Brilliant Idea! Just Brilliant!

Михаил Трубицын
В последние время в моей ленте участились недоуменные вопросы: откуда в российской экономике столько денег и на yбийcтвo yкpaинцев, и на поддержание уровня потребления?
Ответ же - убийственно прост.

Денег в Россию сейчас приходит примерно столько же, сколько приходило до войны и даже несколько меньше.
Но!
Санкции, в их существующем виде, создали огромные препятствия для ВЫВОДА этих денег ИЗ России - a объём этого вывода до войны был коллосcален.
Постсоветская Россия всегда была ЭКСПОРТЕРОМ капитала, а не импортером.

Причём одним из крупнейших в мире - Net international investment position - 820 миллиардов долларов - сразу после Китая, Япония и Германии.
И вот этот экспорт капитала западные санкции всеми силами останавливают.
"Brilliant Idea! Just brilliant!".

Что с неизбежностью создало внутри страны избыток денег и для потребления и для инвестирования (в бассейн по одной трубе вода втекает, а по другой - вытекает. Затыкаем трубу, по которой вода вытекает - получаем результат, понятный и дошкольнику).
О чем неоднократно сокрушались Евгений Чичваркин, Andrei Movchan, Vladislav L Inozemtsev и пр.
Т.о. главной причиной нынешнего российского благополучия являются, да, именно санкции.
Вернее - та конструкция, по которой они были выстроены.
И любому грамотному и честному (sic!) экономисту такой результат был очевиден изначально.
Но вот каким образом администрации западных стран этого не понимали,  вот это для меня - загадка века!

http://proza.ru/2024/01/01/1099