Русский Моисей. Февраль 1917. Начало Русской Смуты

Костенко
Русский Моисей.

ФЕВРАЛЬ 1917. НАЧАЛО РУССКОЙ СМУТЫ

Врангель узнал об отречении в Кишинёве и заявил: «Это конец! Это анархия!..» Позже так изложит свои мысли: «Опасность была в уничтожении самой идеи монархии, исчезновении самого Монарха…
Что должен был испытать офицер русский или солдат, сызмальства воспитанные на идеях нерушимости присяги и верности Царю?! С этими понятиями приходящие на службу и видевшими в них главный, понятный для них, смысл.»
Но не все тогда разделяли это мнение. Так, генерал Крылов, с воодушевлением воспринял Февральскую революцию, посчитав сие событие началом новой эпохи Возрождения в России, а отнюдь не Смуты. Он считал. Что армия не будет вовлечена в политическую борьбу. С этими соображениями он командировал в Петроград барона Врангеля с письмом для военного министра Гучкова. В сем письме Крылов отразил свои соображения на сей счёт.
Однако, Пётр так и не смог повидать министра лично по причине непрерывного участия последнего во всевозможных заседаниях и митингах. Но барон в МИДе имел честь пообщаться с Милюковым, после чего сделал вывод о полной никчёмности новой власти.
Обстановку того времени охарактеризовал сам отрекшийся Монарх в своём дневнике: «Кругом трусость, подлость, измена».
Врангель позже записал так: «Общей трусостью, малодушием, раболепием перед новыми властителями многие перестарались. Эта трусливость и лакейское раболепие русского общества ярко сказались в первые дни Смуты, и не только солдаты, младшие офицеры и мелкие чиновники, но и ближайшие к Государю лица и сами члены Императорской Фамилии были тому примером. С первых же часов опасности Государь был оставлен всеми. В ужасные часы, пережитые Императрицей и Царскими детьми в Царском Селе, никто из близких к Царской Семье лиц не поспешил к ним на помощь».
Сам Врангель, по его словам, все дни эти постоянно ходил пешком по городу в генеральской форме с вензелями Наследника Цесаревича на погонах и без красного банта. И, несмотря на такой вид, за всё это время не имел ни одного конфликта с «революционными массами».
В Петрограде барон активно участвовал в создании подполья. Он считал, что «только твёрдой и непреклонной решимостью можно было положить предел дальнейшему развалу страны». А посему считал необходимым отстранение от власти бесполезного Временного правительства и передачу всех полномочий командующему Петроградским военным округом генералу Корнилову, который являлся незыблемым авторитетом в армии.
Так создавалась подпольная организация. Пётр так пишет о сем: «В помощь нам мы привлекли несколько молодых офицеров. Удалось раздобыть кое-какие средства. Мы организовали небольшой штаб, прочно наладили связь со всеми военными училищами и некоторыми военными частями, расположенными в столице и пригородах, организовали ряд боевых офицерских дружин. Разведку удалось поставить отлично. Был разработан подробный план занятия главнейших центров города и устранения всех тех лиц, которые могли оказаться опасными».