Ослиные уши

Любовь Казазьянц
Сказка
В давние времена, в одном захолустном городке, название которого давно утеряно, жил был башмачник Ион. Он был очень известен, потому что единственный в округе сам шил сапоги и разного покроя туфли для женщин, мужчин и детей. От заказов отбоя не было. Сапожнику помогали  подмастерья и странный слуга – карлик, который всегда носил шапку и никогда её не снимал.
Хозяин-башмачник называл карлика «Эй», по простой причине, что сам карлик не помнил ни имени, ни детства. Он даже не знал своих родителей.
Карлик целыми днями сновал туда-сюда, был у хозяина на посылках. Эй развозил на таратайке, запряжённой осликом, готовую обувь и брал новые заказы у жителей городка и соседних сёл. У него всегда хватало работы. Жил карлик в маленькой сторожке у ворот большой усадьбы Иона.
У карлика были ярко-рыжие волосы и крупный мясистый нос, лицо прыщавое, в веснушках. А его маленькие поросячьи глазки всегда выражали глубокую грусть, даже когда карлик улыбался. А делал он это очень редко. Ноги карлика были обуты в остроносые тёмно-зелёные туфли несуразной длины, из-за чего карлик Эй выглядел очень комично. Карлик даже не знал, от кого ему достались такие клоунские туфли. 
Однажды, когда карлик слез с таратайки и пил воду из уличного колодца, недалеко от ворот усадьбы его хозяина, слугу окружили несколько мальчишек разного возраста, стали его дразнить: корчили рожи, свистели, улюлюкали. А один самый наглый мальчишка сдёрнул с головы карлика шапку… И все разом замерли… Оказывается у карлика под шапкой прятались ослиные уши…. Такие мохнатые и длинные! Вот была потеха! Мальчишки ещё пуще разошлись: кричали, гикали, обзывали карлика всякими дерзкими словами, хохотали до обморока.
- Смотрите, вот так парочка ушастиков!
- У осла-то уши подлиннее будут! - злорадствовали мальчишки.
 С этого дня карлика в городе прозвали «Ослиные уши». Теперь у него появилось имя очень обидное, но имя. И это прозвище ещё больше удручало слугу.
Как-то раз, осенью в дождливый день, пошёл сильный ливень. Вода с неба с шумом падала и разливалась рекой по равнинной местности. Таратайка слуги забуксовала в грязи. Хилый ослик, как не старался, выбился из сил, не мог выехать на дорогу. Карлику пришлось слезть с тележки и, вымокнув до нитки, из-за всех сил толкать её. Но у него ничего не получалось.
Вдруг, сзади его кто-то окликнул по имени: «Флоп! Флопчик!..»
Эй обернулся, но никого не увидел, только стена дождя накрывала карлика сверху и со всех сторон, ноги в воде по колено. Его окружал липкий туман.
И тут, откуда не возьмись, рядом с ним появилась прозрачное облачко. А внутри словно плавало, барахталось существо неизвестного вида, похожее на стрекозу с радужными крылышками и огромными синими глазами.   
- Погоди, я помогу тебе! Флоп, не падай духом! Ты забыл своё имя? – в шуме ливня, еле слышно прошуршал писклявый голосок.
Как по волшебству у карлика словно открылось второе дыхание: под его натиском скрипящая таратайка сдвинулась с места. Ослик напрягся и выехал из грязи. Карлик и ослик, вымокшие, обессиленные, медленно добрались до ворот хозяйской усадьбы. Когда карлик Эй наконец-то доковылял до своей убогой лежанки, ему подумалось: «Недаром говорят, что «нет худа без добра»! Теперь я узнал своё настоящее имя. Меня, оказывается, зовут Флоп. Неужели у меня появилось человеческое имя…» С этой радостной мыслью карлик уснул.
На следующее утро после раннего пробуждения карлик всем кого встречал на своём пути, радостно сообщал своё настоящее имя.
- Я теперь не слуга Эй, не карлик «Ослиные уши»! Меня зовут Флоп! С этого дня называйте меня Флоп! – радостно сообщал важную новость всем подряд. Это новое сообщение люди воспринимали по-разному: кто улыбался одинокому слуге, кто делал удивлённое лицо, кто просто кивал в ответ, кто злился, что у такого никчемного существа появилось имя.
У карлика в обширной хозяйской усадьбе был единственный друг - большой мохнатый сторожевой пёс Сиф, такой же рыжий, как сам карлик. Сиф единственный кто всегда радовался появлению слуги и не скупился на нежности: он благодарно облизывал руки карлика, который приносил ему разные вкусняшки, тёрся об его спину и выказывал всевозможное обожание и любовь к одинокому слуге. Когда у Флопа бывало свободное время, он брал Сифа на прогулку в ближний перелесок. Там они резвились, валялись на траве, а зимой кувыркались в снегу. Сиф был для карлика единственной отдушиной, дарил радость.
Наступила зима. Снега навалило немерено. Как-то раз, когда у Флопа выдалось свободное время, он и его любимчик Сиф пошли прогуляться по лесу. Сиф купался в снегу, бегал за кроликами и белками. Флоп увидел недалеко от себя краснеющие ягоды калины и побежал к ним, желая полакомиться.
Вдруг он почувствовал, что земля уходит из-под ног, понял, что падает в какую-то яму. Громко стал звать Сифа, который тоже сиганул за ним. После падения они ещё несколько минут катились куда-то вглубь. Впереди забрезжил свет. И они оказались перед высокими колоннами в просторном подземном зале. Флоп поднялся на ноги, отряхнулся от снега, огляделся. Свет шёл от горящих факелов, висящих на стенах.
- Есть кто живой? – крикнул карлик во весь голос.
Но никто не ответил. Их окружала звенящая тишина. Флоп повторил вопрос. Сиф оцепенел, уставившись в одну точку. И тут у ног карлика послышался тихий голос:
- Да есть, есть тут живые…
Опустив голову, карлик увидел у своих ног маленького человечка, ростом не достающего ему даже до колена, одетого в нарядный сине-красный камзол, красные чулки, такого же цвета деревянные башмаки. А на голове у человечка возвышался большой красный колпак, с красно-синим помпоном на длинном шнурке. Человечек был с густой седой бородой, а из-под колпака свисал седой чуб. На носу у него торчали приспущенные очки, а глазки хитрые, смотрели с задорным прищуром. В руке он держал прозрачный посох, на конце которого горела радужная звёздочка. 
- Привет! Ты кто такой? – удивлённо воскликнул карлик.
- Это ты кто такой? Я-то известно кто. Я – гном Сирлен, главный волшебник нашего королевства.
- Ого! Волшебник, горишь!? Я впервые вижу такого маленького человека, да ещё и живого волшебника! – восхищённо протянул Флоп
- Ну, это неудивительно. Мы не показываемся кому попало…
- Даже так!? Интересно! Значит, о вас никто не знает? – предположил карлик.
- Да, скорей всего.
- И чем же вы здесь занимаетесь? – поинтересовался Флоп.
- Многим. Строим дворцы, копаем подземные туннели, сажаем цветы и деревья, разводим коз. Мы – гномы очень любим козье молоко. А самое главное, добываем под землёй драгоценные камни и золото.
- Ух, ты! Вот здорово! – присвистнул Флоп. – А что вы с ними делаете после добывания? – удивлённо спросил карлик.
- А это уже наш секрет, - понизив голос, загадочно произнёс гном.
- Ну, ну… Да-да-да… Никогда не видел драгоценных камней, а золото и подавно… - разочарованно протянул карлик. – Я думал, что я самый маленький житель нашего города, но, оказывается, я глубоко ошибался.
- Как тебя зовут? – спросил гном.
- Флоп. А это мой лучший друг – пёс Сиф. – Пёс добродушно гавкнул, будто подтверждая слова карлика.
- Очень рад знакомству! – потирая руки, ответил гном Сирлен. – А ты знаком с башмачником Ионом, жителем вашего города?
- Конечно. Я не только с ним знаком, я его слуга, собираю заказы и развожу готовую обувь, - гордо отрапортовал Флоп.
- Прекрасно! Ты к нам не зря пожаловал…
- Это как понимать «не зря»? – переспросил Флоп.
- Узнаешь со временем.
- А откуда вам известен наш башмачник Ион?
- Мы к нему часто обращаемся по поводу обуви. Башмаки, которые на мне, вытачаны из дерева его умелыми руками. Он известный мастер на всю округу.
- Это мне известно не понаслышке.

- Ну, тогда идите за мной! – скомандовал гном. – Мне известен твой секрет, Флоп. В твоей проблеме я могу тебе помочь! Ты хочешь избавиться от своих ослиных ушей?
- Вы шутите или издеваетесь надо мною? – с грустью спросил карлик.
- Нет, мальчик, я нисколько не шучу. Ведь я – волшебник Страны гномов. И скажу тебе больше: ты никогда не вернёшься к своему хозяину! – повысив голос, утверждёно произнёс волшебник.
- Как вы сказали? – остановившись, воскликнул Флоп.
- Ты вернешься, но обновлённым человеком, - утвердительно кивнул гном Сирлен.


Прошло три длинных года. Всё это время Флоп вместе с Сифом жили под подземном городе Мория в Королевстве гномов. За время пребывания у гномов Флоп научился многому: как добывать драгоценные камни, серебро и золото, научился ювелирному искусству, делал необыкновенно красивые украшения из золота и серебра с драгоценными камнями. За это время Флопа стали называть Ювелирных дел Мастером.
И вот наступил великий день Солнцестояния. Король Мории призвал к себе Мастера Флопа. Карлик вошёл в великолепно убранную королевскую залу вместе со своим псом Сифом.
- Мастер Флоп, ты многому научился у нас. Пришло время тебя отправить назад к людям, чтобы они узнали широту и доброту твоей души, а также  оценили приобретённые тобою навыки. Ты стал большим мастером ювелирного искусства! Но прежде мой придворный волшебник Сирлен, с которым ты хорошо знаком, поможет тебе в обещанном тебе деле.
К Флопу приблизился гном Сирлен. И почтительно предложил следовать за ним. Сирлен повёл Флопа и пса Сифа в свои покои. Там он завёл их в большую пещеру-лабораторию.
-Ну, вот и наступил самый важный день в твоей жизни, карлик Флоп! Тебя больше никеогда никто не сможет называть «Ослиные уши»! Войди в круг, обозначенный на полу, а Сифу прикажи сидеть на месте и ждать!
- Хорошо, Сирлен, - с этими словами Флоп ступил в серебристый круг на полу. А Сифу приказал сидеть и ждать. Тот сразу уселся со знакомым урчанием, означающим согласие.
- Теперь закрой глаза, мальчик! – торжественно объявил придворный волшебник.
Флоп зажмурил глаза. И вдруг, всё вокруг засвистело, зазвенело в ушах. Он почувствовал, что его голова отяжелела, а тело вращается с неистовой силой. Это состояние продолжалось несколько минут, а Флопу показалось, что целую вечность. Когда всё закончилось, Флоп открыл глаза. Волшебник скомандовал выйти из серебряного круга. Через несколько минут Флоп  почувствовал удивительную лёгкость во всём теле. Оказалось, что он парит над полом. Когда Флоп приземлился, волшебник поздравил его с удачным возвращением.
- Ну, что ж, мальчик, - торжественным голосом обратился к нему волшебник Сирлен, ты вернулся в свой изначальный облик.
Тут откуда-то перед Флопом появилось зеркало. А Флоп зажмурил глаза, боясь снова увидеть безобразного карлика с ослиными ушами.
- Не бойся, мой мальчик! Открой глаза! Прежнего карлика больше не существует…
Флоп открыл глаза и к своему великому удивлению увидел в зеркале красивого кудрявого парня лет 18.
-  Кто это? – указывая в зеркало, спросил Флоп.
- Это ты, Мастер Флоп.
- Неужели!? Я не верю своим глазам! – с этими словами Флоп потрогал свои уши. Он с большим удивлением и огромной радостью смотрелся в большое зеркало и не переставал восхищаться. – Оказывается, я совсем не страшный и очень даже милый парень!
- Да, - подтвердил его слова придворный волшебник Сирлен.
- Спасибо тебе, дорогой Сирлен. Я очень тебе благодарен, что ты вернул мне мой настоящий облик!
В этот момент к Флопу подбежал его верный друг Сиф и радостно облизал ему лицо и руки.
- Посмотри, как обрадовался твой верный пёс. Он сразу узнал тебя!

На следующий день стражи Королевства гномов доставили Форпа и его собаку домой, в его город. Но теперь у Флопа был свой богатый дом, своя мастерская и много драгоценных камней, золота и серебра. Флоп вместе со своим верным псом Сифом зажили счастливой полноценной жизнью. И больше никому из жителей не пришло в голову назвать «карликом Ослиные уши.
1.01.2024 г.