Сумеречное состояние души. Глава 22. Сладко-горьки

Нина Тарутина
Уютная квартира покойного Семена стала местом встречи Прохора Петровича и Ульяны - по средам: в этот день сельский магазин закрыт на выходной… Правда и то, что этот выходной… не отменял их любовных встреч в подсобном помещении и в любой другой день недели…- между делом…
Первое время, пожелания Прохора Петровича ввергали в некое недоумение Ульяну…: спрашивается, зачем ей нужно было, голой, ползать по полу, а следом, чуть ли не дышал ей в задницу Прохор Петрович… И все эти игры с секс-прибамбасами…- это такая стыдная приятность!!! Но, потом, Ульяна, весьма кстати, припомнила народное изречение: «что естественно, то не безобразно…» - и ее природная девичья стыдливость смолкла, уступив чувству блаженства! Да, и, что такого…, если человек, возможно, насмотрелся порнографических фильмов и вознамерился, в реальности, осуществить приглянувшееся… Фантазер, этот Прохор Петрович…- вот Ленчик моложе его лет, этак, на тридцать…, но Леню интересует, исключительно, спортивный канал…- и, желательно, его просматривать с бутылкой пива, в руке…- еще, чтобы его вовремя и вкусно кормили…- занятие сексом у него на последнем месте… У Ульяны, с недавних пор, не осталось никакой неприязни к Верке: она, ныне, жалеет свою бывшую соперницу – это, ведь, озвереть можно, от неудовлетворенности постоянной …- с этаким-то мужем!!! Одно слово…- бедняжка, эта Верка…: молодость, а с ней и жизнь, проходит мимо нее!!!
Теперь, Ульяна ощущает себя красивой женщиной: ей, непрестанно, делает комплименты Прохор Петрович и, в доказательство…, неизменно, одаривает ее подарками: красивыми и дорогими гарнитурами нижнего белья, наборами шелкового постельного белья, французскими духами, импортной косметикой, ценными ювелирными украшениями…, а еще и черной икрой, шоколадом и элитным коньяком… Коньяк, для расширения сосудов, по рюмочке в день, принимают ее родители и тетя Акулина…- а ей приятна забота и внимание Прохора Петровича… Вот Леня, даже, полевого цветочка ей не подарил ни разу! И, самое главное – негласно, Прохор Петрович внес, за Ульяну, в кассу магазина пресловутые девяносто тысяч рублей… - и избавил ее от унизительного разбирательства с бухгалтером-ревизором…
***
В личной жизни у Прохора Петровича, как говориться – «тишь, гладь, да Божья благодать», но непонятные дела стали происходить с его старшим сыном Потапом…- и, хорошо, что милая Ульяна, вовремя, предупредила его…
- Прохор Петрович, мне, кажется, вам нужно об этом знать: в наш магазин, сегодня…, наведалась беспутная Марго – та, что из соседнего села… Эта женщина наговорила, нечто, гадкого… вашей снохе Лиде…- та, бедняжка, даже, в магазин заходить не стала, так и ушла ни с чем, вся бледная, как полотно…! - увидев крайнюю степень озабоченности в глазах милой Ули – Прохор Петрович поменял свои планы – уединяться, с Ульяной, в подсобке не стал, а запрыгнул в свою машину и погнал, в сторону соседнего села…
***
Безмятежный Потап вернулся домой, а дома жена, зареванная, сидит и обеда на плите нет… - но, вместо обеда, Потапа дожидались родственнички жены: ее родители – Фрол и Надежда, а также два брата – Артем и Андрей…
При виде Лидиной родни, у Потапа испортилось настроение: послал же Бог таких непростых и прижимистых родственников…?!!! С самой свадьбы Потапа и Лиды – и, потом, долгие годы их молодая семья выживала, благодаря своему огородику и продуктовым подаяниям более обеспеченной родни: родители Потапа сами, едва, сводили концы с концами - помочь не могли…
- По какому поводу, объявлен сбор в моем доме?! – поинтересовался обеспокоенный Потап.
Его тесть Фрол: красивый, степенный и статный, и вечно смурной мужчина, поднял на Потапа свой, «тяжелый» взгляд и произнес, с угрозой:
- Ты, что это зятек удумал??? Пока был «гол, как сокол», тебя устраивала моя дочка, а, ныне, копейка в кармане зашевелилась…, так моя Лидочка и нехороша, для тебя, стала?! Другую нашел: шалаву??? 
Потап, теперь, был не намерен, выслушивать проповеди…- он, грубо, прервал Фрола:
- Дорогой тестюшка, а вы, очевидно, надеялись, что всю жизнь будите мной помыкать?! Подсчитайте еще, сколько вашего мяса я съел, за то время, пока живу с вашей Лидой!!! Я заплачу вам!!! Да, я устал от вашей дочери: у нее одни деньги на уме!!! – Потап, нервно, прошелся по комнате…
Его жена Лида, вновь, залилась слезами и тихо промолвила:
- А ты, о деньгах вовсе не думаешь!?? Да?! То-то, я целую неделю не могу выпросить у тебя, на расход… – дети за школьные обеды задолжали, сахар и масло подсолнечное заканчиваются… Ты, устал от меня, а я устала, за эти годы, ходить на поклон к своим родителям…: нет, папу моего, лишний раз просить не надо, а вот мать…- пока не выскажет, какого ничтожного мужа я выбрала, под стать себе…, ни копейки не даст!!! Это я от тебя, куркуля, устала…- уходи к своей крале… и не возвращайся: я пойду работать в Агрохолдинг…, сама стану зарабатывать и детей своих растить… - и не придется мне выпрашивать милостыню и не у тебя, муженек, и не у тебя, мама…- похоже, это я всех объела…, словно бы я и не родная вам?!?! – Лида подняла на мужа свои глаза, омытые горестными слезами…, они сверкали, как два бриллианта, а на лице Лиды застыла такая боль…- сердце его защемило…- Потап, моментально, пожалел о своих, необдуманных словах…!!!
- Лидочка, дорогая доченька, ты, не обижайся на Надежду: она и в самом деле, для тебя, чужая…, но ты, мне дороже всего, на свете!!! Давно надо было тебе открыть правду: твоя мама была чудесной, но моя Василисушка умерла, едва тебе сровнялся месяц, от роду…!!! Мачеха, она мачеха и есть, но на меня положиться ты, можешь всегда!!! – Фрол сам, едва, сдерживал слезы, выслушивая горестные откровения дочки Лиды.
Тут в разговор вступил Прохор Петрович, он давно стоял в сторонке – а его никто и не приметил…:
  - Ох, и паскудник ты, Потап: неделю назад я выдал вам, с Иваном, денег на расход…, а у тебя женка все ходит и побирается!!! Иди, иди к своей шалаве, но я уже навестил ее и сразу предупредил, и тебе скажу: бросишь свою семью – всего лишишься…- и машины, и наследства, и красивых шмоток, и часов, за двадцать три тысячи долларов…- все отберу у тебя, для наследников твоих – сына Илюши и дочки Арины…!!! А, тебе, как выяснилось, деньги «не нужны»…- сам заработаешь себе на мясо - и не станешь, более,  «давиться» подношениями тестя Фрола…- вот и славно!!! А ты, Лидочка, не плачь так жалобно…: не придется тебе горбатится, в одиночку детей растить…- мы, с Нюрой, позаботимся и о тебе, и о детях!!! А ты, кобелина, проваливай, только, я не уверен, что без денег ты, нужен ей: она так обматерила меня…, когда я сообщил ей, что лишаю тебя наследства!!!
Обескураженный Потап, после сказанного Прохором Петровичем, не сразу обрел дар речи:
- Позвольте, узнать, а куда вы, все время выпроваживаете меня?! Кого это ты, папаня, предупредил?! Меня ты, тоже предупредил…, теперь, самое время назвать имя…той, к кому вы, меня посылаете???!
- Надо же, он не знает, а эта, известная на всю округу, «львица» Марго сообщила мне…, что ждет ребенка от тебя…?! - тихо промолвила Лида и, вновь, беззвучно заплакала.
Потап больше не мог выносить ее слез – сел рядом с Лидой и, насильно, прижал ее к себе:
- И ты, поверила этой чувырле??! Поверила, что я брошу тебя и своих детей…- и пойду к ней, чтобы воспитывать троих ее детей, рожденных от разных мужиков?!?! Это себя не уважать…, чтобы решиться на такое!!! Забеременеть от меня, она никак не могла: прошел я, мимо нее пару раз, ну, может, и выдохнул в ее сторону…, так люди не размножаются опылением, как цветочки… - Потап говорил убедительно… - и Лида поверила словам мужа…
- Она не беременна…, а вот я…- да!!! – сообщила Лида, при всех…, и вытерла слезы рукой.
- Так это замечательная новость!!! Дай-ка, сношенька: я обниму тебя!!! – после Прохора Петровича – Лиду крепко обнял и ее отец – Фрол…, а, потом, он направился к выходу, за ним потянулись и его близкие…
Уже на улице, Андрей, младший сын, поинтересовался у своей мрачной матери:
- Это как же, мама: Лидка – самое дорогое, для папы…, а мы, а его внуки???! – но Надежда оставила его вопрос без ответа, она, лишь, тяжко вздохнула.
Сам Фрол, по обыкновению, скрылся в сарае, где он держал корову и свиней. Где-то, через час, он навестил свою дочь, вновь: на сей раз, в руках он держал, обгоревший по краям, альбом с фотографиями… Когда-то, его Фрол вытащил из печки – это Надежда возжаждала, сжечь в печи прошлое… мужа!
- Вот, дочка, смотри: здесь, мы, с твоей мамой! Боже, какой она была красавицей, а душевной..., какой была!!! - к ним присоединились Илюша и Ариша – дети Потапа и Лиды: им было интересно, услышать рассказ, о бабушке Василисе, которую нежно любил, нелюдимый дедушка Фрол.
***
Улучшив минутку, Прохор Петрович, чуть ли не за шиворот, вывел Потапа на улицу, чтобы строго спросить с него:
- Ну, паскудник, признавайся, что у тебя было с этой Марго: она не такая дура, чтобы заявляться к твоей жене, лишь потому, что ты, пару раз мимо нее прошмыгнул?!? Говори, что промеж вас было??!!! – глаза Прохора Петровича свирепо сверкнули…
- Ничего особенного: подумаешь, пару раз я тра…л ее, в задницу, с презервативом…- от этого, точно, забеременеть… ну, никак!!! Да, я и заплатил ей, за оказанные интим-услуги…- какие ко мне претензии?! Не знаю, что она нафантазировала себе…, но у меня и в мыслях не было: разводиться с женой!!! – оправдывался сконфуженный Потап.
- Сволота, ты, сынок!!! Твои дети, в долг, едят в школе…, а ты, услуги продажной… оплачиваешь…!!! - Прохор Петрович больше не стал «пытать», воспитывать сына, повернулся и пошел своей дорогой…, не простившись, а Потап, немного задержался на крыльце своего дома…
***
У Андрея и Артема, вскоре, представилась возможность, убедиться, что и они кое-что, да и значат, для своего отца Фрола…
***
Все началось с того, что ее сыновья долго сидели без приличной работы, перебивались «копеечной» шабашкой… - вот Надежда и обратилась, за помощью, к «старинному» знакомому своего покойного отца Федота. Этот Силантий, по прозвищу Сила, когда-то был неравнодушен к Надежде, вот она и нашла возможным, потревожить просьбой, своего бывшего ухажера… Сила и правда не отказал ей, тем более, его сын Роман строил себе загородный дом – и ему требовались хорошие мастера, для внутренней отделки жилища.
В назначенное самим Силой время, Артем и Андрей приступили к отделочным работам… Трудились братья слаженно и быстро, и работой их заказчик был доволен…- и, по окончанию отделочных работ, с Артемом и Андреем сразу рассчитались, и заплатили более, чем прилично… Каково же было удивление и Артема, и Андрея, и их матери Надежды, когда мрачные телохранители Романа приехали за братьями…
Едва глянув на трех быковатых телохранителей, Фрол сразу осознал, что его сыновьям грозит опасность – не раздумывая, он решил поехать с ними…
- У заказчика возникли какие-то претензии, к выполненной работе моих сыновей?! Я тоже поеду с вами: я их бригадир – и должен видеть их ошибки! – заявил Фрол.
- Слушай, дядя, тебя в том доме и в помине не было!!! Бригадир он…- грубо отозвался один…
- Меня не было… потому, что я приболел, а, вообще, мы работаем вместе - и это я всему научил своих сыновей! – твердо настаивал на своем, Фрол.
- Ах, это ты, их обучал?! Тогда, конечно, тебе и ответ, за этих уродов косоруких, держать!!! – и бесцеремонные охранники, потащили Фрола, Артема и Андрея к большому черному внедорожнику… Открыв багажник, старший приказал им, залезать внутрь…- безропотно, Фрол и его сыновья исполнили указание… - машина тронулась, на встречу неизбежному…
В багажнике автомобиля, для троих крупных мужчин, места было мало, и мало было воздуха…, и ситуация складывалась унизительно, и угрожающе, но Фрол держал за руки своих сыновей, как когда-то в детстве…- и Артему, и Андрею было не так страшно ехать, на встречу тревожной неизвестности...
Оставшаяся дома, Надежда не находила себе места, все металась из угла в угол, словно раненая тигрица, ругала себя, за свою дурацкую идею…, проклинала зловредного Силантия… – по ее вине, теперь, и мужа, и сыновей ждет неминуемая расправа: уж она, как никто другой, знала нравы «друзей» своего покойного отца. В страхе, словно парализованные, пребывали и ее снохи – Соня и Гуля, и ее внуки – шестилетний Толик и пятилетний Костик устрашились неизвестных визитеров… Сумеречная тревожность нависла над ними и притулилась, вольготно, в их доме, словно в него занесли покойника!
Через четыре часа, живыми и невредимыми, дома объявился Фрол со своими сынами. Сели обедать в смятенном молчании: сам Фрол и его сыновья – Артем и Андрей все еще не верили, что так легко отделались, а Надежда, ее снохи и вовсе не надеялись, на благополучный исход! Вот, Толик и Костик, завидев своих отцов невредимыми, сразу обрели способность шалить…- и убежали на улицу, играть с любимой дворнягой!
Сытно подкрепившись, задумчивый Фрол, по давным-давно заведенной привычке, направился в сарай, к своей скотине…- корове и свиньям…, а сын Андрей обрел возможность говорить:
- Да, мама, твой знакомец Сила – жесткач еще тот, как и его сынок Рома: если бы не папа, они бы, Артема и меня, изувечили!!! А папа, как увидел все эти трещины, идущие по стенам…, он быстренько и толково обосновал их появление: архитектурными просчетами при планировке дома и выбранными материалами, для внутренней отделки…- вот трещины и поползли! Да, уж, мрамор и массивные хрустальные люстры…, которые должны были вопить, о богатстве владельцев этого дома… - и, несомненно, одна изящная колонна не в состоянии была вынести такую колоссальную нагрузку! Еще папа сказал, что архитектор, словно бы нарочно, таким образом спроектировал их дом…: если рухнет единственная колонна, дом сложится, да так…, что выживших не будет! Папа все это…, так смело высказывал в лицо Силе и Роману…, еще и добавил, что они – люди «добрые» – у них не должно быть недоброжелателей, и они, ведь, контролировали работы, при закладке фундамента…- им бы не смогли, недобрые люди, подложить взрывное устройство, с включенным таймером… Сила так зло посмотрел на нашего папу…, но промолчал…!  - Андрей замолчал, но, теперь, обрел возможность говорить сын старший…
- Зато их старший «бульдог»-охранник быстренько вскочил…, я думаю, он с миноискателем прошелся по подвалу, и что-то обнаружил…- вот от нас, по скорому…, и избавились! – добавил свои наблюдения Артем, к рассказанному братом…- и все принялись, пить чай…
- Знаешь, Гуля, а все-таки папа и нас с Артемом любит, а не только свою Лидку: пока мы ехали в багажнике, он держал нас за руки, как в детстве…- и мне не так страшно было! Еще, этот Сила сказал папе, что, внешне, я пошел в деда Федота, а нутро, закваска у меня отцовская…- так и сказал…- мне было приятно это слышать…- шептал в ночи Андрей своей жене Гуле, а та, наконец, призналась мужу:
- Ой, Андрюшенька, я за тебя переволновалась, живот и сейчас болит!!!
Потом, часа два Андрей и Гуля гладили ее живот и убеждали своего, еще не рожденного малыша, что опасность миновала и их маленькому не стоит больше тревожиться… Нежные увещевания будущих родителей благотворно подействовали на плод…- живот у Гули перестал болеть – и она, моментально, уснула…, а затем, заснул и Андрей…
***
Покойный тесть Фрола – Федот был еще тем лиходеем…- за жестокое убийство молодой женщины, ему и его другу полагался расстрел, который, внезапно, заменили на 25 лет лишения свободы… Из тюрьмы Федот вышел, когда государства СССР уже не существовало…, а в «обновленной» стране проводились либерально-демократические перемены. Поскольку Федот был человеком авторитетным, в определенных кругах, его быстро пристроили к денежному делу…- и себе, «на старость», Федот «скопил» немало средств!!!
Уже после смерти Федота, проводя в доме косметический ремонт, Фрол обнаружил две, из денежных закладок покойного тестя… Найденные средства, Фрол перепрятал в своем сарае: мало ли, что может произойти…- и его Лидочке понадобятся деньги!!! В первый раз, он воспользовался деньгами ирода Федота, когда Лидочка оканчивала среднюю школу…- Фрол с дочкой, тогда, съездили в город, чтобы купить Лидочке красивое платье и босоножки - для выпускного вечера. Через год, после окончания школы, к Лидочке посватался Потап..., незавидный, бедный жених, но дочке он нравился – и Фрол, тайком, дал денег дочери и ее избраннику на покупки: золотых колец, свадебного наряда и набора продуктов…, для свадебного застолья - и его Лидочка была счастлива! Надежда, которую его дочка Лида считала своей матерью, была, категорически, против, этого брака и отказалась, справлять свадьбу! И, позже, Фрол всякий раз помогал деньгами Лиде: когда в ее семье заканчивались средства на приобретение продуктов питания; следовало купить пеленки, распашонки, детские смеси… для новорожденных внуков – Ильи и Ариши; требовалось обновки дочери и подрастающим внукам, и зятю!
Нынче, оставшиеся деньги, Фрол надумал, потратить на капитальный ремонт в доме Лидочки: его дочка, вновь беременна…- и новорожденного малыша надобно принести в обновленный дом… Ремонт, в доме дочери, Фрол вознамерился делать сам и надумал, привлечь к отделочным работам своих сыновей: они все равно сидят без работы, пока… Утром, за завтраком, Фрол и озвучил Артему и Андрею свои планы.
- С какой стати мои сыновья должны горбатиться, бесплатно, на чужих людей!!! – Надежда, жена Фрола, аж покраснела, от злобы, переполнившей ее: она, с трудом, переносила свою падчерицу…
Фрол облизал свою ложку и положил рядом с тарелкой, прежде, чем ответить на злостный выпад жены…:
- Надежда, это для тебя, моя Лидочка – чужая…, а сынам моим, она приходится сестрой!!! – он спокойно встал из-за стола, давая понять своим домочадцам, что дискутировать, по данному вопросу, он не намерен…
И Артем, и Андрей были, даже, рады, что отец, в кои-то веки, позвал их с собой – они ответили Фролу, почти, одновременно:
- Батя, какие разговоры?! Мы поможем сестре!!! – и они ушли, втроем, к величайшему недовольству Надежды.
***
Чуть позднее, Надежда уже благодарила Небеса, что Фрол увел сыновей из дома: ей нанесла неожиданный и нежеланный визит ее бывшая приятельница и односельчанка Зинаида – жена зловредного Силантия, ныне!!!
Зинаида появилась на пороге их дома победительницей: роскошно и изысканно одетой; сверкая бриллиантами, словно новогодняя елка; источая всюду аромат изысканного парфюма...– все, в этот женщине, было с избытком!
- Здравствуй, «подруженька»! – иронично молвила гостья: - Удалось-таки тебе, на костях Василисы, построить собственное счастье!!! Видела я твоих сыновей…, и уродились твои парни в своего отца: крепыши и красавцы, и не лихоимствуют, а своими руками на жизнь себе зарабатывают, как и Фрол, к строительству тягу имеют… Как много значат… гены!!! Смотрю и внуки у тебя ладные, и здоровые, и играют в индейцев – явно, Фрол их научил: помню, как он обожал, будучи мальчишкой, фильмы смотреть об апачах…, о вожде краснокожих… Да, а мой сынок Роман, он, тоже, в отца пошел: все повадки, хищный нрав… перенял у Силантия…- и не мудрено, он вырос на рассказах Силы, о его «доблестном» криминальном прошлом! За грехи деда и отца, мой внук родился больным, с диагнозом ДЦП…- прикован к инвалидной коляске, а внучка больна на голову: нравится ей мучить кошечек, собачек… Вот ты, Надежда, с папашкой своим, заморили Василису – жену Фрола, их месячную девочку сиротой оставили, а с вас, «как с гуся – вода»… А, я, ведь, видела, как по твоей просьбе, папаша Федот со своими дружками, зимой, вытащили раздетую Василису на мороз и держали ее так… и грозили ей…! В тот же день сильно захворала она…, и уже не встала с постели…: угасла, как свечка! Да, 90-е года – бандитские года… Потом, твой папаша принудил Фрола, с тобой сойтись! Вот и сбежали вы, душегубы из нашей деревни…- и, здесь, вольготно устроились! Смотрю, угрызения совести, перед убиенной, тебя не мучает, Надежда?! Ах!!! Как же Фрол любил свою Василису!!!Завидки берут, до сих пор!!! О, смотрю твоя сноха, младшая собирается еще одно «яичко снести»?! Не думаешь, что в этот раз, тебя настигнет расплата, за Василису…- и народится на свет еще один Федот-душегуб или уродец?!
Снохи Надежды, сидевшие неподвижно, словно загипнотизированные, жуткими словами пришлой Зинаиды, вдруг, встрепенулись, и у снохи Гули, моментально, нашлись слова, в поддержку своего, еще не рожденного дитя…:
- Не народится, и не надейтесь!!! И с этим ребенком все будет хорошо!!! – голос возмущенной Гули звенел, в тиши дома, она принялась, гладить свой выпирающий живот…: - Василиса была женщиной доброй и праведной, и она любила своего Фрола…- вот и не стала, мстить его сыновьям и внукам…- и этому, моему ребенку Василиса вредить не станет: я это чувствую, как мать и как женщина!!! – Гуля, победоносно, вскинула свою голову, но живот свой, от греха…, прикрыла руками.
- Завидно тебе, Зинка?! Да, я добилась своего…- и сплю в постели с любимым мужчиной, и родила желанных сынов!!! – после слов снохи Гули, обрела дар речи и Надежда, доселе, хранившая зловещее молчание…
К счастью, дверь, вновь, отворилась и на пороге комнаты возникли двое мужчин средних лет, «слегка помятые» чьими-то кулаками…:
- Хозяюшки, нам бы с Фролом повидаться?! – потом, они встретились, взглядом, с Зинаидой и угрюмые…, смолкли…
Удивленная этой встречей, с ними заговорила сама Зинаида:
- Я смотрю, с вами все в порядке, а, как чувствует себя ваш сын?! –обратилась она, к одному, из них…:   
- Неважные, у него дела: его прооперировали - сейчас, он находится в реанимации… - мрачно посмотрев на Зинаиду, процедил, сквозь зубы, тот…
Зинаида раскрыла свою сумочку и достала из нее четыре банковские упаковки тысячных купюр…- две пачки… купюр, она протянула мужчине, у которого интересовалась здоровьем сына:
- Возьмите, это на реабилитацию вашего сына…- изрекла она и мужчина эти деньги взял, без лишних разговоров: - А, это вам, в качестве компенсации, за причиненный ущерб! – по банковской пачке… купюр, Зинаида отдала каждому, из двух мужчин.
Зинаида собралась уходить, но передумав, достала из своей сумочки еще одну банковскую упаковку пятитысячных купюр, положила ее на обеденный стол со словами, обращенными к трем женщинам, находившимся в этой комнате…:
- Это для Фрола и ваших мужей! Компенсация за то, что им, троим, пришлось прокатиться в тесном багажнике машины… Я не прощаюсь, а лишь, говорю: до свидания!!! – Зинаида, важно, проследовала к машине, что ждала ее перед домом…, видно ее задели слова Надежды…, что та спит с любимым мужчиной! А Зина была дурой и позарилась на неправедные деньги Силантия.
После ухода Зинаиды - Надежда быстро обрела душевное равновесие, внимательно посмотрела на незнакомых мужчин, прежде, чем ответить им…:
- Фрол находится в доме напротив, там его дочь проживает!!! – ей хотелось, чтобы незнакомцы поскорее удалились, из ее дома, а еще ее мучил вопрос: что могли услышать они…, прежде, чем вошли в комнату?! 
Ушли и пришлые мужчины…- и три женщины остались наедине…- Надежда не знала, как ей повести себя со своими снохами, что им сказать…- после того, что тем довелось услышать, о ней и об ее отце… Внезапно, заговорила тихоня Гуля:
- Наши мужья и дети не должны знать ничего, из того, что тут наговорила эта женщина: мой Андрей…- он такой чувствительный!!! Это все дела, давно ушедших дней…- кому будет польза, если мы позволим этой женщине, разворошить пепел прошлого?!!!
- Не только твой Андрей, но и мой Артем…, он такой впечатлительный: если, что плохое услышит…- сна может лишиться!!! Это он, только, с вида такой, непробиваемый! И свекру Фролу, не к чему, бередить, затянувшуюся рану: какой прок?! Тем более, теперь, когда завязалось такое согласие, между ними!!! Короче, эта завидущая баба к нам не приходила и ничего нам не говорила!!! – словно бы, в подтверждение праведности слов снохи Сони, до Надежды, с огорода, донеслись жизнеутверждающие улюлюканья внуков: Толик и Костик – они, беззаботные и счастливые, играли в индейцев, за ними бегала их любимая дворняга и «заливалась» задорным лаем…
- Я рада, что вы, понимаете ценность миропорядка, что воцарился в нашей семье! И да, нельзя позволить прошлому…, встать на пути, счастливого будущего нашей семьи!!! Эти деньги, что нам оставила эта воображала, мы потратим с пользой, на обновление интерьера нашего жилья…- Соня и Гуля, подумайте, что нам следует обновить, в нашем доме?! – осознание того, что снохи поняли ее, по-бабьи…- и не осудили…, устремления своей свекрови, на пути к достижению своего счастья - добавили Надежде уверенности и потребности, посмотреть по-иному на своих снох - «зазнайку» Соню и тихую «мышку» Гулю…