Белой акации

Виктория Новиков
Первого января день рождения известного композитора Вениамина Ефимовича Баснера. Он написал много очень популярных в своё время песен. И сегодня я хочу напомнить об одном из его произведений. Это чудесный романс из прекрасного кинофильма «Дни Турбиных».

У этого романса очень сложная  биография. Вообще, романс  "Белой акации гроздья душистые" появился ещё в 1902 году задолго до рождения Баснера. Текст был опубликован без указания автора . А затем его отредактировали Вера Панина и А.М.Зорин и  этот романс стал очень популярен. Мелодия была совершенно иная , чем та , которую знаем мы.
Прошло много лет и МХАТ поставил спектакль «Дни Турбиных». И в этом спектакле звучал романс «Белая акация». Но , естественно, оригинальный, начала века.
А 1975 году Владимир Басов приехал в Киев снимать фильм « Дни Турбиных».
Он понимал , что только в Киеве , который Булгаков называл Городом , именно с большой буквы, почувствовав и прочувствовав этот город, он сможет создать этот фильм. Басов гулял по Киеву, дошёл до Андреевского спуска, зашёл в дом, в котором жил Михаил Афанасьевич...Цвела акация и ее аромат опьянял также , как и 50 лет назад.
И  Басов вспомнил, что в годы , которые описаны в пьесе, в моде был романс "Белой акации гроздья душистые". Но мелодия романса  когда-то легла в основу известной революционной песни "Смело мы в бой пойдем". ( Вы себе представляете?!) Естественно, об этом не могло быть и речи. (Оригинальный вариант романса https://youtu.be/GZZa2qp1rkg)
Михаил Матусовский изменил  оригинальный текст и написал именно то, что и хотел для своего фильма Басов.
 «Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.»

Город! Для Булгакова Киев был Городом с большой буквы.

Вениамин Баснер написал прекрасную мелодию. Она напоминает оригинальный старинный романс, но она совершенно другая. Она такая ностальгическая, такая чувственная , потрясающе предаёт эпоху « унесённых ветром», о которой и написана пьеса и снят один из моих самых любимых фильмов.©Victoria Novikov

https://youtu.be/aILhcOxauGM
Романс «Белая акация»
Эпизод фильма « Дни Турбиных»