Проповедники Трансгуманизма ведают, что творят

Павел Тихомиров 2
«Человечество стоит на пороге бессмертия. Таким же образом человечество рано или поздно придет к воскрешению. А дальше нас ждет сюрприз». (Телеграм-канала Маргариты Симоньян).

«Размышления Симоньян о бессмертии, понимает она это или нет, являются идеологией трансгуманизма, которой сопротивляется Русский мир», пишет в своём блоге Русский Мальчик .

Увы, убеждён в том, что она всё прекрасно понимает.

И, тем не менее, начинает проповедовать нечто, глубоко антихристианское. Пожалуй, что антихристово.

Суть трансгуманизма – человек вовсе не венец творения, но лишь промежуточный продукт эволюции. И если ранее – согласно гуманистической мифологии – эволюция была неуправляемой, то теперь идеологи трансгуманизма намерены взять контроль за процессом в свои руки.

Естественно, в первую очередь речь идёт о целях, которые ставят перед собою трансгуманисты, и о методах достижения этих целей.

Конечная цель – насколько можно более длительное существование биологической жизни индивидуума.

Методы – контроль жизнедеятельности посредством стимуляторов, выполняющих роль своего рода «костылей», поддерживающих функционирование физиологических процессов.

Инструменты – некие импланты, приспособления, способные провоцировать некие психосоматические процессы, которые с одной стороны как раз запускают физиологические процессы, а с другой – оказывают такое воздействие на нервную систему человека, которое способно либо дополнять сигналы, приходящие с периферии, формируя новые ощущения, либо же полностью замещать восприятие материального мира, и, таким образом, формировать полностью виртуальную реальность.

Трансгуманисты пришли на смену «мясникам», которые делали ставку на трансплантологию. Даже существовал такой поджанр антиутопии, связанный с развитием темы выращивания индивидуальных клонов – как инкубаторов «запасных» органов. Достаточно вспомнить американского фантаста Стива Полански и японца Кадзуо Исигуро. Но сейчас эта тема – вчерашний день.

Сегодня нам предлагают уже иное. Теперь уже от относительно примитивной хирургии начинается проповедь как раз первой серии Трансгуманизма. В том числе вбрасываются эти идеи ЛОМами достаточно высокого градуса. Пока что нам рассказывают о «нанокостылях».

Понятно, что рассуждения эти ещё дальше от христианского осмысления Главных Вопросов, нежели непрерывно обличаемый нашими соратниками пока ещё вполне гуманистический антропоцентризм , хотя и принимающий всё более дегенеративные формы.

Я не думаю, что подобного рода вещи проговаривабются по недомыслию.

Необязательно штудировать курс Философии и обретать навык к умной молитве для того, чтобы понять: что такое трансгуманизм. Можно поглядеть телефильмы, снятые по мотивам произведений антиутописта Чарли Брукера. Можно почитать сатирические произведения Виктора Пелевина. Там о трансгуманизме всё рассказывается достаточно просто и остроумно.

Я не советовал бы людям, пытающимся с Божией помощью устраивать мир в душе особенно увлекаться произведениями упомянутых авторов, там больше вреда, чем пользы, но просто упоминаю к тому, что наши жрецы и жрицы телевидения в курсе того, о чём вещают.

Конечно же ни о какой «матрице» речи идти не будет – в том крайне притчевом варианте, как нам показывали в своё время в культовом фильме. Но те, кому нечего больше желать, вполне могут быть соблазнены перспективой «вечной жизни», например, …. в банке.

Речь идёт о том, что всё тело сохранять, возможно, будет нецелесообразно. А поскольку современные атеисты, а также деисты убеждены в том, что «Cоgitо ergо sum», стало быть, существование определяется не ощущениями (которые зависят от ряда факторов), а самосознанием. Следовательно, если сохранить мозг – который у них и воспринимается как «орган сознания», то формировать сладкие сны о виртуальной реальности вполне можно и при помощи нейроинтерфейса - проводков и физраствора, в котором будет болтаться мозг, помещённый в эту самую банку.

Но это уже своего рода последняя серия трансгуманистических экспериментов. Полагаю, немало найдётся богатых безбожников, которые клюнут на это.

Ну, дело хозяйское.

Наше дело предупредить.

Причём, если заметили, никакого морализаторства. Зачем же метать бисер?

Просто напоминание о том, что почитаемый любителями трансгуманизма мифический Гильгамеш в конечном итоге остался ни с чем. Вылез змей из воды и сожрал его волшебное растение. Так будет и с любителями вечной жизни в банке с физраствором.