Когда всё хорошо...

Анатолий Апостолов
               
               
               
               
                КОГДА ВСЁ ХОРОШО...

               
               
               Ни жалости к ним, ни участья
               В оскорблённой душе не найти —
               Не вернуть им ушедшего счастья
               И от страшной Судьбы  не  уйти!

               Нет ни в чем и ни в ком  совершенства,
               Как и нет бесконечной  Весны —
               Продаётся  за деньги  блаженство,
               Возвращаются  кровью  долги.

            Когда отечественные СМИ и радиоголоса платных пропагандистов  советско-буржуазного, олигархического  образа жизни красочно  рассказывают  нам о том, как   в стране везде и всюду всё хорошо, то  на душе становится  тревожно и беспокойно. А во всё, что напечатано в газетах, во всё  услышанное  и увиденное  в эфире, как и прежде,  верится с трудом. Реальность совсем иная, «голимый реал» как говорит  сегодня молодёжь, беспределен и творит  сплошные фэнтези и глюки.  Будь сегодня жив  великий Станиславский, он  без конца кричал бы: «Не верю!». Будь сегодня жив великий скептик  Антон Чехов, он обязательно написал бы продолжение рассказа «Палата № 6». Ещё бы! Где ещё найти такую клинику и общественную палату, как не в нынешней РФ, где всё настолько хорошо, а  всем гражданам без исключения так   замечательно  живётся, что пора создавать в стране Министерство  счастья. (Валентина  Матвиенко)
                Когда всё хорошо, то хорошо всегда и везде на всех уровнях и при любых обстоятельствах. Когда узкому кругу лиц хорошо, то тогда всем остальным плохо.  Тогда  большинству людей  жить в стране мучительно  трудно.
           Когда в стране всё хорошо, то в ней обретается огромное число "розовых оптимистов", в основном из числа банкиров-ростовщиков,  гиперактивных силовиков, неадекватных представителей   правящего  режима, от которых нормальных и трезво мыслящих граждан начинает всё больше тошнить.  Это об  предки стали героями поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Хорошо, когда идёт затяжная на измот война и на неё ежемесячно и ежегодно тратятся немыслимо огромные денежные средства. Хорошо, когда в трижды ограбленной стране не развивается экономика, автомобилестроение и авиастроение, тяжёлая и электронная  промышленность, система здравоохранения и  просвещения.  Хорошо, когда за последнюю четверть века из России было аккуратно выведено, высосано, украдено и   вывезено за  рубеж ШЕСТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ  США.  Примерно такая сумма была, по расчетам экономистов, не до инвестирована в экономику России с 1990 года. Как хорошо, что этих огромных сумм  сегодня нет  в России! Не надо надо строить будущее,  обустраивать Россию по рецепту Александра Солженицына и других  наших пророков-мудрецов, не надо заниматься улучшением логистики, покрывать огромные пространства России сетью скоростных железных дорог, таких как в Китае и Японии.
            Как хорошо, когда денег на развитие  страны нет! Без  них  жить и управлять страной намного легче и приятней. Не нужно развивать (взамен прежде разрушенной)   индустриализацию страны, совершенствовать фермерское хозяйство —   на текущий  день вполне достаточно одной милитаризации экономики. Не нужно развивать систему здравоохранения и  образования, а также социальный сектор социума, всегда при каждом случае, можно  с издёвкой сказать наивным гражданам: «Денег нет, но вы держитесь!»  (Дмитрий  Медведев)  Как хорошо, что эти 6 триллионов долларов не осели в России, а перетекли тихо на Запад вместе с пресловутым «золотом партии» и золотовалютным запасом  бывшего  СССР! Не надо теперь  плотно заниматься  социальной политикой и делать  из РФ страну Благословенную и  Обетованную, могучую и обильную, Страну-Спасительницу всего человечества. Мечтать о высоком и вечном никогда не вредно, но лучше думать  о личной безопасности  сегодня и в перспективе.     Пусть лучше эти вывезенные из страны 6 триллионов долларов работают на благо финансового зарубежного сектора, на благо тайных западных  "друзей-партнёров" из могущественного Финансового Интернационала, с которыми можно всегда договориться   рулить всем миром на равных правах и основаниях.  Лучше тратить такие суммы на самих себя, на роскошную жизнь по западным стандартам и своим мещанским, криминальным понятиям, на  СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ  УЗКОГО КРУГА ЛИЦ, чем на благосостояние неблагодарного народа. Как хорошо, когда денег  бюджетных денег  всегда не хватает!
          Не нужно  баловать народ высоким уровнем и качеством жизни.  Народ  тогда социально и политически активен, когда он немножко   голоден и строго ограничен хлебной пайкой.  Не нужно баловать народ, совсем  незачем  неуклонно повышать объём национальной экономики, устанавливать  более высокие доходы, зарплаты, пенсии —  например,  вместо средней нынешней заплаты    700 долларов в месяц, платить работнику 3000  долларов в месяц, 30,5 тыс. долл. в год после налогов  —  это  более миллиона долларов  за 35 лет трудового стажа?  Не слишком ли это много,   для людей с высокой духовно-нравственной культурой и духом нестяжательства?! Русский человек никогда не знал, что ему делать  с полной свободой и большими деньгами….
         Как хорошо, что  такие семизначные суммы никогда не побывают  в карманах рядовых граждан РФ, честных поставщиков  дешёвой трудовой силы и пушечного мяса, легионов  героев мирного труда  и ратного дела.
         Когда всё хорошо, а в стране идет война, то на душе почему-то плохо  и тревожно. В условиях войны лишь некоторым индивидам  живётся сладко и комфортно. Всемирная история не знает таких войн, которые бы одинаково шли  на пользу всем воюющим народам и вели к их процветанию и  культурному развитию. Только одна Россия остаётся  в этом плане  немыслимым, парадоксальным  исключением.
            В России всегда всё было хорошо! При любом княжении, при любом строе. При Ордынском иге, при крепостном праве, при  красном  большевистском, иудейском  режиме и во время Смуты безумных 90-х и  безыдейных нулевых годов. О «пользе самовластья и о прелестях кнута» иронически писал 200 лет назад  Александр  Пушкин, прочитав  «Историю Российского государства» Н.М. Карамзина.
          В прошлом веке Россия, в образе СССР, пропагандировала себя страной самых счастливых и свободных людей в мире, страной строителей и победителей, не знавших поражений и преград. Как трудно и тяжело было жить в послевоенное время, после  великой Победы, мы дети войны, знаем не понаслышке, ибо  нам пришлось пережить послевоенный голод, который унес немало жизней мирных граждан. И в  сегодняшней России тоже всё хорошо. И сегодня Россия — страна самых счастливых, добрых и приветливых людей, оплот и спасение всех народов мира от гибели в ядерной войне. В России сегодня всюду всё хорошо, только в  недружественных ей странах всё плохо и безотрадно. Только там,  в странах Большого  Запада, обретаются  самые глупые и тупые политики, только там стоят у  власти самые   злые и завистливые русофобы и ненавистники Русского мира, только там  процветает  мировое Зло, Содом  и Гомора, там находится  обитель Желтого Дьявола.
            Правда это или ложь — вопрос риторический и даже глупый. Отвечать на него должен тот, кто сеет целыми мешками семена лжи, добавляя в них одну горсть правды,   кто занимается платной пропагандой и  политической саморекламой, промывкой мозгов и снулых душ.  Пора бы знать, что в мире нет  исключительно выдающихся, идеальных  социумов, состоящих из исключительно совершенных индивидов. Когда один человек заявляет, что он один  на свете самый мудрый и самый умный,  а все вокруг него — глупые и тупые, алчные и завистливые, то здесь пора говорить о  психическом здоровье такого  самонадеянного  человека.
            Когда идёт военное, информационное, политическое и экономическое противостояние РФ с Большим  (коллективным)  Западом, а в стране растут зарплаты и ежегодно  индексируются  пенсии, процветает  экономика, бурно   развивается промышленность и сельское хозяйство, то в это слабо верится даже  самым доверчивым и умственно  расслабленным.
               Когда-то, 80 лет назад 1943 год стал годом переломным в ходе войны СССР с Германским  рейхом. Можно ли таким же переломным считать ушедший 2023 год — вопрос  пока несвоевременный, политически некорректный и для властей весьма нежелательный. Станет ли  судьбоносным и переломным для всех нас и всего мира  2024 год, знают только вожди Мирового Финансового Капитала и их пособники-партнёры  банкиры-ростовщики, то есть те, кто создаёт реальность планируемой истории.
           Пока что  на фронтах  СВО всё  хорошо.  Идут позиционные, наступательные и оборонительные бои, периодически  ведётся  артиллерийская и ракетная  перестрелка при участии военной авиации и тяжёлой техники, ежедневно с обеих сторон  гибнут мирные и военные   люди.  И  когда солдат противника гибнет и становится пожизненно инвалидами   в 3 раза больше, чем наших контрактников-добровольцев — то  это ОЧЕНЬ ХОРОШО, по мнению наших   военных специалистов и консультантов
           Похоже, что такая комфортная война на отдельной территории, на площадке-полигоне сегодня большинство  политиков вполне устраивает.  Когда своих солдат гибнет в три раза меньше, когда своя оборона  крепка и неприступна, когда  наша  победа не за горами,  когда она — всего лишь  вопрос времени, то   это тоже  очень хорошо. Война — это то единственное, что объединяет в трагический час  Икс  разрозненное стадо  в одну  сплочённую единую нацию вокруг своего вожака, вождя, лидера и кормчего.
          Именно война  проверяет на прочность общество и страну, полностью раскрывает скрытые возможности и потенциал народных масс. И это тоже ОЧЕНЬ ХОРОШО, в первую очередь для авторитарных правителей   и силовых структур.  Вера в  свою победу многих граждан обнадёживает, утешает, успокаивает, отвлекает на некоторое время от непростых и трудных повседневных забот и вынуждает  мириться с теми невзгодами, потерями и утратами, которые связаны с затяжной, изнурительной войной. Вера с неминуемую победу как наркотик, она вынуждает простолюдинов  во время войны  верить любой лжи и доверяться любому политическому проходимцу и шулеру. Однако не всё кончается, хорошо, что хорошо начинается. С высокого патриотического подъема подданных Российской империи начиналась первая мировая война, «война с германцем», а завершилась полным разложением русской армии большевиками, братанием  солдат на фронте, анархией, пьянством и наркоманией, бандитизмом и насилием, братоубийственной гражданской войной, разрухой, голодом и людоедством.  Об этом мы никогда не должны забыть, а наши потомки должны знать, кому на  Руси жилось плохо, а кому хорошо, и чем все эти порядки и установки свыше для народа и страны заканчиваются.
.    Сегодня искренне  поверить в благодатное, святое, «божественное и величавое  дело войны» может только такой неисправимый романтик как поэт Николай Гумилёв и подобные ему  современные потребители  «марафета», искатели острых ощущений.   Однако, после двух пережитых мировых войн в мире ещё много тех, кто считает, что война — это всегда хорошо, что насилие и террор — полезны и  даже необходимы для наведения должного порядка и укрепления империи, что прав не Иисус Христос, а а прав  Иисус Навин, Ленин и Сталин, Мао и его ученик Пол Пот. Война всегда была им в пользу. Победа всегда была за ними. Им всегда было хорошо и сладко.
           Сегодня то же самое — одних Война и Беда обогащает, других разоряет и делает несчастными даже после  одержанной победы. В итоге, на пороге Нового Года тысячи и сотни тысяч  людей стали инвалидами, вдовами, детьми-сиротами, матерями-одиночками, неплатежеспособными должниками-заёмщиками, зато  вялотекущая  и комфортная позиционная  война на Украине  прирастила за истекший  год  капиталы отечественных олигархов-миллиардеров. Глава Сбербанка («Сбера») Герман Греф «заработал» за время проведения СВО 1 млрд. рублей. Шестнадцать   российских олигархов в сумме владеют 246, 75 млрд. долларов. Общее увеличение их  богатств составило в конце   2023 года 33,17 млрд.  долларов. Но это деньги в стране управляемой демократии неприкосновенны — ни один доллар и цент не пойдёт на развитие страны, ни один цент не будет израсходован на  благо русского народа, чьими победами гордится сегодня весьма процветающая правящая элита. Продолжается в Донбассе с переменным успехом Специальная военная операция, а денег в стране не убывает, а даже прибавляется. Почти прекратился из-за санкций Большого Запада  отток капитала из России, успешно  продолжается тайная продажа природных ресурсов недружественным странам Запада  и дружественным  странам Востока.
            Это ли ни верный признак того, что у нас в стране всё хорошо, что пришло время гордиться и радоваться своими успехами и достижениями и жить, как всегда,  надеждой счастливое для всех будущее,   светлое и прекрасное далеко. Всё российской правящей элите идёт на пользу и война и финансово-экономические санкции, и даже коллективный остракизм западной цивилизации.
          Это ли не чудо в политической истории планеты?  Но, чу! Прислушайтесь! Опять грохочут барабаны и зовут историю вперёд!  И сквозь  грохот барабанов, звон литавр и военных, победных  маршей, снова и снова во мгле и сумерках эпохи нам слышится пронзительный и звонки детский голосок: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!»   
            С Новым Годом, товарищи, господа и дамы! Пусть новый год не будет хуже старого, пусть будет в нём  поменьше ненужных жертв и утрат и, конечно же, пирровых побед и напрасных достижений.    Скажем Господу Богу спасибо за то, что мы ещё живы,  что ещё видим белый свет и ещё пока  дышим. «Господу Богу помолимся, древнюю  быль возвестим…».  А между прочим, сегодня опять был обстрелян ВСУ  центр Белгорода и погибли люди, среди них дети…

      31.12.2023, День мученика Севастиана и дружины его.