Духи Второго неба эвенки

Наталья Богачева
Наталья Богачева
 
Духи второго неба. Репортаж о камлании шамана
 
Перед тем, как попасть на это таинство, нужно пройти обряд очищения, постоять в дыму  багульника, очиститься от всякой скверны. В этот момент тебе и твоим близким пожелают исполнения желаний и всего самого наилучшего.

В помещении в поселке Тура, где проходил обряд камлания,  было темно. В углублении сидел шаман. Приготовления к обряду проводила его родственница и помощница Октябрина. Она разожгла небольшой огонь из сухой травы -  каменного папортника-орляка. Шамана облачили в костюм, который ему много лет назад сшили бабушки специально для этих целей и он начал свое действо.

Два часа камлания пролетели как одна минута. Когда душа шамана вернулась из странствий в Верхний мир, а тело еще находилось в полутрансе, одна из его помощниц попыталась прокомментировать его действия и слова. Главным, как мне показалось, итогом камлания был вывод о том, что у народа эвенков все будет хорошо.

Может ли быть все хорошо, если на традиционные земли эвенков, где они тысячелетиями кочевали со своими оленями, пришли нефтяники?
Открытие Второго съезда эвенков России, который проходил в тот год, приветствовали высокопоставленные гости. Когда они покинули  трибуны и разъехались по важным делам, начались выступления делегатов съезда, приехавших из разных уголков России. Нефтяников ругали за то, что они портят исконные земли,  перерезают традиционные пути миграции оленей и т.д. и т.п.

Конечно, тревоги эвенков не напрасны. Они, как и все коренные народы Севера,  смогли в век технократической цивилизации сохранить свое трепетное отношение к Природе. И оттого, насколько корректно будут вести себя нефтяники по отношению к коренному населению этих мест, к их землям,  будут зависеть их взаимоотношения. Ведь они стали очень близкими соседями. А чтобы быть хорошими соседями, надо не враждовать, а дружить...

Единственный из оставшихся среди эвенков настоящих шаманов Савелий в паспорте значится как Семен Степанович Васильев. Он – потомственный оленевод из богатого рода Инилас. До 1956 года этот род кочевал в Амурской области, а затем судьба перебросила их в Якутию. За семь дней кочевья они добрались до Иенгры.

Сейчас старик уже не кочует. Возраст. Однако любит охотиться.
Как говорит он сам, шаманство присутствует в его родословной, а ему передалось с генами. В их роду были разные шаманы:  посланцы как Верхнего,  так и Нижнего миров. Но он узнал он о своем даре и предназначении двадцать лет назад, когда самому было уже за сорок. Тогда и начал лечить своих земляков,  помня, что одна из первых и главных миссий шамана – лечение людей.

Камлает Савелий не так часто, раз в два-три года,  только по особым случаям. Ему запрещено опускаться в Нижний мир. Во время камлания, которое всегда начинается с заходом солнца,  а заканчивается до появления на небе зари,  он отправляется к Верхним духам.

Самая высокая сфера, куда может добраться шаман – 12 небо, но туда лететь очень далеко, придется камлать с вечера до зари. Шаман никогда не знает, на какое небо пустят его на этот раз, духи, где он получит ответы на свои вопросы. Как говорит Савелий, чем выше небо, тем сильнее духи. Добраться туда ему помогают птицы-гагары. Именно они изображены на его костюме. Без птиц никак туда не долететь.

 Духи подскажут шаману, кто и чем болен, они видят человека насквозь, как рентген.

Когда проходит сеанс камлания, многие участники впадают в транс. Если в это время будет находиться рядом шаман Нижнего мира, он может мешать обряду, тогда его придется попросить выйти. Шаманы разных миров будут меряться силами не на глазах присутствующих. Их схватка произойдет во сне. Они будут сражаться, обращаясь то в медведей, то в волков, то в других зверей.

… На этот раз никто не мешал Савелию. И даже гость Туры с далекой Камчатки – руководитель национального ансамбля «Эльвель» Борис Жирков, которого ительмены почитают как своего единственного шамана, и который также лечит  соплеменников, на этот раз «закрыл» все свои шаманские способности и был просто участником и зрителем таинства.

Духи позволили Савелию попасть лишь на Второе небо. Когда я спросила его: «Почему не дальше? Он ответил: «Значит, не нужно было. Все  ответы я получил там».
Но что же сказали Верхние люди единственному эвенкийскому шаману? Савелий поделился полученной информацией: коренные жители Эвенкии  и нефтяники найдут общий язык. Они смогут договориться. Нефтяники очень помогут эвенкам в обустройстве их жизни, будут откликаться на их просьбы, смогут удовлетворять их нужды. А это немаловажно в диалоге двух цивилизаций. Миссия ведущего этого диалога со стороны эвенков выпала Виктору Гаюльскому.  Он – представитель одного из самых богатых и благородных эвенкийских родов. Его предку царь  присвоил княжеский титул. История, правда, жестоко распорядилась с этим родом. В прошлом веке род раскулачили, затем почти всех потомков князя репрессировали и уничтожили. Именно его по повелению духов  выделил шаман из всех присутствующих. Именно ему позволил Савелий надеть свой обрядовый костюм на несколько минут, чтобы проводить духов. Именно через него пожелал шаман эвенкийскому народу процветания.