Хоть краем глаза, или Карниз для любимой бабушки

Валерьян Акимов
 Валерий Акимов.



               Хоть, краем глаза бы…  или Карниз для любимой бабушки. ( Сказка воспоминаний).

                1





   За неделю до Нового года, как всегда закружила на улице  метель. Заснежила пурга, задул  ветер, появились сугробы.  Дворникам прибавилось  работы, а людям, хорошего, новогоднего настроения!   В  квартире на первом этаже, одного из «сталинских» домов, что стоят  в районе Песчаных улиц, тоже произошло приятное событие.  Наконец-то  закончился ненавистный всем  уже  ремонт. И семье Петровых,  радостно вздохнула. В квартире проживали; сам Николай Петров, его жена Надежда и маленькая дочурка Варвара. О ремонте в семье, даже вспоминать не хотели. Из-за  беспорядка и вечного «бардака», как  говорил сам Николай, невозможно было ничего найти!
И теперь Николай часто повторял:
 И наконец-то!  И, Слава Богу! Что  всё это, уже  закончилось! И пусть это, было у меня, один раз в моей жизни!
 Но на его слова, уже мало кто обращал внимания. В эти предпраздничные дни новогоднее настроение у всей семьи, только поднималось… Хотя после ремонта, как всегда это бывает, становилось  плохо с деньгами. Надежда подошла к Николаю и тихо сказала:
-Коль, ну ты в этот год… Может, перебьёшься без подарка?
-Ну, о чём разговор, Надь! Я чё, маленький, что ли… Конечно перебьюсь.
-Ну и хорошо. Я тоже перебьюсь. Вот, Варюшке куклу куплю, я присмотрела недорогую, положу её под ёлку, да конфет мешочек соберу. Вот и будет ей подарок.
  Николай в знак согласия, молча кивнул головой и поцеловал жену в щёку.  Хотя ему почему-то хотелось устроить роскошный Новый год. Ну, ничего, будут ещё года… Устроим и мы праздник.
Так, и порешили супруги. Главное убраться к празднику. Чтобы всё стояло на своём месте.
 Оставалось  лишь мелкая работа по дому, просто какая-то ерунда... Но и на эту ерунду, Николай смотрел всё равно осторожно,  как бы опасаясь, что эта мелочь, вдруг опять перерастёт во что-то большое и глобальное…
  Как-то вечером, жена  попросила Николая,  чтобы тот повесить на кухне  карниз, Надежда повторяла ему, что это бабушкина семейная  реликвия. И когда бабуля приедет к ним на Новый год, пусть эта  любимая её  вещь, будет радовать  её, как и в прошлые годы.  Да и  на кухне, со шторами, куда уютней будет.  Николай догадывался об этих всяких, разностях и мелочах, и поэтому предусмотрительно взял отпуск на работе, на неделю. Чтобы  перед Новым годом, успеть наконец-то, всё доделать  к празднику.
  С самого утра, после завтрака, жена посмотрела на Николая и не громко так, произнесла:
-Коль, надо  карниз вешать…
Николай про себя выругался, но всё, же ответил:
-Надо – значит повесим…  Вот прям, с утра его вешать надо, да?!
-Да…- ответила ему Надежда и мило улыбнулась.
 Ну, что ты будешь делать, а вешать-то надо.  Пододвинули обеденный стул поближе к окну, поставили на него   табурет.  Надежда, вытащила из-за гардероба, предусмотрительно завёрнутый в целлофан, старинный карниз.
  Сняв плёнку, она стала любовно протирать его тряпочкой и любоваться  им. И в очередной раз  рассказывать, как её дедушка, притащил его в Новый год, в подарок своей жене, бабушке Марине Ивановне.  Любимой бабушке Надежды!
-Николай, ты не представляешь! Этот карниз, так понравился бабушке в магазине, что она в тихоря заняла денег у подруге, и купила его сама, никому не сказав про это.! Решила себе подарок сделать на Новый год.   А дедушка, тоже, решил сделать своей любимой  жене сюрприз и тоже, купил такой же. Но показывать жене не стал, а отдал на хранение соседу по лестничной клетке, Митричу. И вот под бой курантов, дед побежал к соседу, и радостный принес свой подарок, а бабушка, тоже, в эту самую минуту, радостная вытаскивала  такой же карниз, спрятанный из-за гардероба. Вот смеху было!
-Надь, ну  ты каждый Новый год, мне  эту историю рассказываешь… Я её, уже наизусть выучил…
-Ну и хорошо, что выучил! И молодец!  Это же наша, семейная история!  Новогодняя к тому же!
Николай вздохнул.
-Я вот, только позабыл, что со вторым карнизом потом стало?! Выбросили его, что ли?
-Ну, что ты!  Скажет ведь! Такую вещь, можно выбрасывать?!! После праздников бабушка снесла его… в комиссионку.
-А… Ясно…  Ну, что? Будем вешать, что ли?
  С этими словами Николай влез на стол, а потом,  подвинув табурет поближе к краю, поднялся выше. Потолки в их доме были высокие.  Дело это было хлопотное, карниз состоял из двух рядов и трёх частей. И вся эта конструкция, соединялась в кронштейне  в центре. Закрывая место связки самим, массивным  кронштейном. И вот, в самый ответственный момент, закрепляя сам кронштейн, Николай потерял равновесие, промахнулся рукой, не попал в стену.  Табурет, естественно  выскочил, из под его  ног.    Николай даже испугаться не успел. Чтобы не разбить оконное  стекло и не вывалиться, прям на улицу, он  успел, всё же, вцепиться обеими руками  в сам карниз. А тот, согнулся под его весом, и Николай  полетел  с  высоты на пол! Жена от испуга ахнула. Пока Николай летел, он  успел выкрикнуть пару фраз, всем известных конечно. Благо маленькая Варюша была в другой комнате. Поднявшись с пола, он сильно тер рукой ушибленный локоть и что-то шептал. Жена, правда, не разбирала  слова.
-Ты живой, Коля?!- испугано спросила она.
-Живой! Пропади он пропадом, карниз  ваш этот! – и, посмотрев на то, что осталось от него, он добавил:
-Ну…И…нет больше карниза.
  Надежда нагнулась и стала собирать с пола погнутые и в некоторых местах уже сломанные панели и сам кронштейн.  Она обречённо взглянула на мужа и на её глазах появились слёзы…
-Коль, ну может можно, что-то сделать? Починить, как-то?
  Николай перестал тереть ушибленную руку и, взяв у неё поломанные детали, покрутил их,  и покачав головой, вздохнув ответил:
-Не Надюх… Ты уж извини … Хана карнизу…
  Надежда сильно расстроилась. Она ушла в другую комнату и как показалась Николаю, сидела там и плакала.
-«Чёртов карниз! – ругался про себя Николай.- Всё новогоднее настроение испортил!»
-Надь! Ну что ты из-за старой железке, плачешь?! Купим, новый! Современный…
-Ну  что ты, Коль!- кричала из комнаты в слезах жена- Это же бабушкин! Память! Его дедушка купил в канун 1962 Нового года! Бабушка тогда беременна была папой….Это же память! Нашей семьи!
  Николай тоже расстроился. Покормив Варвару, сами  не стали ужинать, легли спать. Николай лежал в постели и не мог долго заснуть, всё ворочался с боку на бок.
-«Вот тоже ерунда, из-за какого-то старого барахла, всё настроение новогоднее, как псу под хвост»… « Ну что, ты будешь делать, может по барахолкам завтра поездить, что ли?  Может, кто и продаёт такой? Да нет… Чужую вещь Надька не примет. Это уж точно. Всё! Надо про это забыть!»



               
                2





     Николай заснул только ближе к утру.  И к нему, не то наяву, не то в полудрёме, явился непонятно кто…
   Николай слышал от жены, что у них в квартире,  живёт ДОМОВОЙ. И Надежда, даже дала ему имя Серёжа. Она часто рассказывала мужу, что он в детстве приходил по ночам к ней и сильно пугал её. А бывало, и качал её. Она сильно боялась этих, его приходов. Когда он начинал её качать, Надежда, не могла ничего поделать, так как в этот момент, она не чувствовала своё  тело и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой... Николай, конечно, не верил в эти сказки, и даже посмеивался над женой, но теперь вот сам,  впервые  увидел, это самое «чудо»...
-«Ть-фу ты чёрт! Вроде не пил вчера…- подумал про себя Николай.- А вот привидеться такое»…
-Да не привиделось тебе…- ответил домовой. – Я реально к тебе пришёл.
 Перед кроватью стояло что-то подобие не высокого человечка, закутанного вроде, как  в мешковину, как показалось Николаю. Лица его, было не разобрать, но казалось, что это не старый…. «человек» или, как там его…
-Ты кто?!-  всё-таки решился спросить Николай, еле ворочая языком.
-ДОМОВОЙ…- ответила сущность. -Серёга. Не узнал, что ли?! А ты муж Надькин?
-Я человек!- хотел было закричать Николай, но язык предательски еле поворачивался у него во рту.
-Да ты не трудись так…- сказал Домовой.- Ты думай, что сказать хочешь, а я пойму….
Николай стал в голове выстраивать фразы, что он хочет сказать.
-Я человек! И муж! И живу здесь с женой, Надеждой и дочкой Варей! А ты кто?! Откуда взялся?! И чего тебе здесь надо?!
-Ну, я же говорю тебе, Домовой я. И я тут тоже живу… Звать Серёга! Жена твоя так назвала. Тебе же про меня она рассказывала.  А ты ей не поверил… Не верил же?!
-Потому что, не может этого быть! Это просто сон! Ты снишься мне, и всё!- Николай захотел заорать на Домового матом, но язык опять не поворачивался. Тогда  он захотел встать, но тело его не слушалось.
-Что за Х…я!- всё- таки он смог из себя выдавить, или хорошо подумал.
-Э….ты  это… полегче, дядя Коля.  Ты, всё же человек!  Хоть и не верующий.  А поверить придётся, между прочим! Ты глазам-то своим, веришь?! И вообще! Если ты чего-то не видел, это не значит, что этого нет! А теперь ты видишь! Значит, я есть! Будем знакомы….
Николай помолчал и попытался разглядеть, ещё раз  незнакомца получше.
-Да не смотри ты так на меня… дядя Коль.  Ты, увидишь  лишь то, что я захочу. Ты лучше расскажи, что Надежда так плакала? Грохот у вас какой-то был?
-Я карниз  сломал. А он старинный. Ещё из 61-ом году, куплен был! Дед её покупал. Она говорит, память  семьи… Бабушки её…
-Да… Обидно, вещь старая… -сказал Домовой и сочувственно вздохнул.- Я их семью давно знаю. Дед не вредный  мужик был. Жаль рано помер. И Марина Ивановна, когда здесь жила, всё мне в блюдечко молоко ставила. Хорошая женщина. Да и жена твоя Надюха, тоже… Жаль мне её… Она плачет, бабулю ей жалко…  расстроилась она…
Николай опасливо посмотрел на спящую жену, не проснулась ли она и не слышит ли их разговора.
Домовой пошептал, что-то и сказал:
-Да ты не смотри на неё. Она наш разговор с тобой сейчас  не слышит. Спит, как убитая. Да и ты, теперь можешь говорить, как и раньше. По человечески. Я постарался.
- Да? Ну, спасибо…
Домовой взял детский стульчик и подсел поближе к кровати.
-Ну, давай рассказывай.
-Ты знаешь,  самое интересное.- начал Николай.- Бабка такой же карниз, купила перед Новым годом. Ну, и  захотела себе подарок сделать, и дед такой же купил! Он, ей захотел подарок сделать. Ну и… получилось у них,  два карниза…
Николай замолчал, потом продолжил:
- А ты ведь непростой же парень? Ведь ты, что-то тоже можешь?! Ты же, по-научному, сущность?
-Сам ты Сущность!- с обидой  взглянул на Николая Домовой.- Ты чё обзываешься?!
Потом, помолчав немного, спросил:
 - А  ты про что, вообще, я не понял?
-Вот чудак. Ты не обижайся. Я это…Чё   подумал…  Ты же можешь, в то время попасть. И у деда карниз взять. На кой он ему, второй нужен?! И Надежде подарок сделать к Новому году….И вообще, чудо сотворить! А?!
-Да…  Только зачем у деда?!-сказал Домовой.- Дед пусть свой подарок и подарит на Новый год. А вот  Бабка, ты говоришь, куда она второй карниз-то  заховала?
- А чё, Ты правда, сможешь его из того времени вытянуть?! Вот   здорово!
-«Чё здорово-то»?  Мне то,  туда нельзя. Сам понимаешь. Я вроде, как  на службе. У нас с этим делом,  строго. Вот закавыка… А идея-то хорошая!
-Ну да… Жаль…- проговорил Николай.- А то можно было бы смотаться… Вот хоть краешком глаза взглянуть бы, на ту жизнь! А?
-Да ты же сам из той жизни родом. Чё, не насмотрелся, что ли?! Ха-ха-ха…
Домовой засмеялся.
-Дурак ты дядя Серёжа… Я, пацаном был. Я чё понимал-то?! Думал, такая жизнь, каждый день будет! А вышло… что вышло… Не вернуть той жизни уже…
-Слушай! А давай, ты смотайся! А? КАля…Ты мужик-то, что надо. Ответственный!
-Это кто ответственный, я что ли?!- испуганно спросил Николай.
-Ну, а кто! Не я же…
- Да ты что, дядя!!!  Или как  там тебя…Серёжа. Ты сума сошёл! Куда я тебе смотаюсь?! Это тебе не в магазин, за бутылкой сходить! Это же параллельный мир! Соображать надо! Я же  человек, дурья твоя башка, а не сущность там какая!
Николай замолчал, потом улыбнулся и сказал:
- Хотя… честно тебе скажу…  Вот хоть краем глаза посмотреть бы…
-Ну, чё ты заладил про свой край глаза?! Смотайся, вот и посмотришь! И не краем, а всеми двумя! А что?! Идея хорошая! Да я ещё смотрю у тебя с деньгами проблема. Подарки на что покупать будешь?! Денежки-то твои тю-тю… Ремонт забрал.
-Да, ты прав сущность… Плохо у нас с деньгами. После этого грёбанного ремонта… Я подарок ребёнку своему не могу купить!…
-Ну, а я про что!  Так ты денежки те, что у тебя в альбоме с марками хранятся, возьми с собой. Вот и подарки для родных будут. У тебя там  и сумма приличная, я уж посмотрел. Хы-хы-хы…
Домовой подмигнул Николаю.
-Ну и жучила ты, Серёжа!- сказал Николай.-«Посмотрел» он!
-А чё, жалко, что ли?!  Я ж не взял ничего! А у них там, между прочим!  Как раз, в том году, куды ты собрался, обмен денег был. И цены ещё совсем, подходящие.
-« А ведь точно!- подумал про себя Николай.- У него в альбоме с марками хранились образцы всех советских купюр образца 1961 года.»
-Ну, так как, Коль?  Сгоняешь в 61 год? Сущность ты, или не сущность, это не важно!  Главное, побывать там.  И вернуться! Да не с пустыми руками. И карниз принесёшь, и жене с дочкой подарки будут! Ну и бабку тоже… не забудешь. Сам, понимаешь, карниз-то, дело такое! Это же, чудо можно сказать!
-«Чудо»! А менты остановят? Документы попросят? Я им чё скажу?! Прибыл из 2020 года, в ваш, 61! За карнизом, для любимой бабушке!
-Ой… Это да… Это  я чё-то не подумал….
-Ну, вот… Видишь! А думать, никогда не мешает!
-А нет… Ничего Коль. Прикинешься дедом Надюшки. Ты не обязан с собой паспорт носить. Не имеют права тебя задерживать!  Ты Архип Петрович Парфёнов. Работаешь на заводе. Живёшь по адресу 2-я Песчаная кв.2  Пусть проверяют. Это их работа! Всё нормально Коль… Не ссы!
Николай заулыбался, но покрутил головой.
- Ну, ты даёшь! Да всё равно это ерунда! Да как я, вообще смогу?!!!  Ну, ты сам-то подумай!?! Это же такая ответственность, другой мир!
-Да, чё тут думать, время терять! Всё нормально будет! Ты сможешь… Только у меня Коль, извини…  условие одно к тебе будет…
-Какое ещё условие?!- Николай испугано посмотрел на домового.- Вот ты жук! А? А главное дело, я ещё никуда не иду, а он уже условия мне ставит! Ну, ты «человек»! Ть-фу ты, сущность ты!
Оба замолчали. Потом всё же Николай спросил:
 -Ну ладно, чё там у тебя, за условие?
-Тут, такое дело Коль…
Домовой повернулся и крикнул в соседнею комнату:
-Ну, ты  там долго стоять-то будешь?  Иди сюда.
В комнату вошёл мальчик. Чумазый, с рыжими не чёсаными волосами и широко раскрытыми глазищами.
- Это ещё кто?!!-произнёс удивлённо Николай.
- Сынок мой… Клёпой кличут...
-Какой ещё Клёпа?! Вы, чё тут, ещё и плодитесь?!
Николай даже встал с кровати и стал ходить вокруг «пацана».
  -Так у тебя ещё и жена тут имеется?! Да? Серёжа… Ты мне скажи, сколько народу тут вас прописалось?!
-Ну, что ты, Коль. Мы же это…  Без прописки... Сам понимаешь… Ты, не серчай. Мы вдвоём с сынком здесь обитаем… Мамка та наша, ушла…
-С  другим что ли, ушла?- спросил серьёзно Николай.
Домовой махнул рукой.
-Ты, Коль лучше не спрашивай меня. У нас, как и у вас… Всяко бывает. А Клёпа, вот со мной решил остаться. Он так малый ничего, но может, любопытный иногда шибко.  Иной раз, может и с хулиганить там... Ну, ты сам пойми. Чем, мальцу заняться?! Он кроме, как этих канализационных труб, ничего ж не  видит! Ну, походит ночью, по квартире вашей, пошлындает малость, и обратно к себе. Тоскливо ему, Коль…
Николай, посмотрев на Клёпу, спросил:
-Эт  ты, стрелки в будильнике переставлял?!
-Он… Коля, он. Каюсь, сам научил. Ну понравились ему часы, ну что ты тут будешь делать… Ну, прости ты нас.
-Прости, я блин, чуть на работу, не проспал! Во, соседи у нас!
Николай замолчал и сел на кровать.
-Ладно… Чё, ты от меня-то хочешь?
- Возьми… Его с собой…. А?
-Куда?!
-Туда…  Пусть хоть немного Мир посмотрит. Ты не переживай. Он смышлёный. Говорит, правда мало. Маленький ещё, а так всё понимает. И кое- что, тоже могёт сотворить. Я его вот тут укутал, как смог, платком старым. Он так-то не мерзлявый.  Ну, чё возьмешь, аль нет?
Николай встал и нервно заходил по комнате.
 -Ну, ты даёшь, дядя Серёжа! А, чё ты его-то, не пошлёшь?! Пусть сходит, мир посмотрит!
-Да, говорят же тебе…Нельзя нам туда. Мы ж вроде, как на службе. Да и маленький он. А с тобой можно, ничего… Сойдёт за пацана человека.
 -Служба у них! Эх, мать вашу! Я сам не знаю, как я там вообще буду, а ты ещё мне, сынка своего малоговорящего, подсовываешь. Как я с ним там буду?! Я сам не хрена не знаю, как там у меня всё сложиться.
-Коль, всё хорошо сложиться! Придёшь, Клёпу вперёд пустишь, он меня разбудит, я тебя в квартиру пущу. Возьмёшь карниз и дуй назад. Ну?!
-Да  куда назад-то?! Я же сюда и приду!
-Ну, правильно, и придёшь... Всё верно. Я тебя в то время пущу, а верну тебя потом уже, в это!  Ладно, чё зря гуторить, давай собирайся… Раньше выйдешь, раньше эт самое… Раньше придёшь! Во!
-И чё, прям вот сейчас, идти надо?!
-Ну, а когда, Коль?  А чё болтать-то? Если готов, тогда вставай и пошли… Вон Клёпа, уже упарился стоять-то.
-Клёпа у него упарился! Ты чё хочешь, чтобы меня, первый милиционер забрал?! Документов нет,  пацан, как беспризорник одет!
-А чё беспризорник-то сразу?! У нас так все ходют.
-«Ходют» у них! Мы же не к твоим родственникам в гости собрались?! Там же Москва, между прочим! Столица! А я с таким вот  появлюсь. Вид у него, как у оборванца, или ещё хуже, сбежавшего из больницы!
-И, что ж делать Коль?!
 -Чё, делать… Вон, пусть хоть куртку Варькину оденет, что ли. Она ему как раз будет. Ну и шапку тоже, лохмотушки его прикрыть. Блин, а чумазый-то какой! Ты хоть раз-то, мыл его?!
-Да чё его мыть-то? Коль!
Домовой поплевал на свою мешковину и стал протирать Клёпе лицо. Тот стал крутить головой.
-Он  воды у меня  боится… Чё я с ним сделаю…
-Понятно…

Домовой и Клёпа уставились  на Николая.
  Николай ещё немного походил по комнате…   Он вдруг на секунду представил, как он окажется в прошлом и увидит ту Москву, которая была ещё до его рождения. Николай присел опять на край постели.  Он ещё раз, обернулся и посмотрел  на спящею жену. Потом так  резко  вскочил  с кровати, что аж, Домовой с Клёпой испугались и отскочили в сторону… А Николай  нагнулся к ним и  шёпотом  произнёс:
-Всё, я готов пошли...Тока быстро!
- Фу ты… Напугал! –произнёс Домовой, идя  за Николаем.- Ты чё, в трусах, что ли пойдёшь и в тапочках?
-Ой! Ёпрст… Я сейчас…. Я мигом, слышь….
 Николай, быстро оделся.  Он забрал всё деньги, что были у него в альбоме с марками. Начиная от рубля и до стольника.  В своё время жалко было выкидывать, и он их оставил на память. Это была хорошая, месячная зарплата для 61 года,194 рубля! Он  аккуратно вынул их, и положил себе в карман. Затем в стаканчике, где стояли ручки с карандашами, он достал советскую мелочь, мелкие монетки, некоторые были юбилейные.  Они  давно там валялись, а теперь могли пригодиться.
-Странно вот, лежали себе, никому уже были не нужны, а случились обстоятельства и теперь, глядишь, и меня выручат! И подарки  у всех будут!
-Ну, Коль. Деньги такая вещь…-сказал ему улыбаясь  домовой.-  Они ж  никогда никому не мешают. И дураки те, кто их выбрасывает. Ты и сумку обязательно возьми!
Николай взял удобную, большую сумку, с которой часто ходил в магазин.
  Ну, всё  что ли!… Ты готов?! Тогда пошли.
  Домовой повёл Николая по коридору, а тут он увидел на тумбочке лежал его айфон на зарядке. Николай,  недолго думая, сунул и его в карман…
Серёга привёл его к туалету.
-А мы зачем сюда? Попрощаться что ли? Я вроде это… не хочу.  Или Клёпе надо, на дорожку?...
Николай улыбнулся и подмигнул Домовому.
 Тот вздохнул, и  войдя в туалетную комнату, открыл дверцу, где проходили водопроводные трубы. Серёга начал, что- то шептать и  трубы стали медленно исчезать прямо на глазах.  А потом появилась  улица. Только не со двора, а прямо  на 2-ю Песчаную. Сразу повеяло морозом. Домовой пропустил Николая и Клёпу вперёд.  Клёпа спрыгнул сразу вниз и начал бегать по рыхлому снегу.  Николай обернулся, и Серёга слегка подтолкнул и его …
- Вот он, 61 год. Любуйся…  Иди смело Коля. Клёпу только не потеряй. Придёте в час  ночи, когда все спать лягут…
Николай осмотрелся, поправил на голове шапку и, взяв Клёпу за руку, зашагал вперёд.



               
                3





  В 61 году, стояла такая же снежная зима, как и в 2020. Дороги ночью никто не чистил. Намело так, что было  тяжеловато идти. Николай ещё раз обернулся на дом, в котором он прожил с женой Надеждой, уже почти 20 лет.  Эта была большая квартира, которая принадлежала когда-то Марии Ивановне, бабушке Надежды и  родителям жены. Они развелись и у них уже были другие семьи. А Надежда осталась жить с Бабушкой. Когда Надежда вышла замуж за Николая, бабушка  любезно согласилась переехать в его однокомнатную квартиру, а свою жилплощадь, она отдала своей любимой внучке и её мужу.
  На улице дул сильный ветер.  Николай застегнул молнию на куртке до конца, поднял капюшон, и надвинув поглубже, шапку на голове у Клёпы, пошёл в сторону Новопесчаной улице. Они дошёл до гастронома, что стоял на углу и Николай посмотрел на входную дверь. Там было написано, что магазин работает с 9 часов утра до 20.00. Николай посмотрел на часы, было ровно 5.00 утра.
-« Да… долго нам Клёпа ждать придётся. А чё нам, собственно тут ждать, и зачем? Накупить всякой вкуснятины к празднику, мы и потом сможем. Пойдём,  посмотрим пока на Москву. Здесь- то чего смотреть, всё осталось почти без изменений. Вон и старый фонтан в сквере, всё такой же, только снегом его завалило. В этом тихом московском районе, за многие годы, как ни странно, мало, что изменилось. Если только, марки  автомобилей, да и то их небыло совсем. Нет, надо идти в центр. Там вся красота!
  Николай развернулся, и они пошли уже, по Новопесчаной улице, в сторону Ленинградского проспекта.
Клёпа вырвал свою руку из руки Николая и шёл впереди, как бы на лыжах. Делая для Николая тропинку в рыхлом снегу. Было видно, что этому «чудику» нравиться снег. Пацан всё же, хоть и сущность….
  Проходя  мимо кинотеатра ЛЕНИНГРАД, Николай остановился, посмотрел на него. Он указал рукой на старое здание и сказал Клёпе:
- Сюда я с родителями, а потом уже и с пацанами, с нашего двора, ходил смотреть фильмы в детстве.
-Ага…- сказал Клёпа и улыбнулся. По моему ему было всё равно, на то, что рассказывал Николай.
-Ты, кино-то любишь, чудо -природы?
Клёпа мотнул головой.
-А где ты кино-то видел?
-Дык, вместе с вами смотрим. Как вы смотрите, так и мы позади вас сидим. Вы нас только не видите.
Николай мотнул головой.
-Ни чё се.… Во дела!  Между прочим, этот кинотеатр, не так давно выяснилось, что стоит он на фундаменте кладбищенской церкви. И сам парк, где находиться кинотеатр, это часть большого, старинного кладбища. В 90-е годы, здесь на горе, на которой я катался в детстве на санках, поставили часовню, и по территории парка, в некоторых местах, появились кресты и надгробные памятники. В память о захороненных тут, павших в первую мировую солдат.
Клёпа слушая это, как то стал щетинеться.
-Чё, не нравиться тебе про кресты и часовню?
Клёпа закрутил головой.
-Ладно, не буду.  А мать то ваша, чё ушла-то?
-Ты, дядь Коль, меня не спрашивай про это. Я малой ещё, и сам не знаю. А папка не станет с тобой про это говорить.
- Ясно… Скучаешь, по мамке-то?
Клёпа остановился и так посмотрел в глаза Николаю, что тот пожалел, что спросил про это.
-Ладно, ты уж извини меня за любопытство… Пошли….

  Они шли вдоль сталинских домов, знакомых Николаю ещё с детства. Пройдя их,   вышли на небольшую площадь. Справа, как во времена его молодости  и юности, всё так же стояло модерновое по тем временам кафе, «СОКОЛ». Необычной, супер,  модной архитектуры. Николай подошёл поближе, и машинально достав из кармана свой айфон. Он скомпоновал кадр и сделал хороший снимок на память.
Клёпа дернул в этот миг его за куртку.
-Красиво…да…
Прозвучал голос за спиной Николая.
-Ага…- ответил Николай и лишь, потом обернулся.
  Рядом с ним стоял невысокий человек, пожилого возраста с небольшой седеющей бородкой. Он был одет в чёрное пальто с  чёрным каракулевым воротником и в каракулевой шапке, называемой  «пирожок».
-Жаль закрыто это замечательное заведение.- проговорил он.- Достаточно морозно на улице. И я бы с удовольствием выпил подогретого портвейна с апельсином…  А вы, молодой человек, с ребёнком, наверняка озябли?
Николай, как то засмущался, но ответил:
-Да, я бы тоже…-и убрал свой айфон в карман.
-Вы знаете молодой человек, а давайте- ка, всё же, попробуем,  зайти…  Может для нас, и сделают исключение…
-Так закрыто же, товарищ!- сказал, улыбаясь, Николай.- Там и нет никого… Вон, видите и свет не горит!
-Вы так думаете? Наличие света, молодой человек, не всегда говорит о наличие чего либо! Пойдёмте… Попытаем счастье…
  Мужчина прошёл вперёд. Николай оглянулся по сторонам, рядом больше никого не было. Валил снег, и Николай  действительно немного продрог. Он постоял пару секунд и, взяв Клёпу за руку, двинулся вслед  за мужчиной.
Подойдя к входной двери, человек даже не стал стучать. Он уверенно взялся за входную ручку и открыл дверь.
-Ну вот, видите…Прошу вас...
 Как ни странно внутри помещения,  свет горел. Пусть, не такой яркий, но горел, а снаружи, было видно, что света нет вообще! Человек подошёл к стойке и сел на круглый барный стул.  Он предложил сесть и Николаю. На свободный стул взобрался и Клёпа. Тут же из двери служебного помещения, вышла молодая и симпатичная девушка.
-Здравствуйте…- поздоровалась она первой.    Девушка обращалась  явно к незнакомцу, не замечая при этом ни Николая, ни тем более Клёпу.
-Вы сегодня так рано? Что будите заказывать?
-Людочка, мне как всегда… Подогретый портвейн с апельсинами, а молодому человеку и ребёнку….
Незнакомец посмотрел вопросительно на Николая.
-А вам, любезный?! Вы наверняка хотите согреться?
Николай кашлянул в кулак и, расстегнув молнию на куртке, а потом и скинув капюшон назад, произнёс:
-Я бы коньячку выпил…  Если можно конечно... А пацану… Можно и лимонаду.
Клёпа придвинул Николая к себе и шепнул, что-то на ухо.
-Простите, а молоко у вас есть?
-Да…- ответила девушка.- Вам подогреть?
-Да. Пожалуйста.
-Ну и прекрасно!
Незнакомец перевёл взгляд на девушку, а та быстро удалилась.
-Ну так что, молодой человек… Будем знакомиться?! Ситуация обязывает. Вы не против?
-Можно….- сказал Николай, удивлённо осматривая внутреннее помещение кафе. Он же бывал тут, когда-то, в детстве с родителями, но почти ничего не помнил уже. Николай решил представиться первым.
-Я Николай…. Петров…  На складе работаю…. А это…
Он посмотрел ещё раз Клёпу и расстегнул ему куртку, сказал:- Это племянник мой Клёпа.
-Очень приятно…  Клёпа!  А я… Кондрат… Обычный пенсионер.- представился незнакомец.
- Приятно. –Николай пожал руку новому знакомому.- Вы извините меня конечно, а отчество ваше?
-Вы считаете это необходимо?
-Ну, а как же?! Мне неудобно вас так называть. Вы же старше.
-Ну, извольте… Менэйро Кондрат Сальвадорыч…..
-Ни чё се…..- самопроизвольно вырвалось у Николая.- Это как же….
-Не удивляйтесь друг мой…  Мой папа, родился  в Испании. Приехал работать в Советский Союз. Он  здесь, женился на русской девушке… И получился вот я…  Ха-ха-ха…
-Понятно….
Принесли напитки.
Новые знакомые взяли в руки бокалы. Николай подвинул бокал с молоком  Клёпе поближе.
-Ну, за знакомство- произнёс Кондрат Сальвадорович.
Они чокнулись бокалами, в это время Клёпа, тоже слез со своего стула и подойдя к новому знакомому, чокнулся с ним бокалом с молоком.   Пока пили, Николай молча, а иногда, украдкой рассматривал своего нового знакомого.
-« Ни чё се, обычный пенсионер! Где вы видели таких пенсионеров?!  В закрытое кафе зашёл, как к себе домой!»
Николай, немного захмелев, решился всё же спросить:
-Вы  извините меня, Кондрат Сальвадорыч, вы ведь не простой человек, как я понимаю.
-Это почему же так?
-Да, хотя бы потому, что мы сидим в этом закрытом кафе! Где с наружи нет света, да и время раннее, для его открытия, а мы тут сидим, и свет горит! И коньяк пьём с портвейном!
Кондрат Сальвадорович опустил голову и заулыбался.
-А вы, милейший… Вы я смотрю тоже, по всей видимости, не здешний... Ваша одежда, она не соответствует этой эпохи, да и та штуковина, что у вас в кармане, говорит о многом…
  Николай заулыбался. Он не знал, что ответить этому человеку. Он одним махом, опустошил свой бокал с коньяком и посмотрел в глаза Кондрату Сальвадорычу.  Николай хотел было уже, что-то сказать, но новый знакомый опередил его.
-Молодой человек,  давайте раскроем карты и поговорим начистоту. Вы как, согласны?
-А, что… Можно…
К стойке подошла, всё та же девушка.
-Будите ещё, что нибудь?- спросила она своим нежным голосом.
-Людочка, повторите нам, пожалуйста… Да и мальчику тоже…
Кондрат Сальвадорыч вопросительно посмотрел на Николая. Тот, в знак согласия кивнул головой.
Девушка удалилась….
-Ну, так слушайте…- Начал Кондрат Сальвадорыч.- Не знаю, поверите вы мне или нет. Я свободный художник,  учёный. Я создал машину времени и вот теперь, гуляю  по разным мирам, где захочу.
-Ха-ха-ха…-засмеялся Николай.- Это и я так могу сказать. Что я тоже, учёный! И тоже создал машину времени, и тоже гуляю по мирам! Карниз вот ищу, для любимой бабушке! Ха-ха-ха. Да вот ещё этого товарища с собой мне дали, для компании.
Кондрат Сальвадорович покачал головой.
-Не верите, значит?!
-Ну, Кондрат Сальвадорыч! Ну, какая машина времени?! Вы меня за дурака, что ли держите?
К стойка подошла Людочка и принесла заказ. Николай схватил бокал с коньяком, подняв его,  кивнул головой,  выпил сразу половину.
-Ну, хорошо…- сказал Кондрат Сальвадорович. Поведайте вашу историю, а я послушаю…
-Да, чего там ведать, Кондрат Сальвадопрыч. Я карниз сломал. Пропади он пропадом! Подарок бабкин, а жена сильно расстроилась. Не достать уже такого. Вот я и скорефанился с нашим Домовым, я не вру! Серёгой зовут! Вот, с папашей его. Это он уж придумал и меня сюда определил. Чтобы я значит, этот карниз  у бабки взял.  У них там два получилось, и в наше время его принес, и повесил… Чтоб он сгорел! Простите Кондрат Сальвадорыч… Да вот, сынка своего мне ещё всучил. Клёпу. Пусть, говорит…  малец, мир посмотрит. Вот такая история.
-Ну…ну…ну..- Не переживайте так, всё у вас получится… И всё будет хорошо.
-Да? Ну, спасибо…  Ну, а вы Кондрат Сальвадорыч, Ну вы то, расскажите правду о себе, ну ей Богу!
-Правду?...Ну попробуем тогда так.
Кондрат Сальвадорович достал из кармана прибор похожий на сотовый телефон и показал Николаю.
-Видите, штуковина какая… Как вы думаете, что это?
-Понятия не имею…- ответил Николай.- Телефон что ли?
-Этот прибор, он непосредственно связан с главным аппаратом, то есть с самой машиной времени. Если мне надо вернуться к себе, в своё время, то стоит набрать определённый код и я у себя дома…Хотя я и так у себя дома. Но не в этом дело. Единственный недостаток, это то, что он действует только в пределах Москвы.
-Здорово!- сказал Николай и заулыбался.
-Но, моя правда не в этом.
-А в чём же, Кондрат Сальвадорыч?
-Я действительно учёный, молодой человек. Начинал  работать ещё в 30-х годах.  Вместе с Барченко, если эта фамилия вам о чём- то говорит. Работал в спецотделе НКВД. Наш отдел изучал, всё  неведомое. То, что человеческий разум, пока объяснить ещё не может.  Отдел был, под руководством товарища Бокия. Был такой начальник, может и про него что-то слышали?
-Да… Но совсем немного…- ответил Николай, явно заинтересованный рассказом.
-Ну, а много и не получиться. Наши разработки, они до сих пор засекречены. И я не вправе раскрывать эти секреты вам.
-Да мне и не нужно…- ответил Николай.- А судьба ваших руководителей трагична, это я знаю, читал.
-К сожалению… молодой человек… К сожалению… Лично мне, удалось избежать их участи, благодаря моему изобретению. Благо я  был  не женат. Знаете, всё как-то времени не хватало. Я больше занимался наукой… И она меня спасла!
-Вы создали машину времени и ушли от преследования?!
-Ну, наконец-то вы мне поверили, дорогой, мой друг. Да я начал её разработку, как только начал работать в этом спецотделе. Общался со многими учёными, изобретателями. Новаторами своего времени. Но у них не было таких возможностей, какие были у меня, а у меня они были. В 1937 году, я заметил, как стали особенно, обращать внимании на наш отдел.  Да и начальство наше вело себя не должным образом. Я понял, что это конец и торопился с машиной. Но я вовремя ушёл. На мои поиски у них просто не было времени. Я растворился. А Бокия и Барченко, поставили к стенке. И по слухам вся документация, всё- то чем мы занимались, была уничтожена ещё в 1941 году, когда немец стоял у Москвы.
-Да… Дела… А где же вы всё это время жили? И ваша машина времени?! Где она находилась?
-А находилась она, вы не поверите. В старой голубятне. На моей даче, в Серебряном бору. Но это только с виду голубятня. Внутри её, а скорее под землёй, я создал целую лабораторию!
-Но ведь, любой человек мог зайти туда? Да и дача, уже давно не ваша?!
- Да вы правы. Позднее, я создал для неё невидимый контур, и очертил вокруг неё, зону недосягаемости. Она вроде бы есть, но и её на самом деле нет.
-Ни чё се!- воскликнул Николай.- Вот это да! Вот это я понимаю, наука!
-Да…Друг мой, наука-это серьёзно. Очень серьёзно! Ну а теперь вы поведайте.  Вы что, правда, связались с сущностью?!
-С какой ещё сущностью?!- спросил удивлённо Николай.
-Ну, этот ваш, домовой Серега, как вы его называете. Это же обыкновенная сущность. Живущая рядом  с человеком. В нашем отделе мы изучали их. Даже пытались общаться с ними.
-Да что вы? Вот интересно…
-Да…  Не особо и интересно. Толку от них мало. Среди них есть даже те, которые могут разговаривать. Но это  большая редкость. Был один такой «артист». Не то в 80, не то в 81 году в Курске. Это я уже потом выяснил. И что самое интересное, он появился на улице им. НКВД! Начал с обычных ругательств на молодую соседку, а та пошла и написала заявление в милицию. А он уже начал матом крыть не только её, а всю советскую власть, вместе с Леонидом Брежневым!  Скандал был страшный! А найти его не могут. Из Москвы приезжали, а толку чуть. Ну и повесели всё на ту девчонку, что заявление написала.
-Как же это?
-Да вот так… Крайнего надо было найти. Обвинили её, что она включала, якобы магнитофон.
-Ну, это же чушь, полная!- разошёлся Николай.- И чем всё закончилось?
-Засекретили, как всегда. Да…  они не очень умны. Их мозгов  хватает лишь на мелкие пакости, или извести человека. Да и то, на какое- то  время. Те, что разговаривают, умного ничего не скажут.  Молитва на них особо не действует, только злит. Любят матом ругаться. Это уже говорит об их интеллекте. И вообще, любят говорить гадости людям. Или просто, заниматься обманом, да и пугать по ночам, или портить вещи. Хотя есть и смирные, говорят, охраняют дома от пожара, затопления. Нагоняют страх на воров. Но этому нет доказательств. Это только слова.
Клепа слез со своего стула и подошёл к Кондрату Сальвадорычу и зло стал смотреть на него, поставив руки в бок.
Николай похлопал его по плечу.
- Клёпа, ты успокойся. Но, наш-то Серёга не такой. Ну, как жена рассказывала, пошалит немного. Часы там переведёт, или предмет, какой утащит, потом подбросит. А так парень тихий.
-Тихий говорите?… Так вот, этот ваш «Тихий парень», отправил вас милейший, в параллельный мир. А вам батенька, нужно попасть, не в параллельный, а в реальный, 61 год. Вы там должны взять этот ваш карниз, как вы выражаетесь. И лишь  потом, перейти в параллельный мир.  И лишь только  потом, вернуться в реальный, откуда вы и пришли!
-Ну да?!
-Ну да…  А это ваш, «Тихий парень», пихнул вас туда, куда придётся. И если бы вы меня не встретили, то и остались бы тут навсегда! Да-с милейший.
-Ну, постойте….  А как же Клёпа! Он же, вернул-бы нас.  Позвал бы, своего батю. И всё.
-А «батя», как вы его называете, и не вышел бы к вам! А Клёпа тупо прошёл бы через стену, это они умеют ещё с детства. И до свидания… И пока.
Тут Клёпа бросился на Кондрата Сальвадорыча с кулаками! Николай еле успел схватить его за капюшон куртки.
-Успокойся ты, Клёпа! –закричал на него Николай.
Но тот и не думал успокаиваться. Тогда Николай поднял его на руки и тряхнул  так, что тот сразу затих.
-Ну и гад же, твой папаша Клёпа! Вернёмся, убью!
-Успокойтесь, любезный.  Ничего вы ему не сделаете. А только может, разозлите его, и он начнёт вредить и вам  и  семье вашей. Забудьте про него.
-А как же мне быть? Кондрат Сальвадорыч…. Хрен с ним, с  карнизом этим! Пропади он пропадом. Мне бы домой вернуться! Новый год ведь! Жаль только подарков не смогу купить.
Кондрат Сальвадорыч похлопал по плечу Николая.
-Ничего, молодой человек. И карниз вы свой достанете, и домой вернётесь.  Да ещё подарков накупите. Сумку, я смотрю, не зря взяли!  Я помогу вам.
-Ой… Спасибо Кондрат Сальвадорыч.
-Не стоит… Я рад, что буду полезен вам. Давайте рассчитаемся. Людочка!
Николай полез за своими деньгами.
-Молодой человек. Я вас пригласил, и плачу я. Оставьте ваши деньги для подарков близким.
Николай засмущался.
- Пойдёмте друг мой. Мы сейчас из этой параллели выйдем, и окажемся в реальной зиме  1961 года. Вы полюбуетесь этим временем. Признаюсь вам… Это моё любимое время. Конец 50-х и до середины 70-х. Я постоянно живу в этом времени и не хочу возвращаться ни раньше, ни позже. Хотя могу… Но, мне там не интересно… Мне скучно там.  А вы, смотрите внимательно.  Да и ты маленькая сущность, ты не обижайся на меня. Я пожилой человек и знаю много, а на правду нельзя обижаться. Ты лучше смотри и изучай мир. Тебе это полезно будет, хотя…  Всё же, это самое замечательное время в этой стране! Какие были люди, чем они интересовались, что любили, и как жили… Ну, вперёд молодой человек. К новым впечатлениям…
Кондрат Сальвадорович достал из кармана машинку перемещения, набрал нужный код.
-Ну, вот и всё…. Прошу на выход.




                4




  Когда они вышли из кафе «Сокол», уже рассвело. По Ленинградскому проспекту не спеша ехали автомобили. Это в основном были Волги газ -21, иногда Победы. Грузовые автомобили и те приятного вида троллейбусы, на которых Николай любил ездить ещё в детстве, с родителями.
-Ох, и красота же, Кондрат  Сальвадорович!!! Это же мечта моя! Я и не думал, что она  сбудется, чтобы можно было, вот так вот запросто, вернуться в это время! Время детства! И ещё раз посмотреть на эту жизнь. Здорово!
-Мечты, друг мой, должны, обязательно сбываться… На то они и мечты.
  Кондрат Сальвадорович слегка улыбался. Было видно, что ему самому было приятно, сделать это маленькое чудо, для другого  человека. Сам он  давно уже, не обращал на всё это внимание. Он просто жил и занимался наукой, но иногда любил, просто погулять по любимым улицам этого замечательного города, где не было столько машин, как в будущем, где люди были приветливы и добры , и ещё не было приезжих!
-Ну, так куда направимся?- спросил он Николая.
-Конечно в центр! В гастроном №1. В Елисеевский магазин. Если можно, Кондрат Сальвадорович.
-Конечно, друг мой. Пойдём пешком, или поймаем такси?
-Давайте пешком пройдёмся, Кондрат Сальвадорыч, уж больно охота мне на этом мир посмотреть.
  Они перешли через часть Ленинградского проспекта, и пошли по аллее старых лип, которые были покрытых  пушистым снегом.  Они шли не спеша и  морозный снежок,  приятно скрипел  под  их ногами. Позади них плёлся Клёпа, пиная ногами снег.
-А вы сами Николай, где жили в Москве?- спросил Кондрат Сальвадорыч.
-Я то?!- ответил, улыбаясь, Николай.- Да я можно сказать, тутошней. Я родился на Панфилова. Мы там жили  втроем  в маленькой комнате, в коммуналке. Потом отцу дали отдельную квартиру на Куусенена. В «Красном доме», может знаете?
-Да, дом известный. Его почему-то называют «военным».
-Да, там много военных проживало в те года. Отец мой, тоже был военным. Они с матерью в коммуналке  на Панфилова, долго намучились.  А потом мы всё же переехали! Это было так здорово! Отдельная квартира, да ещё с балконом!
-А где сейчас родители ваши?
-Погибли….
-Как это, погибли?!
- Я сам тогда в Армии служил, а они вдвоём решили на юг поехать, отдохнуть. У нас свой Москвич -408 был, ну и отдохнули…     Камаз, на встречку вылетел. Ну и наш старенький Москвич « в кашу». Говорили, они сразу погибли.
-Да… Николай… Не легко вам было.
- Я из Армии и пришёл в эту пустую квартиру. Благо сразу Надежду встретил. Ну, мы и поженились… СТОП!!!!
Николай остановился, он повернулся к  Кондрату Сальвадорычу и схватив его за плечи и крикнул:
-Кондрат Сальвадорыч! Переправьте меня в тот год, в тот день! И я смогу убедить их, что нельзя им ехать, на этот чёртов юг! Прошу вас Кондрат Сальвадорыч!
-Коля… Коля… Успокойтесь…
Кондрат Сальвадорыч обнял его за плечи.
-Дорогой мой… Нельзя изменить жизнь. Нельзя обмануть смерть! Смерть,  может дать, лишь отсрочку… Да и то, не на долго. Твои родители, давно уже в другом мире. И поверь мне, прекрасно себя там чувствуют. А влезать в их судьбу, тебе никак нельзя. Предупредить их об аварии, ты можешь. Но изменить их судьбу -нет! Судьба она такая… Как говорила моя бабка-  «Она и на печке найдёт»! Да и изменив жизнь родителей… Ты, же и свою изменишь жизнь! Возможно, и не встретишь свою Надежду. Скорее всего, так и будет. И не родиться у вас прекрасная, маленькая Варюша. Да-с . Молодой человек...
Николай задумался.
-Но тогда, Кондрат Сальвадорыч, получается, что и я неправильно поступаю, что решаюсь этот карниз у бабки из-за шкафа взять? Я ведь тоже, что- то нарушу?
- Совершенно верно…  И это нельзя. Но это всё же, такая малость, что я не думаю, чтобы она, сильно повлияло на что-либо. Хотя… Кто знает…
-А  Кондрат Сальвадорыч! А. что если нам его, просто купить! А? Я примерно знаю, где бабка Надежды его покупала. Это универмаг наш! Он магазин хороший. Там чего только нет! Он находится, в одном доме, с нашем. Там гастрономом, а универмаг, с другой стороны. Только у него вход с Новопесчаной улице.
-Ну и прекрасно! Давайте купим. Только вы сперва, купите подарки, своим близким.  А уж на оставшиеся деньги, купите этот ваш, долгожданный карниз. Я не думаю, чтобы он стоял дорого.
Так за разговорами они прошли знаменитую решётку ген- штаба московского округа, дворец ЦСКА, и вышли к Белорусскому вокзалу. Прошли по старому мосту, перешли площадь, и спустились  к  улице Горького.
Хотя были будни, улица была заполнена народом. Все куда-то спешили, что-то искали. Была настоящая атмосфера праздника. Она кружилась в воздухе. У многих женщин были наполнены сумки всякой, снедью. Кто-то нес на плече ёлку.
-Откуда их столько?!- спросил улыбаясь Николай.- Будний день, всё же! Или они не работают, как и в наши дни?!
- Завтра же Рождество. Вот они под любыми предлогами вырвались с работы.
-А, что в 61 году советские люди отмечали Рождество?!  Да ещё католическое?
-Советские люди- это загадка для всего Мира! И откуда нам знать, что они там отмечали. Я думаю, делали закупки всё же для семейного застолья, на  Новый год.
Не много погодя, дошли и до Елисеевского магазина.
-Николай, здесь вы купите всякие вкусности к столу. А это и будут ваши подарки?  Вы хотите обойтись лишь продуктами, я так понимаю?
-Да нет…  Как же… А я как то, не подумал. Жене духи надо купить, эту, как её… «Красную Москву»! Да и дочке игрушку, а ещё бабушка!
-Я предлагаю взять такси и поехать вначале в Гум. Там купите подарки, а на остальное, уже продукты.
-Да, вы правы Кондрат Сальвадорыч.
Они поймали  такси и поехали в центр. Магазин ГУМ.
  Народу было много. Клёпа крутил головой во все стороны. Его забавляли эти яркие огни и новогодние украшения прилавков. Он подбегал к разным отделам и хватал, что- либо с прилавка. Всё это, он пихал себе в карман и ругался на рядом стоящих покупателей. За что получал от Николая хорошие подзатыльники.
-Слушай сюда, нехристь! Будешь брать товар с прилавка, и ругать покупателей, я тебя молитвами замучаю, а не подействует, просто морду набью! Не посмотрю, что ты щенок! Ты понял меня?!
Клёпа отвернулся и молчал, как рыба.
-Николай, надо идти в парфюмерию.- предложил Кондрат Сальвадорыч.
-Да…Только где она тут у них. Я здесь, не был уже лет тридцать!
-Вот справочная, я сейчас спрошу.
  Узнав, где находится отдел духов, вся компания направилась туда. Николай вынул из кармана свой Айфон и стал, делал снимки на память. Кондрат Сальвадорыч, положив ему руку на плечо, сказал:
-Коля, прекращайте съёмку! На нас уже обращают внимания! Могут арестовать, как шпионов! Это серьёзно! Поверьте мне.
Народ действительно с удивлением смотрел на Айфон в руках у Николая. Особенно людей удивлял, светящейся его экран.
  Клёпа, время от времени вырывался из руки Николая и  бегал от прилавка к прилавку, пролезая межу покупателями, он опять пугал их своей руганью,  пихая их.  Николай уже не обращал на него внимания. Наконец подошла их очередь в отделе духов.
-Вам, что молодой человек?- спросила приятного вида продавщица.
- Девушка, мне «Красную Москву»!- улыбнулся ей Николай.
-Вам в подарочном варианте, или обычную?
-Конечно в подарочном!
-Хорошо… 5.40 в кассу.
  Взяв в руки коробку с духами, Николай открыл её и вдохнул запах духов. В нос пахнуло, чем-то из детства. Клёпа стал дергать его за рукав, чтобы и ему дали. Николай сунул ему под нос коробку. Клёпа вздохнул и потом стал сильно чихать.
-Вот спрашивается, за каким, тебе, понадобилось их нюхать?! – кричал на него Николай.
После духов, пошли в отдел посуды. Там Николай выбрал красивую чашку для бабушки. Её хорошо упаковали в прочную коробку. Затем компания направились в отдел игрушек.
-Ну, что ей купить? Я не знаю даже…
- А сколько ей лет?- спросил Кондрат Сальвадорыч.
-5…
-Ну, тогда куклу однозначно.
Николай выбрал куклу в красивом платье, которую тоже положили в такую же красивую коробку.
-Ну, всё Кондрат Сальвадорыч! Я спокоен. Подарки купил.
-Ну и прекрасно! Едим за вкуснотой?!
Николай впервые обратил внимание на Клёпу. У того были сильно раздуты карманы.
-Ну-ка постой приятель.- сказал ему Николай. –Чё, в карманах?! Ёпрст… Блин Клёпа! Я же предупреждал тебя!!! Ты где всё это  набрал?!
Клёпа опустил голову и показал рукой в сторону.
-Там…
-Давай вынимай всё! Грёбаный ты папуас! Это же нельзя так просто брать! Ты чё, не понимаешь, что ли?! Ты ж не дома! Да и дома тоже, между прочим! За это, деньги надо платить, а так это воровство! Ты чё, вор что ли?
Клёпа замотал головой . В его карманах, были и игрушки, и мелкие флакончики с духами, и ещё, перчатки женские.
-Перчатки то тебе, за чем?!!!- спросил зло Николай.- Ты их чё, носить собрался?!
-А чё… Они красивые. Я бы их, бате подарил.
-Бате… Ладно, пошли возвращать всё назад. Показывай, где брал!
Пошли разносить назад по отделам ворованные вещи. Николай делал вид, что товар упал на пол, а он его поднял. Вернули всё. Не смогли вернуть только перчатки. Клёпа после этого заревел на весь магазин..
-Ты чё ревешь-то, ворюга малолетний?!
-Я тоже,  подарок хочу!
-Вот блин, навязали мне тебя! Какой ещё подарок?!- спросил Николай.
Клёпа рванулся и побежал к отделу игрушек. Николай вместе с Кондрат Сальвадорычем побежали за ним.
Клёпа подбежал к игрушкам и схватил с полки плюшевого медведя.
-Во! Дядя Коля. Я его хочу! Можно?!
-Ладно, хрен с тобой! Покупаем!
Продавщица удивленно посмотрела на Николая.
-Вам завернуть его?- спросила тихо она.
-Не надо. Бери медведя и пошли! Чёрт лупоглазый.
Вышли из ГУМа, тут же сели в такси. Покатили через цент на улицу Горького.
Машина их остановился прямо напротив входа в Елисеевский магазин. Перешли по переходу на другую сторону.




                5





-Ну, вот молодой человек. Вход во дворец самого вкусного в этой стране. Прошу вас…
Торжественно произнёс Кондрат Сальвадорыч.
-Клёпа!
-Чё дядя Коль?!
-Ничего!
Николай поднёс к его носу  увесистый кулак.
  Вошли в  магазин. Николая поразил в первую очередь, сам   запах магазина! Этот запах он знал ещё с детства. Запах вкуснятины! Он помнил,  когда мама забирала его из дет-сада и они заходили в рыбный магазин, что стоял по дороге домой.  Мама подводила его к прилавку и спрашивала, с чем бутерброд он будет. На прилавке лежали бутерброды и разной, вкусной  рыбой и разной икрой….
Николай потряс головой и вернулся в реальность.
-С чего начнём Кондрат Сальвадорыч?! У меня глаза разбегаются!
-Я думаю надо начать с колбасного отдела, друг мой.
-Правильно Кондрат Сальвадорович!
Вся компания подошла  к прилавку. Запах всевозможных колбас, окороков, буженин, кореек и грудинок, закружил Николаю голову. Во рту стала собираться слюна. Николай её постоянно зглатывал. Подошла его очередь.
-Командир…- обратился он взволновано к продавцу мужчине.
-Что простите?!- произнёс тот, не понимая вопроса. В разговор  тут же влез уже Кондрат Сальвадорыч.
-Простите любезный. Нам пол кило, докторской.
-Кондрат Сальвадорыч! На хрена нам, докторская?! У нас её уже никто не есть!
-Друг мой, поверьте старику. Эта не та докторская колбаса, что вы едите у себя, там… Она совсем другая. Послушайте меня и попробуйте…
-Ну, хорошо, пусть будет докторская.
-Вам порезать?- спросил продавец.
- Порежьте…- ответил Кондрат Сальвадорыч.- Сейчас сами полакомимся. И ещё любезный, кусок корейке и немного окорока. Да, достаточно.
Продавец упаковал товар и протянул Николаю бумажки к оплате в кассу.
-Пойдёмте по другим отделам, а потом вы сразу всё и пробьёте в кассу. Ваш товар отложен и его уже никто не купит.
Подошли к рыбному отделу. Тут народу было больше всего. У Николая разбежались глаза. Он не мог выбрать из такого изобилия.
-Кондрат Сальвадорыч,  может вы, посоветуете?
-Ну, что же… Возьмите не больше 200 грамм, от каждой. Да и не надо от всех. Вы икру будите брать?
-Конечно! У нас черная икра, на вес золота! Конечно, возьму!
Подошла их очередь. Заказывать начал Кондрат Сальвадорыч.
- Нам банку чёрной икры, да нет… Вот ту, большую.
Кондрат Сальвадорыч посмотрел на Николая.
-Одну?
-Ну, да… Эту то не съедим.
- Красной игры. По одной баночке, разной. Да спасибо. Теперь рыба. По 200 грам. Белуга, Осетрина, Стерлядь, Бельдюгу тоже можно. Ну….и пожалуй, тут всё….
Николай пихнул Кондрата Сальвадорыча слегка в спину и подбородком стал указывать на что-то ещё. Кондрат Сальвадорыч присмотрелся и добавил.
- Да, вот ещё любезный… копчёного угря, пожалуйста.
- Сколько?- безразлично спросил продавец.
- Полкило…
 Пробили в кассе, получили товар. Николай стал аккуратно всё укладывать в свою объёмную сумку.
-Ну, вы довольны, молодой человек? Всего накупили!
-Ой, Кондрат Сальвадорыч, спасибо вам большое. Вы хоть помогли  мне. Да и денег то ушло, чуть больше ста рублей.
-Да, советские цены 61 года! Жить можно было. Правда эти все деликатесы, простой народ особо и не покупал. Люди брали, что поприще. Селёдочку, сырок… Колбаску, да и не докторскую, а любительскую. Да, кстати… Давайте немного попробуем её. Вы не против?
Николай достал свёрток и развернул его, предложив Кондрату Сальвадорычу. Тот взял аккуратно один кружок, понюхал его…
-Это божественно!- произнёс он.
Взял кусочек и Николай. Он уже хотел сунуть его в рот, как его за рукав стал дергать Клёпа.
-На! – отдал он свой кусок, Клёпе.
Все троя, стояли в сторонке, возле колонны и ели докторскую колбасу.
-Ещё по кусочку, Кондрат Сальвадорыч?
-Ну, если не жалко. И на этом остановимся.

-Ой! Вот моим, подарки будут на Новый год! Из открытой сумки такой запах прёт! Сейчас слюнями захлебнусь! Надо закрыть её скорее.
Они уже собрались идти к выходу. Но тут Клёпа им преградил дорогу и жестом указал на другой отдел! Это был ВИННЫЙ.
-Ну, ты молодей! А? А вы Кондрат Сальвадорыч говорили, что он балбес!  Балбес, не балбес, а соображает. А я ведь и  забыл совсем!  Пойдёмте Кондрат Сальвадорыч.
В винном, народу, как ни странно было не много. Николай купил бутылку армянского коньяка, вино Чёрный доктор, Улыбку и Чёрные глаза.
-Я думаю, хватит.- сказал он Кондрату Сальвадорычу.
-Вы уж сами смотрите Николай. Я же не знаю ваших аппетитов.
-Да, ещё надо зайти в кондитерский, тоже ведь забыл.
  Изобилие всевозможных конфет. И разнообразные торты и пирожные, поражало Николая. И опять  закружило ему голову. Он подошёл к прилавку поближе и увидел свои любимые конфеты детства, «морские камешки». Он стоял и смотрел на них. Его воспоминания прервал голос продавщице в возрасте.
-Вам, что молодой человек?!
Николай, как бы ещё не вернулся в реальность и чуть было не произнёс: -« А мне тётенька, вот эти, морские камешки»…
-Ну, что вы молчите, вы выбирать будите, или что?!
- Нет! Я уже выбрал!
-Ну, говорите…
- Мне, вот эти…Морские камешки…
-Сколько?!- уже с недовольством спросила продавщица.
- 300 грамм!
Наконец-то сделав последние покупки, они вышли из магазина.
-Вот это магазин!- восторгался Николай.- Вот это я понимаю…. Всё для людей!
-Ну, так что? Едим в ваш универмаг, за карнизом?- спросил Кондрат Сальвадорыч.
-Да, я думаю, теперь можно. Купим карниз, и мы с Клёпой останемся  там ждать, до ночи.
-Друг мой. Вы забываете, что у меня в кармане, есть маленькая машина времени! И ни какой ночи, вам ждать не придётся.
-Ой, точно! А я забыл совсем… Вот здорово!
-Сейчас поймаем такси, и махнём к вашему универмагу.
-Кондрат Сальвадорыч, я только вас спросить хочу.
-Спрашивайте…
-Вы извините меня конечно…. А откуда у вас деньги? Вы же нигде не работаете, как я понимаю.
-Правильно понимаете, молодой человек. Но, Николай. Вы сами подумайте. Если человек создал Машину времени, значит, он может  знать точно, какие-то вещи! Правильно?
-В смысле?!
-Вы, вот москвич… Вы на ипподроме московском бывали?
-Ну был, один раз с приятелем… Проигрались мы  немного.
-Вот… А почему проиграли? А потому что вы, не знали результата! Вы не знали, какая лошадь придёт первая к финишу. И сколько за неё дадут в тотализаторе.
-Ну, да… Откуда нам знать было, мы играли на удачу…
-А я играю…. Нет, я даже не играю. Я иду в кассу, ставлю на лошадь, зная, что она сто процентов придёт первая! И потом получаю выигрыш!
-Здорово!
-Да… неплохо…. Но деньги меня мало интересуют…  Наверно это потому, что достаются совсем легко… Но я… Честно. Делюсь иногда, с людьми, которым они нужней. Да, я знаю, что это тоже нарушение! Что нельзя человеку давать деньги. Потому что от этого тоже, может измениться его жизнь… Но… Я нарушаю. Иногда подсовываю, какой нибудь бабуле в авоську десятку, или женщине с детьми, сую в карман. Бывает и инвалиду, тоже. Но не будем об этом. Вот такси.
 Рядом с ними остановилась такси, марка «Победа», из неё вышли люди. Николай открыл дверь и лихо спросил:
-Свободен шеф?!
-Куда ехать?
- На Новопесчаную.
Уместились на заднем сиденье, а Клёпа сел впереди и машина резво взяла с места.






                6




  Пока ехали, молчали. Потом заговорил Николай.
-Кондрат Сальвадорыч, а можно вас попросить?
-О чём, друг мой.
-Да тут совсем рядом. Давайте заедем на Куусенена.
-Хотите взглянуть на дом вашего детства?
-Очень хочется, Кондрат Сальвадорыч.
-Ну, что же… Давайте заедем. Любезный! – обратился он к шофёру.- Проедем чуть дальше. Улица Куусенена, дом 6.
Проехали берёзовую рощу. Николай ещё издали увидел свой «Красный дом». Шофёр остановил машину напротив арки.
-Вас подождать?- спросил он.
-Да нет, не стоит.- ответил Кондрат Сальвадорыч.
Они перешли через дорогу и Николай первый, вошёл в арку своего  дома. Дома в котором прошло его детство и юность.   Почти всё оставалось таким же, как и в те далёкие времена. Он поднялся по ступенькам на верхнею площадку. Ещё была жива старая липа, которая помнила многое. Он подошёл к ней, и прижал к ней свою ладонь.
- Стоишь…. А в 90-х тебя спилят… Непонятно только зачем…
 Посередине площадке, стояли две беседки. Было видно, что их совсем  недавно построили. Дерево было свежее и не видно было следов от бросков ножей.
- Эти две беседки служи нам воротами, когда мы с пацанами играли в футбол.
Стал рассказывать Николай своему знакомому.
-Одну, правда, занимали доминошники, а другая была чисто наша. Летом, когда шёл сильный дождик, мы укрывались тут. Рассказывали всякие истории, или вспоминая интересные фильмы, которые ещё не все видели. Да… Пролетело детство…Как июльский дождь. А сейчас, Кондрат Сальвадорыч, посмотрите.  Во дворе-то и детей  нет совсем.  Это наши старшие. Их немного было. По домам сидят. Мы-то не сидели!
 Николай счастливый, крутил головой осматривая свой дом и вспоминая  детство.
-Кондрат Сальвадорыч, а можно…. Ну хотя бы минут на пять… А?  Побывать, ну скажем в 1972 году?... Мы же той зимой, с клюшками не расставались! Это после того, когда наши в Канаде, профессионалов обыграли.
-Хотите себя увидеть здесь? Среди ваших друзей…
- А можно?! Вы знаете…  Все, как то быстро так разбежались.  Многие ведь в коммуналках жили, это мне повезло, да ещё двум ребятам. А в основном, все разъехались.  Их родители получили отдельные квартиры. А мы тогда не были ещё настолько взрослыми. Думали, друзья будут везде. А оказалось, что не будут… Друзья у меня, были только тут, в этом старом доме.
-Ну, что же… Пять минут я смогу вам уделить, молодой человек. Вставайте ближе ко мне. И ты Клёпа тоже. Возьмитесь за руки. И закройте глаза.
 Через несколько секунд глаза открыли, и перед ними был тот же зимний двор, только наполненный детским шумом. Николай сразу же спустился с верхней площадки  вниз.  И там он увидел ребят, лет 10-12. Они играли прям на дороге в хоккей.  Клёпа тоже стал смотреть, как пацаны, своими клюшками гоняют по снежной дорожке шайбу. У Николая даже  слёзы навернулись в глазах. Это были все его друзья детства. Серёга, Вован, Юрей, который вечно стоял на воротах. Тут же Димыч, Ханур,Макса, Фелекс.
  Клёпа не выдержал и бросился к ним. Он стал ногами, пинать резиновую шайбу, мешая игре.
-Э! Пацан! Ты чё дурак, что ли?!- кто-то из ребят крикнул на Клёпу.
Но тот, не обратил на это внимания.  Ребята перестали играть, остановились и с улыбками следили, как незнакомый, не то парень, не то девчонка, пинал шайбу ногами. Но тут один парень не выдержал, схватил Клёпу за плечо и отпихнул его.
-Хорош, наигрался!
Но Клёпа не унимался и пытался освободиться от захвата. Тогда это же парень, понял, что этот «чудик» с нами и крикнул Николаю:
-Дядь! Ну, вы-то хоть заберите его, он же играть нам мешает!
Николай сразу же узнал себя.
-Ё…. мать. Кондрат Сальвадорыч… Это же Я!
Коричневая куртка со сломанной молнией, старый серый, севший уже свитер, ботинки на тонкой подошвой, но зато скользкие и Николай любил в них играть.  Правда, ноги мёрзли, но он на это не обращал внимания.
-Кондрат Сальвадорыч, точно это же я!!!
-Да? Чудесно… Всё друг мой. Нам пора! Забирайте Клёпу и уходим, иначе может случиться непоправимое.
- Ага…
  Николай подбежал, схватил Клёпу за шкирку, и стараясь не смотреть на того парня, потащил его на верхнею площадку.   Там они быстро прижались друг к другу и также быстро исчезли, как и появились.
Вся компания  опять стояла наверху, и во дворе никого уже не было.
-Ну, что же. Я думаю, на сегодня впечатлений достаточно.  Едемте, за вашем карнизом!- сказал Кондрат Сальвадорыч.
Николай шёл первый и украдкой утирал слёзы. Он старался не смотреть на своего нового знакомого. Но Кондрат Сальвадорыч всё понял. Он догнал Николая и положил ему свою руку на плечо.
-Ничего друг мой. Это встреча с прошлым, всегда вызывает слезы, даже у крепких мужчин.
Они прошли через арку, и вышли опять на улицу.
-Тут совсем рядом, Кондрат Сальвадорыч. Может, на троллейбусе проедем?- спросил Николай.
-Да вон, как раз наш подходит.
Они сели в старый троллейбус на  мягкие, дерматиновые  диваны и старый троллейбус неспешно покатил в сторону  универмага. Выйдя на остановке возле сквера, Николай увидел свою любимую палатку «МОРОЖЕННОЕ».
-Кондрат Сальвадорыч! Давайте съедим по мороженному?!
-Что вы, Николай! Зима же на дворе, да и морозно.
-Ну, как хотите.
Николай подошёл к палатке и  увидел тот самый разнообразный выбор, что был во времена его детства. Он нашёл своё любимое мороженое, «за 28 с орехами». И посмотрев на Клёпу, спросил:
-Будешь?!
Клёпа пожал плечами, но потом в знак согласия кивнул головой. Николай порылся в своём кармане и достав мелочь положил её на блюдечко.
-Два за 28! – сказал он продавщице.
Развернув и откусив тот самый «кусочек детства», Николай улыбнулся и подмигнул Клёпе.
-Ну, ты долго на него смотреть будешь?! Давай ешь!
Несмотря на мороз, они с Клёпой  ели самое вкусное мороженое и не спеша подходили к универмагу. В магазине, не так много было народу. Весь народ сейчас, был в продуктовых магазинах. Стали ходить по отделам. Николай заметил, что у Клёпы, от шоколада всё лицо стало чумазое.
-Ну, ты брат, и едок! Чё так уделался?!
Николай остановился и достав  из кармана платок, стал оттирать остатки шоколада с лица Клёпы
-Тебя батя, не научил, что есть надо аккуратно?!
-Не, дядь Коль. Мы всегда так ели.
-Всегда… Учится надо культуре. Но ничего, я за тебя после праздников возьмусь.
-Вы это серьёзно?- спросил Кондрат Сальвадорыч.
-А, что? Буду из него, человека делать!
-Ну… Это вы зря. Во-первых вы его может и не увидите больше, а во вторых это всё бесполезно.
-Посмотрим….
Подошли к отделу игрушек.
-Смотрите, Кондрат Сальвадорыч! У меня, такая вот точно, лошадка была!
Николай указал на лошадку из папье-маше. Она была объёмной формы, красиво раскрашена и стояла на качалке.
-Вы знаете, мне мама рассказывала, что я утром просыпался, садился на неё и качался целый день. Меня снимали с неё, когда надо было кормить.
-Любимая ваша игрушка?
-Да… Только я не помню, куда она потом делась? Наверное, родители кому-то отдали.
Тут Клёпа пихнул в спину Николая и подтянув его к себе зашептал.
-Дядя Коля! Там Надькина бабка идёт!
-И что?
-Она за карнизом идёт!
-Тебе-то откуда это знать?!
-Я её мысли успел прочитать.
-Ну, пусть идёт… Пусть покупает.
-Да он последний! Я правда ещё на складе не побывал!
-Ну-да... Тебя ещё только на складе не видали!!!

-Что же делать, Кондрат Сальвадорыч?!- спросил взволновано Николай.
-А, что тут сделаешь, это жизнь. Пусть покупает, значит не судьба.
Мария Ивановна подошла к прилавку и попросила продавщицу выписать ей понравившийся ей карниз. Бабушка довольная направилась в сторону кассы.
-Ну, что стоять то тут, Кондрат Сальвадорыч? Дело сделано. Пойдёмте  в сквер, к фонтану. Николай покрутил головой, но Клёпы рядом не было.
-А,  где этот п…..к?! Он же рядом с нами стоял!
-Да, действительно стоял…. Может в другие отделы пошёл?- сказал Кондрат Сальвадорыч.
Пошли искать Клёпу по магазину. Обошли все отделы, но Клёпы нигде не было.
-Чёрт, а не ребёнок!- крикнул Николай.
-Ну, в какой-то степени вы правы....
-Ну, что делать, Кондрат Сальвадорыч?!
-Пойдёмте к вашему дому. Это же здесь совсем рядом. Возможно он сам дорогу нашёл,
-Да, как же я, без него к бате его приду?! Что я скажу ему?! Потерял пацана… Да и как я его папашу, то вызову?!  Ну, Клёпа!!!  Убью!
-Давайте так, я перенесу вас уже в ночь, и мы будем стоять возле вашей двери в квартиру. Может, папа его, как то нас заметит. Он же знает, что вы в это время придёте. Возможно, он сам выйдет. Ну, объясним ситуацию. Он всё же в том мире живёт.
-Ну, если вы так считаете, Кондрат Сальвадорыч, тогда идёмте.
-Пойдёмте в сквер, встанем в сторонке и я совершу перемещение, чтобы не привлекать внимания.
  Пошли в сквер. Зашли за кусты дикого шиповника, которые были завалены снегом и представляли своего рода снежный забор. Кондрат Сальвадорыч  обхватил Николая за плечи и они открыли глаза уже в безлюдном сквере.
-Ух, и здорово всё же.- сказал радостно Николай.- А сколько времени сейчас?
-Без 15 минут час. Как раз, вам же к часу нужно было вернуться?
-Ну-да, к часу…
-Вот и прекрасно. Мы, как раз придём во время, друг мой.
Кодов  ещё не было, и они спокойно зашли в подъезд и поднялись по ступенькам к квартире № 2.  Встали возле двери квартиры Николая.  Время ещё у них было.
-Я, это…  Когда часы пробьёт час, поскребу по двери.- сказал Николай.
-Не стоит. – ответил Кондрат Сальвадорыч.- А вдруг бабушка не спит и ей, захочется посмотреть, кто это там скребётся. Лучше не рисковать.
-Ну, Клёпа! Ну, змей чёртов! Ну, ведь обидно, Кондрат Сальвадорыч!  Всё же хорошо было, прям, как по маслу…
И тут…  Подъездная дверь распахнулась, и на пороге показался  Клёпа. Он пёр на плече бабкин карниз и с боку ещё тащил, ту самую лошадь, про которую рассказывал Николай, Кондрату Сальвадорычу.
- Твою мать, Клёпа!!!- вырвалось у Николая.
-Николай, не надо выражаться.
-Да как тут не выражаться?! Да он ещё и лошадь с собой прихватил!  Лошадь-то, тебе зачем?!
Клёпа застрял в подъездной двери. Ему явно мешал карниз, который цеплялся за притолоку, да и лошадь, полозьями качалки, зацепилась за другую половину двери.
-Да это ж не мне, дядь Коль!- кричал Клёпа.- Это ж вам! Вашей дочке, Варюше. Я же ещё в магазине ваши мысли прочитал.
-Ну, спасибо! Я тебе балбесу, сколько раз объяснял?! Что если ты, что-то берёшь в магазине, то за это надо деньги платить! Бумажки такие…
-Дык, откуда у меня эти бумажки-то? Я их у вас из кармана и выгреб… и в кассу положил.
Николай стал шарить у себя по карманам, но денег там уже не было. Он посмотрел на Кондрат Сальвадорыча  и присел на ступеньку лестницы. Клёпа всё же пролез через дверь. Он подошёл поближе к Николаю и передал ему карниз и лошадь.
-Дядь Коль, ну ты не ругайся…. Я же вроде всё правильно сделал, как ты учил.
Тут из двери появился Домовой Серёга.
-Вы, чё тут разорались?! Хотите, чтобы весь подъезд сюда сбежался?! Валите на улицу,  от куда выходили!
-Серёга, ты хоть карниз с лошадью возьми!
-Совсем ополоумел! Куда я его тебе возьму?!  Тут 1961 год, дурья башка! Говорю, ступайте на улицу! И ты Клёпа, тоже!
-Серёг, тут с нами Кондрат…
Домовой не стал слушать и скрылся за дверью. Кондрат Сальвадорыч положил свою руку на плечо Николая.
-Не надо… Мне с ним знакомиться не обязательно. Давайте ваш карниз и пошли…
-Хорошо…- сказал Николай.- Клёпа бери лошадь, я сумку беру и выходим на улицу.
Вышли из подъезда. Обошли дом и встали возле окон квартиры Николая.
-Кондрат Сальвадорыч, а у меня идея!
-Интересно какая…
-А приходите к нам на Новый год! Часиков примерно к 11 вечера. А?  Я вас с женой и дочкой познакомлю. Да и с бабушкой тоже.
-Друг мой… Самое печальное, это то, что нам с вами придётся расстаться.
-Как это?- не понял Николай.
-Я не могу быть с вами в вашем мире. Потому что, это изменит вашу жизнь, и не только вашу, а и ваших близких. Я ведь, по сути…  Добрый волшебник.  Я исполнил миссию и вашу мечту. Помог вам вспомнить ваше детство и даже немного побывать в нём. Но моё время пребывания с вами истекло.
-Как же это, Кондрат Сальвадорыч?
-Вы не грустите друг мой. У волшебников, тоже есть свои правила. И я не могу, да и не имею права их нарушать.
В доме открылся портал в стене и оттуда им махал рукой Домовой Серёга.
-Давайте быстрей! Проход не может быть долго открытым!
-Ну, всё… Прощайте Николай! Всего самого лучшего вам и вашим близким.
Кондрат Сальвадорыч повернулся к Клёпе.
-А ты, чудо природы, постарайся овладеть грамотой, и начни читать книги!  Эти «пылесборники», как их часто называют недалёкие люди, всё же, смогли из многих «баранов» сделать приличных людей…
 Николай и Клёпа перекинули в портал злосчастный  карниз, лошадь-качалку и заветную сумку с продуктами.  Они стояли на краю карниза и махали рукой на прощанье, Кондрату Сальвадорычу…


                31. декабря. 2023 год.