Опасный переход

Александр Грунский
«Звездные руны проснулись, бери свое достоянъе, оружие с собой не нужно. Обувь покрепче надень, подпояшься туже. Пусть будет наш путь каменист. Светлеет восток. Нам пора!»
                Николай Рерих


За бортом пенилась бирюза - цвет волны менялся в зависимости от удаленности от берега, сначала он переливался аквамарином и вот постепенно стал ярко-синим. Глядя на горизонт, море представля­лось бесконечным и, тая в дымке, незаметно для глаз сливалось с небом. Неожиданно все увидели стаю дельфинов: большие черно­синие амфибии с легкостью преодолевали водную стихию, иногда они выпрыгивали вверх на высоту в несколько локтей и с шумом плюхались в воду. По мере того, как флотилия удалялась от берега, настро­ение Диониса улучшалось. Впервые за долгое время он широко улыб­нулся, вдохнув в себя этот неповторимый морской воздух; наблюдая за бесконечной синевой и пенными барашками волн, он едва сдержи­вал себя от избытка чувств. Освещённые яркими лучами солнца на воде возникали и дробились миллиарды крошечных зеркальц, напол­няя пространство светом и какой-то неизбывной радостью. Казалось, что все вокруг - море, небо и даже скалы смеялись. «Так вот ты, какая свобода!» - радостно воскликнул Дионис и впервые за долгие месяцы громко рассмеялся...

Вдали еще был заметны отдельные скалистые берега с затейли­выми строениями богатых патрициев и жалкие лачуги бедняков, и далее на склонах виднелись зубцы еще не вырубленного горного леса, состоящего из сосны, кедра и бука. Уже невозможно было различить стоящих людей на берегу, слишком велико расстояние. За бортом лод­ки струилась вода, пенилась, бурлила, образуя после себя широкий вихрастый след.

Дионис испытывал смешанные чувства: вот, наконец, свершится то, к чему шел всю свою жизнь и он сможет прикоснуться к этому огромному и загадочному миру; с другой стороны прекрасно созна­вал, что рискует здоровьем и даже жизнью. И все же росич был рад: ощущения вольности витало над кораблем во всех своих прояв­лениях, будь то прикосновение игривого полуденного ветерка с веч­ным шумом мерно ударяющих о борт волн и соленых брызг, лучистым светом полуденного солнца, с необъяснимо пьянящим морским воздухом, надрывными криками чаек и игрой следовавших за бортом дельфинов. Всё, буквально всё вселяло надежду и веру в скорый ус­пех. И все же некий знак неизреченной тревоги, словно призрак, ви­тал над кораблем. Предстояло долгое изнурительное плавание в бур­ных водах Внутреннего, Бирюзового и Аравийского морей.

С самого начала Дионис вызвался помогать Аббасу, управ­лять поворотными вёслами. Здесь нужна была не только сила, но и умение, и Дионис довольно быстро освоил эту новую для себя профессию.Прошло несколько дней, а за бортом по-прежнему красовались живописнейшие острова. Острова были невелики и редко заселены, тем не менее, хорошенько присмотревшись на берегу можно было разглядеть небольшие поселения с немногочисленными жителями, традиционно занимавшихся рыболовством, выращиванием виногра­да, пшеницы и цитрусовых. Уже скоро острова потеряли былую при­влекательность и на смену зеленым оазисам пришли скалистые и безликие участки суши, лишенные каких-либо признаков жизни, тем не менее, здесь селилось большое количество морских птиц и даже попадались одичавшие козы. Каждый раз, проплывая мимо, Дионис недоумевал, почему финикийцы не заходят на остров, хотя бы для того, чтобы пополнить провиант и воду.
    - На этих скалах могут быть опасные сирены, чудовища Сцилле и Харибде1, которые губят несчастных моряков, - отвечали финикийцы.
    - Неужели вы верите в эти сказки?
    - Это не сказки и ты, белокурый воин, можешь однажды попла­титься за свою дерзость.

Дионис не стал задавать больше вопросов, чтобы не раздражать моряков.
Плавание проходило спокойно и за пять дней и ночей моряки преодолели не менее трех с половиной тысяч стадий, миновав островной архипелаг, а с ним и большой остров Крит. Дионис по-прежнему помогал вахтенному управлять кораблем. Впереди про­стиралось безбрежное Внутреннее море. Наконец, под лучами по­луденного солнца обозначилась гористая полоска земли. Впередс­мотрящий, неустанно отслеживающий с крестовины мачты морскую гладь, отметил это событие громким и протяжным возгласом:
   - Земля! Вижу землю!..


И действительно, рано утром финикийцы достигли очередной цели: впереди за пенистыми гребнями набегавшей волны, обозначились жёлтые берега загадочного материка, чуть позже показалось тём­ное устье большой реки - это была дельта священного Нила.
Перистые кроны финиковых пальм и широкие кроны смоковниц, густые заросли папируса, а с ними великое множество белых длинно­шеих птиц с длинными клювами, парящие в небе орлы, грифы и чуда­коватые марабу предстали на глаза мореходам.
Уже после полудня, когда солнце ярко сияло над головой и слепи - ло светом, галеры финикийцев вошли в обширное устье Нила, а точ­нее в один из ее рукавов. Преодолев несколько стадий обширной вод - ной акватории, шесть галер причалили к пирсу, у которого стояло мно­жество больших и малых кораблей.
Корабли, наделённые косыми, прямоугольными либо квадратны­ми парусами, окрашенные в зеленые, пурпурные, голубые и желтые цвета напоминали огромных стрекоз или бабочек, скопившихся на вод­ной поверхности с одной единственной целью - утолить жажду.

Отовсюду были слышны команды, отдаваемые помощниками ка­питана: тут же шла погрузка пресной воды, фруктов, овощей, сушеёной рыбы и солонины хранимой в бочках; многочисленные ласточки и стрижи низко проносились над бортами галер, едва ли не касаясь крыльями матросов.
Подобно стае жадных ищеек египетские таможенники подвергли досмотру финикийские галеры; заплатив властям пошлину (в ход шли не только золото и серебро, но и цветные яркие ткани, а также изде­лия из металлов) финикийцы продолжили плавание вглубь загадочной таинственной страны.

В центре реки, где проходил фарватер, течение Нила возросло и гребцам пришлось держаться ближе к берегу. Густая стена зарос­лей, состоящая из звездчатых кистей папируса и желто-зеленого тро­стника, часто заслоняла плодородные поля и селения, тем не менее, взору моряков открывались картины быта этого трудолюбивого древ­него народа. На земле, покрытой сетью оросительных каналов, рос­ли хлопок, кукуруза, сахарный тростник и овощи.
С борта галер интересно было наблюдать за могучими волами, пашущими поля, многочисленными осликами, запряженными в те­леги либо за погонщиками верблюдов, устроивших соревнования по бегу. На фоне живописного ландшафта тут и сям были разбросаны многочисленные крестьянские лачуги, возведенные из кирпича-сыр­ца.

Огромное количество пернатых, пролетающих над головой, треск цикад и распевы лягушек наполняло округу какофоний разнообраз­нейших звуков.
На третий день пути в водах священной реки стали попадаться драконы здешних мест - пятиаршинные нильские крокодилы, сплошь покрытые костными пластинами при наличии сильного мускулистого хвоста и коротких когтистых лап, они с легкостью переплывали бур­ные воды реки, набрасываясь на зазевавшийся скот или не осторож­ных рыбаков. Это была печальная картина, при виде которой слабо­характерные и малоопытные падали в обморок.

Чуть позже стали моряки увидели не менее свирепых животных величиной с очень крупного и жирного быка. Это были так называе­мые речные лошади или гиппопотамы. Их огромные пасти были наде­лены внушительными клыками, с помощью которых они легко переку­сывали небольшие лодки, калеча людей и животных. В небе, расплас­тав могучие крылья, парили сотни орлов и стервятников, по берегам либо на островной части реки на купах деревьев и кустарников свили себе гнезда множество аистов, пеликанов, ибисов, цапель и прочих пернатых, в воздухе, наполняя пространство щебетом и писком, хватая на лету бесчисленных насекомых, проносились тысячи ласточек и стрижей.

По истечению трех дней и ночей за финиковыми рощами и возде­ланными крестьянскими полями в солнечном блеске дня путеше­ственники увидели геометрически сложенные громады. Это были пи­рамиды, построенные во славу наместников Богов фараону Хеопсу и его сына Хефрена. Пирамиды состояли из многотонных плотно при­легающих друг к другу известняковых блоков и поднимались в высо­ту почти на триста локтей. Напротив, подобно стражу, возлегала еще одна странная и загадочная фигура, напоминавшая одновременно льва и человека. Это был загадочный Сфинкс. Многочисленные верблю­ды, лошади, быки и ослы, запряженные в повозки с блоками и прочи­ми строительными материалами, двигались в сторону пирамид. Ра­боты по укреплению и ремонту пирамид не прекращались ни на один день. Это было монотонная изматывающая работа.

Двигаясь из Хургады в Луксор, глазам изумленных финикийцев открывались все новые и новые картины удивительного ни с чем не­сравнимого зодчества древних: Дионис во все глаза смотрел на ог­ромные скульптуры богов и зверей, напоминавших доисторические персонажи: «Невероятно, неужели все они построены руками челове­ка?!» - то и дело восклицали моряки и снова плыли дальше, туда, где Нил, пробивая себе дорогу среди песков, уходил бесконечно далеко в полуденные страны. По обеим сторонам реки по-прежнему наблюда­лись отдельные строения древнего зодчества, а навстречу им плыли многочисленные лодки и парусники, называемые фелюгами.
               
                Полную версию "Велибор" читать РОМАНЫ:   
             
                http://proza.ru/2020/05/29/729