Баллада о странниках 5 Глава 5 Знахарка

Ольга Само
Начало:http://proza.ru/2023/12/31/1582

Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится. Псалтирь (Пс: 91:13)

  Когда растаял снег и стало совсем тепло, Кауле стал выгонять Дэвиса дышать свежим воздухом, чтобы в груди не завелась чахотка. С утра Дэвис занимался с детьми, а после полудня шёл в лес и бродил там до самого вечера. Сперва быстро уставал и часто просто ложился на пригорок под солнышко, грелся и засыпал.
  Потом, когда настало лето, Дэвис окреп и уходил от дома всё дальше и дальше. Как в детстве, когда искал море. Но моря здесь нигде не было. Поэтому Дэвис изучал всё, что здесь попадалось – песок, глину, камни, болотную руду.
  Однажды, во время такого блуждания, он вышел на берег Москвы-реки и его заинтересовал необычный глинистый обрыв. Дэвис облазил весь этот обрыв, исследуя образцы глины. Они ему показались похожими на те, что показывал ему в Сарае Алгуй, когда они обсуждали как можно построить печь для выплавки железа. Он решил взять с собой немного глины и показать её кузнецам.  Ему нужна была такая огнеупорная глина, которая могла бы выдержать температуру выше обычной.
  Весь перемазанный глиной, он двинулся вдоль берега реки в обратную сторону другим путём. В итоге наткнулся на старое русло, долго огибал его по лесу, продираясь сквозь заросли кустарника и мелколесья по колено в грязи, в конце концов заплутал, вышел на какую-то узенькую тропку, которая уткнулась в частокол из брёвен. Прошёл вдоль частокола, в надежде найти калитку или ворота, чтобы спросить у хозяев дорогу.
  Калитку он действительно отыскал, но закрытую на засов изнутри. Просунув нож между створкой двери и косяком, Дэвис потихоньку отодвинул засов и открыл калитку. Перед ним лежала обширная поляна с прудом, заросшим тиною и огромным дубом на холме. Поодаль, на пригорке, виднелся большой бревенчатый терем. 
  На берегу пруда сидела девушка, вокруг неё были разложены холсты. Она брала что-то с холстов, рассматривала, потом открывала книгу. Тут же стоял ящичек с письменными принадлежностями.
  Дэвиса весьма заинтересовало то, чем занимается девушка. Он не решился её окликнуть, чтобы не помешать, а потихоньку подошёл сзади и стал наблюдать. На холстах была разложена какая-то трава. Девушка сперва рассматривала травинку, потом что-то записывала, потом смотрела в книгу. Почувствовав чужой взгляд, девушка обернулась и, увидев Дэвиса, вскрикнула от неожиданности. Книга выпала у неё из рук.
- Я просто мимо шёл, хотел спросить, как отсюда выйти? Прости, что так напугал, - оправдывался Дэвис, в знак чистоты своих намерений прижав руки к груди, понимая, что грязный, бородатый мужик на чужой территории вряд ли располагает к доверию.
Однако испуг на лице девушки быстро сменился любопытством
- Да я ж тебя знаю, Давид Эймундович, – сказала она, - просто не ожидала здесь увидеть, вот и испугалась.
Она могла бы быть привлекательной, если б не её лицо, сплошь покрытое вмятинами от оспы. Девушка улыбнулась, и Дэвис приметил, как улыбка осветила её огромные, светлые глаза.
-  Откуда знаешь? Мы разве знакомы? – удивился Дэвис. Он, конечно, многих видал в Москве, но такое приметное лицо бы запомнил.
- Ну так, немного. – отвечала девушка, глядя на Дэвиса с озорной усмешкой.
 Признаваться в своём беспамятсятве Дэвису было неловко, к тому же этот голос её, низкий, с вибрирующими нотками, он явно где-то слышал. Лихорадочно перебирал он в памяти все свои знакомства и случайные встречи. Но выходило, что в последнее время, после возвращения в Москву мало с кем доводилось общаться.
  Тут взгляд его упал на холсты. Растения! Девушка собирала травы и изучала их.
- Постой! – догадался он, замирая от радостного ожидания, - Ты собираешь целебные травы?
Девушка кивнула.
- Хорошо. А ты случайно не та самая волшебница, которая меня исцелила?!
Колдунья разулыбалась, явно довольная своим разоблачением.
- Ты сам выкарабкался, я только помогла. А выходили тебя твои друзья.
- Слава Богу, что я наконец тебя встретил!  - Дэвис вздохнул с облегчением, - Ты так внезапно ушла, и никто не знал кто ты и где тебя искать.
- Теперь понимаешь почему? – девушка грустно вздохнула и провела пальцами по своим щекам.
- Ну я тоже раньше был хорош собой, а теперь девицы от меня шарахаются, - Дэвис приподнял свои отросшие светлые волосы, чтобы лучше были видны рубцы от степных морозов на его лице.
Девушка снова улыбнулась, и Дэвис, почувствовал, что снял напряжение. Он подошёл к ней поближе, - Я тогда, наверное, обидел тебя, когда пытался платок от лица убрать. Я ненароком это, правда. Просто глаза твои хотел увидеть.
- Зачем? – она опустила взор и покраснела. На лице ещё отчётливей проступили оспенные шрамы.
- Я очень хотел тебя поблагодарить, а когда благодаришь, то лучше смотреть в глаза.
- Поблагодарить…  - девушка немного подумала,  - это просто. Ты же знаешь латынский язык?
- Конечно.
- А я нет. Вот эту книгу о растениях отец купил для меня у немецкого купца. Мы раньше в Новгороде жили. Вот там можно было купить любую книгу. Но она на латыни, а я латыни не знаю. А мне надо прочитать, как называются те травы, которые я собираю, их латынские названия. Тогда можно будет больше узнать о свойствах этих трав. Поможешь?
- С удовольствием. А ты и читать умеешь? – удивился Дэвис.
- И читать и писать, но только по-русски.
- А кто ж тебя учил?
- Я сама. Отец только помогал.
- А кто твой отец?
- Купец новгородский. Афанасий Волх. У него раньше корабли были в Новгороде и торговые лавки. Корабли буря потопила, а потом поветрие случилось, мать умерла и брат. Сестру к бабушке отправили, и она не заболела. А я заболела, но выжила. Народу много помёрло, торговля упала. Отец тогда много потерял, поэтому сюда перебрался, всё заново начал.
- Понятно. Ну давай, показывай, что надо прочитать?
Девушка брала растение, потом отыскивала его в книге, а Дэвис переводил его название и лечебные свойства. Если растение не находилось, она рисовала его на кусочке пергамента и записывала его описание.
- Наверняка, оно есть в других книгах, - говорила она.
Дэвис был приятно удивлён этой тягой к знаниям у обычной женщины, тем, как упорно она по крупицам выискивала сведения, старалась запомнить латинские названия.
Солнце тем временем стало клониться к закату, свет потихоньку мерк, пора было заканчивать работу.
- А хочешь, я тебя научу латинскому языку? – предложил Дэвис. – Тогда ты сможешь сама перевести всё, что тебе нужно.
Девушка вскинула на него свои сияющие глаза.
- Ты серьёзно? – недоверчиво спросила она, -  Это же тебе будет стоить большого труда!
- Не очень большого и в удовольствие. Я и так учу бестолковых детей, а тут такая прилежная ученица. Только сначала хотелось бы кое-что узнать.
- Что?
- Имя твоё.
- Ах, да! -  она рассмеялась, я совсем забыла, - Устинья меня зовут.
- Юстин? – переиначил Дэвис по-своему.
- Можно и так.
- Значит до завтра?
- Да, в это же время, на этом же месте.
- Кстати, а как отсюда можно выйти? Я в эту калитку прошёл, но обратно туда не хочу.
- Пойдём, я выведу тебя с другой стороны. Твой дом на другом берегу
 реки, это не близко и тебе лучше перейти по мосту.
Дэвис возвращался домой затемно, весь охваченный радостным возбуждением от этой встречи.
Кауле сидел за столом и штопал тапок. - И кто на этот раз? –  мельком взглянув на Дэвиса, спросил он.
- В смысле  - кто?
- В коромысле. Пришёл, грязь какую-то притащил, а рожа, как у кота в марте. Кто хоть она?
- Это - глина. Я глину нашёл для печи, чтобы железо плавить, – Дэвис вывалил на стол образцы глины.
- Да не глина, а женщина кто? И убери эту грязь отсюда, нашёл тоже место.
- А-а. Я эту девушку встретил, которая меня вылечила.
- Ну и кто она? Царевна? Княгиня? – ехидно спросил Кауле.
- Купеческая дочь.
- Прекрасно. Купеческая дочь. Теряешь сноровку, мелко плаваешь. – продолжал ёрничать жмудин.
- Ещё одна такая зима и я вообще пойду на дно, - вздохнул Дэвис.
– Хорошенькая хоть?
Дэвис пожал плечами, - Вроде ничего, только лицо пёстрое, в оспинах.
- Рябое… - подсказал Кауле.
- Ну да, рябое.
- Ну с лица не воду пить, - Кауле перекусил нитку и надел тапок, - главное – грудь. Грудь имеется?
- Да пошёл ты… - Дэвис устало провёл рукой по лицу, - Пошляк, циник… Господи, с кем я живу!? Пойду к Акси в приспешню, сотворю на тебя навет. Акси! Дай мне срочно что-нибудь поесть!
Кауле благодушно рассмеялся и поспешил следом за Дэвисом в надежде, что и ему чего-нибудь перепадёт.

Продолжение  http://proza.ru/2024/01/03/1683