Новогодняя ночь

Пектораль Лирика
    В  несколько  предшествующих  празднику  дней  я  старалась  накопить  новогоднее  настроение  изо  всех  сил. Мне  это  почти  удалось, но тридцатого  декабря  всё  разом  рухнуло:  Белгород! А  так  хотелось  выйти  на  прямую  дорогу  -  к  победе  сил  добра  над  силами  зла,  к  началу  восстановления    лучшего  в  старой   и  рождения  новой  жизни… Не  обращая  внимания  на  окружающие  картинки  быта  военной  глубинки,  на  звуки  канонады  ближней  и  дальней. Вселяли  надежду  ставшие  почти  родственниками  постоянные  ведущие  того  канала  связи  с  миром,  которым  мы  доверяем  почти  два  года… И  -  Белгород.
    В  новогоднюю  ночь  мы  выходим  во  двор  посмотреть  в  небо на  салюты  в  разных  кварталах, часа  два  всё  стреляет  и  искрится,  у  городской  ёлки  концерт, полные  улицы  гуляющих  -  так  было, давно.
    В  эту  ночь  в  чёрном  городе -  уличного освещения  нет, потому  что  светомаскировка -  никто  не  гулял по  улицам, а  в  небе  вспыхивали  маленькие  красные  огоньки  от  пуль. Так  встречали  праздник  Нового  Года  хозяева  города:  расстреливали  ночное  небо. Прямо  в  городе. За  городом  привычная  артканонада.
    Утро  ясное,  плюс  три. В  тени  лёгкий  иней, на  солнце  подтаивает. По  улице  проползло  мимо  окон  что-то  нелёгкое,  тёмное,  бухтящее, всё  затянутое  железом, и  снова  тихо. Зеленеет  травка…  надо  бы  подобрать  и  сжечь  ветки  шелковичного  дерева, до  которых  никому  нет  дела… Когда  на  улицу  привезли  машину  дров ( по  заявлениям  жителей  от  шести  оставшихся  дворов),  их  выгрузили  возле  этой  старой  шелковицы.  Нижние  ветки  мешали  разбирать  дрова,  их  спилили, с  тех  пор  они  так  и  валяются  под  деревом, и  никого  это  не  волнует,  а  я  каждое  утро  вижу  их  напротив  своего  окна. Мечтаю  избавиться от веток… за  ними  сгоревший  дом  соседей. Крыши  нет, в  пустых  оконных  проёмах  осколки  стекла,  обломки  шифера,   остатки  горелых  труб… Высоко  в  небе  торчит  труба -  я  помню,  как  сосед  её  сооружал. У  них  отопление  было  от  дорогого  котла,  и  труба  узкая,  длинная, а  когда  из  неё  дымок  вился    высоко  над  крышей, казалось,   пароходик  плывёт. Соседний  дом  такой  же,  только  труба  в  небе над  обгоревшими  стенами. Перед  этим  домом  соседка  высадила  ряд  юкк  в  покрышках перед  шиферным   забором. Огарки  кустов  сирени,  абрикосового  деревца, искорёженные  покрышки  хлопьями. Из  десятка  юкк  выжило  одно  растение, но  не  цвело этим  летом. Развалины  разбирать  некому -  хозяева  в  отъезде – так  они и  примелькались. Теперь  ещё  ветки  эти… Ну, как-то  надо попробовать  избавиться  своими  силами от  беспорядка,  раз  больше  некому. У  соседей  «война»,  самогон  рекой, «гуманитарная катастрофа» и вообще  «Новый  год». Военные  врачи,  что  живут  рядом,  дали  имя  щенку – «Патрон». Я  бы  Шариком  назвала. А  им  нравится  «патрон» и  всем,  похоже,  всё  это  нравится…  кроме  меня. Пошла  убирать  ветки.

01.01.2024.