но есть надежда

Сергей Карпенко 2
Значит еще не все потеряно.
 В одноклассниках появилась фотография раненого солдата на больничной койке. И краткое пояснение к ней. «Вчера парня эвакуировали, позывной «Бабка». 10 дней раненый лежал в серой зоне вперемешку с убитыми хохлами. Без еды и воды. Осколочные ранения спины, поясницы и ягодиц. Ранения получил после того, как они заштурмовали два опорника противника. Повезло, что на пятый день пошел снег, ел вместо воды. Ноги отморозил. Лежал вместе с раненым хохлом. Истекающий кровью хохол оказал ему первую медицинскую помощь. На 5й день этот хохол умер. Нашего «Бабку» за это время 200м объявляли 2 раза. А он на руках до блиндажа дополз и получилось его вытащить. Очень помогли парни с полка 1442. «Бабка» за эти дни стал для бойцов 1486 примером силы духа и воли. P.S Ноги пока под вопросом. Прогноз предварительно положительный. Надеемся, что всё обойдётся Фото Бабки и текст предоставили медики полка 1486»
   Редко, а скорее ни разу не пришлось читать подобное. Но это очень символичный случай, когда на поле боя на краешке своей жизни встречаются два врага, пришедшие сюда убивать друг друга. Наверняка эти два раненых солдата уже не думали, как убить другого, и лежа невдалеке друг от друга о чем-то разговаривали на одном, родном для них языке. Наверняка на русском. И враг оказался не совсем таким, каким его сформировали в их сознании мощные пропагандистские службы тех, кто заинтересован в этой братоубийственной войне. И лежали они на земле, родной для обоих. Ведь это их общая земля, политая кровью их предков еще в те времена, когда сюда приходили настоящие враги, говорившие на чужом языке, для которых и русский и украинец были тем самым мясом, про которое теперь очень любят резануть слух фронтовые корреспонденты. Они даже наступление противоположной стороны называют мясным штурмом, чем обесчеловечивают тех, кто следит за этим кровопролитием. Приучают людей к тому, что это не человеческие жизни молодых парней заканчиваются на поле боя, а, как на мясокомбинате, идет переработка мяса. Это ужасно и крайне опасно. И результаты проявляются в неожиданных местах. Даже ребенок девочка готова решить свои психические проблемы с одноклассниками «мясным штурмом», отправив на тот свет своих ровесников и себя вместе с ними. Ведь не может не повлиять на психику молодых людей ежедневные рычания с экранов телевизоров таких агрессивных «псов пропаганды» как Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Маргарита Симонян и еще целые бригады таких же усердных «помощников», убеждающих общество, что мировая война неизбежна, что атомную бомбу Россия должна применить первой, что надо войну продолжить до столиц западной Европы. И это говорят не только штатные высокооплачиваемые пропагандисты, но и представители власти, депутаты с генеральскими звездами на погонах. Такое поведение средств массовой информации не может проходить без участия или при безразличном отношении к этому самых высоких властных структур. Цель такой пропаганды понятна-взбодрить общество, нацелить на врага, который будет указан, и подготовить к тому, что возможная мировая или общеевропейская бойня представится вынужденной мерой, как было «вынужденным» вступление в войну с Украиной, обернувшиеся войной с Западом. И народ будет с мольбой смотреть на своего спасителя и быть уверенным, что если не этот человек, то всем нам хана. Т.е. создается массовый психоз, зажигается огонь толпы. А про опасность толпы написано много трудов ученых. Почти любой человек, попадая в толпу, проявляет те качества, которые он не показывает вне толпы. Здесь действуют эффект усиления эмоций и цепная реакция. Чем больше толпа, тем яростнее эмоции. Среди большого количества людей сильно ощущаются нарушение личного пространства, психологическое напряжение, повышается внушаемость. Фрейд даже сравнивал большие сборища людей с человеком, находящимся под гипнозом. Ведь не случайно наиболее вожди фашизма Муссолини и Гитлер любили собирать огромные толпы и выступали перед ними, зажигая их своей истеричностью. И тысячи людей, обычных граждан, домохозяек и рабочих выкатывали глаза в истеричных воплях в поддержку фюрера. Но приведенный пример с раненым вселяет надежду.