Императрица. Часть 1. Тайна черной жрицы

Мирослава Вольнова
 Из последнего выпуска новостей:
«Туристка, пропавшая несколько дней назад во время экскурсии по пирамиде Гиза, так и не найдена. Совершенно точно установлено, что женщина не покидала пирамиду и не возвращалась в отель. Полицейские обыскали каждый сантиметр всех помещений великой пирамиды, но так и не обнаружили никаких следов пропавшей. Не подтвердилась версия похищения. Так же нельзя сказать, что женщина могла провалиться сквозь землю, причём в буквальном смысле этого слова. Все помещения пирамиды давно изучены, и совершенно достоверно известно, что там нет каких-то скрытых подвалов или двойных стен. Загадочное исчезновение продолжает будоражить воображение всех людей на планете».

  Софья открыла глаза и в темноте отчётливо увидела время на белом циферблате самых обычных настенных часов. Три часа ночи. Опять ей приснился этот сон. Она – маленькая девочка с косичками. Причём в действительности стрижка, которую ей сделали не так давно, совершенно не предполагала, что оставшиеся пряди можно собрать хоть во сколько-то более-менее приличную косу. Но во сне на довольно толстеньких косичках кто-то заботливой рукой даже завязал бантики. Красное платье в клетку и босоножки на пухлых ногах в белых гольфах. Рядом с собой Софья увидела цыганку с длинным носом и черными вьющимися волосами. Цыганка посмотрела на руку девочки и сказала:
- Быть тебе императрицей.
 Открыв глаза, девушка закатила их на потолок. Быть ей императрицей. Как бы не так! В тридцать лет все её подруги давно обзавелись семьями, и по выходным бегали с пакетами по магазинам в поисках красивых вещичек для детей, жирного мяса для котлет, чтобы проложить тропинку к сердцу мужа через желудок, по пути забегая на полчаса в парикмахерскую, чтобы красоту внешнюю поддержать. А она до сих пор одна.
  Софья вспомнила, как вчера вечером подошла к зеркалу и устроила себе критический разбор. Волосы растрёпаны, едва заметные веснушки рассыпались по щекам и носу, ногти стоило подальше спрятать от любопытных глаз, потому что они уже довольно долго не встречались с маникюршей. В ушах торчали старомодные серьги, подаренные бабушкой на шестнадцатилетие. К слову сказать, фигурой девушка осталась довольна, в отличие от лица. В то время, как подружки не вылезали из спортзалов, безуспешно пытаясь согнать лишнее с боков и талии, Софья могла похвастаться достаточно стройной статью. Если бы только не её рост. Метр семьдесят пять. Почти как у жирафа. Состроив смешную рожицу своему отражению в зеркале, девушка умылась и пошла спать.
  И вот теперь она лежала и смотрела в потолок, прокручивая в голове сон, который видела уже в сотый раз. «Быть тебе императрицей, быть тебе императрицей,» - повторила она, словно заклинание. Вот ведь интересно. Бабушка подарила Софье не только серьги, но и дар колдовства. Или ведовства. Только вот, что с ним делать, не объяснила. Через пару месяцев ей стукнет тридцать три. У неё квартира в ипотеке, куча долгов, не слишком престижная работа в офисе, даром, что две вышки. Нет мужа, детей и даже кота. Жизнь – тоска зелёная. А тут какая-то цыганка из сна говорит: «Быть тебе императрицей». Эх, была бы она настоящей колдуньей, вот тогда бы уж наколдовала себе империю. Девушка смежила веки и задремала.

  Будильник грубо и без предупреждения, словно палач, вырвал Софью из объятий Морфея и указал направление в ванную на казнь холодной водой. С трудом разлепив веки, она обругала всех китайцев, которые по её мнению изобрели этот адский механизм. Впрочем, механизм уже давно существовал в электронном формате, что отнюдь не делало его сколько-нибудь привлекательным или обходительным. Девушка сунула ноги в тапочки и поплелась умываться, тихо ненавидя работу, на которую приходилось ездить через весь город.
  Заварив крепкий кофе, Софья плюхнулась на мягкий угол кухонной мебели и открыла телефон. Валька уже с утра добавила фотографии. Ну, конечно же. Она в Латинской Америке. Там другое время. Шастает по Перу и Аргентине. Валентина тоже была не замужем, что нисколько не мешало ей жить полной жизнью и развлекаться на полную катушку. Она путешествовала по миру, а между путешествиями работала в какой-то адвокатской конторе. Возможно, контора служила ей только прикрытием, чтобы никто не знал, чем она занимается в действительности. Но особо никого род валькиной деятельности и не интересовал.
  Софья допила кофе и перевернула чашку. Подождав, когда жидкость стечёт, она перевернула её обратно и посмотрела на дно. Линии, узоры, очертания кота… Знать бы ещё, что всё это означает! Соня, вздохнув, бросила посуду в мойку и пошла одеваться.
 Этот скучный рабочий день ничем не отличался от других скучных рабочих дней. Софья составляла сводную таблицу, рисовала цветные столбики в «Экселе» и пыталась понять, кому нужны эти скучные цифры? Кто-то крикнул ей отнести документы в кабинет шефа. Девушка посмотрела на свои ногти и покачала головой. С таким маникюром только папки с документами разносить. 
  В обед она выскочила в супермаркет, который располагался на первом этаже их здания. На кассе с корзинкой продуктов стоял молодой человек лет тридцати пяти в дорогой кожаной куртке и джинсах. «О, боже, какой мужчина!», - вихрем пронеслась у неё в голове песенка. Такой никогда на неё не посмотрит.
- Вы йогурты брали в отделе молочных продуктов? – зачем-то спросила Соня, и тут же мысленно себя отругала. Ну, где ещё он мог их взять?
- Я хотел взять в молочном, но там не было, и я взял их в колбасном, - тут же отреагировал мужчина.
  Девушка выдавила из себя улыбку, быстро закинула продукты в пакет и ретировалась. Ну, не дура ли? Размечталась!
  Под конец рабочего дня у Софьи зазвонил телефон. Она удивилась, когда на экране высветился валькин номер. Она же в Перу.
- Сонька, у меня к тебе дело просто на миллион рублей! – затараторила Валька в трубку.
- Ну, миллиона у меня точно нет, - засмеялась в ответ девушка.
- Слушай, у девчонок наших мужья да дети. А ты свободна, как ветер в поле. Прям, как я. Но тут такое дело... Познакомилась я с одним итальянцем, он меня к себе в гости зовёт через месяц. А я путёвку уже в Египет купила, и как раз на это время. Агентство никак не хочет её на Италию менять. Может, ты бы вместо меня в Египет скаталась?
- Ну, где я, а где Египет? – отозвалась Софья. – Я же обычная крыска канцелярская. Откуда у меня такие деньги, чтобы по Египтам кататься?
- Да я тебе подарю эту путёвку, - пояснила Валька, - просто жалко, что пропадёт. А так съездишь, развеешься. Глядишь, египтянина себе какого-то присмотришь.
- Ну, я даже и не знаю, ты меня прям огорошила… - растерялась Соня.
- Вот же! Ей путёвку дарят, а она ещё раздумывает! Бери, пока я щедрая такая!
- Ну, хорошо, хорошо, - согласилась девушка. – Египет, так Египет.
   Следующий месяц пролетел одним днём. Вернувшись домой, Софья схватилась за голову. Какой Египет? Это же столько всего с собой нужно взять – одежда, обувь, бельё, предметы личной гигиены. А к слову сказать, в самолет разрешают взять только то, что объёмом не больше 100 мл.
- Ладно, спокойно, - скомандовала себе Соня, - сейчас ты сядешь и напишешь список. А так же подумаешь, кто будет поливать цветы в твоё отсутствие и кормить кота. Что, нет у тебя цветов и кота? Тогда осталось только собрать вещи и сообщить на работе, что ты улетаешь в путешествие своей мечты! Вот так и решаются все проблемы.
  Вот ведь удивительно! Сон оказался в руку. Цыганка сказала: «будешь императрицей», и уже сегодня она как минимум – королева! А в Египте и до императрицы недалеко. Софья включила мозг. Даром что ли у неё две вышки?! Вполне сносную одежду, обувь и купальник приобрела через интернет. Мыльно-рыльные предметы нашлись в магазине неподалёку от дома по хорошей скидке. Дорожный рюкзак ей одолжила та самая Валька. Остальные подружки скинулись немного деньгами, чтобы хоть чем-то порадовать не столь удачливую незамужнюю подругу. И ровно через тридцать дней Софья сидела в самолёте, летевшем прямиком в Каир. А если подумать, то через месяц у неё день рождения. Вот это подарок!
  Первые три дня девушка просидела в отеле. А зачем куда-то идти или ехать, если здесь присутствовали все прелести курортной жизни? Аквапарк, дайв-клуб, бассейн, море еды и еда у моря. На четвертый Софья всё же решила отправиться в Гизу посмотреть пирамиды. Раньше плато Гиза было отдельным городом. Сейчас это считается окраиной Каира. Путь оказался неблизким. 6 часов. Но что такое 6 часов в сравнении с красотой и величием седьмого чуда света? Туристов повели к великой пирамиде. Соня немного замешкалась, разглядывая Сфинкса.
- Эй, барышня! – крикнул ей гид. – Догоняйте. Сейчас заходим внутрь.
- Иду, иду.
   Сначала все поднялись наверх к входу, пробитому мамлюками ещё в девятом веке, прошествовали через тоннель и вскоре оказались в усыпальнице фараона. Соня почти не слушала экскурсовода, её внимание привлекли картинки на стене. На троне сидело существо с кошачьей головой, и люди падали ниц перед ним. Поодаль стояло существо с собачьей головой и словно наблюдало за этим актом поклонения.
- Интересуешься египетскими надписями? – вдруг услышала она голос сбоку и повернула голову.
  Прямо перед ней стояла женщина ростом почти с саму Соню, закутанная в светлую льняную ткань. Лицо незнакомки было прикрыто до середины, а лоб расписан интересными узорами.
- Да, - ответила девушка, - забавные. Особенно вот эти, где люди с головами животных.
- Пойдём, я тебе ещё и не такое покажу, - тихо прошептала женщина и потянула девушку за руку.
  Заинтригованная Соня беспомощно оглянулась на группу туристов, которые были поглощены рассказом экскурсовода, и послушно последовала за женщиной. Ничего же не случится, если она быстренько посмотрит и вернётся?
- А вы кто? – спросила девушка. – Тоже экскурсовод?
- Конечно, - быстро ответила женщина и заторопилась вдоль по коридору, увлекая за собой Софью.
  Быстро передвигаясь коридорами, переходящими из одного в другой, они словно оказались в лабиринте, и Софья уже совершенно запуталась, откуда они начали свой путь. Оставалось только полагаться на женщину, которая двигалась с уверенностью человека, не один раз здесь бывавшего.
  Повернув за очередной угол, они попали в плотный туман. Незнакомка крепко держала девушку за руку, и вскоре они оказались в просторном помещении с колоннами. Здесь было светло, хотя окон не было. По обеим сторонам стен шли вверх ступеньки. На небольших площадках стояли богатые напольные вазы из бронзы или какого-то металла, сильно напоминавшего бронзу.
   Стены и колонны были расписаны такими же рисунками, как Соня видела в зале для туристов. В конце зала на возвышении стоял трон, к которому тоже вели ступеньки. На троне сидела неподвижная фигура, замотанная во всё чёрное с головы до ног. «Неужели мумия?» - подумалось девушке.
- Подойди, - услышала она женский голос и обернулась.
  Женщина в светлом куда-то исчезла. Значит, голос исходил от мумии? В сердце Сони вдруг заполз страх. Где она вообще находится? Какая-то неизвестная женщина заманила её сюда, а сама попросту исчезла.
- Подойди ко мне, - снова раздался голос, и фигура на троне зашевелилась.
  Софья выдохнула. Сейчас всё выяснится. Она осторожно приблизилась к ступенькам и поднялась. Лицо женщины было закрыто чёрной повязкой. Её кожа была абсолютно чёрной, виднелись лишь белки глаз. Она сощурила глаза и внимательно разглядела девушку.
- Исходный вариант – так себе, - пробормотала она.
- Простите, - дружелюбно сказала девушка, - я не очень понимаю, где мы, и куда подевалась женщина, которая меня привела?
- Ты её ещё увидишь, - проскрипела странная фигура, - она придёт за тобой.
- А кто тогда вы? Тоже экскурсовод?
 «Какие странные экскурсоводы в этом Египте», - подумала она.
-  Я Пифия, - ответила женщина. – Раньше так называли греческих оракулов, а сейчас это просто имя. Я жрица великого фараона Яхмоса, и служу ему верой и правдой уже много лет.
- Фараона? – Софье подумалось, что она нарвалась на какую-то сумасшедшую. В самом деле, о каких фараонах шла речь, ведь сейчас двадцать первый век на дворе? – Вы шутите?
- Никаких шуток! – резко повысила голос Пифия, заставив Соню вздрогнуть. – Как тебя зовут?
- Софья.
- Если Яхмос спросит твоё имя, то скажешь, что я нарекла тебя Нефритсебекой. Запомни. Теперь это твоё имя, - женщина подняла указательный палец вверх, совсем, как учительница в первом классе.
- Простите, но я снова ничего не понимаю, - перебила её девушка, - здесь проходит бал-маскарад?
- Замолчи, глупая! – рассердилась Пифия. – Если ты помолчишь хотя бы минуту, я объясню, где ты находишься, и что должна сделать!
- Да. Простите, - Софья виновато замолчала.
- Яхмос правит уже много лет. Но наступила в нашем государстве страшная засуха. Ра, Анубис и Осирис разгневались на нас. И на Яхмоса наложили проклятье. Будет он смотреть день за днём, как погибают его подданные без воды, пока не останется совсем один. Тогда Анубис заберет его душу в царство мёртвых, а бог Ра иссушит его кости и развеет пеплом по земле. Произошло это из-за того, что Яхмос – весьма суровый правитель. Он приказал заживо похоронить свою жену Аттиву. И после этого предался сладострастиям и чревоугодиям. Никого не любит Яхмос. Поэтому боги и покарали его. Но если найдётся девушка, которую фараон полюбит, то она снимет проклятье, и пойдёт дождь. Мы будем спасены.
- Причём же тут я? – не удержалась от вопроса Софья, получив за это ещё один укоризненный взгляд Пифии.
- Сначала я искала девушек в нашей стране. Каких только не выбирала. Но после проведённой ночи приказывал фараон их казнить. Запасы воды уменьшались. Тогда я призвала на помощь колдовские силы, искривила пространство и сквозь время стала перетаскивать сюда девушек из других эпох. Разные это были красавицы, но ни одной из них не удалось затронуть сердце фараона.
- И их тоже всех казнили?
- Конечно.
- И что же, вы хотите, чтобы я тоже пошла к вашему фараону? – возмутилась Софья.
- Ну, или тебя казнят после ночи с ним. Или сразу, - коротко пояснила Пифия.
  Девушка покосилась на выход из зала, прикидывая в уме, что если она сейчас припустит отсюда, то эта старая мумия ни за что её не догонит.
- Не думай, что самая умная, - словно прочитав её мысли, заявила женщина, - сюда есть только вход, а выхода не существует.
- Тогда казните меня сразу, - вздохнула Соня, - зачем ждать? Провести ночь с вашим фараоном – такая себе перспектива.
- Глупая твоя башка! – выругалась Пифия. – Запасы воды почти истощены! Не упускай свой шанс! А если это именно в тебя влюбится Яхмос? Тогда ты и народ спасёшь, и сама жива останешься.
- Очень мне нужно оставаться живой, чтобы жить потом с вашим фараоном, - с сарказмом в голосе произнесла Соня. – Сколько ему лет?
- Пятьдесят семь.
- О, Господи! – простонала она. – Только этого еще не хватало. 
- Фараон Яхмос – красивый мужчина, - успокоила её Пифия. - Он не выглядит на свой возраст и нравится женщинам. Только в самом Египте женщин уже почти не осталось. Лишь замужние матроны с кучей детей да старухи. Некогда ждать, пока девок новых нарожают. Так что выберешь? Используешь свой шанс?
- Использую, - согласилась Софья. А вдруг Пифия врёт, и выход отсюда всё-таки существует? Тогда ей просто необходимо выиграть время и сбежать.
- Дельфия! – крикнула женщина.
  На её зов явилась фигура, замотанная в светлую ткань. Та самая, поддавшись на уговоры которой, Софья и очутилась здесь. Вот же говорила ей мама, что любопытство до добра не доведёт!
- Отведи Нефритсебеку и приготовь к встрече с Яхмосом, - распорядилась Пифия.
  Брови девушки удивлённо подскочили вверх. Ей же ещё и имя новое дали. Нефритсебека. Дельфия молча поклонилась и взяла Софью за руку. Девушка поплелась за Дельфией.

  Спустя полчаса Нефритсебека сидела в центре просторной комнаты, а вокруг неё суетились женщины-рабыни. Всем им было за пятьдесят, их ловкие и проворные руки сначала намазали волосы девушки какими-то пахучими маслами, потом её обтёрли с ног до головы тонкой влажной тканью. Одна из рабынь занималась её ногтями, другая подбирала украшения и показывала различные наряды.
- Оставь вот этот, - раздался властный голос Пифии.
  Когда рабыня закончила с маникюром, Софью поставили посреди комнаты и облачили в лёгкий наряд изумрудного цвета, подпоясав золотым поясом. На руки и ноги надели золотые браслеты и даже в волосы вплели золотую нить. Кстати сказать, после использования масла волосы девушки потяжелели и за мгновение стали густыми и длинными. Была в этом всём какая-то удивительная магия. Посреди всех приготовлений послышались чьи-то громкие шаги, и в комнату вошёл крупный мужчина на вид лет сорока с небольшим. Рабыни тут же упали ниц и опустили головы.
  Софья с интересом рассматривала мужчину, пока он рассматривал её. Несомненно, это был сам Яхмос, судя по богатому одеянию и реакции рабынь. У фараона были приятные черты лица, волевой подбородок и прямой нос. Широкие плечи угадывались под лёгкой туникой без рукавов, перехваченной золотым поясом. Богатые браслеты украшали запястья. Позади мужчины появился раб с золотым подносом в руках. На подносе лежали всевозможные фрукты и орехи. Яхмос подал знак, и раб склонился в поклоне перед Софьей, протягивая драгоценный поднос.
- Возьми что-то в знак уважения, - подсказала ей Пифия. Она единственная осталась стоять прямо, не упав ниц перед правителем древнего Египта.
  Софья молча протянула руку и взяла персик. «Интересно, где они его взяли, если у них такая засуха?» - отметила она про себя, но вслух ничего не сказала.
  Фараон кивнул головой и удалился. Служанки поднялись с пола и продолжили наводить красоту Нефритсебеке. Всем давно хотелось избавления от ужасной засухи, и с появлением новой девушки рабыни особенно усердно старались угодить Яхмосу.
  Софья села на невысокий мягкий стульчик, напоминавший пуф, и слегка задумалась. Ей тридцать два. И в её жизни до сих пор не встретился достойный мужчина, который взял бы за неё ответственность. Пускай Яхмосу пятьдесят семь, он старше её на целых двадцать пять лет, но выглядит он абсолютно неплохо, очень моложаво. И не такая уж это страшная перспектива – провести с ним ночь. Не умирать же ей монашкой в конце концов!  А вдруг Софья ему понравится? Тогда здесь можно сделать и карьеру. Ей сразу же вспомнилась цыганка из сна. «Быть тебе императрицей». Может, и не императрицей, но фараоншей стать тоже неплохо.

  Ещё два часа Нефритсебеку готовили к встрече с Яхмосом. А когда последние приготовления были закончены, Пифия лично повела девушку к фараону. Они миновали длинные коридоры и остановились перед большой почивальней, вместо дверей в которой висели лёгкие шторки.
- И помни, пожалуйста, - ещё раз напомнила ей Пифия, - чтобы ни случилось, держи себя в руках. От этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь всего Египта. И обращайся к нему Твоё величие.
- Твоё величие. Да-да, я запомнила, - пропела Софья в предвкушении вечера с импозантным мужчиной.
- Тогда иди, да пребудут с тобой Осирис и Ра, - она легонько подтолкнула девушку и исчезла.
  Сделав глубокий вдох, Нефритсебека расправила плечи и чинно вошла в опочивальню фараона Яхмоса. Посреди комнаты располагалось ложе с множеством подушек. Перед ложем стоял небольшой круглый столик, на котором лежали фрукты и возвышался кувшин с вином. По обеим сторонам от ложа замерли рабы с опахалами. Само же ложе пустовало. Девушка застыла в недоумении. Что ей дальше делать?
- Как твоё имя, прекрасная дева? – услышала она голос, напоминающий мышиный писк, и повернулась в сторону.
  Софья не сразу сообразила, кто является источником данного писка. Опустив голову вниз она наконец увидела какое-то существо небольшого роста с огромным пивным животом и торчащими ушами. На голову существа было нахлобучено какое-то подобие шапки, расшитой золотом.
- Меня зовут Нефрит… - произнесла она, забыв вторую часть своего нового имени. – А где фараон Яхмос?
- Я здесь, моя нимфа, - пропищало существо, - я фараон Яхмос.
- Нет, это какая-то ошибка, - быстро заговорила девушка, - я же видела его сегодня, он приносил мне поднос с фруктами.
- Это был генерал Нехо, мой прекрасный Нефрит, я отправил его засвидетельствовать своё почтение тебе.
- Но Пифия сказала мне… - начала Софья и осеклась.
  Хитрая стерва! Сначала она усыпила её бдительность, сказав, что фараон красив и привлекателен, а потом не сказала, что приходил вовсе не он, а один из его генералов. Какое жестокое разочарование! Вместо сильного воина попасть в руки немощного коротышки.
  Софья посмотрела на него сверху вниз. Наверняка он плод каких-то страшных мутаций. Никому бы не пришло в голову назвать Яхмоса хоть сколько-нибудь красивым или даже слегка привлекательным. Оттопыренные уши, большой нос, косые глаза, маленький рост и огромный живот. Кроме того, он не выглядел на пятьдесят семь. Он выглядел на семьдесят пять. И это тот самый страшный и ужасный Яхмос, который заживо похоронил свою жену?
  Уж лучше бы Софья тоже не дожила до такого кошмара. Пока она стояла и размышляла, как ей лучше сбежать отсюда, Яхмос обошёл вокруг девушки.
- Какой красивый и загадочный Нефрит, - пропищал он. – Откуда тебя привезли?
- Из Российской Федерации, - без запинки отрапортовала Соня, - точнее из Империи.
- Где это? – удивился Яхмос, - никогда не слышал про такую страну.
- Это очень далеко отсюда, за горами и океаном.
- За песками и морями? – поправил её коротышка-фараон.
  Вместе со своей странной шапкой он едва доставал Софье до плеча. Обойдя вокруг девушки, он, прихрамывая добрался до своего царского ложа и упал ничком на бок.
- Подойди ближе, Нефрит, и расскажи мне про эту дивную империю.
  При словах «подойди ближе» Соня напряглась, но услышав, что он всего лишь хочет рассказ, слегка расслабилась. Она приблизилась к ложу фараона и присела на краешек.
- Это огромная страна, - сказала она, - когда на одной её стороне день, то на другой ночь. Она вся покрыта лесами, и в этих лесах водятся дикие звери. Люди там все светлокожие. А ещё у нас есть железные птицы, на которых летают люди.
- Люди летают на птицах? – удивился Яхмос.
- Да, твоё величие, - подтвердила Соня, - там очень много всяких чудес. Под землей там живет огромный железный змей. А другой железный змей живёт на суше. А ещё есть морской железный змей. И люди умеют управлять всеми этими змеями и ездят на них.
- Что же там страна каких-то волшебников?
- Да, а правит там самый главный волшебник, очень могущественный. Он умеет насылать своих крылатых птиц, железных змеев и железных скарабеев на другие страны. Поэтому все его боятся, - Софья засмеялась про себя. Вот это у неё фантазия.
  Но похоже Яхмос принял всё за чистую монету. И продолжал удивляться. Перевернувшись на другой бок, он вдруг принялся охать.
- Спину защемило. Ох, как же больно!!! Помассируй мне поясницу, - пискнул он.
- Слушаю и повинуюсь, - Софья аккуратно стала разминать нижнюю часть спины.
- Какие же у тебя волшебные ручки, Нефрит, - блаженно улыбнулся Яхмос, - расскажи, что ещё есть замечательного в твоей стране?
- Ещё там есть огромное озеро, целое море. Глубокое-преглубокое с чистой прозрачной водой.
- И эту воду можно пить? – уточнил фараон.
- Да. Кроме того, там много пресноводных рек и озёр поменьше. Там часто идут дожди. А зимой выпадает снег.
- Снег? Что это?
- Это такие белые и пушистые хлопья, они падают прямо с неба и укрывают землю пуховым одеялом. Снежинки ложатся друг на друга, образовывая горки, одевают деревья в белоснежные платья. Снег кружится, летает, летает, и позёмкою клубя… - тихонько запела она, - заметает зима заметает…
  Тихое сопение возвестило её о том, что Яхмоса посетил бог сна Морфей. Она продолжала тихо напевать, пока и её веки не смежил сон.

  Фараон Яхмос проснулся первым и обнаружил Нефрит, спящей около его мягкого ложа. Как много интересного она ему рассказала вчера. И после её удивительных ручек спина совсем не болела. Правитель Египта хлопнул в ладоши, и на его зов тут же явился генерал Нехо в сопровождении Пифии.
- Что прикажешь, твоё Величие? – спросил генерал. – Казнить девицу?
- Нет. Оставьте её ещё на одну ночь, - приказал он, - пусть Пифия займётся ею.
- Слушаюсь, повелитель, - низко поклонилась Пифия. Вот ведь удивительно. Чем его могла привлечь эта дылда? Он по сравнению с ней совсем коротышка. А Яхмос не любил, когда кто-то возвышался над ним, особенно женщины.
  Приблизившись к Нефритсебеке, она растолкала спящую девушку. Та открыла сонные глаза и сощурилась. Через несколько секунд к ней вернулась память. Ночь прошла, а это значит, что её сейчас казнят? Что делать?
- Его Величество фараон Яхмос дарует тебе ещё один день жизни, - сообщила она пожелание правителя.
- Да? Спасибо, – обрадовалась Софья. Это хороший знак.
- Жду тебя сегодня вечером, Нефрит, - подал голос фараон, - мы ещё не договорили.
- Слушаюсь, - поклонилась Софья, подражая Пифии, и убежала за ней почти вприпрыжку. Вот это везение!

  Вдвоём они вернулись в комнату, в которой девушку готовили к первой ночи с фараоном. Тут же появились рабыни. С Софьи сняли нарядную тунику, обтёрли её тканью, смоченной в воде с благовониями, промассировали руки, ноги, спину и живот. Девушке даже стало казаться, что она попала в своеобразный СПА. Ей снова намазали волосы благовонным маслом и промассировали кожу головы. Потом масло убрали с волос специальной тканью.
  Пифия находилась тут же и настойчиво выпытывала её, как прошла ночь с Яхмосом.
- Ничего не утаивай от меня, Нефритсебека, - сказала она, - я хочу помочь тебе и всем нам.
  Так в разговорах прошло всё утро. После сытного обеда Софье велели поспать пару часов. Около неё остались две рабыни с опахалами, которые отгоняли дневную жару. Остальные, включая Пифию, покинули комнату.
  Отправив рабынь с поручениями, Пифия прошла коридором и свернула за угол. Путь её лежал в дальнее крыло дворца, куда почти никто не заходил. Даже слуги посещали его крайне редко. Миновав целую сеть лабиринтов, она оказалась в самой дальней из комнат дворца.
  Внутри её ждала девушка лет двадцати пяти. Длинные волосы её вились по спине, спускаясь почти до самых пяток. Богатое одеяние переливалось на солнце. Золотые кольца и браслеты украшали тонкие руки. Вокруг талии обвивался пояс с драгоценными камнями.
- Казнили девчонку? – спросила она, увидев Пифию.
- Нет. Яхмос решил оставить её ещё на одну ночь, - сообщила та, - но опасаться совершенно нечего.  Завтра утром её обезглавят.
- Ты уверена? Времени осталось слишком мало, - забеспокоилась девушка.
- Не бойся, Ахмесетон, Исида с нами, она поможет, - успокаивающе произнесла Пифия.
- Я устала слушать сказки про божественную мать Исиду и её помощь, - раздражённо отозвалась Ахмесетон, - если бы она хотела, то уже давно помогла бы.
- Не богохульствуй! – строго оборвала её Пифия. – Имей терпение. Ты займёшь то место, которое тебе полагается.
- Засуха сжирает нашу страну, люди гибнут, а ты говоришь: подожди! Пока я приду к власти, мне уже некем будет править! – девушка схватила пустой бронзовый бокал и швырнула в ярости на пол.
- За один день ничего не случится, - женщина осталась спокойной, на её лице не дрогнул ни один мускул.
- Я и так жду уже слишком долго, - продолжала высказывать своё недовольство Ахмесетон, - эта девчонка была совершенно не нужна. Мы просто теряем время.
- Исида так захотела, мы не можем нарушить волю великой богини. Завтра её казнят, и наступит твоё время.
  Пифия поклонилась и тихо удалилась, оставив Ахмесетон скрежетать зубами.

  Вечером фараон Яхмос снова позвал к себе Нефрит. Весь день он занимался государственными делами, возвращаясь мыслями к волшебной девушке, которая так его заинтересовала.
  Нефритсебека явилась на зов повелителя, и весь вечер и полночи развлекала его рассказами о своей стране, пела песни, читала стихи и даже станцевала. Когда сон начал смеживать веки, фараон приказал ей массировать поясницу. Утром слуги обнаружили ту же картину, что и накануне. Повелитель возлежал на своём ложе, а прекрасная Нефритсебека спала у его ног.
- Что сегодня делать с девушкой? – спросил генерал Нехо.
- Пусть её приведут ко мне сегодня вечером, - ответствовал Яхмос.
 Пифия, как и вчера, забрала Нефритсебеку в её комнату и хорошенько расспросила, что было сегодняшней ночью. Девушка без утайки всё рассказала. Оставив её на послеполуденный сон, женщина отправилась хорошо знакомым маршрутом.
  Ахмесетон изнывала в ожидании Пифии, нервно меряя комнату шагами. «Ожидание хуже смерти», - думалось ей. Она была, как никогда, близко к своей цели, только Пифии зачем-то понадобилось притащить эту девчонку Нефритсебеку. Это было совершенно некстати! Заслышав шаги, Ахмесетон поспешила встретить жрицу.
- Ну, что? Есть хорошие новости? – спросила она в нетерпении. – Сегодня её казнят?
- Не совсем, - осторожно произнесла женщина.
- Как это не совсем? Что там происходит? – потребовала ответа Ахмесетон.
- Он ставил её ещё на ночь, - коротко ответила жрица.
- Прекрасно! – с уничижительной иронией развела руки в стороны девушка. – Ещё на ночь! Я не понимаю, почему он не отрубит ей голову, как всем остальным?
- Я ослабила его мужскую силу. Он желал всех этих девушек, но ничего не мог. И чтобы никто не узнал о его слабости, он приказывал всех их лишить головы, - объяснила Пифия, - только Нефритсебека не вызывает у него сексуального желания. Она развлекает его, будоражит, интригует, лечит…
- Лечит? – перебила её Ахмесетон.
- У неё есть дар целительства, эта глупышка даже сама не знает об этом. Она просто массирует ему спину, Яхмосу становится легче, поэтому он и не хочет отпускать её.
- Что же тогда нам делать, мама? – девушка протянула руки.
- Пока ничего, - Пифия сжала её руки своими, - это всё случилось неспроста. Девчонка нужна Исиде. Как только всё прояснится, мы избавимся от неё.
- Смотри, не упусти время, - предупредила Ахмесетон.
 
  На следующее утро небо заволокло тучами. С каждым часом они становились всё чернее и чернее. Яхмос воссел на своём троне решать государственные дела. А чуть пониже его трона на стуле сидела Нефритсебека. Военачальники и советники были поражены тем фактом, что при разборе государственных дел присутствует женщина, но сказать ничего не посмели.
  Пока шло заседание, за дворцовыми стенами раздавались раскаты грома. Поднялся сильный ветер. Люди выбежали на улицы и воздевали руки к небу в надежде на дождь.
  Первые капли упали крупным жемчугом на иссушённую землю. А следом за ними обрушилась целая лавина дождя. Мужчины и дети танцевали и радовались все промокшие до нитки. Женщины тем временем вытаскивали кадки и всяческую утварь, которую можно было наполнить дождевой водой. Это означало, что и уровень воды в реке существенно поднимется, будет, чем орошать землю. Стало быть, год будет урожайным.
  Радовался и фараон Яхмос. Дождь говорил о том, что проклятие с него снято. Боги больше не гневаются, и государство будет процветать. Такая девушка, как Нефрит, достойна стать правительницей Египта.
  «Быть тебе императрицей. Императрицей!» - услышала Софья знакомый голос и проснулась. Эта цыганка даже здесь преследует её во сне. Девушка сладко потянулась. В комнате показались две рабыни.
- Госпожа, - обратилась к ней одна из девушек, - генерал Нехо просит вас принять его.
- Конечно, зовите, - приказала Софья, отметив про себя, что её щеки мимо воли розовеют при упоминании имени генерала. Но тут же отмела эту мысль, убедив себя в том, что это просто от сна.
  Она видела его сегодня на заседании Совета. Красивый мужчина. Он выделялся на фоне всех остальных военачальников. Зачем, интересно, он пожаловал?
  В дверях появился генерал Нехо в сопровождении двух рабов. Как и в прошлое своё посещение они держали в руках подносы. Только на этот раз на одном из подносов лежали тончайшие ткани, а на другой увесистой горкой были навалены всевозможные украшения из жемчугов и драгоценных камней.
- Прекрасная Нефритсебека, - обратился к ней Нехо, и она впервые услышала его голос. Глубокий и проникновенный. – От лица всего Совета и всех военачальников Египта позвольте мне преподнести вам скромные дары за спасение нашего государства.
  Рабы с поклоном поднесли девушке подарки.
- Вы считаете, генерал, что в этом есть моя заслуга? – спросила она, искоса посмотрев на Нехо.
- Всецело, госпожа, - поклонился ей он, - если бы не ваше появление, весь Египет мог погибнуть от засухи.
- Что ж, я принимаю ваше подношение и благодарю, что вы лично навестили меня, - по знаку Нефрит её служанки взяли подносы из рук рабов.
  Нехо ещё раз поклонился и покинул покои возлюбленной фараона Яхмоса.

   Пифия слегка склонив голову, наблюдала за красавицей Ахмесетон, которая металась по комнате, как тигрица в клетке. Она сжимала и разжимала кулаки, воздевала руки к небу, а потом опускала их себе на лицо и тёрла глаза.
- И что мы будем делать теперь? – резко повернулась она к Пифии.
- Всё случилось так, как и должно было случиться…
- Должно было случиться так, что правительницей Египта должна стать я, а не она! Разве ты не понимаешь, что Яхмос теперь ни за что не отпустит её от себя? А учитывая его преклонный возраст и слабое здоровье, он не сегодня-завтра отдаст душу Анубису.
- С твоим появлением к Яхмосу должна была вернуться мужская сила. Мы делали ставку на это. Если у него ничего не вышло с другими женщинами, то ты исправила бы ситуацию, и он с огромной долей вероятности влюбился бы в тебя, - озвучила предыдущий план Пифия, - но раз этого не случилось, то мы пойдём другим путём.
- Что ты задумала? – спросила Ахмесетон.
- Мы уберём девчонку. А следом и Яхмоса. Ты будешь править Египтом, - ответила жрица.
- Но каким образом? Ведь это ты была его женой, а я ему никто, - возразила девушка.
- Это совершенно не важно, - отозвалась Пифия. – Двадцать пять лет назад я тоже была молодой и красивой, совсем, как ты. Яхмос влюбился в меня с первого взгляда. И спустя пару месяцев я стала царицей. Даже по молодости фараон не был красивым и привлекательным. В меня был влюблён один из его военачальников. Рамсес. Как умела, я избегала объятий Яхмоса и проводила ночи в объятьях Рамсеса. Однажды фараон застал нас вместе. Он приказал казнить одного из своих лучших военачальников. Я тоже была приговорена к казни. Но вдруг выяснилось, что я жду ребёнка. Яхмос не хотел брать такой грех на душу, казнить беременную. Тогда он приказал замуровать меня в склепе, оставив еды и воды на несколько дней. Я должна была умереть страшной смертью, но верные слуги Рамсеса ночью сделали подкоп и вытащили меня. Все думали, что я умерла в склепе. Но я сбежала далеко отсюда и родила дочь. Мне пришлось оставить тебя чужим людям и вернуться. И только спустя много лет я смогла перевезти тебя во дворец.
- Но зачем тебе было возвращаться и служить Яхмосу?
- Чтобы отомстить. Отобрать у него трон и сделать правительницей тебя. Я должна была стать его доверенным лицом, быть в курсе всех его дел. Поэтому я изменила внешность, поэтому хожу с всегда замотанным лицом. Я – Пифия, чёрная жрица. И будет так, как я захочу! Яхмос получит сполна за все мои унижения.
- Что ты собираешься делать с Нефритсебекой? Она же теперь национальная героиня! Спасла весь Египет от засухи! – сменила тему Ахмесетон.
- Убрать девчонку будет проще простого. Я займусь этим, - пообещала Пифия, - дай мне только несколько дней.

  Нефритсебеку переселили в более просторную и богатую комнату, чем она занимала ранее. Яхмос брал её с собой на заседания Совета, присылал различные подарки, а вечерами требовал её внимания. Девушка продолжала рассказывать ему о своей волшебной стране, петь и даже обучила некоторым играм. По её просьбе ей изготовили некоторые музыкальные инструменты – флейты из камыша, колокольчики и ручной барабан. Оставаясь одна, она развлекалась игрой на них.
  Присутствуя на заседаниях Совета, Софья часто ловила на себе взгляды генерала Нехо. К слову сказать, Пифия поведала ей печальную историю предыдущей жены фараона Аттивы, которую застукали в объятьях военачальника. Конечно, Нефритсебека не была женой фараона, но пока предпочитала не рисковать.
  Поскольку с появлением девушки в Египет пришёл сезон дождей, то река Нил разлилась, и люди праздновали праздник плодородия. Яхмос по старинной традиции должен был трижды обойти пешком свой дворец, а потом выстрелить из лука на четыре стороны, символизируя единство Египта. Когда фараон закончил третий круг, он без сил упал на землю. Его тут же подхватили слуги и унесли во дворец.
  Нефритсебеке доложили, что правитель занемог, и сегодня она должна оставаться в своих покоях. Девушка взяла одну из своих дудочек и пошла бродить по дворцу. То там, то сям раздавалась её задумчивая мелодия. Когда она вернулась назад, то повсюду стояла жуткая тишина. Софье стало не по себе. Нужно побыстрее лечь спать. Положив камышовую флейту на столик, она принялась стаскивать с себя тунику, но услышав тихое шипение, замерла. Осторожно повернувшись, девушка увидела огромную змею, заползающую в её комнату. Холодный пот прошиб все её внутренности с головы до ног. Она медленно опустила руки, и туника заструилась по её телу.
  Напряжение сковало все движения Софьи. Что делать? Бежать некуда. Оружия нет. На ум приходило только одно – схватить флейту и играть. Девушка достоверно не знала, правда ли то, что змеи реагируют на музыку, но ничего другого в этот момент всё равно придумать не могла. Прислонив дудочку к губам, она тихонько подула. Змея остановилась и качнулась в такт музыке. Софья продолжала играть. Кобра приподнималась и опускалась, не делая больше никаких продвижений вперёд. «Так ведь можно и до утра играть, - подумала девушка, - а нужно выбраться отсюда и позвать на помощь, пока кобра не решила поужинать мною».
  Не переставая играть, Нефритсебека сделала шаг навстречу змее. Та никак не отреагировала на её движение. Тогда девушка осторожно сделала ещё несколько шагов и обошла рептилию сбоку. Развернувшись, она стала пятиться назад, старательно выводя трели на флейте, пока не упёрлась в чью-то широкую спину. Софья повернула голову и увидела генерала Нехо. В руках он держал длинный кинжал. Отодвинув Нефритсебеку в сторону, он одним ударом рассёк змею пополам.
  Несколько облегчённых выдохов вырвались из груди девушки.
- Хвала богам! – воскликнула она. – Вы спасли меня. Спасибо.
- Это мой долг, госпожа, - не принял благодарность военачальник, - кто-то хотел вас убить.
- Убить? То есть вы считаете, что змея заползла сюда не просто так? – с бьющимся сердцем спросила девушка.
- Её подбросили, - констатировал он. – А утром вас нашли бы мёртвой. Я поставлю дополнительную охрану возле ваших покоев и под окнами. Завтра всех допросим.
- А если она была не одна? – предположила Софья. – Вдруг тут по углам везде сидят змеи?
- Змеи здесь действительно по всем углам, - произнёс Нехо, явно подразумевая нечто совсем другое.
  На всякий случай он осмотрел всю комнату Нефритсебеки и успокоил её. После ухода генерала Софья дрожала от каждого шороха и заснула только под утро.

  Ахмесетон сладко спала. Ей снилось, что она стала царицей Египта и принимает каких-то чужеземных послов. Они склоняются перед её величием, а она правит колесницей, сверкая на солнце в золотом шлеме. Её замечательный сон был прерван приходом Пифии, которая принесла завтрак.
- Ты уже была во дворце? – спросила девушка, не открывая глаз. – Сегодня нас ждут хорошие новости?
- Девчонка, словно заговорённая, - сказала жрица, - я подкинула ей ядовитую рептилию. Утром должны были обнаружить её бездыханный труп. Но вечером мимо её покоев проходил генерал Нехо. Он и убил змею.
- Проклятая Нефритсебека, - засмеялась хриплым от сна голосом Ахмесетон, - что ты только не делай, а она всё равно жива. И выйдет замуж за Яхмоса. И станет царицей вместо меня. Не зря же он требует, чтобы она присутствовала на заседаниях Совета. Учит её.
- Не бывать этому! – воскликнула Пифия.
- Чем же ты станешь действовать на этот раз? – лениво спросила девушка.
- От яда ещё никто не выжил, - сощурила глаза жрица, - но пару дней придётся подождать, чтобы ничего не заподозрили. Пока все говорят, что змея заползла к ней случайно.

  Поскольку сезон плодородия щедро оросил землю дождями, для царского дворца были наполнены специальные резервуары, из которых потом брали воду для купания. Во дворце имелось специальное помещение – купальня. Там и проводила время два дня спустя прекрасная Нефритсебека.
   Пока она отсутствовала, в её покои были доставлены многочисленные дары от Яхмоса, который таким образом извинялся за своё двухдневное недомогание. Среди них были украшения, шелка, тончайший лён, черепаховые гребни и два огромных подноса с фруктами и орехами.
  Когда подарки доставили, на пороге появился и сам даритель. Ему доложили, что Нефритсебека принимает ванну. Фараон Яхмос прошёлся по покоям будущей царицы и убедился, что здесь всё достаточно роскошно и соответствует её статусу. Потом опустился на мягкое ложе и принялся ждать свою любимицу. От скуки его рука потянулась к винограду, и он отправил в рот несколько ягод.
  Через несколько секунд он почувствовал жжение во всём теле и начал задыхаться.
- Лекаря! – крикнул он. – Это яд.
  На крики правителя прибежали слуги. Яхмос, задыхаясь, приказал убрать фрукты из комнаты Нефрит. Придворный лекарь, хорошо знакомый с ядами, положил под язык фараона специальный камень, считавшийся антидотом, и приказал унести правителя в его покои.
  Вернувшейся Софье рассказали о происшествии и приставили специального человека, который должен был пробовать всё, что ей будут готовить.

- Твоя затея снова сорвалась, - язвительно ухмыльнулась Ахмесетон, - девчонка, похоже, действительно бессмертная.
- Глупости! – оборвала её Пифия, - это просто роковое стечение обстоятельств. Кроме того, мы всё равно собирались избавиться от Яхмоса.
- Да. Только перед смертью он может захотеть жениться на ней. И оставит её царствовать вместо себя. В народе её почитают, называют спасительницей. Военачальники тоже поддержат. Особенно Нехо. А ведь я говорила тебе, что не нужны больше никакие девчонки. Сейчас на её месте была бы я.
- Так захотела Исида. Я не могла перечить её воле! – произнесла в своё оправдание Пифия.
- Исида, Исида! Нет никакой Исиды, это всё выдумки! – крикнула Ахмесетон.
- Не говори так, дочка! Иначе Великая Мать покарает тебя, - как можно серьёзнее сказала жрица.
- Ой, боюсь, боюсь, - в шутливом поклоне склонилась девушка. – Скажи мне лучше, сколько ещё времени ты будешь избавляться от Нефритсебеки?
- Ты права, нужно действовать быстро. Яхмоса вот-вот заберет к себе Анубис. Мы должны помешать ему жениться на ней. Хотя…
- Хотя? – Ахмесетон удивлённо уставилась на мать.
- Да, - улыбнувшись ответила Пифия, - свадьба должна состояться. Только так у Египта появится законная царица.
- Ты что-то задумала, - догадалась девушка, - расскажи мне.
- Ты всё узнаешь, когда придёт время, - пообещала Пифия.

   Прошло три дня. Яхмосу становилось только хуже, и уже ни для кого не было секретом, что жить ему оставалось совсем мало. Всех заботило только то, кто же теперь будет править страной? Ведь у фараона не было наследников. Многие говорили о том, что правительницей должна стать любимица фараона Нефритсебека. Ведь это она спасла страну от засухи. Но для этого он должен был жениться на ней.
  Яхмос не приходил в себя, и ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Нефритсебека почти не выходила из своих покоев. Её тоже заботило будущее. Что будет с ней после смерти фараона? А если они хоронят жён с почившим мужем? Тогда хорошо, что он не успел на ней жениться.
  В один из дней её навестил генерал Нехо. Девушка была рада увидеть его. Она чувствовала, что её судьба не безразлична полководцу.
- Как твои дела, прекрасная Нефритсебека? – спросил он.
- Хотела бы я сказать, что хорошо, - ответила она, - но всё совсем не хорошо, генерал. Правитель умирает. Я не знаю, что со мной будет дальше. Смогу ли я просто уйти отсюда? И если смогу, то куда мне идти? – поделилась своими тревогами девушка.
- Если фараон придёт в себя, мы все будем умолять его жениться на тебе, - сказал генерал, - тогда ты станешь правительницей после его смерти.
  «Быть тебе императрицей» вспомнилось Софье. Но сейчас её судьба висела на волоске.
- А если не придёт? - спросила девушка, и её сердце сжалось от страха. – Как быть тогда?
- Я буду рядом, - Нехо помолчал несколько секунд и добавил: - Если понадобится, я тайно выведу тебя из дворца. При любом исходе ты будешь под моей защитой, - пообещал он.
  Бедняжка Нефритсебека улыбнулась через силу. Никому неведомо, как всё сложится. Оставалось только молиться, чтобы фараон пришёл в себя перед смертью хотя бы ненадолго.
  Генерал поклонился и покинул покои любимицы Яхмоса. Софья осталась одна. Она не могла играть на своих инструментах и веселиться, потому что во дворце царил чуть ли не траур. Хотя фараон был всё ещё жив, плохих новостей ожидали с минуты на минуту.
  Девушка просидела в раздумьях до самого вечера, а потом позвала служанок и стала готовиться ко сну. Но сон тоже не спешил смежить её глаза. Софья крутилась с боку на бок и не могла найти себе места. Услышав чьи-то шаги, она вскочила с постели. Сердце гулко забилось. Неужели это идут, чтобы сообщить ей о смерти Яхмоса?
  На пороге её комнаты появилась высокая фигура, замотанная в светлую льняную ткань. Дельфия. Поначалу Софья даже обрадовалась, но следом за жрицей появились четыре мужских фигуры, высоких, огромных, с головами собак. 
- Ты же хотела их увидеть, - усмехнулась Дельфия, - вот они и пришли за тобой.
- Что это за чудовища? – задрожав, спросила Софья. – Что им нужно от меня?
- Это слуги Анубиса, Нефрит. Ты подсыпала яд нашему фараону, ты обвиняешься в его смерти, поэтому ты тоже уйдёшь в царство мёртвых вместе с Яхмосом.
  Сердце девушки ушло в пятки. Ведь это Дельфия привела её сюда, а теперь обвиняет в том, чего она не совершала.
- Я не виновата, - дрожащим голосом произнесла Софья, понимая, что всё это уже не имеет никакого значения. Никто ей не поверит. Сначала она попала в царство фараона Яхмоса, а теперь попадёт в царство Анубиса. То есть попросту умрёт.
- Она невиновна! – раздался голос генерала Нехо, и он сам появился в комнате с кучей охранников.
- Эта девица подсыпала яд нашему фараону, - настаивала на своём Дельфия, - с целью заполучить трон.
- Во-первых, когда фараон был отравлен, Нефритсебека отсутствовала. Во-вторых, это сам правитель принёс сюда отравленные фрукты и по роковой случайности сам их отведал. Так что целью отравления был вовсе не Яхмос, а как раз Нефритсебека. Твои обвинения безосновательны, Дельфия.
- У меня приказ забрать её, - упорствовала женщина.
- Чей приказ?
-  Пифии.
- На случай, если правитель по какой-то причине не может исполнять свои обязанности, Дельфия, я уполномочен приказом самого фараона Яхмоса заменить его. Уходите отсюда. Иначе я буду вынужден применить силу.
  Дельфия поколебалась несколько секунд, но быстро смекнув, что численное превосходство не на их стороне, подала знак собакоголовым слугам следовать за ней. Охрана генерала Нехо выстроилась перед покоями Нефритсебеки. Девушка осталась наедине с полководцем.
- Вы снова спасли меня, - подбежав к мужчине, она обняла его за талию и уткнулась лицом в широкую грудь.
  Генерал успокаивающе погладил её по спине, пытаясь унять охватившую девушку дрожь. Несколько секунд они так и стояли, обнявшись, пока Нефритсебека не подняла голову. Она посмотрела на генерала своими прекрасными глазами, и мужчина совершенно потерял голову. Дворец и стража вмиг исчезли. Остались только прекрасные глаза и нежные губы, в которые он впился страстным поцелуем…

   Когда генерал Нехо вышел из покоев Нефритсебеки, его уже ждали, чтобы обвинить в государственной измене. Никто из его охранников не посмел вмешаться. Полководца увели. Всё произошло быстро и тихо.
  Пифия вошла в комнату, где на постели лежала разгорячённая негой фаворитка Яхмоса. Увидев жрицу, Софья быстро прикрылась и села.
- Я же рассказывала тебе печальную историю Аттивы, жены фараона, которую приказали похоронить заживо, - со скрытым торжеством произнесла Пифия, - она предалась преступной страсти и поплатилась за это.
- Яхмос никогда не желал меня, как женщину, - возразила ей Софья.
- Это не имеет значения. Яхмос пришёл в себя и перед смертью захотел жениться на тебе. Только ты сама всё испортила. Изменница не может править Египтом. Тебя отведут в темницу.
   В комнате появились высокие чудовища. На сей раз они имели тело человека и кошачьи головы с торчащими ушами.
- И не надейся, что Нехо спасёт тебя, - сурово добавила Пифия, - он тоже арестован.
- Что с ним будет? – спросила девушка, холодея от ужаса.
- Это решит Совет. Иди вперёд.
   Нефритсебека вышла из комнаты в сопровождении Пифии и чудовищ с кошачьими головами. Они прошли несколько коридоров. Навстречу им спешила девушка, одетая в такую же одежду, как и Софья.
- Иди к фараону и закрой лицо, - приказала ей жрица, - как только я разберусь с девчонкой, ты станешь законной правительницей Египта.
- Ты решила заменить меня кем-то другим? – вскинулась Софья. – Это же обман!
- Это в неё должен был влюбиться Яхмос, а не в тебя, - жёстко ответила Пифия и, больно схватив девушку за руку, потащила за собой.
- Что ты собираешься сделать со мной? – крикнула задыхающаяся от быстрой ходьбы Нефритсебека.
- Очень жаль, что ты вообще появилась здесь, - прошипела женщина, - ты сломала все наши планы. И за это ты отправишься прямиком в царство Анубиса!
  Софья в панике озиралась по сторонам. Неужели никто не спасёт её?
- Остановись, Аттива.
  Впереди них выросла огромная прозрачная фигура женщины с крыльями. Она словно парила в воздухе. Голова её была украшена царским венцом, а тело словно светилось в темноте душного коридора.
- Великая мать, Исида! – Пифия упала ниц и опустила голову.
  Аттива? Софья удивлённо хлопала глазами. Исида назвала Пифию Аттивой. То есть она – это бывшая жена фараона? Но ведь её похоронили заживо в склепе. Неужели сбежала?
- Ты не должна трогать эту девушку, - раздался голос богини.
- Она прелюбодействовала с генералом Нехо, Великая Мать, - оправдываясь, произнесла жрица, - она не может стать правительницей Египта.
- Пусть твоя дочь станет правительницей, Аттива. Ты сама совершишь обряд бракосочетания между ней и фараоном. А эту девушку нужно вернуть в её мир.
- Но я не могу, великая Исида!
- Я могу.
  Из больших рук Исиды заструился свет, он окутал Софью с головы до ног и оторвал от земли. Она воспарила к потолку, а потом с устрашающей скоростью понеслась вниз. Из горла девушки вырвался крик. Она замахала руками и, провалившись в глубокую темноту, потеряла сознание.

  Почувствовав на лице брызги холодной воды, девушка открыла глаза. Всё расплывалось. Софья попыталась сфокусироваться.
- Ты почто, девка, надумала в обморок-то падать? – услышала она сбоку чей-то голос и повернула голову.
  Судя по всему, Софья лежала на широкой деревянной скамье, а рядом стояла тучная женщина невысокого роста, уткнув руки в бока. Незнакомка была одета в странное широкое платье с вышивкой, а на шее у неё в несколько рядов колыхались бусы. На голове громоздился какой-то непонятный кокошник.
- Где я? – охрипшим голосом спросила девушка.
- Ты, чай, память потеряла, лентяйка? Вот я прикажу сейчас Макару всыпать тебе по первое число – сразу вспомнишь! – произнесла женщина с раздражением в голосе.
- Вы кто?
  Софья медленно свесила ноги и села. Они находились в просторной комнате с расписными стенами. Вся мебель здесь была деревянной. На полу лежали узкие плетённые коврики. На столе стояла большая деревянная кружка. Куда она попала? Какой-то деревянный век.
- Рехнулась ты либо? – всплеснула руками женщина. – Аль так сильно головой стукнулась?
 Она дотронулась рукой до головы девушки, и та болезненно ойкнула.
- Ничего себе шишку какую набила! – раздражение женщины вмиг сменилось сочувствием. – Меня зовут Прасковья, я ключница, - представилась она.
- Ключница? – повторила ничего не понимающая Соня.
- Ключами заведую, - она потрясла перед лицом девушки связкой длинных ключей.
- А я Софья, - произнесла она и потёрла глаза. – Только не понимаю, как я здесь очутилась?
- Здрасьте, пожалуйста! Не понимает она! – развела руки в стороны Прасковья. – Служишь ты у нас тут девкой побегушной  уж лет пять как, милая. Ток вчерась тебя повысили до банщицы. А ты головой треснулась. Как тебя к царю пускать-то?
- К какому это царю? – поднялась с лавки девушка.
- К нашему царю, свет Иоану Васильевичу, - ответствовала ключница.
- Красота, лепота, ключница водку делала, - забормотала про себя Софья.
- Ты что там бормочешь? Ох, беда мне с тобой. Сейчас Дуньку кликну, девку дворовую, пусть вразумит тебя, малахольную, - с этими словами Прасковья вышла в двери, оставив девушку совсем одну.
  Что за чудеса? В голове у Сони пронеслись чередой картинки из недавнего прошлого. Царский дворец, фараон, Пифия, Исида. Великая богиня перенесла её в родную страну, только время совсем не то. Видимо, снова придётся привыкать и подстраиваться под обстоятельства. Только… что она знала об этой эпохе? Практически ничего. Что ж, впереди её снова ждали приключения.
  «Быть тебе императрицей».