Сегодня он снова в Циолковском

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
" Космонавт Сергей Рязанский опубликовал в соцсетях фото Благовещенска с высоты космического полета. Герой России, заслуженный летчик-космонавт, обладатель неофициальных титулов «главный космический фотограф» и «главный космический олимпиец» не обошел вниманием скромный по вселенским масштабам городок на самом краю страны. Разглядел свой счастливый талисман, открывший дорогу в космос.

«Благовещенск — единственный административный центр России, расположенный на самой границе. При закладке Благовещенска Николай Муравьев (генерал-губернатор Восточной Сибири. — Прим. АП) взял за основу планировку военных городов Древнего Рима, где улицы спланированы строго по сторонам света — с севера на юг и с запада на восток», — подписал Рязанский свою, теперь уже знаменитую фотоработу. Что называется, не забыл, вспомнил полюбившиеся места. Судя по личным записям, сегодня он снова в Циолковском. Участвует в фестивале космического кино и, вероятно, напитывается новыми впечатлениями. Ему есть с чем сравнивать.
Семь лет назад он также не скрывал восхищенных отзывов от посещения Приамурья. Говорил, что здесь легко дышится, строил осторожные планы на будущее. Открыто не признавался, но, вероятно, загадывал наудачу. Ведь, по сути, его настоящая космическая карьера начала складываться именно здесь".http://ampravda.ru/vlast
...Други!
Некоторое время назад я попросил Сергея Рязанского прислать мне  космический снимок нашего северного Нефтеюганска (для книги "Песнь и плач Матери- Земли").Но, оказывается,  МКС не летает на такой широте.Но книга уже вышла и в эл., и в бумажном вариантах, а посланная мною копия её -в архиве космонавта.
Приятно, что Сергей может увидеть мои цветные фото Среднего Приобья и Юганского Междуречья!
Ведь фотограф (пусть космический) фотографу земному  -брат и  друг!

Вл.Назаров
**************
1.Новости науки и техники

На МКС вырастили мышиные эмбрионы 
В фильме «Интерстеллар» ученые будущего хотели спасти человеческий вид с помощью отправки эмбрионов на другую планету в специальных инкубаторах. Японские ученые в этом году чуть-чуть приблизили возможность такого сценария и в реальности: им впервые удалось вырастить мышиные эмбрионы в космосе и вернуть их на Землю. В новом выпуске подкаста заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева рассказывает редактору N + 1 Славе Гоменюку о том, насколько действительно важен этот шаг, почему развитие эмбрионов в космосе отличается от земного и какие вообще перспективы у космической эмбриологии.
*********
Глобальное потепление украло у северных лесов день фотосинтеза.
За время глобального потепления в лесах немного сдвинулись все сезоны: и весной листья распускаются раньше, и осень стала дольше. Кроме того, деревья стали фотосинтезировать на один день меньше.
Об этом написали в начале июля в Science швейцарские ученые. В очередном выпуске подкаста редактор N + 1 Марина Попова выясняет, насколько серьезно надо относиться к этим результатам, у заместителя директора Центра экологии и продуктивности лесов Алексея Горнова. Он рассказывает, заметен ли сдвиг времен года на фоне пожаров и неэффективного управления и почему не стоит быть эйджистами по отношению к старым деревьям.
***************
Как выглядит Дед Мороз в разных
странах мира — увлекательная подборка фотографий.
Одним из символов Нового года и Рождества во многих странах является Дед Мороз. В каждом уголке света он имеет разное название и отличительные черты во внешности, однако в основном основан на образе Николая Чудотворца. В России Дед Мороз, как правило, изображается как высокий старик в красной или голубой шубе, с длинной и белой бородой, с валенками на ногах и посохом в руках. Он часто изображается рядом со своей внучкой Снегурочкой и различными лесными зверьками. В других странах дедушка, который символизирует новогодние праздники, одет по другому, а иногда его вообще нет — вместо них подарки раздают веселые тролли. Вы уже готовы узнать о Синтерклаасе, Пер-Ноэле, Вайнахтсмане и других Дедах Морозах со всего мира?
****************
В Корее придумали более дешевую альтернативу литий-ионным батареям.
В последнее время, в связи с активным развитием технологий возобновляемой энергии, возникла необходимость в системах хранения электричества (ESS), которые смогут его накапливать, хранить и поставлять по мере необходимости. Как известно, возобновляемые источники энергии очень нестабильны. Например, солнечные панели могут вырабатывать энергию только в дневное время, а ветрогенераторы работают только при наличии ветра. Для накопления энергии используют литий-ионные батарея, однако они имеют ряд недостатков. Помимо того, что аккумуляторы дорогие, они еще обладают свойством воспламеняться и даже взрываться (вспомним пресловутый Galaxy Note 7). Поэтому нет сомнений в том, что в настоящее время существует необходимость в более доступных и безопасных аккумуляторах. Такую альтернативу предложили корейские ученые, усовершенствовав уже существующую технологию водных цинк-ионных аккумуляторов.
*******************
Действительно ли окунаться в прорубь полезно для здоровья.
Наверняка вы слышали утверждение о том, что плавание в ледяной воде или окунание в прорубь может творить чудеса с кровяным давлением, обменом
веществ, и вообще это очень полезно для здоровья. Однако, несмотря на то, что погружения в холодную воду имеет долгую историю, существует не так уж много доказательств этой пользы. Более того, науке известно, что холодная вода может быть губительной для человека. Экстремальные температурные изменения и нагрузка на сердечно-сосудистую систему потенциально могут спровоцировать сердечные приступы и даже смерть. Значит ли это, что окунаться в холодную воду вообще не стоит? Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомимся с мнением специалистов и ученых.
***************
Ученые нашли простой способ улучшить вкус кофе при помощи воды.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, потому что обладает ни с чем не сравнимым вкусом и придает бодрость на весь день. Чтобы улучшить его вкус, большинство людей добавляет сахар или сливки, однако в 2023 году ученые внезапно объявили, что улучшить вкус и аромат кофе может щепотка соли. Многим покажется, что это совершенно лишний ингредиент, который только портит напиток, но это не так. Научно доказано, что хлорид натрия способен сглаживать горькие нотки кофе, и при этом раскрыть другие, ранее незаметные вкусы. Недавно ученые рассказали про еще один способ улучшения кофе — перед помолом, с зернами нужно кое-что сделать.
****************
Как запах женских слез влияет на поведение мужчин.

Мало кто может оставаться равнодушным при виде чужих слез — чаще всего люди испытывают жалость к плачущему человеку, например, ребенку или женщине. Как сообщают ученые, причина может заключаться не только в сострадании, но и химическом воздействии слез на мозг человека. Летучие вещества, которые содержатся в этой жидкости, способны подавлять злость и агрессию. О подобном свойстве ученые знали и раньше, но исследования до последнего момента проводились только на мышах. Теперь же выяснилось, что человеческие слезы обладают таким же свойством. К такому выводу пришли исследователи после того, как проверили действие женских слез на мужчинах. Эти выводы были подтверждены не только поведением мужчин, но и функциональной магнитно-резонансной томографией.
****************
Паук питающийся кровью людей — где он живет и насколько опасен.

Пауков никоим образом нельзя назвать кровососущими созданиями. На планете Земля существует приблизительно 45 тысяч видов этих членистоногих, и большинство из них не представляет для людей даже малейшей опасности. Но есть и пауки, которые могут укусить и впрыснуть в организм жертвы смертельно опасный яд — как правило, эта смесь вызывает паралич нервной системы и приводит к смерти. На протяжении многих лет ученые были уверены, что питающихся кровью пауков в природе не существует, но относительно недавно на территории Африки были обнаружены крошечные паучки, которых все же можно назвать вампирами. Значит ли это, что их нужно бояться?
***************
Почему многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть.

Каждому взрослому человеку нужно спать как минимум 7 часов в день — об этом уже давно знают все. Чтобы улучшить сон, рекомендуется не пользоваться электроникой до отхода в кровать, заранее проветривать комнату, купить хороший матрас, регулярно стирать постельное белье и так далее. К сожалению, даже если в точности соблюдать все эти рекомендации, ночной сон может оказаться не таким крепким, как хотелось бы. Например, многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть, из-за чего им приходится просто лежать и смотреть в потолок. При этом в голове у них крутятся не самые приятные мысли. Ученые уже давно знают об этом явлении и могут назвать его самые вероятные причины.
****************
Россия может создать сразу два аппарата «Луна-27» для изучения
спутника Земли.
В августе 2022 года Россия впервые за 50 лет запустила исследовательский аппарат на Луну. Им стала автоматическая межпланетная станция «Луна-25», отправленная в небо с космодрома «Восточный» при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Сначала все проходило по плану, и устройство благополучно достигло лунной орбиты. Однако потом, при попытке совершить посадку на поверхность Луны, специалисты из центра управления полетами потеряли с ним связь. Как оказалось, устройство стоимостью в десятки миллиардов рублей разбилось. Это событие сильно огорчило российских ученых, но уже в 2028 году они хотят запустить в космос станцию «Луна-27» — для увеличения шансов на успех, предлагается создать сразу два одинаковых аппарата.
*****************
Ракетные двигатели для покорения Марса НАСА распечатывает на 3D принтере.

Многие космические агентства, включая НАСА, планируют в ближайшем будущем осуществить пилотируемые полеты на Луну и на Марс. Однако мощности существующих ракет и двигателей для таких миссий недостаточно. Поэтому НАСА работает над созданием вращающихся детонационных ракетных двигателей, которые при меньшем весе способны обеспечить гораздо более мощную тягу. Примечательно, что новые двигатели распечатывают на 3D принтере. Эта технология подразумевает изготовление объемных изделий на основе цифровых моделей путем постепенного послойного нанесения материала, в данном случае — медного сплава.
https://hi-news.ru/tag/iskusstvennyj-intellekt
***************
зонд отправил свежие снимки Луны

На кадрах отчетливо видна покрытая кратерами поверхность земного спутника.
После прибытия на орбиту вокруг Луны японский лунный модуль SLIM передал свои первые изображения лунной поверхности, сообщает Space. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало монохромные, но очень подробные изображения покрытой кратерами поверхности Луны в X.
Изображения были созданы после того, как космический корабль был успешно выведен на лунную орбиту 25 декабря.
На снимках видны кратеры. (источник: JAXA)
SLIM был запущен 6 сентября вместе с миссией JAXA по рентгеновской визуализации и спектроскопии (XRISM).
В то время как XRISM оставался на орбите вокруг Земли, выполняя свою миссию по исследованию космических источников рентгеновского излучения, SLIM перешёл на эллиптическую орбиту, облетая Луну примерно раз в 6,4 часа.
Вскоре японский зонд совершить посадку на спутник. (источник: JAXA)
Космический корабль длиной 2,7 метра должен приземлиться на Луне 24 января. Посадочный модуль должен совершить высокоточную посадку в пределах всего 100 метров от конкретной цели на лунной поверхности. Если посадка SLIM на Луну окажется успешной, Япония станет пятой страной после СССР, США, Китая и Индии, которой удалось совершить успешную посадку на Луну.
SLIM сейчас находится на орбите Луны. (источник: JAXA)
Главная цель проекта SLIM — показать возможность точной и плавной посадки на Луну с использованием легкой архитектуры. Для достижения этой цели он будет использовать машинное зрение для навигации и передачи данных, полученных с японского орбитального аппарата SELENE, запущенного в 2007 году. Кроме того, на борту будет установлен лазерный дальномер, который будет
использоваться на финальной стадии посадки для более точного контроля высоты и расстояния.
SLIM включает в себя два мини-зонда, оба из которых будут развернуты на поверхности Луны после прилунения. Тандем сфотографирует место приземления, позволит команде SLIM отслеживать состояние корабля-носителя и обеспечит независимую систему связи для взаимодействия с Землей.
https://hi-tech.mail.ru/
******************

Почему многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть

Каждому взрослому человеку нужно спать как минимум 7 часов в день — об этом уже давно знают все. Чтобы улучшить сон, рекомендуется не пользоваться электроникой до отхода в кровать, заранее проветривать комнату, купить хороший матрас, регулярно стирать постельное белье и так далее. К сожалению, даже если в точности соблюдать все эти рекомендации, ночной сон может оказаться не таким крепким, как хотелось бы. Например, многие люди просыпаются в 3 часа утра и не могут уснуть, из-за чего им приходится просто лежать и смотреть в потолок. При этом в голове у них крутятся не самые приятные мысли. Ученые уже давно знают об этом явлении и могут назвать его самые вероятные причины.
Некоторые люди регулярно просыпаются в 3-4 утра, и этому явлению есть научное объяснение
Частые пробуждения посреди ночи
По мнению когнитивного терапевта Грега Мюррея, просыпаться в 3 часа ночи — это вполне ожидаемое в современном мире явление. При этом, в ней нет ничего хорошего, потому что недостаток сна негативно сказывается на состоянии здоровья человека. В результате многочисленных опросов было выяснено, что от ночных пробуждений страдает почти каждый человек, причем такие жалобы особенно участились во время пандемии, связанной с распространением коронавируса.
Пробуждения посреди ночи встречаются почти у каждого человека
Читайте также: Ученые выяснили как можно избавиться от бессонницы
Как стресс влияет на сон
Терапевт Грег Мюррей и его коллеги уверены, что ночные пробуждения связаны со стрессом, но не напрямую. Сам по себе стресс не заставляет нас просыпаться — каждый из нас по несколько раз просыпается среди ночи, но не помнит этого, и это совершенно нормальное явление. Однако, наличие стресса заставляет наш мозг полностью осознавать такие пробуждения, и это очень большая проблема.
Стресс является не единственным фактором, который заставляет нас запоминать каждое ночное пробуждение. Среди других причин можно выделить недостаток свежего воздуха, непостоянный график работы, чтение тревожных новостей перед сном и так далее.
Нестабильный график работы и чтение социальных сетей могут стать причиной ночных кошмаров
Совокупность стресса и тревожных мыслей в голове может привести к частым ночным кошмарам. Сон человека делится на две фазы, медленную и быструю, причем вторая чаще активничает ближе к утру — поэтому большинство своих снов мы видим именно перед пробуждением. Тревожные сны заставляют нас просыпаться, и из-за того, что многие из нас ложатся примерно в 23:00 или позже, фаза сновидений приходится на 3-4 часа утра.
Иногда источниками ночных тревог являются незавершенные задачи. Когда человек просыпается ночью, чаще всего он размышляет о предыдущем дне или делах, с которыми придется иметь дело через несколько часов после пробуждения.
В общем, в ранних пробуждениях современного человека действительно нет ничего странного — учитывая весь переживаемый нами стресс, ожидаемо, что сон у нас будет плохим. Также причиной пробуждений может быть алкоголь!
Вам будет интересно: 5 главных причин, почему людям снятся кошмары
Как улучшить ночной сон
К счастью, существует много способов улучшить сон — возможно, некоторые из них помогут справиться с запоминающимися ночными пробуждениями. По экспертному мнению физиолога Стефани Ромишевски, в первую очередь необходимо постараться каждый день просыпаться в одно и то же время, и ложиться спать сразу же после появления сонливости. Также нужно чаще заниматься спортом и получать яркий свет по утрам — каждому из нас необходимо дать мозгу понять, что ночь является единственным временем, в котором он сможет отдохнуть. Тогда пробуждения в самые неожиданные моменты сна должны прекратиться.
Просыпаться и ложиться в одно и то же время — это очень хороший совет
Для избавления от стресса, как бы банально это ни звучало, нужно сократить время пользования смартфонами. Чтобы уменьшить тревогу по поводу предстоящих задач, рекомендуется держать у кровати блокнот и записывать все дела на следующий день. То, что такой подход улучшает сон, было доказано в ходе научного исследования, проведенного в 2018 году. Если дела и другие вызывающие тревоги мысли будут записаны на бумаге, головной мозг сможет освободиться от них и отдохнуть ночью.
Если же вы по какой-либо причине испытываете другие проблемы со сном, вам нужно почитать другие статьи на эту тему. Например, в 2023 году у нас вышел материал «Как быстро уснуть, подборка простых и рабочих способов». В ней мы подробно рассказали о технике, которая помогала солдатам разных лет погрузиться в сон всего лишь за 2 минуты. Также из этой статьи вы узнаете, что такое «управляемые изображения» и «прогрессивная мышечная релаксация». Полученные знания однажды могут спасти вас от бессонной ночи, поэтому не пропустите и поделитесь ссылкой на статью со своими родственниками и друзьями!
https://hi-news.ru/tag/iskusstvennyj-intellekt
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 января 2024 года.
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Космонавт Сергей
Рязанский: «Жизнь –
безумно интересная штука!»

ДОСЬЕ «ГА»
Сергей Николаевич Рязанский (род. 13 ноября 1974 г. в Москве) - лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, мотивационный спикер, космический фотограф, автор трёх книг («Удивительная Земля», 2018; «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов», 2019; «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике», 2019).
В 1996 г. окончил биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в Государственном научном центре - Институте медико-биологических проблем РАН. Позже защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «Физиология» и «Авиационная и космическая медицина». С отличием окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2003 г. был зачислен в отряд космонавтов, в 2005-м получил квалификацию космонавт-исследователь, а в 2010-м - космонавт-испытатель.
Сергей Рязанский - первый в мире учёный - командир космического корабля. Он совершил 2 космических полёта (в 2013-2014 гг. и в 2017 г.) суммарной продолжительностью 306 суток, 4 выхода в открытый космос продолжительностью 27 ч 35 мин. Вместе
космонавтом Олегом Котовым вынес факел Сочинской зимней олимпиады в открытый космос. В качестве командира экипажа работал в проекте «Марс-500», имитирующем полёт на Марс.

- Сергей Николаевич, в интервью вы часто признаётесь, что космос не был вашей детской мечтой. И биофак МГУ вы окончили, чтобы в дальнейшем работать в этом направлении. Как же так вышло, что дипломированный вирусолог стал космонавтом?
- Как и всё в нашей жизни - случайно. После окончания университета я поработал некоторое время в Штатах, потом вернулся обратно и устроился в Институт медико-биологических проблем, который занимается медицинским обеспечением космических полётов и биоспутниками. Я как биолог попал на биоспутники. Мы посылали в космос обезьянок, и я обследовал их до и после полёта. А помимо этого принимал участие в различных наземных экспериментах, причём не только как исследователь, но и как испытатель. И вот в один прекрасный момент меня вызвало руководство, чтобы сообщить приятную новость: Российская академия наук набирает учёных в отряд космонавтов, и я могу написать заявление... Так всё и случилось...
- Помните, что вы испытали, впервые оказавшись на орбите?
- Конечно-дикий восторг! От ощущения невесомости и оттого, что всё получилось. У меня
ведь была очень долгая дорога к первому полёту-десять лет. И всё-таки мне это удалось!

- «Антонимичный» вопрос: каковы были ваши чувства после возвращения из первого полёта, когда вы осознали, что снова на Земле?
- Радость и гордость! Радость - потому что вернулся к родным, по которым очень сос^чился. Гордость - потому что этот полёт действительно был очень хорошим... Интересная научная программа, выходы в космос, нештатные ситуации, с которыми мы доблестно справились.
- А какие конкретно нештатные ситуации, если это не тайна?
- Если честно, у нас их было достаточно. И в системах станции, и на выходе (кстати, именно из-за нештатной ситуации мы тогда установили рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе), и в космическом «быту» (одному из наших американских коллег потребовалась медицинская помощь, которая была своевременно и успешно оказана).

- Если описать деятельность человека в космосе одним словом, какое это будет слово -«покорение», «освоение», «изучение» или, возможно, другое?
- Скорее - изучение. Пока мы его всё-таки исследуем, тестируем и разведываем.
- Хотелось бы немного поговорить о современных технологиях. С одной стороны, они - безусловное благо, поскольку помогли человеку ответить на множество неразрешимых ранее вопросов, сделали его
жизнь максимально комфортной и безопасной. Но с другой - именно они оторвали людей от природы и друг от друга, автоматизировав и виртуализировав их бытие. Как вы думаете, к чему это приведёт в конечном итоге? Сможем ли мы преодолеть издержки научнотехнического прогресса?
- Я не считаю, что это какие-то издержки. Просто мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Кто хочет, тот всегда найдёт время и на близких людей, и на единение с природой, и на путешествия. И тот факт, что наша жизнь глобализируется, даёт нам новые возможности, которыми нужно грамотно воспользоваться.
Сергей Рязанский и его маленький космический огород
- Сергей Николаевич, вы постоянно ратуете за популяризацию результатов испытаний, проводимых на Международной космической станции. Почему это так важно?
- Наши американские партнёры постоянно объясняют налогоплательщикам, на что NASA тратит определённое количество их денег и какую пользу это приносит государству. И нам надо стремиться к тому же. Потому что в России люди зачастую даже не догадываются, что многие вещи, незаметно вошедшие в их жизнь и ставшие
обыденностью, появились в результате научных исследований, тестирования различных приборов и материалов в космосе. Допустим, припуски в кроссовках. Первоначально они разрабатывались для космической отрасли. Или лечебный костюм «Регент» - единственное российское запатентованное средство для помощи детям с ДЦП... Он был создан на основе костюма для космонавтов «Пингвин», помогающего бороться с влиянием невесомости на организм человека. Сейчас «Регенты» у нас активно закупают и Израиль, и Германия, и другие страны. И таких примеров можно привести множество.
Космические технологии действительно приносят очень много пользы на Земле, и люди должны об этом знать.
- Почему-то вспомнился Иосиф Бродский. Герой его «Стихов об испанце Мигуэле Сереете...» «не обращал свой взор к небу», потому что «земля -она была ему ближе». Вы же обращали свой взор к небу, и не в метафорическом, каку поэта, а в буквальном смысле. Более того, вы «с неба» взирали на Землю. Но во время двух своих полётов, помимо основной исследовательской и испытательской работы, вы - прямо с борта МКС - проводили открытые уроки для школьников, делали «фотопортреты» разных городов мира, отвечали на вопросы журналистов... А вернувшись с орбиты -исходили, избегали, исколесили и исплавали нашу планету вдоль и поперёк, по диагонали и по кругу. И у человека, внимательно следящего за вашей деятельностью, создаётся впечатление, что вам тоже ближе Земля. Что и в космос-то вы летали в основном для того, чтобы узнать её лучше. Верно ли моё предположение?
- В действительности в космос я летал с разными целями, и у меня там было много задач. Но не стану отрицать, что только когда ты смотришь на нашу планету сверху, по-настоящему понимаешь, насколько она интересна, красива, удивительна. И
я всегда с удовольствием делюсь этими эмоциями
- с подписчиками в соцсетях, со слушателями на лекциях и мастер-классах, со всеми, кому это интересно. И стараюсь, чтобы остальных эти эмоции тоже зацепили.
- Во время вашего второго полёта была отснята часть видеоматериала для клипа на песню «Wonderful Day» группы «Brainstorm». У вас была договорённость с коллективом или всё произошло спонтанно?
-Дело в том, что у нас с ребятами есть общий знакомый, ведущий «Нашего радио» Игорь Паньков. И мы с ним переписывались во время полёта. Как-то он прислал мне эту песню, и я, послушав её, сказал: «Да, очень здорово! Текст прямо космический». В следующем письме Игорь написал, что парни из «Brainstorm» приходили на радио, и они вместе подумали и решили, что я мог бы снять для них клип. До конца полёта оставалось две недели, но я ответил: «Присылайте ваши идеи. Может быть, что-нибудь успеем». И с помощью моего напарника Александра Мисуркина мы отсняли для клипа несколько видеорядов. По-моему, получилось очень хорошо.
Видео с официального канала группы «Brainstorm» на YouTube
- Буквально пару недель назад вы вернулись из кругосветного плавания. Какова была цель экспедиции?
- Плавание, на самом деле, ещё продолжается.
Мне посчастливилось принять участие в его небольшой части. В составе команды я плыл на паруснике «Паллада» отУшуайи (Аргентина) до Кейптауна (ЮАР) через Атлантический океан, фактически обычным матросом. Вообще же в этом проекте, посвящённом 200-летию открытия Атлантиды отечественными мореплавателями, задействовано три парусника - «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». «Паллада» сейчас пересекает Индийский океан...
- Вероятно, этот опыт, как и тот, который вы получили во время полётов, пригодится при подготовке ваших мотивационных лекций и мастер-классов. Кстати, насколько мне известно, в основном вы проводите их для представителей бизнеса. А могут ли они быть
полезны людям, работающим в других сферах, например, в творческой?
- Мой базовый мастер-класс называется «Космические уроки для бизнеса и жизни». В принципе, он подходит любому человеку, поскольку на нём предлагаются различные инструменты для работы в стрессовых ситуациях, обосновывается важность мозговых штурмов и позитивной атмосферы для эффективной деятельности, делается акцент на умении работать в команде. А командой может быть не только бизнес-компания. Например, семья, друзья - та же самая команда. И в этих командах тоже нужно уметь решать конфликты, где-то мотивировать, а где-то «придерживать» друг друга.
Экипаж МКС. По часовой стрелке: Паоло Несполи, Джек Фишер,
Пегги Уитсон, Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник,
Фёдор Юрчихин
- В связи со сложившейся сегодня в мире ситуацией не могу не спросить: как во время пандемии, в условиях изоляции, не поддаться панике?
- Самое главное - не воспринимать это как нечто критичное, не впадать в истерию. Да, ситуация сложная. Но из неё можно выйти с пользой для себя. Во-первых, действительно важно соблюдать самоизоляцию. Надо находиться дома, а находясь дома - составить распорядок дня. У кого есть
возможность работать на удалёнке - работать. У кого такой возможности нет-постараться распорядиться этим временем рационально. Заняться домашними делами, до которых обычно не доходят руки, посмотреть кино или почитать книгу, пообщаться с родными и близкими, поиграть с детьми, обязательно позаниматься спортом. Всё-таки объём движений у нас сейчас сильно снижен, и надо заставлять себя делать хотя бы элементарную зарядку. Кстати, мы с Роскосмосом запускаем новый проект-«Тренировки с космонавтом». В нём есть программы как для взрослых, так и для детей. Он вот-вот стартует, и принять участие в нём сможет каждый. Нужно будет просто зайти на сайт {https://trenirovkiskosmonavtom.ru), зарегистрироваться и довериться организаторам. Обещаю, что это будет весело, креативно и, надеюсь, полезно.
- В августе этого года вы поведёте экспедицию на Камчатку, которая обещает быть по-настоящему космической. Думаю, многие захотят принять в ней участие. Но, наверняка, к команде предъявляются особые требования...
- На самом деле, ничего сверхъестественного от человека для этого не требуется. Экспедиция будет проходить в рамках программы «Комбат-туры», которую мыс единомышленниками разработали несколько лет назад и постоянно обновляем. Принять участие в таком авторском путешествии с экспертом, в принципе, может любой желающий. Но нужно учесть некоторые моменты. В прошлом году, например, мы ходили на Килиманджаро (высочайший стратовулкан Африки), в этом планируем отправиться на вулкан Орисаба (действующий вулкан в Мексике). То есть это горные походы, и надо отдавать себе отчёт в том, что они требуют повышенной физической активности, и для человека, не привыкшего к ней, это - некий вызов. Но вообще, сильных ограничений мы не вводим. Цель этих туров -
проверка самого себя, общение с хорошими людьми из разных сфер деятельности, опять же, приобретение навыков командной работы. Каждый, в зависимости от интересов, находит в них для себя что-то своё.
- Если говорить об интересах - у вас колоссальная коллекция снимков разных городов мира из космоса, автором которых вы же и являетесь. По какому критерию отбирались объекты для съёмки?
- Каждый раз по-разному. В каких-то случаях я снимал тот или иной город, просто потому что он мне понравился, в каких-то - потому что там живут дорогие мне люди и мне хотелось сделать им приятное. Кроме того, я принимал «заказы» от подписчиков в соцсетях, и какие-то из них удалось выполнить.
Снимок Краснодара, сделанный Сергеем Рязанским с борта
МКС 5 февраля 2014 г.
- А как в объектив вашей камеры во время первого полёта попала кубанская столица?
- В Краснодаре у меня много хороших друзей.
- Скажите, как фотограф космический фотографу земному, в чём заключается
специфика съёмки из космоса? И любой ли участник полёта может сделать снимок, ценный не только с научной точки зрения, но и с эстетической? Или для этого, как и на Земле, нужны особые знания и талант?
-Знания нужны - это точно. Насчёт таланта я не уверен. Но профессиональную фото- и видео под- готовку проходит каждый космонавт. Я считаю, что фотографию просто надо любить - и сам процесс, и объекты, которые ты сначала выискиваешь взглядом, а только потом снимаешь. Особенность же космической фотосъёмки состоит в том, что станция движется со скоростью 28 000 километров в час. И объект, интересующий тебя, показывается всего на несколько секунд. За это время ты должен увидеть его, «навестись» и сделать чёткие снимки. То есть у тебя должен быть натренирован глаз и набита рука. А достигается это только практкой.

- Сергей Николаевич, помимо двух авторских фотоальбомов, в которые вошли многие сделанные вами на орбите снимки, вы написали книгу «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Не кажется ли вам странным, что сегодня, когда звёзды открыли нам уже столько тайн, когда есть интереснейшие научно-популярные издания, подобные вашему, земляне больше всего читают фантастику?
- Фантастика - замечательный жанр, расширяющий границы привычного. Мы все хотим какой-то сказки. И фактически фантастика -
это сказка для взрослых людей, которые заглядывают в будущее или в какие-то вымышленные миры. Это интересно.
- А вы читаете фантастическую литературу?
-Да, и с удовольствием. Люблю фантастические истории, развивающиеся в реальные исторические периоды. Люблю произведения Сергея Лукьяненко. Придуманные им миры -живые, и в них всегда приятно погружаться.
- А на борту МКС оставалось время на чтение?
- Не так много, как хотелось бы. Можно было почитать немножко перед сном, и то не всегда. Дни на станции расписаны по секундам, да и хобби - космическая фотография - занимало много времени... Но сейчас я, наверное, наверстал всё упущенное в плане чтения, поскольку часто бываю в командировках и часы в пути провожу с книгами.
- Давайте вернёмся к гвоздю в космосе. Для тех, кто не читал вашу книгу, - можно ли его всё-таки забить?
- Конечно, можно. У нас есть специальный молоток - со смещающимся центром тяжести. И с его помощью мы решаем эту проблему.
- И ещё несколько вопросов из этой серии. Можно ли, например, написать картину маслом на холсте в условиях микрогравитации?
- Можно, потому что жидкость будет притягиваться к поверхности (давайте вспомним о силе поверхностного натяжения). Главное - сильно не махать кисточкой, иначе обрызгаешь окружающих и всю станцию. Когда я маленьким детям рассказываю про космос, я всегда делаю акцент на том, что надо ценить родительский труд, помогать маме и папе по дому, быть аккуратнее. Потому что если, например, пролить суп дома, достаточно будет всего-то вытереть пол, а если в космосе -придётся вытирать пол, потолок, все стены, ещё и соседей.
- Наверное, всем педагогам можно взять это на заметку. Хорошо, скажите, а отличаются ли чем-то космические сны от земных?
- Я не замечал. Чаще всего, правда, в космосе снится Земля, а на Земле - космос. Может быть, это единственное отличие. Человеку всегда чего-то не хватает, и во сне он может достраивать этот недостающий пазл в картинке.
- И чего из обычной земной жизни больше всего не хватает на космической станции?
- Не хватает привычного общения с близкими и друзьями. Не хватает природы. Не хватает запахов (их попросту нет на станции, поскольку там очень хорошие молекулярные фильтры). Не хватает солнышка. Не хватает чего-то вкусненького -пиццы или домашних пельменей, например.
- Сергей Николаевич, известно, что помимо всего необходимого для жизни и работы на МКС космонавты часто берут с собой в полёт какие-то символические вещи, такие как спартаковский вымпел (побывавший с вами в одной из экспедиций и позже подаренный музею футбольного клуба). А привозят ли они с собой оттуда какие-нибудь «сувениры»? Какие-нибудь космические «аленькие цветочки для дочерей»?
- Ну, сильно сувениров там, конечно, не соберёшь.
Разве что иногда разрешают оставить себе
перчатки, в которых летал в космос. А так самый лучший сувенир, который можно было придумать, -это фотографии родственников и друзей (которые я брал с собой в полёт), «переснятые» на фоне Земли - как доказательство того, что они были со мной в космосе, пусть даже только в моём сердце и мыслях.
- В продолжение разговора о детях... У вас их четверо -два мальчика и две девочки. Банальный вопрос: кем хотят быть дети космонавта, когда вырастут?
- Старший у меня уже вырос. Он программист. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Девочки пока не определились. Они близняшки, но совсем разные, и интересы у них тоже разные. Одна надежда (в смысле космоса, если вы об этом) на младшего. Ему четыре с половиной годика. И, может быть, из него вырастет космонавт.
- А вам хотелось бы этого?
- Конечно!
- «Зовёт» ли космос после возвращения на Землю?
- Естественно. Если ты любишь свою работу (а я её очень люблю), думаешь о ней постоянно.
- То есть можно предположить, что будут ещё полёты?
- Я эту возможность не исключаю, но в планах этого пока нет.
- Как космонавты обычно отмечают праздники?
- В первую очередь, ударным трудом, потому что мы работаем фактически без выходных. А если есть повод что-нибудь отметить, например, день рождения коллеги или Новый год, ограничиваемся обычно праздничным ужином.
- О праздниках я вспомнила не зря. Поскольку апрель ассоциируется у нас не только с Днём космонавтики, но и с Днём смеха, не расскажете ли вы читателям «Городской афиши» какой-нибудь коротенький космический анекдот?
-Думаю, самым актуальным будет - про сегодняшнюю ситуацию. Итак, на Земле пандемия коронавируса. Центр управления полётами выходит на связь с экипажем МКС и сообщает: «У нас здесь эпидемия, карантин, тотальная изоляция, но всё - по плану, возвращаемся домой по расписанию». Экипаж в ответ: «Не-а».
-Да уж, хороший повод «на всякий случай» освоить соседние планеты. Но это, конечно, шутка. А если серьёзно, всегда мечтала спросить космонавта: как вы считаете, есть ли жизнь на других планетах?
-Думаю, да. Доказательству нас, правда, нет. Но их так много-других планет и миров, что где-нибудь, наверняка, что-то да существует.

Беседовала Ольга Карслидис
https://cityposter.ru/