Рецензия по книге В. Пелевина transhumanism inc

Татьяна Мишкарева
     Я хотела бы начать свою рецензию со строк Виктора Пелевина: “Звуки труб указывали - слова эти не духовдохновенные, а всего лишь полезные для раздумья. Дух не отвечал прямо, но и не уклонялся от беседы. Общий смысл был в том, что решать придётся самому”.
     C первых же строк книги “TRANSHUMANISM INC” Виктора Пелевина мы отправляемся в футуристическое будущее. Особенности этого мира, созданного писателем, я описывать не буду. Хотела бы рассмотреть книгу, с другой стороны, той стороны, где писатель с техническим образованием рассматривает период, когда классическая физика получила остановку в изучении и начался поиск замены на другой метод понимая основ устройства Вселенной - период, куда В.О. Пелевин нас направляет - это прошлое, где было переходное время, споры, именно в этом стиле он и написал роман, выбрав “футуризм” как модернистское литературное течение начала XX век, где провозглашается, что на смену старому искусству придёт новое и оно должно спасти мир (понятие с сайта www.culture.ru).
     Употребление множества новых слов, применение форм прошлого в новом виде, сведение жизни к нейронной составляющей физического мира - “...мозг папы был жив, активен и хранился...в специальной емкости..., подключенной к сложной и умной системе...”, отголосок фашизма - “речь шла о преодолении человеческой ограниченности, улучшении нашей породы и избавлении от болезней, старости и смерти.”, человек подвергается разделению на мельчайшие частицы и другие моменты переносят во времена начала изучения теории относительности и квантовой физики. Эта повесть о нашем прошлом, о наших ошибках в науке, предостережении будущего, потери взаимосвязи - что там на дне шахты, слышим только эхо, потери виденья мира всестороннего - не только глазами, но и слухом, вкусом, обонянием, осязанием, чувством (интуицией) как создала нас природа - “Сколько, должно быть, в этом ярком веселом мире неоплаченных темных фасадов, давно слившихся со мглой”.
     Роман показался мне очень интересен для рассмотрения различных течений физики - как это повлияло на общественное мнение, как писатель фантазии на данную тему воплощал в своём тексте, на сколько всё-таки отделили и отдалили друг друга данные разделы, которые по идеи должны были быть одним направлением. Но присутствуют в книге “TRANSHUMANISM INC” В. О. Пелевина перекликание с современным обществом — это 90-е и 2000-е, разделы, не связанные ни коем образом с основной для меня мыслью, сколько бы ни вчитывалась не увидела в них науки физики, а лишь обыгранные ситуации современного общества.
      Интересный стиль написания с точки зрения выбранного временного отрезка: автор пишет о будущем, смысл мы находим о прошлом и всё это с событиями настоящего времени. Вот именно это и происходило с физикой: потеря связи, правильного порядока изучения и понимания, замена одного на другое.
     “Прозрачный воздух позволял видеть далеко во все стороны, но панорама была однообразной: человеческое жилье не выступало из природы, а сливалось с ней.” Цитата из книги В. Пелевина мне почему-то видится как упрёк к классической физике - однообразно, изучение во взаимодействии, в отличии от новейшей физики - квантовой теории - смысл, которой всё разделить до мельчайших подробностей, чтобы понять. Казалось, что более удачной идеи чем высчитать кванты - не найти, это удобный способ объяснить устройство Вселенной. 
     Но всё-таки автор, приводя в пример религию - основу нашего общества, говорит: “Она в целом такая же, как и другие...С одним отличием. Она истинная...Позволь не посвящать тебя в детали...”, возвращает нас к классической физике для изучения - изучения целостного мира во взаимодействии. Причём как бы парадоксально не казалось применение следующих высказываний для точной науки знаменитыми физиками Альбертом Энштейном: “Воображение важнее логики, потому что логика конечна, а воображение ничем не ограничено." и Митио Каку “...мир абстрактных рассуждений и фантазии заняли законное место в сфере научных исследований”. Виктор Пелевин продолжает эту же теорию - “... интуитивно это было понятно и так...” Применение классических законов, но в совокупности своих интуитивных предположений об устройстве Вселенной. Причем автор говорит, что от практической проверки этих данных невозможно отказаться, эта именно та реальность, которая ведет к решению поставленной задачи. Именно глава “Поединок” пытается все цело объяснить и рассказать, как это работает: “...абсолютно точно знал, что у его искусства есть духовная сторона... Программа была очень сложной...механическая кинематика...любой уровень...силы, любая скорость, все возможные движения...были свои математики, способные проверить его расчеты. Это позволяло...рисковать осознанно...вообще, сладчайшее эхо золотого века – гармония и отрада, что творилось...в мире.” Очень много технических характеристик, метода изучения, практического применения в этой главе. Причем автор говорит: “Состыковать две программы - его собственную и исходную - сможет третья...” - здесь идёт отсылка к взаимодействию уже различных направлений физики - классической, теории относительности и квантовой физики, то есть рассматриваем как разделы физики, связанные межу собой.
     По мимо того, что переплетаются события современного мира с проблематикой начала XX века, В Пелевин вглядывается в перспективы (речь не о том, что по сюжету это описание фантастического будущего). Я говорю о проектах, которые возможны при верном подходе к изучению - целостном восприятии мира. При чём автор подчёркивает, что именно чтение Библии, вера поможет науки правильно сформулировать физическое обоснование устройства Вселенной, как бы странно он ни писал о религии - в этой книге это идёт в общем контексте информационного пространства. 
     В отдельном абзаце хотела бы написать о пространственно-временном повествовании по всей линии сюжета. Это отдельный повод подчеркнуть, что книга связана с физическими аспектами науки. Весь сюжет можно сложить в определённую структуру как пример видения автором времени.
     Ещё одно доказательство написания о теориях физики — это свет и картины. В одной из глав Виктор Пелевин пишет о преобразовании физического мира в свет, который образуется в определенную картину. И вся книга — это меняющиеся картины. То, что в физике называют интерференционной картиной - выстраивание в определенном порядке световой волны в четкий образ.
     Книга Виктора Пелевина потрясающе познавательна. Рассказать о проблеме физики прибегнув к художественному литературному жанру нужен действительно талант. Не только как автора повести мы его видим, но и человека, рассматривающего серьёзную научную проблему. Хотелось бы сказать спасибо за конкретизацию - чётко объяснил принцип, метод изучения устройства Вселенной, без размытого “это возможно, но как не понятно”. Всё бы, наверное, было замечательно, если вот эта линия повествования придерживалась по всей структуре романа, но перерывы - где рассматриваются проблемы современного общества уводят далеко в сторону от мысли, которую Виктор Пелевин пытался, воплотит в художественном ремесле. Но, как и всегда говорю чтение — это не только познание, но и отдых, поэтому такие как мне видятся “рекламные паузы” - кому-то покажутся наиболее интересными главами.
      И в выводе я хотела бы процитировать Виктора Пелевина TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.): “...распрямил свои энергии, лучи и крылья - и вспомнил главное: почему бог пустил его на эту ступень совершенства...он развернулся в потоке причин и следствий и начал новое низвержение к узким и слепым человеческим смыслам...”.