Стрась и месть Эос - Авроры

Михаил Ханджей
С НОВЫМ ГОДОМ И ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ, МОИ ЧИТАТЕЛИ!


Миниатюра из сборника "Какая она женщина!?"


 Отлюбив своего первого мужа – титана Астрея, затем гиганта  Клита, Эос вскоре влюбилась в афинского героя Кефала- сына Гермеса и Герсы, дочери первого афинского царя Кекропа. Кефал был прекрасен как бог, и столь же была его жена Прокрида, дочь афинского царя Эрефрея. На его беду в него влюбилась Эос и, похитив, унесла его на край света. Несмотря на все её посулы и соблазны Кефал сохранил верность Прокриде и молил Эос лишь об одном: отпустить его домой. В конце концов Эос удовлетворила его просьбу, но навела его на мысль проверить, так-ли верна ему Прокрида-его жена. Зная женщин и их характер, Эос была уверена, что Кефала ждёт горькое разочарование – в этом была её месть. Кефал согласился принять чужой облик и поспешил к любимой жене.


 Сначала всё шло именно так, как он надеялся. Прокрида отвергала его ухаживания, говоря что она замужем и верна своему супругу. Когда Кефал пытался убедить Прокриду, что её муж давно погиб, она отвечала, что будет верна и мёртвому. Но потом Кефал разложил перед ней великолепные украшения, и Прокрида заколебалась. Когда же она отбросила колебания и проявила готовность к любви, Эос вернула Кефалу его подлинный облик, и Прокрида, устыдившись, сбежала в горы.


 Долго не мог Кефал прийти в себя от разочарования, но влечение к Прокриде взяло верх, и он отправился искать её. Свою бывшую супругу он нашёл в охотничьей дружине Артемиды, и та охотно вернула Прокриду своему давнему почитателю.


  Однако с возвращением Прокриды не вернулось счастье в дом Кефала. Какой-то пастух донёс Прокриде, что слышал, как её муж в лесу звал какую-то Нефелу.


 На другое же утро Прокрида отправилась в лес и спряталась в кустах рядос с поляной, где имел обыкновение отдыхать Кефал. Услышав его голос: «О, ласковая Нефела, приди освежить меня...» Прокрида сообразила, что Кефал встречается здесь с Нефелой, не удержалась и зарыдала. Кефал вскочил и, решив, что в кустах скрывается какой-то зверь, метнул своё копьё, не знающее промаха. Рана оказалась смертельной...


P.S. Прокрида скончалась на руках у мужа с улыбкой на устах.