А на небе тонкие следы ч 64

Тамара Пимонова
Первое, на что обратила внимание Оля, когда они подошли к калитке, что их радостным лаем не встречает Полкан.
- Бабушка, а Полкан где?
- Оленька, давайте в дом зайдём, потом расскажу. Хорошо, милая?
- Но я чувствую, что его нет, совсем нет, - из глаз внучки покатились слёзы.
- Всё же нужно было ей раньше рассказать, - шепнула Ирина дочери. - Теперь вот праздник встречи не получится.
Семья вошла в дом, чемоданы занесли в комнаты. Ирина Андреевна подошла к Оленьке, вытерла слёзы и обняла:
- Он же уже старый был, наш Полкан. И ушёл на радугу. Так говорят, когда собаки умирают. Не плачь, а то он тебя там услышит и загрустит. А знаешь что? У нас никогда не было маленькой собачки. Давай в ближайшее время выберем тебе, какую захочешь?
- Правда, бабуль? Я хочу болонку! Или йоркширского терьера! Или даже шпица! - глаза у внучки высохли и загорелись новым желанием. Такое же выражение было у Маши, когда она принесла с улицы котёнка, оказавшегося к тому же кошкой. Пока она несла, этот рыже-чёрно-белый комочек мурлыкал, чем привёл её в умиление. Тогда сразу кошечку и назвали Муркой.
Не планировала Ирина Андреевна в такой неспокойной обстановке в городе заводить ещё и собачку. Но что не сделаешь ради любимой внучки? Иногда спонтанное решение вылетало само собой, а дать задний ход уже становится невозможным. И ладно! Не всю же жизнь придерживаться планов? Настроение у всех поднялось, и через некоторое время, переодевшись, Маша с Олей сидели на веранде на своих любимых местах.
- Мамочка, как хорошо дома! Только бы сегодня не было обстрелов! Мы там отвыкли… А чем сегодня заниматься будешь? В штаб волонтёров пойдёшь?
- Нет, Машенька, я на недельку взяла себе отпуск. Хотя никто нас не принуждает работать, но я считаю предательством в такое сложное время не помогать, если хоть чем-то можешь. Трудно, но есть такое слово «Надо!». Оно у нас, рождённых в СССР в крови. Ты, Маша, конечно, не помнишь лозунг: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!». По-моему, он у нас даже в школе в пионерской комнате висел. Наверное, в душе мы остались коммунистами, хотя я так туда и не вступила. Вот отец твой был в партии, тогда без членского билета невозможно было карьеру сделать. Даже при защите кандидатской диссертации нужно было сначала вступить в партию. Такие негласные установки. В девяностых КПСС покинули все, кто был не согласен с существующем строем, и развелось столько партий, что многие названия я, к примеру, слышала в первый раз. Их было больше шестидесяти… Потом кто-то догадался сделать ограничения по членству. К примеру, если партия меньше четырёх тысяч, я точно не помню цифры, то её не перерегистрировали. Тогда их значительно уменьшилось. Но я всё равно не вступала, даже в «Единую Россию». А теперь, представляешь, нас в клубе «Пегас» всех приняли в «Партию пенсионеров»! Предложили написать заявление, руководителю зачем-то это нужно было. Ой, что-то я заболталась! Как доехали, как там тётя Варя?
- Бабушка Варя плакала, когда нас провожала, - печально заметила Оля. - Мне тоже и хотелось домой, и хотелось остаться… Там же друзья появились! А тут даже не знаю, кто из класса вспомнит обо мне. Разве что Алина обрадуется, мы с ней перезванивались. Если сегодня она свободна, можно я с ней встречусь? Бабуль, ты не против? А то скажешь, что только приехала и скорее по друзьям пошла, - Оля просительно посмотрела на бабушку.
- Нет, я не обижусь. Но давайте после завтрака сначала бассейн поставим, а потом уж своими делами займёшься! Мы с мамой пока обед сготовим, потом, может, в город выберемся. А вечером — надо помочь полить грядки. Это теперь твоя обязанность, внучка.
- Что, лейками воду носить?- ужаснулась Оля.
- Нет, из шланга поливать.
- А, тогда ладно! Но, бабуль, не каждый же день?
- Смотря что, да и какая погода. Лучше настройся на каждый день, а если не нужно будет — воспринимай как выходной! Поняла?
- Окей!
- Оль, давай без этих иностранных слов! Куда проще сказать простое русское «Да»!
- Бабуль, так вся молодёжь общается на сленге! Я что, должна выделяться?
- Ну, с молодёжью общайся на вашем обезьяньем языке, а со мной — простыми русскими словами. Не трудно?
- Вот все вы бабушки одинаковые! Бабушка Варя тоже так говорила.
- Что поделаешь, внучка, мы же все с прошлого столетия и даже века! Мы просто уникальные люди! Таких больше на Земле не будет! Цени, - и она легонько дотронулась указательным пальцем до носа Оли.
Завтракали больше часа, разговаривая на разные темы. Прибежала Мурка и уселась на коленки к Оле.
- Надо же, узнала! А говорят, кошки привыкают только к дому, а хозяев не узнают. - Оля чесала Мурку за ушками и гладила с умилением. Соскучилась!
- Мамуль, давай я посуду помою, а ты пока вспомни, куда бассейн поставили. Он в коробке упакован. Вот честно, не помню! - Маша для верности дотронулась до виска и даже потёрла его.
- Сейчас сначала в сарай схожу, потом в гараж, потом на второй этаж флигеля. Где-то там должен быть. Послушай, а может, я посуду помою, а ты на розыски? Заодно посмотришь заново наше хозяйство, определишься, чем займёмся в ближайшее время. Без мужских рук в частном доме очень тяжело! Тарас был, хоть немного помогал…
- Так и пропали, на связь не выходят?
- Сами нет, а я не хочу даже пробовать звонить. Зачем, если они почему-то решили прервать всякие отношения? Бог им судья! Не вспоминай о них!
- Мам, так это ты сама вспомнила, - возразила Маша.
- Да? Вот что значит, старость. Иногда забываю, куда очки или смартфон положила.
- Мам, ну какая старость! Тебе до юбилея почти три года! Старой будешь в девяносто или даже сто!
- Дожить бы до семидесяти, - вздохнула Ирина Андреевна и начала собирать посуду. Оля осторожно спустила с колен кошку и включилась в уборку.
Бассейн Маша нашла в подсобке на втором этаже флигеля. Спустила по лестнице сама, потом крикнула Оле, чтобы помогла донести до места в саду, до специальной площадки. Бассейн был каркасный, женщины с трудом разобрались, куда и какие трубки нужно вдевать, но справились! Ирина Андреевна подсоединила длинный шланг к выходной водной трубе из дому, свободный конец опустила на дно бассейна и закрепила вверху к стойке, чтобы струёй воды его не выбило. Потом скомандовала Оле:
- Включай воду! - дно бассейна начало постепенно наполняться.
- Всё, девочки, теперь периодически будем посматривать, как наполняется. Дай Бог, к вечеру с таким маленьким напором воды полностью наполним.
- Ба, и вечером можно уже купаться?
- Вряд ли. Вода прогревается дня за два, если ночью похолодания не будет. Ждём! Пока можешь бежать к подружкам, уже, наверное, договорилась?
Оля, надев футболку и бриджи с оторванными краями (что поделаешь, мода у молодёжи такая!) и в кедах, которые теперь носят даже с платьями, хлопнула калиткой. Маша, стоявшая на крыльце, крикнула вслед:
- Оля, к обеду приходи! - но дочка, скорее всего, уже не услышала.
- Что, трудно бывает с ней? - спросила подошедшая Ирина Андреевна. - Пойдём ещё чайку попьём, упарилась, пока бассейн ставили. Нам всё плохо — и холодный июнь, и жаркий июль. Вот о чём бы люди разговаривали, если бы погода, как в Африке, стояла бы одинаковая, до сорока и выше?
- Мам, ты сначала про Олю, потом про погоду… На какой вопрос ответить? - засмеялась Маша.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходит в мире так много зла...