Они не думали, они зарабатывали

Игорь Кутузов
Вот уже неделю в инфополе полыхает скандал по поводу «голой тусовки», организованной блогером Ивлеевой в московском клубе «Мутабор» 20 декабря. Хотя ничего особо выдающегося по меркам богемных «салонов» на этой вечеринке, прямо скажем, не произошло, резонанс поднялся нешуточный, даже невиданный. «Голую тусовку» распекли во всех политических ток-шоу центральных телеканалов. Со слов депутата Госдумы Хинштейна, компетентные органы проверяют организатора и участников вечеринки на предмет ЛГБТ-пропаганды, за которую нынче предусматриваются серьёзные тюремные сроки.

Судя по тому, что через пару дней после завязки скандала его наиболее именитые фигуранты начали записывать и публиковать видео с извинениями (или как бы «извинениями»), риск хотя бы быть оторванными от кормушки они почувствовали вполне реальный. Все срочно пытаются доказать, что ничего плохого у них и в мыслях не было. В частности, сама Ивлеева (к которой, как говорят, возникли некоторые вопросы у налоговых органов), объяснила, что мероприятие организовали ради презентации фотовыставки эротического характера, а певец Киркоров жаловался пресс-секретарю президента Пескову, что его заманили чуть ли не обманом.

На фоне такой бурной реакции появились слухи, будто видео с закрытой вечеринки были заброшены в открытый доступ специально для дискредитации её участников. В принципе, версия не лишена оснований (во всяком случае, война компроматов для шоу-бизнеса – дело обычное), но кому и зачем могло понадобиться «гасить» и так уже довольно тусклых «звёзд»?
Глядя на то, как богема изо всех сил сражается за «доброе имя», воспрянула духом другая, патриотическая (а лучше сказать «профессионально-патриотическая») часть медиасреды. Тема «пира во время чумы» прямо-таки смакуется, для его застуканных с поличным участников придумываются разнообразные наказания, обсуждаются идеи, кем их заменить и куда вообще повернуть корабль российской культуры.

Пожалуй, самое экстравагантное предложение сделал советник главы ДНР Гагин: по его мнению, стране нужен «культурный СМЕРШ», который будет защищать умы неокрепшие от враждебного контента. А 25 декабря появилась информация, что несколько сотрудников телеканала «Волгоград 24» были уволены за проведение костюмированного новогоднего корпоратива, который сочли подражанием вечеринке Ивлеевой, даром что наряды были по мотивам американского супергеройского кино.
Если сложить два и два, «всеобщее» порицание старой богемы и «всеобщий» же запрос на каких-то артистов поприличнее, то можно подумать, что кто-то пытается провернуть некую «культурную революцию». Вполне возможно, что так оно и есть, только вернее будет сказать о перевороте.