Последний путь 2

Александр Захваткин
Мысль отделит Свет от Тьмы и откроет Истину
Гермес Трисмегист, «Помандрес», 1500 г. до н.э.






Когда принято решение о кремации, возникает естественный вопрос: что делать с прахом усопшего?

Христианская традиция предписывает в этом случае либо устанавливать урну с прахом в колумбарии, либо захоранивать её на погребальном участке кладбища. Для Иринианства эта традиция неприемлема.

Исконная славянская традиция предписывает в этом случае развеять прах над естественно движущейся водой: рекой или ручьём. В этом ритуале выражается сакральный смысл хорсова мировоззрения о переходе из Яви в Навь по реке. Отсюда и традиция пускания венков по воде в день поминовения усопших.
Не исключая этой традиции в отношении части праха усопшего, исходя из сегодняшних реалий, целесообразно в этом вопросе опираться на курганную традицию скифов. В этом случае прах необходимо рассыпать в ритуальной могиле на погребальном участке кладбища, что по сути своей соединяет в себе два исконных славянских обряда: огненного вознесения Индры и земного погребения Хорса.
Для этого выкапывается могила небольшой глубины, не более чем на штык лопаты, размером с рост усопшего и шириной его плеч. Вдоль длинны рассыпается прах. При условии возможности ориентации могилы по частям света предпочтения имеют восток-запад и север-юг, условно головой на восток или север. После этого могила засыпается с образованием небольшого холмика. В «голове» могилы устанавливается памятная надпись (допускается с надгробным посвящением), где указывается фамилия, имя, отчество усопшего и даты его рождения и смерти.

Особенность написания дат.
Числа и года записываются арабскими цифрами, месяца римскими. Допускается указание дат на древнеславянском (но не обязательно, так как сегодня практически никто не знает как это записывается).
Последовательность нанесения дат: первая группа чисел обозначает дату рождения, вторая группа чисел обозначает дату смерти.
Дата рождения начинает записываться с дня рождения, затем месяц (римскими цифрами), затем год.
Дата смерти записывается в обратном порядке: сначала записывается год, затем месяц (римскими цифрами), оканчивается запись днём смерти.

Важная особенности иринианских могил, отсутствие креста, вместо него допустимо использовать изображение семилучного солнца.