Шерше ля фам!

Александр Маркелов
Не нужна ему сноровка,
Прыгать может очень ловко,
Кто это? (загадка).

***

Внимание!

Эта история не переписывание событий минувших дней. Она не современный пронырливый фейк.

Это ответ на вопрос: Что могло произойти, если бы история развивалась таким образом?.

***

У бека было несколько жён. Прекрасная, умная и любящая Махаббат сказала мужу: Повелитель моего сердца! Позволь мне молвить.

Говори Махаббат, - разрешил бек. Тебя несколько дней пытается одолеть в сражении дерзкий и упрямый, самоуверенный чужак. Ермак! Он очень сильный враг, но его можно победить хитростью.

Предложи ему решить исход сражения мирным путём.

Если Ермак справиться с тремя твоими испытаниями пообещай ему отдать Кашлык и признать его достойным соперником, которого многие станут уважать, когда он сможет пройти три трудности.

Если атаман проиграет пускай он оставит попытки завоевать это место. Поражение Ермака станет тревожной мыслью для желающих захватить Кашлык. Они поймут, что им тоже грозит неудача. Ведь от одного из самых стойких мужчин отвернулась фортуна (успех).

Хан непременно оценит твою решимость и скорую победу над сильным Ермаком, который пытается отнять у наших воинов отвагу и храбрость, чтобы заполучить город.

В завершение Махаббат сказала: Мой господин. Пусть все желающие захватить нашу землю увидят и поймут, что бек - это величественный беркут.

А чужак Ермак и ему подобные люди, как заяц, который смело выпрыгнул из леса, когда беркут задремал.

***

Фейк (англ.) — что-либо ложное, сфальсифицированное, выдаваемое за реальное с целью ввести в заблуждение.

***

«Шерше ля фам» (фра.) — «ищите женщину». Эта крылатая фраза обычно употребляется для объяснения странного мужского поступка.

***

Бек с тюркского языка означает владыка, господин, вождь или полководец.

***

Продолжение http://proza.ru/2024/01/02/1723