За ёлкой

Владимир Сединкин
- … таким образом сродный брат султана Селима VII Мурад вместе со своими сторонниками уже сумел взять под контроль дюжину миров Блистательной Порты. Братья выступают почти на равных и чем закончится свара неясно, - произнёс Алексей Бестужев – директор ЧВК «Беннигсен» обведя взглядом сидевших за круглым столом офицеров в своём физическом воплощении, а так же тех кто сейчас присутствовал на совещании в виде паривших над головой голограмм.

- А нам-то какой лучше? – постукивая пальцами по столешнице спросил поручик Фрунзе, только сегодня вернувшийся на Печорин после месячной командировки в один из диких мирков где сутки напролёт приходилось ходить в дыхательной маске из-за чего нос, рот и подбородок у него были светлого цвета, а всё остальное покрыто шоколадным загаром.

- Нам Карл, без разницы, - с лёгкой задумчивостью произнёс особист Муравьёв забросив ногу на ногу. – И первый враг и второй тоже.

- И всё-таки Мурад в контрах с Конфедерацией и с Синдикатом, - вставил с улыбкой капитан Лексин, который был сегодня необыкновенно весел из-за прилетевшей к нему на праздники семьи. – Говорит, что хочет повести османов особенным путём. Да и враг нашего врага - наш друг.

- Сомневаюсь, - кисло улыбнулся в ответ особист к которому семья не прилетела.

Вошедший в зал андроид-слуга оглядел предусмотрительно наполненные прозрачной водой высокие стаканы на столе, заполненные фруктами вазы (никто из офицеров к ним даже не притронулся), поправил игрушку на пластмассой елке у входа, и исчез так же бесшумно как появился.

- А теперь слушаем мой приказ! – перебил своих старших офицеров Бестужев покрутив в пальцах фигурку снеговика с мешком. - Объявляю новогодние праздники! На территорию османов не суёмся, все рейды отменяем, реагируем только на нападение. Что бы у них там не произошло, пусть это закончится без нашего участия. Это важно. Глаза всего человечества прикованы к семейным разборкам двух кузенов. Дипломатические скандалы Империи ни к чему! ЯСНО?!

- Ясно.

- Ясно.

- Чего ж не понять, - кивали сидевшие за столом офицеры.

В это самое мгновение, кашлянув в кулак, Фомин – крепкий, широкоплечий старик-ветеран (двадцать пять лет службы в армии там где Макар телят не гонял), которого все называли просто Копалычем, поднялся на ноги оправив чёрный комбинезон с шевроном мастера-оружейника на плече.

- Бог с ними с басурманами, Алексей Александрович, - произнёс секунд-поручик, подмигнув товарищам. - А вот как насчёт живой ёлки нам на праздник? Столько детишек прилетело, да и местные тоже порадовались бы! Поди только на картинках чудо-дерево видели…

- Елки? – подался вперёд Бестужев и на лице его вдруг появилось растерянное выражение (надо сказать, что многие из находившихся в зале видели подобное впервые). – Старый, так где же я возьму сейчас тебе ёлку? Чего ж ты раньше не сказал? Привезли бы с Земли! Ты же знаешь, что ни ёлки, ни сосны ни в какую не хотят расти на других планетах, даже подвергнутых терраформированию.

- Ну пара-тройка всё-таки найдётся, - ради справедливости вставил Горелов укусив за бочок румяную грушу секунду назад покоившуюся в вазе перед ним.

- В доступных нам, нет! – резко оборвал заместителя Бестужев.

Фомин от возмущения прямо подпрыгнул на месте.

- Господин подполковник, но как же без ёлки то? Это же традиция! Сказки без ёлки не будет! Подарки под ёлочку кладут!

- Искусственные есть! – парировал Бестужев. – Копалыч, обещаю тебе к следующему году елку! Сам на землю слетаешь выберешь! Самую хорошую!

- Это ж целый год ждать, - развёл руками в стороны ветеран.

- Ничего не поделать, - решительно бросил директор ЧВК и поднялся на ноги со своего места. - Совещание окончено! Встречайте близких, отдыхайте.

- Эх! – с досадой махнул рукой Фомин проследив взглядом за покидающими зал офицерами. – Без ёлки-то не по-людски Новый год встречать! Хоть бы одна на весь Печорин!

* * *

Снаружи только-только выпал снежок, и ребятня с визгами и смехом гонялась друг за другом по площади возле «Камелота» - так тут прозвали штаб-квартиру беннигсенцев.

Выдохнув наружу облачко плотного пара, обмотав вокруг шеи полосатый красно-жёлтый шарф и нахмурившись так что стал темнее тучи, Фомин направился к Грифону. Так он прозвал самодельный одноместный автомобиль, собранный из… ну чего пристали? Из того что было. Уже через десять минут Копалыч приземлился за городом у группы модульных построек - здесь у ЧВК «Беннигсен» были устроены ремонтные мастерские. Обычно тут было людно, но из-за объявленных Бестужевым праздников сейчас текущий ремонт вели только роботы-механики под присмотром Диогена – андроида-ровесника Фомина прозванного так за любовь к древнегреческим философам.

Поворчав немного для порядка на роботов, уже вторые сутки не справляющихся со сборкой охладительной системы для недавно повреждённого на Абеляре-2 десантного корабля, пожилой секунд-поручик отправился к себе в кабинет – так он называл небольшую комнатёнку с настоящим деревянным столом на втором этаже к которой вела металлическая лестница без перил.

Не успел Фомин поставить ногу на третью ступеньку как под лестницей что-то шевельнулось

- Псссс! Копалыч! – раздался громкий шёпот и из-под стальных ступеней выглянул пилот шагохода капитан Лямкин.

Выражение лица среднего роста, худого, скуластого мужчины лет тридцати шести без мочки на левом ухе ветерану сразу не понравилось. Пилот вообще был известен своим экстравагантным поведением.

- Чего тебе Миша? – спросил Фомин настроение которого становилось только хуже.

- Ты же кораблём управлять умеешь?

- Я же не пилот.

- Кому ты чешешь, дед? – заговорщические складочки пролегли по широкому лбу капитана. - Я же знаю, что да. Ты в прошлом году «Ворону» пневматику настраивал и без всяких пилотов вот над этим полем круги нарезал.

- И дальше что? – решив не слушать болтовню Лямкина Фомин погружённый в свои мысли снова начал подниматься по ступеням громко громыхая ботинками по металлу, однако следующая фраза, брошенная пилотом шагохода, заставила замереть его на месте.

- Я знаю где ёлку взять для праздника, для детишек!

- Где-е-е-е? – не веря ушам повернулся к говорившему ветеран.

- На Шахерезаде-4 есть хвойный лес! – как само собой разумеющееся заявил Лямкин. - Вот я и топор взял.

В вытянутой вверх руке пилота действительно был обыкновенный топор.

- Ты совсем что ли? – покрутил пальцем у виска секунд-поручик. - Бестужев нам голову оторвёт! – Это же османская территория!

- Во-первых, османская совсем чуть-чуть! – оскалился Миша, закинув топор на плечо. – А во-вторых, не оторвёт потому что не узнает. У тебя вот в этом ангаре «Грач» отремонтированный стоит. Это тот же «Ворон» только с маломощным гипердвигателем. Мы за шесть часов справимся. Срубим елочку покрасивее и домой!

Фомин знал, что обязательно пожалеет потом о своём поступке, к тому же Лямкин был тот ещё авантюрист, но справиться с собой не смог. Елка — это ёлка.

Открыв грузовой люк десантного корабля, на корпус которого ещё даже не была нанесена символика ЧВК, да и вообще никаких опознавательных меток (что в сложившейся ситуации было несомненным плюсом) Фомин с изумлением уставился на силуэт боевого робота внутри. Тот был не просто помещён внутрь трюма, а как положено надёжно закреплён на случай космического путешествия. Получается, что Лямкин заранее всё продумал и ему только пилот был нужен…

- Нет, нет, нет… словно прочитал мысли ветерана капитан бросившись вперёд. – Я просто тоже хочу праздника! Копалыч, я никогда настоящую ёлку в живую не видел! Честно! Почему нет?

- А на хрена ты шагоход свой взял? – угрюмо прорычал Фомин.

- На всякий случай.

- На какой такой случай? Нет, так не пойдёт! Выгружай!

- Ты чего дед мы же спалимся! – театрально закатил глаза Лямкин. - И никакой ёлки детишкам на праздник! Полетели так! Я вон как закрепил его хорошо. Полчаса только отвинчивать будем.

Ругаясь сквозь зубы, ветеран уступил авантюристу, но мысленно решил повнимательнее за ним следить.

Эх, если бы только это было возможно.

* * *

К Шахерезаде-4 они подлетели спустя час пятьдесят минут. Воспользовались прыжком в гиперпространстве.

- Офигеть! – только и произнёс Фомин наблюдая за сновавшими туда-сюда по орбите планеты османскими военными кораблями. Судя по всему, происходила масштабная высадка десанта на поверхность Шахерезады-4.

– Надо улетать или нас сейчас собьют!

- Кто собьёт? – ехидно рассмеялся Лямкин так что Фомину захотелось приложить его головой о приборную панель управления.

Беспокойство волнами накатывало на старика. Нет, это был не страх. Просто он с внучкой даже не попрощался ввязавшись в эту авантюру, поддавшись уговорам этой ехидны.

- Не очень долго-то я тебя и уговаривал! – снова прочитал мысли ветерана пилот, рисуя баллончиком краски на старом пехотном шлеме череп, а на грудной пластине бронежилета жёлтый смайлик. – И вообще. Никто нас не собьёт. Им сейчас не до нас. К тому же маленький «Грач» эти громадины не видят! Тут столько движущихся объектов! А десантным кораблям плевать на посторонних! Да и посмотри сколько тут всего разного! И «Белки», и «Кречеты», и «Самумы».

С этим Фомин согласился османы действительно притащили к планете всё что только смогли. Видать трон под Селимом VIIи правда серьёзно шатался.

Лямкин же ни секунды не сомневаясь в своей правоте начал напяливать на себя дешманскую снарягу.

- Просто находим ёлки, спускаемся, я срубаю одну красавицу и возвращаемся.

* * *

- Вот вижу лесок! Там ёлки!

Ёлки-то они нашли довольно быстро. Неподалёку от долины, располагавшейся на северо-западе от столицы. Накрытый белым снежным покрывалом хвойный лес примостился на вдающемся в серый, зимний океан полуострове.

- И где тут сесть? - возмущался Фомин разглядывая через виртуальный экран поверхность проносящуюся внизу. - Там снега навалило, тут деревья сплошняком в небо тянутся!

- Вон там видишь каменная площадка? - указал пальцем Лямкин затыкая за пояс топор. – Садись туда.

- Миша ты дурында! – возмущался секунд-поручик. - Смотри сколько снега? Ты же не дойдешь провалишься! Да ещё с ёлкой…

- Тогда выброси меня через грузовой люк в снег. Приземлись как можно ниже, и я спрыгну. А ты на каменную площадку садись и жди.

- А что? Может сработать. Сервомоторы и пневмоусилители поверх барахла своего надень, - кивнул ветеран, поворачивая штурвал десантного корабля в нужную сторону.

Так и сделали. Мягкий пушистый снег принял Лямкина (в воздух только облачко снежинок взметнулось) и тот пробиваясь через снег, иногда проваливаясь по грудь, двинулся к хвойному лесу.

Присыпанные снежком зелёные красавицы заставили Лямкина замереть на месте. У пилота шагохода, аж дух захватило. Рубить елочку ему было реально жалко, но по зрелом размышлении он признал, что не надо быть эгоистом и красотой нужно поделиться. Выбрав ёлочку повыше и попышнее, капитан сделал своё дело. Используя пневмоуселители и сервомоторы он словно ледокол раздвигающий корпусом льды в океане начал упорно двигаться через снег к ожидавшему его кораблю.

Фомин же готов был рвать на себе волосы и всё из-за того, что в этот момент именно в выбранную ими долину началась высадка техники и пехоты из космоса. Со стороны столицы к сражению направлялись силы лояльные Мураду.

Не успел ветеран и глазом моргнуть как стартовала арт подготовка – разрывы частой цепочкой заплясали по когда-то ослепительно-белой долине, а потом в бой вступили БМД, танки и пехота выпрыгивающая из десантных кораблей и валящихся с неба десантных капсул. И среди всего этого разверзшегося ада был Миша Лямкин. С ёлкой.

Османы без дураков устроили настоящее танковое сражение. Орудийные стволы бронированных машин на магнитной подушке то и дело окутывались пламенем после чего у противников в клубах огня и чёрного дыма срывало с машины башню, а то и вовсе разрывало танк на части. НУРСы оставляя за собой огненный след жалили как технику так и пехоту, а плазменные пушки плавили снег тут же превращая его в столбы пара.

Фомин, корабль которого всё ещё не заметили, обливаясь холодным потом то и дело терял из виду маленькую фигурку Лямкина улепётывавшего с ёлкой от проносящейся мимо техники и идущей в атаку пехоты. Вот его отбросило взрывом, но прижимая к себе елку капитан каким-то чудом сумел приземлиться на ноги и продолжить путь.

- «Убьют меня елки не увижу!» – перевёл дыхание Фомин, стирая холодный пот со лба. - Убьёшь его гада такого!

В ворчании его конечно было больше радости чем реального недовольства.

У сторонников Мурада было больше бронетехники, но в распоряжении действующего султана была эскадрилья истребителей. И вот уже мятежники начали нести серьёзные потери. Некоторые выпускаемые ими ракеты угодили даже в хвойный лес. Ёлки, сосны, закувыркались в воздухе. Одна даже упала перед капитаном, который тут же взвалил на плечи и её тоже.

Земля сотрясалась под кораблём, ИИ требовал покинуть опасную зону, но Фомин терпеливо ждал.

Наконец обливающийся потом Лямкин добрался до гостеприимно распахнутого грузового люка.

- Ну наконец то! – закричал ветеран, затаскивая товарища внутрь.

- Эту тоже возьми! – протянул капитан секунд-поручику елочку поменьше с треснутым стволом.

- Ты цел?

- Всё нормально.

- Ну ты больной Лямкин! Зачем тебе второе дерево?

- Все так говорят. Но Горелов утверждает, что абсолютно здоровых людей не бывает - сил встать с пола у пилота шагохода просто не было. – Взлетай Копалыч! Взлетай!

Взлететь удалось, вот только подняться в космос беннигсенцам не дали. Тройка истребителей наконец-то заметившая неопознанный десантный корабль прижимала его к земле Что только Фомин не предпринимал, не придумывал, всё бесполезно. «Грачу» не давали подняться на орбиту и всё тут. От уничтожения их спасало только то что османские пилоты растратили свой боезапас.

Впереди уже замаячила столица где как будто было спокойно и никаких штурмующих султанских орд не заметно. Пока.

Десантный корабль на максимальной скорости влетел в черту города и начал лавировать между зданий. Именно в этот момент летящий справа османский истребитель расцвёл огненным цветком. Затем то же самое произошло с истребителем слева. Остатки машины врезались в недостроенное здание и в клубах чёрного дыма сползли на землю.

- По нам ПВО столицы лупит! – догадался Лякин, а Фомин сжав зубы резко повернул штурвал в сторону.

- Будто я не понял.

«Грач» же тем временем вздрогнул от взрыва ещё одного истребителя, а затем подчиняясь крепким рукам ветерана нырнул к громаде поднимавшейся на берегу гидроэлектростанции.

Позади, что-то так бабахнуло, да так что у обоих беннигсенцев на мгновение заложило уши. Местные рукожопые пвошники кажется раздолбали один из блоков ГЭС.

На приборной доске мигали огоньки ДРЛОиУ искусственный интеллект выкидывал такие коленца, что хотелось его отключить нафиг, а десантный корабль под управлением Фомина бросался из стороны в сторону стремясь уйти от преследования несущейся за ним крылатой смерти. Позади опять что-то рвануло, и «Грач» даже бросило вперёд отчего он на мгновение потерял управление. Беннигсенцы внутри подпрыгнули, но ветеран штурвал не отпустил. Выжав скорость на максимум, он нырнул под огромный автомобильный мост перекинутый через полноводную реку.

Мост позади рухнул. Новый взрыв раздался уже тогда, когда корабль на пределе своих возможностей резко пошёл вверх, вырываясь в стратосферу. И тут сволочной ИИ спокойным голосом произнёс:

«ВАС ПРЕСЛЕДУЮТ ОРБИТАЛЬНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ. ДО ОТКРЫТИЯ ОГНЯ 5,4,3,2,1…»

Истребители вели огонь. Пунктир разрывов рвал воздух вокруг юркого «Грача» нагревая корпус корабля отчего температура внутри поднялась. Вот только беннигсенцы покрываясь холодным потом этого даже не заметили.

- Прыгай в гиперпространство! – кричал Лямкин хватаясь за подлокотники кресла второго пилота. – Прыгай, Копалыч!

- Без сопливых в бане скользко, - стиснул зубы ветеран, плавно опуская ручку перехода в гиперпространства.

Космос впереди вспыхнул крупными капельками росы, крутанулся вокруг собственной оси и скрутился в хобот.

* * *

«ДО ВЫХОДА ИЗ ГИПЕРПРОСТРАНСТВА 2 МИНУТЫ 34 СЕКУНДЫ», – услужливо сообщил ИИ пока Копалыч и Лямкин разглядывали заботливо уложенные в трюме елочки. Капитан даже снял перчатку с изуродованной ожогом руки и коснулся пальцами тёмно-зелёных иголочек.

- Хорошая какая… ладная, - вторил пилоту Фомин присев над ёлкой. - Эта тоже ничего. Ствол немножко треснул, но мы склеим и поставим для городских ребятишек.

ХЛОП! - лёгкий рывок свидетельствовал о выходе десантного корабля из гиперпространства, но вместо того, чтобы сообщить что переход закончен ИИ снова врубил сигнал тревоги заполнив трюм тревожно-красными красками. Оба беннигсенца топая бегом бросились в кабину, чтобы собственными глазами увидеть приближающийся к ним корабль. Абордажный пандус на носу не оставлял сомнений в том, кто перед ними.

- Да что же за день сегодня такой?! Откуда пиратов нелёгкая только принесла?! – ветеран, нахмурив седые брови врубил маршевые двигатели, но как только корабль попытался развернутся по нему сделали залп из электромагнитной пушки.

Будучи военным транспортом «Грач» достойно принял вызов и ни одна из систем управления или жизнеобеспечения не вышла из строя. Вот только после преследования на Шахерезаде-4 их скакун был не в лучшем виде - обшивка корабля была повреждена, покрылась микротрещинами.

- Ещё залп и нам конец, - невесело заявил Фомин взглянув на Лямкина, но тот не проявил никакой озабоченности. – Я серьёзно! Система подачи воздуха отключится, и мы задохнёмся!

- Ну вот, а ты говорил выгружай-выгружай, - хлопнул ветерана по плечу капитан. - Передай им, что мы готовы сдаться и запирайся в кабине. Затем разворачивайся к ним грузовым трюмом и открывай его очень медленно. Как только откроешь наполовину, начинай движение вперёд. Только пожалуйста, Копалыч, плавненько без рывков.

Фомин всё так и сделал. Каково же было изумление изготовившихся к абордажу космических пиратов, когда в темноте раскрытого трюма вспыхнули прожектора армейского шагохода, а затем их корабль в дребезги разнесла кассета неуправляемых реактивных снарядов. В космосе нет кислорода поэтому и огня после взрыва не было – небольшая вспышка и вот обломки приборов, обшивки, расколотый напополам двигатель и части тел пиратов смешавшись мгновенно покрылись ледяной корочкой напоминавшей иней.

На малых оборотах проплыв через облако осколков бывшего пиратского корабля «Грач» уже было приготовился включить маршевые двигатели, когда слева его накрыла тень от огромного корабля размером не меньше корвета.

- Погранцы, - только и произнёс Лямкин наблюдая как заглушки орудийных портов военного корабля отползают вниз, готовясь открыть по ним огонь. – День и правда, что надо…

* * *

- А это хорошо, что вы догадались подать армейский сигнал «свой», - произнёс голубоглазый, белобрысый штабс-капитан Пограничной стражи, не спуская взгляда с экрана планшета, по которому бежал текст. – А иначе мы бы вас уничтожили. Пираты тут появились, вот мы и взяли сектор под контроль.

«Грач» находился внутри боевого космического военного корабля класса корвет «Ярослав». Дюжина закованных в боевую броню пограничников целилась в Фомина и Лямкина их штурмовых винтовок и пулемётов пока их командир идентифицировал личность беннигсенцев. Двое штурмовиков в тяжёлой броне несли стражу возле всё ещё закреплённого в трюме десантного корабля шагохода.

- Так… - наконец произнёс штабс-капитан, отдав приказ своим людям опустить оружие. - Секунд-поручик Фомин, капитан Лямкин. О, да вы ветераны!

- Так точно, - несколько расслабился Фомин, потрогав некстати занывший живот и поняв, что из-за Лямкина не успел сегодня даже перекусить.

- Господа, три вопроса: Откуда вы? Чего вы тут делаете? И почему у вас с собой шагоход? - тем временем продолжал офицер-пограничник. указав на красно-синих «Мангуст» Лямкина внутри трюма.

- Мы Бестужевские. ЧВК «Беннигсен», с Печорина. Слышали? За ёлкой на Новый год летали, - по порядку, честно ответил Фомин.

На удивление ветерана и пилота шагохода погранцы дружно, как один щёлкнув каблуками отдали им честь. А штабс-капитан так даже представился по всей форме блеснув белоснежными зубами:

- Штабс-капитан Пограничной стражи Виктор Владимирович Воротынский. К вашим услугам. Большое дело мужики делаете. Мы всё понимаем.

Лямкин то и бровью не повёл, а вот Копалыч почувствовал, что уши его пылают от смущения.

Спустя минуту беннигсенцы проводили пограничников в трюм своего корабля указав на лежащие в углу деревья. Это надо было видеть лица взрослых мужиков уставившихся на зелёное чудо.

- О-они н-настоящие? – сглотнув спросил штабс-капитан.

- Конечно, - кивнул Лямкин пряча улыбку в ладони.

- А можно потрогать?

- Можно, только осторожно, - распорядился по-хозяйски Фомин зорко глядя на пограничников обступивших драгоценные деревья (мало ли, чтобы не попортили чего).

Двухметровый штурмовик с бритой наголо башкой глупо улыбнулся и глянул на командира. - Виктор Владимирович у неё иголочки!

Все без исключения пограничники собравшиеся внутри трюма охали, ахали и глупо улыбались друг другу. На пару минут эти взрослые, суровые мужики словно превратились в детей.

- Завидую вам мужики белой завистью, - широко улыбнулся штабс-капитан Воротынцев не спуская глаз с ёлок. – Я никогда своими глазами живую ель не видел. Мне про неё бабушка рассказывала, она маленькой на Землю летала.

- Забирайте ту что меньше, - вдруг произнёс Лямкин переглянувшись с Фоминым. – Это мой боевой трофей, я им распоряжаюсь.

Трюм грача буквально разорвало от радостных воплей бойцов Пограничной стражи.

- Правильно сделал молодец, - похлопал по плечу пилота ветеран, когда они на десантном корабле покинули корвет.

Маршовые двигатели ровно, успокаивающе гудели. Пограничники даже быстрый ремонт «Грача» провели.

- Да просто… да просто пусть и у них будет сказка… - откинувшись на спинку кресла произнёс Лямкин надевая на обезображенную руку кожаную перчатку.

* * *

Наряженная игрушками, самодельными гирляндами, ёлка показалась Лямкину ещё красивее чем тогда на Шахерезаде-4 припорошенная снежком в лесу.

Зелёную красавицу установили прямо на площади перед «Камелотом».

- Ну и как дед? Стоило наше приключение такой красоты? Как считаешь? – спросил бедовый капитан Копалыча с удовольствием наблюдая за вопящими от восторга детьми. Да что детьми, беннигсенцы в полном составе высыпали на площадь полюбоваться на чудо.

«После скоропостижной смерти Мурада войска султана Селима VII восстановили контроль над планетой Шахерезада-4. Не помогла мятежникам даже попытка экстренной эвакуации покойного руководителя оппозиции. Десантный корабль без опознавательных знаков стал целью для правительственных ПВО. Открытый по нему огонь обесточил гидроэлектростанцию «Челеби» из-за чего столица осталась без света, уничтожил мост через реку Хет, а также рухнула старинная башня построенная ещё Абдул-Междидом IV. По счастливой случайности жертв нет. Жители столицы скорбят об утраченной реликвии» - вещал повисший над площадью в воздухе экран головидения.

- ЛЯМКИН! – из окна кабинета Бестужева раздался протяжный вопль.

- Попали… - громко прошептал товарищу ветеран, но улыбка с его губ никуда не делась ведь он не отрываясь смотрел на свою внучку Яну – боевого офицера, не раз награждённого за храбрость, которая тем не менее с выражением счастливого ребёнка не сводила глаз с мигавшего разноцветными огоньками зелёного чуда.

Лямкин же ещё раз окинув взглядом ёлку хмыкнул, почесал в затылке и повернувшись к Фомину спокойно спросил:

- Как думаешь Копалыч про пиратов подполковнику рассказывать будем или ограничимся новостным: «по счастливой случайности жертв нет»?
Рассказ из цикла Империя https://author.today/work/series/11238