Роман. Часть 9. Трудовая деятельность после войны

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Часть 9

                Трудовая  деятельность  после  войны

                Глава  1

                Начало  труда

      Незаметно  пролетело  время  фронтового  отпуска.  Его  накопилось  три  месяца.  За  это  время  Алексей  отдохнул  душой  и  телом.  Работал  по  домашнему  хозяйству.  Водился  с  детьми,  которые  днём  находились  в  садике.
     С  отцом  ходили  на  рыбалку  на  озеро  Талица.  Утренняя  заря  только – только  рассветало.  Оранжевое  солнце чуть  показалось  из – за  горизонта  на  Востоке.  В  зарослях  озера  слышны  голоса  лягушек.  По  зелёной  траве  стелется  утренняя  роса.  На  озере  штиль,  нет  ветра  и  нет  волны.  Это  всегда  так  бывает  с  раннего  утра.  Через  несколько  часов  на  поверхности  воды  озера  становится  рябь,  которая  переходит  в  небольшие  волны  с  появлением  ветра.  Вдоль  берега  растут  ивовые  кусты,  откуда  доносятся  пение  птиц.  Глаза  охватывают  луга  и  леса  вокруг  озера  Талицкое. Свежий  воздух,  наполненный  запахом  цветов  и  трав,  пьянит  и  дурманит  душу.  В  этот момент  хочется  взлететь  на  небо,  как  птицы  и  увидеть  с  высоты  птичьего  полёта  красоту  земную.  Это  завораживающая  картина  мира  придаёт  силы  жить  на  свете  и  творить  для  блага  людей  на  земле.
      Они  рано  утром  приходили  на  озеро,  брали  лодку  и  уплывали  в  потаённые  мес-та,  где  ловилась  рыба.  Ловили  удочкой,  а  на  ночь  ставили  сети.  Одним  словом,  семья  была  всегда  с  рыбой.
      Алексей  ходил  в  лес  за  грибами  и  за  ягодами.  Год  удался  богатым  на  лесной  урожай  ягод  и  грибов.  Хорошо.
      Ходили  с  отцом  и  на  охоту,  и  стрелял  Алексей  из  немецкого  подаренного  ружья.  Оно  при  стрельбе  по  дичи  и  зверя  хорошо  себя  показало.
     Подаренную  легковую  машину  «Форд»  Алексей  получил  со  склада  железнодорожной  станции  Асбест.  Оформил  её,  как  положено.  Сдал  на  права  и  стал  на  машине  ездить  по  посёлку  и  Асбесту.  Люди  с  любопытством  смотрели  на  эту  заморскую  легковую  машину,  как  на  чудо  из  чудес,  и  качали  головой. 
     Алексей  на  своей  машине  возил  семью  по  делам  или  просто  катались  для  удовольствия  по  просёлочным  дорогам  во  круге.  Даже  ездили  в  Свердловск  с  семьёй  в  цирк  и  детский  театр.  Детям  очень  нравилось  сидеть  в  машине  и  глядеть  в  окно.  Им  было  всё  в  новинку  и  интересно. 

                ***

      1  августа  1946  год.  Алексей  почувствовал,  что  отдохнул  в  домашней  обстановке.  Душа  его  стала  спокойней  и  меньше  вспоминала  фронтовую  жизнь.  И  сильно  захотелось  ему  быть  полезным  на  производстве,  где  трудящиеся  поднимали  страну  из  руин  и  экономического  спада  из – за  войны.  Его  не  раз  приглашали  в  горком  партии  и  предлагали  работать  по  партийной  линии.  Алексей  Махнёв  стал  коммунистом  ещё  на  Дальнем  Востоке,  где  служил  на  границе  с  Маньчжурией  и  участвовал  по  ликви-дации  провокаций  со  стороны  японских  милитаристов.  Избирали  его  не  раз  секретарём парткома  батареи  и  даже  секретарём  парткома  дивизиона.  Опыт  партийной  работы  у  Алексея  был.  Это  знали  в  горкоме  партии  по  личному  делу.  Алексею  в  это  время  было  25  лет  и  6  месяцев.  Алексей  был  фронтовиком,  ветераном  войны,  Героем  Советского  Союза,  награждённый  золотой  звездой,  орденом  Ленина  и  многими  другими  орденами  и  медалями  страны.  В  рассвете    физических  и  творческих сил,   можно  было  в  эти  годы  его  жизни  горы  свернуть  ради  Отечества  и  народа.
      Алексей,  прежде  всего,  думал  о  предприятии  Трест  «Союзасбест»,  где  начинал  свою  трудовую  деятельность  слесарем – ремонтником  горного  оборудования.
      Однако  случилось  по - другому.  В  горкоме  партии  с  ним  провели  беседу.  Он  находился  в  кабинете  первого  секретаря  горкома  партии  в  Асбесте  у  Белавина  Владимира  Михайловича. Здесь  присутствовали  второй  секретарь  горкома  партии  и  председатель  Совета  депутатов  трудящихся  города  Асбеста.  Товарищ  Белавин  стал  говорить:
     -Товарищ  Махнёв!  У  нас  к  вам  будет  такая  беседа.  Мы  хотим  вам  предложить  партийную  работу  в  городе  Асбесте.  Вы  молоды,  энергичны.  Фронтовик,  Герой  Советского  Союза,  вы  награждены  многими  орденами  и  медалями,  к  тому  же  мастер  спорта  по  боксу.  Можете  выбрать  на  ваш  выбор  партийную  или  хозяйственную  работу  в  партийной  организации  города  Асбеста.  Город  развивается  вместе  с  трестом  «Союзасбест»,  появляются  новые  предприятия,  которые  надо  поддерживать  и  направлять  в  правильном  русле.  Да,  товарищ  Махнёв,  имеется  возможность  быстрого карьерного  роста  по  партийной  линии.  Для  этого  надо  закончить  Свердловскую  областную  партийную  школу,  обучение  в  которой  продолжается  два  года.  Вам  подходит  вариант  заочного  обучения  без  отрыва  от  работы.  Хорошо  подумайте.  Для  вас  это  лучший  вариант.
     Алексей  выслушал  и  подумал:  «Хочешь,  не  хочешь.  Работать  надо.  Начну  с  партийной  линии,  а  там  посмотрим».
      -Хорошо!  Владимир  Михайлович!  Хочу  попробовать  работать  по  хозяйственной  части, - ответил  Алексей,  глядя  на  первого  секретаря.
     -Вот  и  хорошо.  Будете  разговаривать  с  председателем  Совета  депутатов  трудящихся  с  товарищем  Головниным  Валентином  Петровичем, - удовлетворённо  сказал  пер-вый  секретарь  горкома  партии  Белавин.
     Алексей  и  Головнин  вышли  из  кабинета  и  направились  в  кабинет  Головнина.  Они  вошли  в  кабинет,  который  был  чуть  поменьше  первого  секретаря  партии  города  Асбеста.  Стоял  стол  с  канцелярскими  приборами,  к  нему  приставлены  ещё  два  стола  для  проведения  совещаний  и  вдоль  стены  стояли  стулья  для  приглашённых  работников  аппарата  и производственников.
     Над  столом  председателя  над  головой  на  стене  висел  портрет  Иосифа  Виссарионовича  Сталина.  Председатель  сел  за  свой  стол,  пригласил  сесть  Алексея  рядом  со  столом.  Товарищ  Головнин  сразу  заговорил  конкретно  о  деле:
     -Товарищ  Махнёв,  работы  в  городе  много,  так  что  засучивайте  рука  и  начинайте  работать.  Хоть  завтра.
      -В  чем  заключается  моя  работа? – спросил  Алексей.
      -Будете  работать  заведующим  коммунального  хозяйства  в  городе.  Отчёт  держать  придётся  перед Советом  депутатов  трудящихся  города  Асбеста.  Курировать  будет  мой  первый  заместитель  по  строительству  и  коммунального  хозяйства  товарищ  Яблоков  Семён    Яковлевич.
      -Я  согласен  работать  в  сфере  коммунального  хозяйства  в  городе  Асбеста.
      -Хорошо.  Тогда  идите  в  отдел  кадров  оформляться  на  работу.
      Алексей  пошёл  оформлять  документы  на  предоставленную  ему  работу.

                01.01.2024 год