2023 Закон VAL a и ВАЛология

Валерий Лапшинский
(2023) Закон VAL’a и ВАЛология*

В нумерологии значение числа 87 – это мощный знак, указывающий на то, что вы находитесь в гармонии с Божественным источником. Всякий раз, когда число 87 появляется в вашей жизни, это послание от ваших ангелов, что у вас есть способность проявлять все, что вы хотите.

Хочу воспользоваться этой подсказкой, поскольку эта публикация как раз восемьдесят седьмая…

В мае 2021 года в Питере состоялся 6-й международный конгресс юмористов. По-научному он назывался Гелологическим конгрессом «Смех и юмор в глобализующемся мире». О том, кто был и делал доклады на этом конгрессе нужно написать отдельный мемуар. Я послал на конгресс свой доклад «Закон ВАЛa и ВАЛология». Его приняли и даже, неожиданно, предоставили мне слово. Очевидно, доклад «вписался» в тематику обсуждаемых вопросов.

Предполагаемые темы для обсуждения:
• Духовные аспекты юмора и смеха. Юмор и трансцендентальные вопросы
• Социальные и культурные практики юмора и смеха в различные культурно-исторические периоды
• Трикстер как универсальная культурная функция
• Сравнения особенностей смеха и юмора в различных сферах и медиа
• Кросс-культурные сходства и различия, художественные и популярные формы юмора
• Глокализация юмора
• Глобализация и универсальность в юморе и смехе
• Границы юмора: моральные нормы и этические проблемы
• Этнические особенности и космополитизм в исследованиях юмора

Вот ссылки на презентацию доклада:
-

И вот теперь я хочу поделиться своим законом с читателями проза.ру.

Бывало ли вами так, что вы удобно устраивались в туалете и вдруг раздавался телефонный звонок? А не появлялся когда-нибудь ваш автобус именно в тот момент, когда вы только что закурили? Или вы взяли с собой зонт, дождь мгновенно прекратился? Возможно, именно тогда вы поняли, что все это не просто так, что существует какой-то универсальный принцип (прим.: или закон?), который так и хочется сформулировать и как-то назвать…

Из презентации.

Существует закон Мерфи и даже наука «мерфология»: Мерфология (Мерф/и + о + логия [logos – наука; lego – говорить, собирать]) – 1) отрасль знании, посвященная тому, что идет плохо, вкривь и вкось либо не так, как надо; 2) наука об ошибках и неправильных действиях; 3) собирание пословиц, поговорок, афоризмов, максим и иных высказываний в данной области, а также их распространение.... (из «Полного собрания законов Мерфи», Мн.: Пупурри, 2006).

Википедия говорит: «Закон Мерфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: Если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так (англ. Anything that can go wrong will go wrong).

Автор полагает, что обязательно должен появиться и общепринятый (!) позитивный закон, например, закон VAL’a и наука «ВАЛология»: ВАЛология (ВАЛ/и + логия [logos – наука; lego – говорить, собирать]) – 1) отрасль знании, посвященная тому, что, что все идет по нарастающей, в лучшую сторону к всеобщему интеллекту, о котором можно было только мечтать; 2) наука о расширении интеллектуальных возможностей всего (например, «возрастание суммарного интеллекта биосферы» (по И. Криштафовичу) или рост интеллекта элементной базы памяти компьютеров (по В. Лапшинскому) и т.д.; 3) собирание анекдотов, мемов, пословиц, поговорок, афоризмов, максим и иных высказываний в данной области, а также их публичное распространение во всемирной сети.

Итак, «Философия VAL’a» —Улыбайтесь...Завтра станет лучше! (суть).

Источники и составные части VALологии:
- закон Мура;
- закон Мерфи;
- закон ускоряющейся отдачи Курцвейла;
- тренды, прогнозы и гипотезы экспертов;
- парадигма «Память важнее логики»;
- гипотезы самоорганизованной и ресурсной критичности;
- и, наконец, житейская (народная) мудрость - «Все будет хорошо!»

Когда-нибудь надеюсь написать научную монографию на эту тему. Если помечтать, то можно себе представить, что в будущем в России появится популярный в народе сборник «Полное собрания законов VAL’a»
:)

С Новым Годом! Улыбайтесь! Завтра будет лучше!

*ВАЛ - инициалы автора.