Детектив Бестужев. Шпионская кантата. Пролог

Святогор Князев
Пролог.
    Третья книга шпионского детектива о Максимилиане Бестужеве. В двух предыдущих книгах, описываются события, связанные с его жизнью и его детективная деятельность. Курсант военно-морского училища, поехал в отпуск к родной тётушке в херсонскую глубинку. Здесь, водоворотом случайных событий втягивается в поиск пропавшего сына подруги, тётушки Аграфены Максимилиановны.
Процесс поиска трансформируется в увлекательный детектив переходящий в производство с риском для жизни целой контрразведывательной операции под руководством старших товарищей из КГБ СССР.
Риск, погоня, киднеппинг, психологическое давление, и наконец ядерный терроризм, заставляет бывшего морского пехотинца, а ныне курсанта, вступить в эту опасную схватку с преступным элементом, который на самом деле выполняет заказ зарубежного шпионского центра.
Следы завязавшегося преступного умысла тянутся к Великой Отечественной войне, когда немецкая айнзатц-группа ответственная за вывоз культурных ценностей, прячет эти ценности и пытается скрыться. Случайно, вся группа погибает под бомбами наших бомбардировщиков. И только один из них остаётся жив, и доходит до Германии.
Много лет спустя, его сын работающий на иностранную разведку начинает игру имеющую целью, – взрыв на Запорожской атомной станции!
Страна только что, буквально пару лет назад пережила Чернобыльскую катастрофу, и новая ядерная катастрофа может стать катализатором развала. У власти самый непредсказуемый генеральный секретарь, уже началась перестройка, уже предатели начали размывать основы власти в стране, уже разваливается промышленность и экономика. И вот в этих тяжёлый экономических и политических условиях, ценой неимоверных усилий и смертельного риска, Максимилиану Бестужеву удаётся предотвратить террористическую атаку на атомную станцию, и устранить преступное сообщество во главе с оборотнем в погонах.
    Всё казалось бы закончилось благополучно, но старые связи не отпускают Максимилиана Бестужева. В первое же увольнение после начала учебного года в училище, он совершенно случайно, сталкивается с одним из главных злодеев прошедшего дела. И помимо своего желания, ближе знакомится с ним, потом и с его дочерью Авророй.
Посоветовавшись с отцом, он решает рассказать об этом бывшему куратору из КГБ. Они пытаются использовать Макса для продолжения шпионской игры, но он отказывается. Специальная служба, воздействуя через отца всё-таки убеждает главного героя в том, что зарубежный руководящий центр, который организовал эту диверсию нужно устранить, и что лучшего кандидата для этой работы чем Макс, - не найти. Он соглашается работать с госбезопасностью, но на своих условиях.
    Условия приняты, и Макс Бестужев погружается в теперь уже шпионскую историю, которая развивается по законам другого жанра, но с теми же отрицательными персонажами.
Параллельно он заканчивает военное училище и получает первое офицерское звание, влюбляется в дочь отрицательного героя, мечется между долгом и целесообразностью!
Всё так же рискует жизнью ради выполнения долга, который он сам взвалил себе на плечи согласившись на эту роль. Таким образом, Макс Бестужев вскрывает большую шпионскую игру в столице тогдашней Советской Украины, в которой участвует партаппаратчик высокого ранга.
    По совету службы, ради достижения цели захвата вражеского резидента, Макс Бестужев соглашается на вербовку. Он выстраивает события таким образом, что вражеский резидент решает приехать в СССР для инспекции шпионской сети и оценки на месте будущего террористического акта. В процессе, Макс захватывает резидента иностранной разведки на месте преступления!
    Деятельность специальных служб зачастую построена не совсем обычным образом и при необходимости, они принимают не политические, а целесообразные решения. Так и в этот раз. Оказалось, целесообразней перевербовать захваченного резидента, нежели дискредитировать его и его разведку. Работа на перспективу — это будущие победы в борьбе со шпионами, это новая контрразведывательная игра против вражеской агентуры.
И в этой ситуации, перевербованный резидент, проявляет желание работать с молодым, но подающим надежды офицером Бестужевым!
В соответствии с легендой, практически накануне развала СССР, Макс Бестужев собирается эмигрировать за границу для продолжения боевой операции спецслужб.
Что ждёт молодого сотрудника там, за рубежом? Получится ли у него и его кураторов переиграть зарубежную спецслужбу? Как закончится эта перспективная многолетняя игра служб? Всё это будет раскрыто в этой книге, где наш герой изображает переметнувшегося на Запад бывшего офицера, где начинает работу против бывшей Родины, а на самом деле работая на её благо и её безопасность!