Преображение Юлия Цезаря

Вольфганг Акунов
RLD
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Прибыв из Рима в «косматую», или «длинноволосую» (в значении «дикую», не зависимую пока что от Римской державы, но очень богатую заальпийскую) Галлию, римский проконсул Гай Юлий Цезарь, считавший себя потомком богини Венеры и прародителя римлян героя Энея – друг муз, то есть наук и искусств (или, говоря по-современному - «гуманитария»), эпикурейца, вечный азартный игрок собственной и чужими жизнями и судьбами, постоянно ходящий по краю, балансирующий на грани полного банкротства, политик, зачастую идущий своим путем не столько по собственной воле, сколько по воле «кукловодов» – финансистов, манипулирующих им, как своей марионеткой и своим орудием, из-за кулис политической сцены, как по мановению волшебной палочки, преобразился. В Галлии любезный и обходительный «светский лев», эстет и гедонист Гай Юлий вдруг превращается в совсем другого Цезаря - в сурового воителя. Под влиянием обстоятельств, одушевленный желанием соединить в себе богатство и достоинство, он развивает в себе упорство, делающее его способным посвятить девять лет своей жизни укреплению и расширению своего военного могущества на севере римской Экумены (известного людям грекоримской культуры обитаемого мира). Все эти девять лет, буквально переполненные каждодневной изнурительной борьбой с самим собой, врагами - германцами и галлами - и неблагоприятными обстоятельствами, трудностями, невзгодами, лишениями, постоянным нервным перенапряжением, повторяющимися день за днем незначительными, на первый взгляд, успехами и неудачами, стремительными и беззастенчивыми решениями, девять лет без тени прежней роскоши и беззаботной сладкой жизни, перед глазами Цезаря всегда была только одна единственная цель, столь же великая, как его ум и дух.
«Здесь (в Галлии – В.А.) он (Цезарь – В.А.) как бы начал иную жизнь, вступив на путь новых деяний. Он выказал себя не уступающим никому из величайших, удивительнейших полководцев и военных деятелей» - , пишет знаменитый античный биограф Плутарх, не случайно столь же лаконично и точно характеризуя в другом фрагменте жизнеописания Цезаря личность своего (и нашего с вами, уважаемые читатели) героя: «Любовь его к опасностям не вызывала удивления у тех, кто знал его честолюбие,..».
Больше всего современники заброшенного Фортуной из «общепризнанного центра мировой культуры и цивилизации» на край света «потомка Венеры» поражались его способности переносить на протяжении столь долгих лет бесчисленные трудности – и это при его-то хрупком телосложении, хронической малярии, расстроенном пищеварении, мучившей Цезаря эпилепсии! Тем не менее, ему неизменно удавалось все это преодолеть.
И потому Гай Юлий мог спокойно спать в повозке и в носилках, обходиться пайком простого воина, ехать верхом на коне и при этом диктовать сразу нескольким скрибам (или, по-нашему - писцам) свои бесчисленные распоряжения, заметки, письма и приказы.
Несмотря на всю эту довольно нудную, и отнимающую много времени и сил, хоть и необходимую и неизбежную, «текучку», Цезарь ухитрился написать еще и вошедшую в золотой фонд римской, да и мировой, литературы, книгу – «Комментарии де белло галлико», или, по-нашему, «Записки о галльской войне» - сборник подвергнутых им блестящей литературной обработке «фронтовых сводок»,  или,  если угодно – беллетризованный «журнал боевых действий». При чтении этой книги, которую Цезарь писал не ретроспективно, не задним числом, не на склоне лет, а прямо в ходе военных операций или на еще не остывшем от свежепролитой крови поле только что выигранного им сражении, получаешь весьма специфическое впечатление и представление о личности автора. Понимаешь, что автор «Записок» - не загнанный обстоятельствами в угол и  пытающийся всеми силами вырваться из этого угла на «оперативный простор», отчаянно сражающийся честолюбец, который, пребывая в каждодневной борьбе со своим собственным немощным телом, вынужден, посредством железной самодисциплины, ежедневно одерживать над самим собой победы, прежде чем пожинать плоды этих побед на поле брани. Нет, автор «Записок» – человек, обладающий редкой способностью, неизменно сохраняя  достоинство и осознавая свое превосходство, с непревзойденным мастерством управлять окружающими его людьми и обстоятельствами и сам радующийся этому своему мастерству. Он неизменно остается холодным в своем дружелюбии и расчетливым в своей жестокости, он видит сам себя там, где, по его уверениям, якобы видит других, и осуществляет свои военные операции в поистине захватывающем темпе. Он беспощаден ко всем, и в первую очередь - к самому себе.
Возможно, именно эти девять лет были самыми счастливыми в жизни Цезаря. Ведь в эти годы, проведенные им на «задворках обитаемого мира», далеко от Вечного Города на Тибре, никто не лез к нему с советами, никто на него не давил, никто ему не мешал…
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!