Год усиления войн, цифровизации и выборов

Матвеев Владимир Иванович
События и тренды 2023 года, которые окажут влияния на ситуации и тренды в 2024-2025 гг.: «дивный новый мир» на марше с милитаризацией и диджитализацией мира и околоземного пространства

Дата: 30 декабря, 2023 Автор: Vladimir Matveev

События и тренды 2023 года, которые окажут влияния на ситуации и тренды в 2024-2025 гг.: «дивный новый мир» на марше с милитаризацией и диджитализацией мира и околоземного пространства
Дата: 30 декабря, 2023 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и системный аналитик Владимир Матвеев, Киев 29.12.2023

Человечество находится на распутье при переходе к новому технологическому укладу. Усиление глобальной нестабильности; изменение экономической, энергетической и финансовой карты мира. Значительная милитаризация и диджитализация мира и околоземного пространства. Структуры глобального согласования и управления подминают под себя криптоиндустрию и ИИ.

Прежде всего, развивающиеся страны мира сталкиваются с «идеальным штормом»: замедление экономик, углублении гуманитарных кризисов из-за затянувшихся войн при перераспределении ресурсов, военные конфликты, рост неравенства и голода; десятки миллионов беженцев; огромные климатические изменения; землетрясения в Турции и Сирии; плановое сокращение народонаселения в целом. 

 Невзирая на снижение общей инфляции, базовая инфляция остается устойчивой. Уменьшение набора служащих в 2024 году призвано лимитировать рост заработной платы и снизить инфляционное давление.

 «Земная» фрагментация с развитием экономики и перехвата управления на диджитальном уровне.

 Тренд - обострение конфликтов в разных уголках мира на фоне новой холодной войны. 2024-й – год судьбоносных выборов и перемен в США, РФ, Украине.

 1.Продолжение роста напряженности между КНР и США; ускорение процесса формирования внедолларовой зоны и диджитализации.

Основной конфликт будет поступательно развиваться в районе Индо-Тихоокеанском регионе. Импульс к военным действиям могут дать выборы лидера Тайваня в январе 2024 года.

Помимо мощного перевооружения острова, подписание президентом Байденом на Рождество законопроекта о военной политике, включающей разрешение на обучение военных Тайваня, приведет к новому обострению вокруг Тайваня накануне выборов.

США увеличили военные расходы до $887 млрд, что более чем в три раза больше, чем у КНР, которая занимает второе место. Неточно подаваемые публике данные Китая не могут скрыть замедление экономического роста.

КНДР продолжает испытание баллистических ракет, пока не достигнет своих целей в области технологического развития, а Южная Корея под эгидой США, AUKUS, максимально милитаризируется, что еще больше ускорит гонку вооружений на полуострове и регионе.

Ким Чен Ын обещает запустить три дополнительных военных разведспутника, произвести значительно больше ядерных материалов и внедрить современные боевые дроны в 2024 году, призывая к «подавляющей» военной готовности. Северную Корею целесообразно использовать как "громоотвод" для начала дестабилизации региона в год выборов в США, что вызовет требуемый международный резонанс. Пхеньян и основные глобальные игроки ожидают результатов президентских выборов в США, которые расколоты как никогда ранее.

В Индо-Тихоокеанском регионе и шире возрастает влияние военно-политических альянсов AUKUS и QUAD, а также нового формата I2U2 (Индия, Израиль, ОАЭ и США).

Призыв главы разведки Австралии объединить техресурсы AUKUS из-за ослабления преимущества США при Администрации Байдена. Австралия в этом альянсе уделяет основное внимание вооружению, включая мощные ядерные подлодки, которые будут применены против КНР.

Производство полупроводников в Южной Кореи зафиксировало наибольший за последние годы прирост, что объясняется особым вниманием к ней Администрации Байдена и AUKUS.

2.Индия обогнала Китай, как самую густонаселенную страну в мире. Англосаксы делают все возможное для обострения отношений между Индией и КНР. Споры о границах между Индией и Пакистаном могут стать фитилем конфликта. Несмотря на высокие объемы приобретения российской нефти Индией, Индия, США и Израиль, СА пытаются формировать новую ось с Ближним Востоком и Европой.
Поскольку проект Индии, Израиля и США призван подорвать «Один пояс – один путь» Китая, власти КНР создают свои ЧВК. Наряду с этим США и Индия усилили свое сотрудничество в космосе, которому уделяется колоссальное внимание и на уровне милитаризации.

По итогам 2023 года почти всю свою нефть РФ продала Китаю и Индии. На КНР в экспорте российской нефти приходится 50%, а доля Индии за два года возросла до 40%.

Африканский союз присоединился к G 20 под председательством Индии. Треть стран Африки изберет в 2024 году новые правительства.

3.Усиление территориальных споров и конфликтов на Ближнем Востоке; война в Секторе Газа. Война Израиля с ХАМАС будет иметь глубокие последствия далеко за пределами региона из-за массового уничтожения мирного населения. Будет переформатирован не только регион, а и сам Израиль, как я писал в одной из своих книг в 2010 году, без вовлечения в войну Ирана (цель Израиля).
При этом, эта война отвлекла концентрацию внимания коллективного Запада и финпомощи с Украины на Израиль (до обстрела РФ Украины 29 декабря 2023 года).

Эскалация палестино-израильского конфликта в Газе. Война Израиля и ХАМАС с многочисленными мирными жертвами привели к обострению и обстрелам судов в Красном море, что изменило логистику, изменениям маршрутов доставки грузов и энергоресурсов, что привело к дополнительным расходам (заметное удорожание нефти) и терактам, которые усилятся на новогодние праздники.

Половина контейнеровозов, регулярно проходящих через Красное море и Суэцкий канал, избегает этот маршрут из-за угрозы нападений. Транзитные компании меняют маршруты перевозок из-за нападений хути в Красном море. Уже заметный рост тарифов на торговое судоходство создает препоны для центробанков в их борьбе способе с инфляцией.

 4.1). Объявленное на уровне государства Украина контрнаступление в 2023 году - не принесло заявленных успехов, и ситуация почти «зашла в тупик» при колоссальных тратах денег и оружия. Конфликт, напряжение между известным украинским генералом Залужным и президентом В. Зеленским - свидетельство внутренних изменений и накала конфликтов в руководстве Украины накануне военного обострения и президентских выборов на фоне охлаждения влиятельных элит США и мира, партнеров к нынешним властям Украины, к постоянным требованиям Киева денег и оружия без обещанного результата.
Невзирая на обстрелы Украины 29 декабря, Вашингтон изменяет стратегию поддержки нынешней Администрации Украины.

При этом Киеву удалось  уничтожить, согласно разведке Британии, 20% ЧФ, в значительной мере вытеснить ЧФ РФ из Крыма и освободить морской транспортный коридор для экспорта зерна и сопутствующих товаров из Украины.

Господство РФ в Черном море теперь под вопросом после серьезного вмешательства спецслужб и коалиции морских сил Британии и Норвегии. Фактически сменился основной партнер Украины в ЕС с Польши на ФРГ, которая на треть увеличила поставки оружия и техники в Украину со строительством СП, военных заводов на территории Украины.

2). В Украине в 2023 году случился провал контрнаступления. ЕС разрешил начало проведения переговоров о вступлении Украины в евроблок при запуске Украиной и партнеров скважин по добыче нефти, СПГ на Западе Украины. Принципиально важно, что Westinghouse подписал новые контракты с «Энергоатомом».

Помимо поставок оружия на десятки и сотни миллиардов долларов США, Украина заключила договоры  и фактически приступила к созданию совместных военных СП, заводов с ФРГ, Турцией, США, Британией и др., что упрощает вопрос логистики и др. Война в Украине не завершится в 2024 году из-за комплекса причин, включая непримиримые позиции сторон. О снижении эскалации и договоренностях можно будет говорить только после выборов нового президента.

3). Создание ряда важных военных коалиций по содействию Украине странами НАТО с целью ослабить максимально РФ и выйти через Крым к контролю важного участка Черного моря. По линии НАТО сформированы для Украины авиационная, дроновая, танковая, морских сил и др. военные коалиции.

Создание США, ФРГ, Турцией, Британией и др. военных СП и военных заводов на территории Украины. Рост роли и спроса на боевые дроны и подобные летательные аппараты.

Rheinmetall США делают основным создателем военных СП в Украине и поставщиком снарядов и оружия. Сразу три СП создал Лондон и одно – Япония. Помимо иных ПВО, США вместе с украинскими производителями создают гибридные ПВО в качестве «быстрых решений» зимой 2023-2024 (ср. «КОРАЛЛ»).

Войны выиграют технологии, но разведсообщество США и Соединенного Королевство, опасается передачи новых технологий Киеву, а коалиции соизмеряют объем возможных поставок оружия после обстрела Украины 29 декабря и нехватки ресурсов у многих партнеров Украины.

5.Заметное усиление борьбы глобальных игроков за ресурсы Арктики. США усилили претензии на богатые ресурсами океанское дно и территорию континентального шельфа в Арктике, с целью сохранить запасы полезных ископаемых, необходимых для развития новых технологий.

На расширенный континентальный шельф» преимущественно в Арктике и Беринговом море, претендуют Канада и РФ и др. Ведущие страны усилили свое военное присутствие в зоне; в случае конфликта РФ не имеет равных на уровне арктического потенциала.

Все иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ 2»: французская компания TotalEnergies, компании CNPC и CNOOC из Китая, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC - заявили о заморозке своего участия в российском проекте по производству СПГ в Арктике, который остался без части финансирования из-за санкций. Это приведет к тому, что «Арктик СПГ-2» лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а финансировать проект будет лишь НОВАТЭК.

 6.Продолжение милитаризации мира и Космоса; накал военной, ядерной и космической гонок ведущих стран с милитаризацией околоземного пространства. Исход следующей войны будет решаться во многом в космосе. Многие страны запустили новые космические миссии не только с мирной целью.
Для человечества в нынешней ситуации уже запоздал процесс переговоров о запрещении размещения оружия в космосе.

Космос является сферой для военных операций и активно используется как НАТО, так и другими блоками и ведущими странами.

 

7.Возрастающая глобальная потребность в электроэнергии приводит к запуску нового мирового проекта: новая энергетика, включающая термоядерный синтез, развитие атомной энергетики и строительства АЭС. Англосаксы и партнёры активно продолжат эксперименты по использованию ядерной и термоядерной энергии  

Острая конкуренция за обеспечение важнейших цепочек поставок полезных ископаемых, которые лежат в основе глобального энергетического перехода порождает спрос на ключевые металлы и критически важные минералы. При транзите к новой энергетике - рост интереса и спроса на медь, литий, кобальт, никель, уран, титан, редкоземельные элементы, и др. Медь, литий и никель имеют сегодня большее значение, чем газ и нефть.

Богатые страны используют «зеленый» транзит как предлог для усиления пошатнувшейся собственной экономики за счет развивающихся стран (используют устаревшие правила ВТО).

8.Продолжение диджитализации; противоречивые перспективы криптоиндустрии в старом виде при росте внимания глобальных игроков к контролю индустрии и ее влияния на финрынок (лидеры стран стремятся к изучению и внедрению CBDC). Размывание грани между центробанками и минфинами в связи с мощным развитием цифровой валюты.
Тренды криптоиндустрии: ужесточение крипторегулирования на фоне развития DeFI и DEX, запуска новых WEB 3.0 проектов; поиски единых правил регулирования. Подтвердился тренд на формирование CBDC и усиление госрегулирования индустрии.

 8.Получение Азарбайджаном контроля над Нагорным Карабахом и стратегически важным коридором, - новый этап конфликта.

9.Новая напряженность вокруг Венесуэлы и эскалация, гражданская война в Судане. Мадуро объявил после референдума нефтегазоносную западную часть Гайаны - Эссекибо - 24-м штатом Венесуэллы, превращая регион в новую «горячую точку» на геополитической карте. Бразилия направила войска на свою северную границу с Гайаной и Венесуэлой, а Британия – военный корабль.

Это и нарастающие беспорядки, кризис в Сербии автоматически также снижает уровень внимания к другим «горячим точкам», вспыхнувшим за последние годы и месяцы, кроме приоритетного для англосаксов Индо-Тихоокеанского региона.

Новый президент Аргентины Милей, который  обещает «новую эру» приведет не только к диджитализации, а колоссальным изменениям в стране и регионе с ростом иудейского влияния и присутствия на фоне войны в/вокруг Израиля, и отказа от участия Аргентины Милея в БРИКС.

10. Изменение климата – новая реальность мира. 2023 года – самый жаркий за всю историю наблюдений - тренд глобального потепления. 30 ноября - 12 декабря состоялась Conference of the Parties или COP28, которой не удалось единодушно принять требуемые глобалистами решения.

Хорошо финансируемая инициатива Короля Великобритании Чарльза Terra Carta с планом мероприятий до 2030 года, нацеленных на обеспечение "устойчивого развития", может привести к тому, что Чарльз сменит Шваба и продолжит развитие «Великой перезагрузки» под лозунгом построения «дивного нового мира» или партнёрство за «инклюзивный капитализм» с ростом влияния технологических корпораций и телекоммуникационных платформ нового уровня.

Заметное изменение климата приводит к усилению природных катастроф и увеличивает расходы на борьбу с ними и ликвидацию последствий. Угроза вспышек малоизвестных вирусов и заболеваний в разных странах мира, которые не публикуют при этом достоверную информацию, могут привести к новой вирусной, инфекционной глобальной проблеме.