Усальба Архангельское. Арат

Серж Пьетро
   В истории оставили свой след лишь те,
что жили все пред нами среди себе равных,
кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
_____
   Арат из Сол (др.-греч.  Солы, около 315 до н. э. — Пелла, 240 до н. э.) — древнегреческий дидактический поэт. Родился в Киликии, около 276 до н. э. был приглашён ко двору македонского правителя Антигона II Гоната, умер в Македонии.
   «Явления» Арата основаны на прозаическом сочинении Евдокса Книдского. Во вводной части поэмы описана геоцентрическая система мира с неподвижной Землёй и вращающимся вокруг неё сферическим небосводом, перечислены основные небесные круги, описано движение Солнца по эклиптике среди знаков зодиака. Далее перечисляются созвездия, которые возможно наблюдать с широты Книда, и порядок их обращений. Арат не был астрономом-наблюдателем, поэтому, по мнению Гиппарха, его поэма содержит ряд астрономических ошибок, возникших при неточностях в наблюдениях.
Однако ряд современных исследователей независимо друг от друга пришли к сходным выводам: по их расчётам звёздное небо, описанное Аратом, точно так выглядело около III тысячелетия до н. э. в районе 36° северной широты на параллели, пересекающей Крит, Кипр и северный Иран. Прецессия земной оси меняет видимость созвездий от эпохи к эпохе, и сведения Евдокса могли быть взяты из более ранних рукописей, описывающих ещё более древнюю устную традицию. Так Маундер (1909 г.) датировал первоисточник 2500 до н. э., Кромеллин (1923) — 2460 до н. э., канадский астроном М. Овенден (1966) — ок. 2600 до н. э., А. Рой (1984) — ок. 2000 до н. э., С. В. Житомирский — ок. 1800 до н. э.
«Признаки погоды» основаны отчасти на «Метеорологике» Аристотеля, отчасти — на сочинении Теофраста, отчасти — на «Трудах и днях» Гесиода.