Будь проактивным. Инициируй добро

Рыжов Александр Геннадьевич
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).

Это конец основной части Нагорной проповеди. После этого идет заключение, идея которого в том, что разные люди будут по-разному относиться к учению Иисуса, и заключение показывает их судьбу. В начале 12-го стиха стоит слово «Итак». То есть это вывод из сказанного выше, выжимка, квинтессенция. Или точнее будет сказать, что 12-й стих – это вывод из последней части Нагорной проповеди, а конкретно из седьмой главы, которая говорит об отношении граждан Царства к миру и друг другу.

Древние аналоги этой заповеди построены в отрицательном, негативном ключе: не делай другим того, что не хочешь, чтобы делали тебе. Заповедь Иисуса построена в положительном, утвердительном ключе: делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе. То есть будь инициатором добра, а не пассивной стороной, не делающей плохого. Не дожидайся, чтобы к тебе относились правильно, сам действуй правильно всегда.

• Это значит не просто не нарушать правила дорожного движения, но подвезти человека, который идет пешком и которому тяжело.
• Это значит не просто не ссориться с соседями, но активно поддерживать и созидать мир с ними.
• Это значит не просто не рисовать в лифте и не выкручивать лампочки, но заменять лампочки в подъезде и что-то делать для того, чтобы в нем было чисто.
• Это значит не просто не изменять своей жене, но вкладываться в созидание своих отношений с ней.
• Это значит не просто не воровать, но быть щедрым по отношению к ближним.
• Это значит не просто не пропускать воскресные богослужения, но быть активным в созидании поместной общины и в служении в ней.

01.01.2023