Хорошее подспорье

Алексей Браницкий
  По телевизору шла интересная передача "Укрошуты". Там показывали артистов, высмеивающих недостатки в одной псевдоимперской стране. Передача носила характер шаржа-пасквиля. Ведущие были одеты в форму правоохранителей и надрывным голосом выкрикивали ругательства и угрозы в адрес артистов, уехавших за рубеж. А основные моменты занимали Пугачёва, Галкин,Семён Слепаков, Дмитрий Назаров с женой, Максим Виторган и др.
  В верхах понимают, что с идеологическим обоснованием акции по обрастанию новыми территориями случились проблемы, поэтому решено слегка дать назад и порекламировать мнения обратной стороны.
  Ну кто знал до этого Семёна Слепакова с его стихами про конфету? Теперь его творчество будут знать все! А истошные угрозы в адрес артистов - наверняка заказ неоперестройщиков- мы все в курсе, что когда Примадонна посещает родину, ее никто никуда не забирает, а члены правительства с ней очень вежливо и учтиво здороваются.
  Мы знаем, что представители криминала 1990-х во власть вхожи, поэтому вероятно, что передачу режиссировал кто-то из их круга. Возможно, что они нарядили своих фантомасов и братву в форму прокуроров, и потешались над утратившими край правоохранителями, создав некоторое подобие передачи "Куклы".
  Какие-то полковники-капитаны в форме занимаются словесными репрессиями. Но много ли кто помнит подобных персонажей, которые были и в прошлом, например, рьяных воплотителей госзаказа на репрессии, сталинцев-бериевцев, ежовцев-цанавцев, нквдиста Бермана и др.? Как-то помнят больше Шульженко, Утёсова, кинематографистов, лётчиков, авиаконструкторов - "но особист Суетин, неугомонный наш, ещё тогда приметил и взял на карандаш".
  Отбиток советской эпохи. Люди, которым кажется, что смерть - это круто. Они полагают, что можно физически уничтожить людей, которых они считают плохими, и зло с планеты Земля исчезнет. А Иисус  Христос тогда на что? Но они знают лучше Б-га, что правильно, а что нет. Поэтому эти игры в "православие" - зачем они им, если заповеди и мораль у них собственные, отличные от христианских - такие, какие им удобнее в текущий момент.
  Конечно, список иноагентов, появившийся в последнее время - хороший путеводитель. Попадание медийного человека в данный список в большинстве случаев означает, что носитель данного статуса - интересная личность, и к его творчеству следует присмотреться.
  Интересно, кого разработчики данного списка себе противопоставляют?
Ну, понятно, примерно половина - общественные деятели, правозащитники, журналисты. Общество "Мемориал" иноагент уже тоже. Не любят грешники, когда им про их грехи напоминают и каяться предлагают. Вроде теперь как репрессии 1937 - это хорошо было, ничего, что у кого-то соседи и родственники пропадали, зато сапоги чекистов блестели завлекательно. Теперь ботинки элиты тоже блестят завлекательно. А "Мемориал" - против Берии, любимца десятиклассниц и создателя ядерного щита и подпольного гиганта в некотором смысле. Даёшь власть служб безопасности застенков, а кто против привилегий - тот враг народа и иноагент! Всякие общества экологов, не дающие вонять выхлопными газами, общества современного искусства. Фонд по борьбе с коррупцией - конечно, иноагент и вредитель, суёт нос куда не положено, не даёт людям наслаждаться жизнью, властвовать в удовольствие. Организация "Нет насилию" - всё неправильно себе представляют. Не хотят понимать главного удовольствия на свете.
  Извращенцы из Европы. "Мы против СПИД" - тоже инагенты. Фонд защиты гласности - отравили застенкам своей гласностью радость жизни. Не дают анонимно, из автомобиля без номеров вести охоту и получать от жизни удовольствие.  Заставляют власти перед народом отчитываться. Позорят и на каждом шагу унижают правящий состоятельный класс. Социологи суют нос в не свои дела. Пугают общественность своими цифрами. Инагенты. Борцы с браконьерами. Не дают партии и помещикам нормально охотиться. Антимонопольная организация. Фонд Карнеги за международный мир.
  Всякие журналисты, артисты, блогеры с ютуба. Да тут непочатый край.
Кинодокументалисты, художники-мультипликаторы, художники-карикатуристы (Ёлкин), писательницы вроде Юлии Линор Горалик с комиксами.
  В свете последних новостей, указано, какие новые песни выпустили иноагенты,
неприятные буржуям-псевдопатриотам, экс-комсомольцам и бывшим членам КПСС. Тимонов М.Л. - препятствовал туманным формулировкам руководства, поэтому - тоже цак в нос.
  Ну кто бы обратил внимание на данных исполнителей и муз.коллективы, если бы не список иноагентов?
  Володя Котляров, талантливый автор песен, человек, небезразличный к судьбе родной страны. Его музыкальная группа называется "Порнофильмы". Название всё же какое-то мерзкое, в котором отражается постперестроечная развращенность вседозволенностью - если воспринимать его как название эстрадного коллектива. Но для панк-сцены на фоне черных декораций оно казалось уместным. Группа стала очень широко известна после выхода песни "Я так соскучился". Но на счету у них штук 20 альбомов длительностью около 15 минут каждый. Панк-рок с коммерческим звуком, идейно - вроде продолжения "Гражданской обороны", только гитарных соло маловато. Многие песни отдают грустью и депрессивностью, что эмоционально роднит группу с их идейным оппонентом Шаманом - тоже как бы "патриотом", надеющемся не очень понятно на что, отделённым баррикадами и застенками идеологических структур и не выдворенным, а совсем наоборот.
   Конечно, Володя Котляров в интервью Михаилу Козыреву - тоже интересная личность, см. данный список - говорит много трезвых вещей, но с татуировками он всё же переборщил. Показали одну из его поклонниц, плачущую и уезжающую с детьми из разрушаемого Мариуполя - ее родители оставались там -  на ней татуировок тоже слишком много, вся рука синяя, и симпатичное лицо в профиль смотрится страшновато.
  А до этого списка мне что "Мультфильмы", что "Порнофильмы", что "Город 312", что Найк Борзов - разницы особой почти не было.
  Всё таки "Порнофильмы" - название по-панковски провокационное. Если вслух сказать? "Я по телевизору смотрю "Порнофильмы" - что собеседник подумает?
-Ты "Порнофильмы" смотришь?
-Нет, я их только слушаю.
-Странный ты какой-то человек. И включаешь, так что аж на улице слышно, наверное?
  Или вот, певица Монеточка. Как это органично звучит: "Иноагент Гырдымова продала московскую квартиру за 30 миллионов и переехала в братскую Литву в связи с политическими преследованиями за высказанные взгляды и гражданскую позицию".
  И Гречка, и Монеточка получили известность благодаря ещё одному (или одной?) иноагенту Рамазановой Земфире Талгатовне, исполнительнице песен про ромашки, любимый город и знак бесконечность.
  Детская игра в шпионов и иноагентов. А в кого еще можно играть при культе спецслужб безопасности?