Возмездие

Виктор Постников
 Сегодня я все больше думаю, каким должно быть возмездие.  И кто его осуществляет: человек или бог, или Природа?  Я имею в виду возмездие за глупость и подлость расы Homo.  Разве не они уничтожили три четверти дикой природы?  Разве не они истребили даже своих родственников, Homo neanderthalensis?   Которые, возможно, были умнее, чем Homo sapiens, судя по первым произведениям искусства.

Но выживает сильнейший, а не мудрейший. К несчастью, Дарвин прав: способность приспосабливаться к  изменившимся условиям жизни не имеет ничего общего ни с абстрактным мышлением, ни способностью к наскальной живописи, ни с поэзией,  ни с объемом мозга.  Конечно, выживаемость Homo sapiens сегодня тоже под вопросом, несмотря на все его фантазии. И это чувствует почти каждый из нас. Нашего исхода давно уже ждут китобразные, насекомые, грызуны, некоторые виды птиц из семейства Corvus (вороны, галки, грачи), некоторые виды эукариотов (грибы, растения,лишайники), не говоря уже о вирусах и бактериях.  В общем, мир не опустеет без нас. Напротив, расцветет.

И что же останется после нас? Да ничего. Парамиды разрушатся. Книги со всей их мудростью истлеют.  Кому из эукариотов будет нужно наше искусство?  Совершенно бесполезное и даже несъедобное.  Поэзия, музыка – такое же бесполезное отвлечение от хищнических  инстинктов мозга как наркотики или алкоголь. Пришло время признать, что в культурном и экзистенциальном отношениях мы зависим от них гораздо больше, чем они от нас.
  И нужна ли им вообще наша человеческая любовь?  Сомневаюсь. Будет лучше, если мы их оставим в покое.

  Я предвижу, что некоторые философы, особенно с религиозным уклоном, будут искать аргументы против нашего вымирания. В ход пойдут различные фантазии продления нашего существования. Вороны только посмеются.

16-летний Лермонтов написал 200 лет назад небольшое стихотворение, тема которого сегодня на умах многих людей, не только философов:

Теперь я вижу: пышный свет
Не для людей был сотворен.
Мы сгибнем, наш сотрется след,
Таков наш рок, таков закон;
Наш дух вселенной вихрь умчит
К безбрежным, мрачным сторонам.
Наш прах лишь землю умягчит
Другим, чистейшим существам.

Не будут проклинать они;
Меж них ни злата, ни честей
Не будет. — Станут течь их дни,
Невинные, как дни детей;
Меж них ни дружбу, ни любовь
Приличья цепи не сожмут,
И братьев праведную кровь
Они со смехом не прольют!...

К ним станут (как всегда могли)
Слетаться ангелы. — А мы
Увидим этот рай земли
Окованы над бездной тьмы.
Укоры зависти, тоска
И вечность с целию одной:
Вот казнь за целые века
Злодейств, кипевших под луной.

                - М.Ю. Лермонтов
1830

1.01.2024