Новогодние традиции и трапезы вокруг света...

Лариса Печенежская
Новый год — это не просто смена календарной даты, это время, наполненное символикой, надеждами и обещаниями. Это момент, когда мы отмечаем прошедшее и смотрим с оптимизмом в будущее. В нем чувствуется особая магия возможностей и перемен.

Одна из прелестей Нового года — это возможность начать всё с чистого листа. В эту ночь мы часто ставим перед собой новые цели, обещаем себе стать лучше, здоровее, счастливее. Это время, когда мы стремимся к переменам, к новым достижениям и развитию.

Новогодние традиции и обряды также играют важную роль, укрепляя связи между людьми и передавая культурные ценности из поколения в поколение. Независимо от страны или культуры, Новый год обычно ассоциируется с семейными встречами, подарками, праздничными ужинами и фейерверками.

Кроме того, Новый год дает возможность оценить свой путь, ставленный в прошедшем году, и задуматься о своих мечтах и желаниях на грядущие месяцы, которые манят своей загадочностью и неизвестностью.

Новый год — это не только возможность поставить перед собой новые цели, но и учиться ценить моменты счастья здесь и сейчас. Он напоминает нам о важности любви, дружбы, семьи и о том, что каждый новый день — это подарок, который стоит ценить и использовать на благо себе и окружающим.

Традиции Нового года в разных странах удивительно разнообразны и увлекательны. Думая, вам будет интересно с ними познакомиться. Надеюсь, прочитанное вызовет улыбку на ваших лицах.

Новый год в России — это время волшебства и семейных традиций. Особенно популярна новогодняя елка, под которой собираются все члены семьи в ожидании полуночи. Традиционно в это время под елку кладут подарки, которыми обмениваются в кругу близких.

Во Франции на Новый год особое внимание уделяется шампанскому и багетам хлеба. Традиционно в полночь все поднимают бокалы с шампанским и обмениваются пожеланиями наступающего года. Багеты считаются символом изобилия и процветания.

В Испании есть забавная традиция носить на Новый год новые цветные трусы. Каждый цвет обладает своим значением: красные — для любви, желтые — для богатства и т.д. Это считается символом удачи на год, который только начинается.

В Японии на Новый год особую популярность имеют звоночные барабаны, называемые "Joya-no-kane". Они звучат 108 раз, символизируя избавление от 108 мирских желаний, считающихся причиной страданий в буддийской традиции.

В Германии Новый год встречают шумно и весело. Здесь традиционно в полночь звонят в колокола, чтобы отпугнуть злых духов, а также организуются фейерверки и шумные вечеринки на улицах.

На Филиппинах стараются окружить себя круглыми предметами — монетами, фруктами, чтобы привлечь богатство и удачу. Также распускают китайские фонарики, символизирующие обновление и светлое будущее.

В странах Скандинавии принято бросать посуду в дверь соседей. Чем больше разбитых посудин, тем успешнее будет следующий год. Также здесь особо ценят танцы под открытым небом, чтобы встретить год в движении и радости.

Греки традиционно поднимают стаканы с шампанским и громко бьют по столу, чтобы прогнать злых духов. Затем разбрасывают сахар по дому, что символизирует сладкую и радостную жизнь в новом году.

В Шотландии праздник Нового года называется Хогмани. Здесь люди придерживаются множества традиций, включая первый поцелуй или "первую семерку", когда первым гостем в доме должен стать мужчина с подарками — обычно с бутылкой виски или хлебом с солью. К тому же в этой стране на Новый год люди занимаются "сверхъестественными" предсказаниями, называемыми "First-Footing". Помимо этого, существует традиция, когда в новогоднюю ночь люди закапывают монеты или небольшие подарки вокруг своего дома. Это делается с надеждой на изобилие и удачу в грядущем году, а еще прыгают через костры. Этот обычай символизирует очищение от прошлого и начало нового года с чистой душой.

На юге Индии в день Нового года, известного как Ugadi или Puthandu, люди устраивают специальные ритуалы чистки дома, носят новую одежду и готовят традиционные блюда. Также распространены культурные праздники и праздничные шествия.

В Гоа, Индия, проводится традиция "кокосового падения", когда люди на праздничных мероприятиях поднимаются на деревья, чтобы сбросить кокосы, символизирующие прошлый год, на землю, пожелав при этом счастья на новый.

В Венисуэле традиционно проводится пробег Нового года. Люди выходят на улицы, несут детей, чтобы посетить церковь и затем устраивают праздничные пиршества с танцами и музыкой.

В день Рош-а-Шана, еврейский Новый год, проводятся особые религиозные службы в синагогах, а также подаются традиционные блюда, символизирующие сладость и процветание, такие как яблоки, мед и гранаты.

В Непале праздник Bikram Sambat отмечается ярко и красочно. Люди устраивают парады, танцы, праздничные обеды и различные культурные мероприятия, чтобы встретить новый год с радостью и весельем.

В разных штатах США есть свои уникальные традиции, но популярными являются трансляции телешоу и музыкальных концертов в преддверии полуночи, а также традиция целования в Новом году.

В Англии на Новый год проводится необычный фестиваль диких коней в городе Аштед. Люди собираются, чтобы наблюдать за дикими конями, которые пасутся на окраине города. Это традиционное событие считается символом удачи на год, а также, возможно, древним обычаем, связанным с омовением и очищением.

В Боливии на Новый год продавцы предлагают марионетки из радуги, сделанные из разноцветных бумажных лент. Эти марионетки считаются символом счастья и удачи, и люди покупают их, чтобы повесить в доме и обрести удачу на следующий год.

В Чиангмай, Таиланд, на новогодний праздник проводится фестиваль воздушных шаров, называемый Йи-Пенг. Люди запускают тысячи фонариков в небо, считая, что это приносит счастье и удачу и отпускает негативные энергии.

В Бразилии на Новый год проводится величественный карнавал. Люди собираются на улицах, танцуют под музыку самбу, носят костюмы и празднуют с радостью и энергией.

В Швеции на Новый год популярны веселые танцы под песни и музыку ночь напролет.

В румынских деревнях существует традиция носить костюмы медведей на Новый год. Люди, одетые в медвежьи костюмы, ходят от дома к дому, исполняя танцы и шутки, чтобы привлечь удачу и изгнать злых духов.

В Колумбии люди на Новый год ходят с пустыми чемоданами вокруг квартала или дома. Это символизирует желание путешествий и приносит надежду на многочисленные путешествия в будущем году.

В Нидерландах в новогоднюю ночь многие люди собираются на пляжах и делают "прыжки в море". Это традиционное купание в ледяной воде, символизирующее очищение от прошлого и начало нового года.

В Швейцарии проводится традиционное "заклинание огня", когда люди одеваются в традиционные костюмы, представляющие разные аспекты сельской жизни, и ходят по домам, поздравляя с Новым годом и принося благопожелания.

В Дании люди собираются и бьют по старым посудинам и тарелкам, чтобы изгнать злых духов и призвать удачу на новый год.

В Коста-Рике люди на Новый год надевают костюмы животных и ходят по домам, исполняя танцы и песни, чтобы принести счастье и удачу.

В Латвии на Новый год люди встречают утро пениями и танцами, чтобы привлечь хорошие вести и удачу на год.
В Дании в новогоднюю ночь принято разбивать посуду у дверей друзей и соседей. Считается, что это приносит удачу и процветание.

В Италии в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окна старый хлам. Чем больше ненужного выбросишь, тем счастливее будешь в новом году.

В Шотландии в новогоднюю ночь принято сжигать старые бочки, в которых когда-то хранились виски и вино. Считается, что это помогает избавиться от всего плохого, что было в прошлом году.

В Японии в новогоднюю ночь принято есть 108 зерен риса. Считается, что это приносит удачу и долголетие.


В Перу в новогоднюю ночь проводится фестиваль «Таканакуй», во время которого люди дерутся и борются. Считается, что это помогает очиститься от негатива и начать новый год с чистого листа.

В Бразилии в новогоднюю ночь принято прыгать через костер. Считается, что это помогает избавиться от всего плохого и начать новый год с чистого листа.

В Греции в новогоднюю ночь принято бить друг друга оливковыми ветвями. Считается, что это приносит удачу и процветание.

В Эстонии в новогоднюю ночь принято вешать на дверь веточку можжевельника. Считается, что это защищает от злых духов.

Конечно, это лишь некоторые примеры смешных новогодних традиций, которые существуют в мире. Каждая страна имеет свои собственные уникальные обычаи, которые помогают людям встретить Новый год в радостной и праздничной атмосфере.
Эти традиции показывают разнообразие и богатство культурных особенностей.

А теперь, думаю, будет интересно, взглянуть на их праздничные столы. Оказывается, праздничная еда в эту ночь может быть удивительно разнообразной и символичной.

В России на Новый год, как всем известно, часто подают салаты "оливье" и "селедку под шубой, а также холодец.

В Японии готовят особое блюдо - озони, то есть суп с мочеными рисовыми кексами, вариант которого может различаться в зависимости от региона. А еще обязательно подают огромное количество лакомств, называемых осечи. Это разнообразные блюда и сладости, каждое из которых имеет свое значение и символизирует удачу, процветание или здоровье.

В Италии традиционно едят лентильи с котлетами. Лентильи считаются символом богатства и процветания из-за их формы, напоминающей монеты.

В Шотландии популярно "хагмэни" - особое блюдо из баранины или говядины с капустой или репой.

В Китае на Новый год едят длинную лапшу, символизирующую долгую жизнь, а также китайские пельмени "цзяоцзи".

В некоторых частях Индии готовят блины и другие традиционные сладости, такие как "гулаб джамун" - шарики из творожного теста, погруженные в сироп.

В Греции на Новый год подают "василопиту" — особый пирог с мандариновой начинкой, в котором прячется монета. Тот, кто найдет монету в своем кусочке, считается удачливым в наступающем году.

В Мексике популярен "роскон де рейес" - кольцевой пирог с сухофруктами, внутри которого может быть фигурка богатства или удачи.

В Швеции на Новый год готовят "семлор" - сладкие булочки с кремом и марципаном, традиционно едят их на протяжении всего января. А еще готовят национальные горячие блюда из рыбы.

Во Франции на Новый год готовят "гаLETTE де руа" - слоеный пирог, внутри которого может быть фава боб (бобы), и тот, кто найдет боб в своем кусочке, носит корону и становится "королем" или "королевой" на вечер.

В Польше популярна традиция подавать баранину с капустой, что символизирует богатство и изобилие на весь год.

В Южной Африке на Новый год часто устраивают "брааи" - барбекю на открытом воздухе, где готовят мясо и различные закуски.

В Филиппинах традиционно праздничный стол украшают 12 круглыми фруктами, символизируя изобилие и благополучие на каждый месяц года.

В Испании в новогоднюю полночь традиционно едят по одной виноградине за каждый удар часов, чтобы привлечь удачу на 12 месяцев вперед.

Венгрии на Новый год готовят свинину с лингонберри, что символизирует изобилие и радость.

В Сирии и Ливане принято готовить "Киш ми эль-Наум" - слоеный пирог с мясом, орехами и специями.

В Швейцарии в эту ночь часто подают "фондю" - расплавленный сыр, в который погружают кусочки хлеба.

В Иране - "Сабзе", то есть пшеницу или ячмень, выращенные к Новому году и символизирующие обновление и приход весны.

В Корее популярно блюдо "Ттокккук" - суп с рисовыми лепешками, которое символизирует приход нового года и рост возраста.

В Новой Зеландии на Новый год часто готовят "Павлову" - десерт из взбитых белков с сахаром и фруктами.

Вот и подошел к концу наш кулинарный тур по новогодним традициям! Мы отправились в кулинарное приключение от "оливье" в России до "Павловы" в Новой Зеландии, перекусили "брааи" в Южной Африке и "фондю" в Швейцарии. Кто бы мог подумать, что в мире столько вкусных и символичных способов встретить Новый год!

В этой кулинарной гонке мы обнаружили, что еда — это не только источник удовольствия, но и зеркало культуры и традиций. Где-то съеденная виноградина приносит удачу, а где-то длинная лапша обещают долгую жизнь. И все это великолепие новогодних столов встречает год со вкусом, символикой и, конечно же, аппетитом!

Пусть в грядущем году ваши аппетиты будут такими же разнообразными, как мировые кулинарные традиции, и пусть каждая трапеза будет связана не только с вкусом, но и с удивительными обычаями и праздничным настроением!

И еще. Если у вас возникнет желание попробовать какие-либо из этих блюд, планируйте на следующий Новый год поездку в эту страну.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.