Певица Татьяна Маркова

Александр Щербаков 5
Недавно интернет услужливо разместил на ленте в Ютубе песню в исполнении болгарской певицы Лили Ивановой песню «Забудь обратную дорогу». И я вспомнил другую исполнительницу этой песни  в 90-е годы, яркую блондинку с похожим голосом – певицу Татьяну Маркову. И я решил узнать, что случилось с этой певицей, которая уже давно не появляется на каналах Центрального телевидения. И вот что я узнал.

Составляющие успеха Татьяны Марковой — яркая внешность, эпатажные костюмы и неповторимый голос. В 90-х певица стала любимицей жителей постсоветского пространства. Автор и исполнительница песен, ставших настоящими хитами, надолго пропадала из шоу-бизнеса, но смогла вернуться.

Детство и юность Татьяны пролетели в Волгограде. Вокальный дар у девочки обнаружился еще в раннем возрасте. Она обожала творчество Эллы Фицджеральд, самозабвенно подпевая сладкому голосу американской певицы.

В 15 лет Маркова уже вышла на сцену. Голос юной исполнительницы звучал с танцевальных площадок, она стала украшением крупных мероприятий городского масштаба. Мастерство певица оттачивала в Волгоградском училище искусств.

18-летнюю Татьяну радушно приняла профессиональная сцена. Маркова сначала пела на родине, на некоторое время уезжала в Астрахань, где влилась в коллектив местной филармонии, затем вернулась в Волгоград и стала звездой ансамбля «Ветер».

Талант молодой исполнительницы быстро заметили, и уже в 80-х она по приглашению приехала в столицу России. Мечты постепенно сбывались — Марковой досталась роль солистки в ВИА «Шестеро молодых». На первый взгляд, судьба благоволила одаренной артистке, однако, как Татьяна Михайловна позже признавалась журналистам, путь на эстраду оказался сложным и тернистым.

Провинциальная певица в молодости имела идеализированное представление о шоу-бизнесе, пребывала в уверенности, что для успеха достаточно звонкого голоса. Однако пришлось преодолевать вереницу препятствий. К тому же в это время, по сути, ставшее началом расцвета творческой биографии, Татьяна серьезно заболела, несколько лет боролась с недугом, но справилась.

В 1987 году певица окончательно обосновалась в Москве, работала в Росконцерте и выступала в составе рок-группы «Альфа». В это период творчества Маркова впервые попробовала силы в написании песен. Из-под ее пера вышли композиции «Любишь — не любишь», «Вино любви». Певица не все композиции исполняла сама, а только несколько хитов и дуэтов.

Удача продолжала благоволить к ней — талант удалось доказать и на международной сцене. В 1990 году композиция авторства Марковой «Здравствуй, девушка-ночь» попала в номинацию на польском конкурсе в Сопоте. Публике представил эту песню солист Эдуард Предигер (Кидэ), основной исполнитель всего репертуара ансамбля начиная с 1989 года.

Спустя год Татьяна Маркова обзавелась первым сольным магнитоальбомом. Пластинка «Все так просто», чуть позже выпущенная «Мелодией» в формате диска-гиганта, превратилась в хит продаж и разошлась тиражом 1,5 млн экземпляров. Страна распевала заглавную песню из него «Вспоминай».

Настоящая волна популярности исполнительницы началась с премьеры песни «Платье белое». По словам певицы, она недолюбливает эту композицию — в реальной жизни ей так и не удалось надеть подобный наряд даже на собственной свадьбе.

Артистка стала частой гостьей телепередач, блистала в «Утренней звезде» и «Утренней почте», ее включали в состав исполнителей «Песни года». Потянулась и вереница концертов: география гастролей включала Россию, страны СНГ, Европы и даже Америки. Всюду русскую певицу принимали с теплотой и восторгом.

Белокурая красавица шла в ногу с модой, облекая часть песен в форму клипов. На композиции «Ненавижу любя», «Я плачу» и другие сняли проникновенные видео. Артистка привлекала внимание к своему творчеству и с помощью сценического образа. Откровенные костюмы и высокие укладки с начесом вызывали волны критики в адрес женщины, однако это рождало еще больший интерес к ней и добавляло популярности. По совету продюсера Татьяна поменяла имидж, перекрасившись в блондинку, и попала в яблочко. Женская аудитория бросилась по парикмахерским постригаться «под Маркову».

Альбомы певицы выходили один за другим. В 1994 году поклонники получили вторую пластинку «Что я в жизни натворила» — и тут же еще две. К новому тысячелетию дискография Марковой насчитывала уже 9 альбомов. Как автора песен Татьяну начали привлекать яркие звезды российского шоу-бизнеса и актеры. Знаменитость писала для Вадима Казаченко, Иосифа Кобзона и даже Александр Абдулова.

В начале 2000-х годов поклонники потеряли певицу из виду: Маркова исчезла со сцены и с экранов телевизоров. Годы спустя Татьяна Михайловна расскажет журналистам, что тогда уйти в тень пришлось не по своей воле, дорогу в эфир перекрывали. Но без дела талантливая женщина не сидела: ваяла песни для состоятельных людей, за что получала неплохие гонорары.

Перерыв в музыкальной карьере затянулся почти на 15 лет. В 2014 году россияне, чья юность и молодость пришлась на 90-е, радовались: Татьяна Маркова давала концерт на своей малой родине, в Волгограде. Выступление прошло с аншлагом, а спустя еще 2 года певица вновь начала бурную деятельность на эстраде.

2018 год оказался насыщенным на творческие встречи. 2 января Маркова в качестве гостьи засветилась на сольном концерте Александра Серова. Позднее начались длительные гастроли по городам России и появления в телеэфире.
Летом 2021 года Татьяна стала героиней выпуска передачи «Привет, Андрей», посвященного артистам, слава которых отгремела в конце прошлого столетия. Телеведущий назвал артистку за ее умение рифмовать любую фразу «Агнией Барто наших дней».
Сейчас одной из самых дорогих и любимых песен в репертуаре певицы остается композиция «Памяти сыновей». Трек Маркова посвятила памяти сына Александра.

В 1980 году Татьяна вышла замуж за профессионального музыканта Виктора Маркова, который в будущем стал надежной опорой, продюсером и отцом двух детей певицы. Через год после похода в загс у пары родился сын Александр, а еще спустя 4 года — дочь Лера.

Девочка подарила маме жизнь в прямом смысле. Врачи ставили Татьяне страшный диагноз, грозящий смертью. Болезнь могла отступить только при условии, что певица решится на рождение второго ребенка. И чудо произошло.

Брак оказался крепким. Марковы приняли решение расстаться только спустя 25 лет совместной жизни — муж предпочел другую женщину. Сама певица личную жизнь решила оставить без изменений. Бывшие супруги поддерживали дружеские отношения. В интервью певица рассказывает, что Виктор часто заскакивал к ней в гости, чтобы отведать вкусного супа. Привычка — дело серьезное, шутит исполнительница.

В 2012 году Татьяна Михайловна пережила страшное горе: жизнь сына Саши унес рак. Молодой человек успел отпраздновать только 31 день рождения. Артистка вспоминала, что по иронии судьбы о болезни старшего ребенка и о том, что врачи отвели ему всего несколько дней, узнала по дороге на свадьбу дочери. Потребовалась нечеловеческая сила воли, чтобы не испортить Лере праздник. А потом певица надолго замкнулась в себе и даже не помышляла возвращаться на сцену.

В годы отдыха от шоу-бизнеса певица примерила роль бизнесвумен. За время успеха удалось накопить приличную сумму и открыть дело. Сбережениями знаменитость распорядилась с умом, теперь имеет доходный бизнес.

Татьяна Михайловна некоторое время жила в Волгограде, затем вернулась в Москву. В 2017-м она стала бабушкой — дочь подарила внучку Вику. В 2020 году на свет появился внук Саша. Тогда и карьера пошла в гору, круглый год певица выступала с концертами.

В одном из интервью в 2023 году на вопрос журналиста о ее личной жизни певица ответила, что у нее все прекрасно. Однако конкретизировать слова не стала, поскольку поняла: «про счастье лучше молчать».

Татьяна Михайловна — активный пользователь «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Артистка делится с подписчиками последними новостями из жизни, а каждому празднику посвящает стихи собственного сочинения. В комментариях к фото фанаты не устают радоваться возвращению «в люди» любимой певицы.

С момента начала СВО в Украине Татьяна Михайловна стала привносить в свой репертуар патриотические песни, хотя и до этого момента у нее уже были подобные композиции, к примеру, «Моя Москва».

В интервью певица рассказала, что с наступлением тяжелых времен для России почувствовала необходимость петь то, что могло бы поднять дух народа. В 2023 году она выпустила новую песню «Русские люди непобедимы». Но после премьеры звезда узнала о недовольстве со стороны поклонников, которые напомнили ей: на СВО находятся не только русские. Тогда Маркова села за вторую композицию, вскоре порадовав слушателей песней «Зовет своих сынов Россия».

Осенью Татьяна Михайловна стала одной из участниц рейтингового музыкального шоу «Суперстар». За победу она боролась с такими звездами 80-х и 90-х, как Екатерина Суржикова, Кай Метов, Феликс Царикати, Игорь Наджиев и др. К 5-му выпуску Маркова набрала наименьшее количество баллов — 33 и должна была покинуть проект, однако жюри воспользовалось возможностью вернуть участника, и исполнительница продолжила борьбу за победу. Однако в 6-м выпуске она все же покинула проект, набрав одинаковое с Алексеем Гоманом число очков — судьи решили, что продолжит выступать именно Гоман.

Конечно, сейчас певица выглядит не так ярко, как почти 25 лет назад. Время безжалостно, нет уже пышных начесов, но голос не изменился, он все также запоминается с первых прослушиваний.  Её приглашали на «Славянский базар» в Витебске в 2018 года, где она спела для широкой телевизионной аудитории после долгого перерыва.

Дискография

• 1991 — «Всё так просто»
• 1994 — «Что я в жизни натворила»
• 1994 — «Ненавижу любя»
• 1994 — «Лучшие песни»
• 1996 — «Любовница»
• 1996 — «Заболела тобой»
• 1997 — «Я плачу»
• 1997 — «Совсем другая»
• 1999 — «История любви»
• 2006 — «Взлётная полоса»
• 1999 — «История любви»
• 2006 — «Взлётная полоса»

Интересные факты
• В 1993 году после пожара на Останкинской телебашне были отключены все каналы. Вещание продолжилось только на одном, где в это время шла передача с участием певицы. Ситуация продолжалась сутки. Коллеги певицы шутили, что ее супруг и продюсер готов был на любой поступок для раскрутки артистки.
• После интервью Владимира Жириновского  о Татьяне Марковой пошли беспочвенные слухи о романтической связи политика и певицы.
• Татьяна Михайловна пишет песни на заказ таким гигантам, как «Тюменьтрансгаз» и «Югтрансгаз». А композиция для Газпрома претендовала на титул гимна корпорации.
• На многих биографических сайтах встречается ошибка в возрасте артистки. А все потому, что пресса ошибочно написала год ее рождения как 1953-й, когда она родилась на 3 года позже.