Мышиная возня

Роман Лысак
Все мы, конечно, знаем что такое мышеловка. Знаем то, как она устроена и для чего нужна. В общем-то элементарный механизм, ничего особо сложного и умного-упругость металла, запорный механизм и, куда ж без неё?-приманка... Все мы знаем.. А вот мыши - не знают.
 И вот. Как-то ночью. Мыши выползли из норок и сели вокруг мышеловки. Обсуждают, дискутируют, беседуют.
-А ведь здорово-бесплатный сыр, вкусный, как с неба упал...
-И калорийный, и пахучий..
-Жаль, только, мало.. Жаль, только, опасно, какая-то штуковина часто сверьху свергается, как молния..
-Да, верно. Как молния, внезапно..
-И почему-то, как назло, в тот момент когда есть начинаешь..
-Да, и ещё, как нарочно, сыр пришпилен..
-Вот бы-просто лежал!

 Если ДО фразы "Вот бы-просто лежал!" мыши просто коротко переговаривались, то теперь они ПРОСТО ЗАГАЛДЕЛИ. Наперебой, громко, горячо, с воодушевлением.

-Да-да! И лежал бы не на этой злополучной деревяшке, а рядом!
-И побольше. Побольше! Чтоб на всех хватило!
-Вот бы ещё не только ночью, а и всегда!
-Ну или хотя бы-ладно, пусть на деревяшке этой, да только без молний бы этих! Чтобы эта балка-качалка не падала!
-Ну или хотя бы падала медленно!
-Что же тот, кто сыр кладёт, не сделает лучше?! Не отпилит, не уберёт эти досадные железяки? Не понимает он что ли? Или некогда ему? Или мешает ему что-то?
-Да-да! Объяснить ему надо. Ведь это так просто! Клади сыр и всё.
-Вот именно, чего проще!-согласно зашумели мышки.
-А давайте ему письмо напишем. Разъясним всё толком. И поможем, если надо.
-А что? И напишем! Обязательно поймёт. И поможем! За нами не станет.
-Вот будет тогда нам житуха!...

 Смешно слушать со стороны, правда? А ведь мыши-то и впрямь так считают!