Человек изначально стал

Владимир Бамбуров
       Человек изначально стал существом виртуальным. Воображение или спо-собность создавать новую, индивидуальную реальность, свой и только свой мир стало главной отличительной способностью человека от животного. Но может быть, звери тоже могут мечтать в пределах своего представления о мире, в ко-тором они живут? Пещерный человек мало чем отличался от животных. Он то-же мечтал о куске мяса, теплой пещере и подруге. Но еще рисовал на стенах и скалах самого себя, зверей и сцены охоты на них. Чем подтверждал тезис о том,  что искусство есть способ превращения мира физического в мир информационный. Ведь информация есть особым образом структурированная материя. От наскальной живописи до компьютерной графики прошло всего «каких-то» десять тысяч лет. Но по существу наш мир кардинально изменился всего-то за последние сто лет. И если человек  будет без урона для цивилизации и биосферы еще существовать лет сто-триста, то следующим видом разумной жизни  люди станут как боги, которые будут творить любые реальные миры. Хотя как отличить иллюзию от реальности? Ведь мы и наши мыслеобразы есть структурированные фракталы атомов, полей и энергий.  Существа более высших измерений воспринимают не наши тела-оболочки а то, о чем и как мы размышляем и мечтаем?