Свет берёз

Нина Жибрик
               
 Загостилась нынче осень. Весь ноябрь стоят серенькие, влажные, мягкие дни.    В такую пору неудержимо тянет в лес. Поздней осенью, когда деревья начисто сбросят листья, лес как-то по-особенному наполнен непривычной, до звона в ушах, вязкой, глуховатой тишиной предзимья. Хорошо неторопливо бродить среди тёмных лип и струящих тихий свет берёз, улавливая волнующие запахи увядающих трав.  Смутные шорохи обнажённых деревьев похожи на вздохи о чём-то утраченном…
        Лес красив и удивителен в любую пору года. Но мне он как-то ближе своей покорной тихой печалью именно поздней осенью, когда притихшие деревья уже приготовились ко сну, а зима всё ещё медлит…   Мягко вминается под ногами насытившаяся влагой земля. Блеклая трава длинными спутанными прядями прижимается к ней, чтобы потеплее укрыть её на зиму. Но, будто устав от долгого ожидания, трава снова начинает расти. Свежие зелёные иглы её пробивают ржавые листья и, торжествуя, тянутся на волю, к небу, что низко опустилось над лесом, серою куделью цепляясь за вершины сосен. И неровный гребень леса расчесывает космы облаков.
       На пути попадается берёзовая роща. Светлая, наполненная лёгким белёсым туманцем, она дышит прохладной родниковой свежестью. Кажется, от влажных берёз исходит сладковатый дух берёзового сока.  Крылатые берёзовые семена, что усыпали землю, очень похожи по форме на летящую ласточку.
       Слушая тишину, вглядываясь в узоры на берёзах, будто бы нарисованные тушью, вдруг начинаешь испытывать тревогу… Что это?.. Ну да, нет ни одного целого берёзового ствола в этой прекрасной белой роще! Все деревья искалечены. На полную высоту человеческого роста со всех сторон густо чернеют на берёзах сплошные раны. Кажется, что по лесу пронеслась Батыева рать и кривыми саблями направо и налево в ярости порубила эту красоту!..
       В борьбе за жизнь берёзы пытались раны свои залечить: вокруг ран образовались грубые шершавые наплывы, а на некоторых стволах – целые колонии уродливых болячек-наростов! Омертвелые ткани преградили доступ соков из корней в ствол дерева. И на месте многочисленных увечий отмерла кора, омертвела древесина. И берёзы обречены медленно угасать…Короеды и древоточцы довершат чёрное дело, начатое руками человека: через несколько лет больные берёзы  рухнут. И на месте светлой берёзовой рощи будет кладбище берёзовых стволов…
      Отяжелевший от сырости ветер устало бродит в опустелом продрогшем осеннем лесу. Скоро зима. Лес отдыхает. Отдыхает он и от нас, людей. Зимой меньше всего люди причиняют ему зла. Разве что под Новый год. Но едва пригреет мартовское солнце, проснутся берёзы, и опять им будет грозить беда. Гулко застучат в лесу топоры – и брызнут на оседающий снег чистые слёзы берёз!.. А потом, когда оттает земля, и деревья начнут зеленеть, долго ещё будут истекать розовой пеной боли незатянутые раны берёз…
       Становится тревожно!.. Если мы теперь вокруг себя так бездумно-безжалостно губим всё, что нас в беззащитной природе окружает, то что же будет потом, после нас?! Что останется нашим детям и детям наших детей?..
       Вот с такими печальными мыслями на этот раз я возвращалась из осеннего леса…