Иностранные хоккеисты о наших

Александр Щербаков 5
Как известно из истории отечественного спорта, некоторые виды его в молодой советской республике не культивировались, а после окончания Второй мировой войны пришли из-за границы, или из присоединивших новых союзных республик. Например, баскетбол был популярен в Прибалтике, особенно в Литве, но не был известен в СССР. А вот хоккей с шайбой пришел из Чехословакии. До этого в России знали хоккей с мячом, который так и называли – русский хоккей.

Но в отличие от наших союзников по соцлагерю – ЧССР, в СССР хоккей стал развиваться семимильными шагами, в первую очередь за счет новаторской деятельности тренера Анатолия Тарасова. Он правильно сделал вывод о том, что в технике владения шайбы нам трудно соперничать с соперниками, у нас практически нет катков с искусственным льдом, которых полно на западе, и где дети с малых лет нарабатывают технические навыки. И поэтому сделал упор на физические качества игроков, командные действия троек нападения и боевитость всех  членов команд. Наши игроки, если доходило дело до драк, умели постоять за себя и соперники в следующий раз опасались задирать нас.

Наши игроки проповедовали атакующий хоккей, шли на соперников с открытым забралом. Те предпочитали действовать против нас (за исключением канадцев) в защитной манере, не брезгуя зацепами, подножками, ударами из-подтишка.  Особенно этим отличались чехословаки. Поэтому поединки между СССР и ЧССР проходили в напряженной борьбе, в постоянных стычках между игроками.

Про советских хоккеистов было создано немало публикаций, в которых различные игроки и тренеры рассказывали о своей карьере и межличностных отношениях. Здесь всё достаточно ясно и понятно. Но этот же вопрос хотелось бы рассмотреть и под иным углом, а именно взглянуть на наш хоккей глазами зарубежных спортсменов. Таким образом, в сегодняшней статье будут собраны известные расхожие фразы известных иностранных игроков.

Начнём с того, что сказал нападающий сборной Чехословакии Владимир Мартинец. Полная версия выглядит так: "Отношения с советскими хоккеистами были очень разными. Например, московских армейцев я не любил. Парни отлично играли в хоккей, но мало кто из них внушал доверие в обычной жизни. Может быть, воинские порядки накладывали определенный отпечаток, но разговаривать с ними было трудно. Исключение составлял разве что Валера Харламов. Он мог прийти к нам после чемпионата мира, выпить водки и просто пообщаться, как с хорошими друзьями.

В общем, чехи, как всегда, в своём репертуаре. Подобных высказываний с их стороны было немало. Что касается неприязни конкретно к "армейцам", то здесь причина кроется в том, что именно хоккеисты ЦСКА составляли основу сборной СССР. Кстати, в их национальной команде тоже были представители военного ведомства, выступавшие за клуб "Дукла" (аналог нашего ЦСКА или СКА).

Радует то, что чехи, по их словам, в большинстве своём всегда хорошо относились к Валерию Харламову. И это не удивительно. Валерий Борисович вне ледовой площадки обладал добрым и открытым характером, а также высоким уровнем коммуникабельности. И вообще, благодаря потрясающей харизме, он всегда располагал к себе, даже таких заклятых "друзей", как чехи.

Про выходки небезызвестного Вацлава Недомански знают практически все. И после всего этого, а именно в современную эпоху, бывший центрфорвард Чехословакии придумал в своё оправдание следующее: "На чемпионате мира я хотел извиниться перед тренерским штабом советской команды, мне даже не хотели давать играть, если я этого не сделаю, но наставники у них уже сменились - главным был Всеволод Бобров. Извиняться не пришлось, повезло."

Что за поступок был у Вацлава, что его так сурово хотели наказать? Да всего навсего он плюнул в наших тренеров во время матча. Тогда тренеры хоккейных команд ходили между бортиком и скамейкой, впереди хоккеистов. Так что доплюнуть до Чернышева и Тарасова он мог.  В другой раз плюнул в Харламова, и Валерий Васильев успел пару раз ударить чеха, пока, пока их разняли наши хоккеисты. 

Думаю, ни перед кем извиняться он и не собирался. Такие, как Недомански неисправимы. А его неприязнь к советским игрокам зашкаливала. Далее, когда по завершении игровой карьеры он работал "скаутом" в НХЛ, в одном из своих интервью утверждал, что сейчас у него нет никаких проблем с русскими.

Более того, он с гордостью заявил, что сотрудничал с россиянином Александром Фроловым в системе команды "Лос-Анджелес", решая разного рода организационные вопросы по контракту игрока. Тем не менее, словак навсегда запомнился всем любителям хоккея в СССР с не с самой хорошей стороны.

Немного отойду от заявленной темы и приведу одну странную цитату финна Вели-Пека Кетолы. В 1971 году, на "известинских" соревнованиях произошла настоящая сенсация. Команда Суоми победила сборную Советского Союза со счётом 4:2. На том матче, кстати, присутствовал главный болельщик страны - Л.И.Брежнев.

В связи с этим, финский нападающий рассказал такую байку: "Он сидел, покачиваясь, с большой ушанкой на голове. Я отметил, что он даже надвинул ее на глаза, когда мы забили два гола. Я сказал остальным: "Посмотрите на Брежнева". Судя по всему, этот Кетола такой же фантазёр, как и Фил Эспозито, не меньше. Мог бы и сказки для детей сочинять.

По воспоминаниям Кетолы, финны отметили этот непредвиденный успех в привычных для себя традициях: "Мы отмечали это как главную победу того времени. Да мы все игры отмечали, независимо от результата...И тогда нам, конечно, нужно было отметить победу в Москве...Так что мы очень напились." Последнее предложение в его фразе нисколько не удивило. Здесь он точно ничего не преувеличил.

А теперь обратимся к североамериканцам. В отличие от чехов, они практически всегда положительно высказывались по отношению к советскому хоккею и его представителям. За исключением, пожалуй, вышеупомянутого Фила Эспозито. В 2012 году Пэт Стэплтон заявил: "Я скажу о них как о хоккеистах. Они были самые сильные, самые лучшие, против кого я играл. Я не видел никого лучше них за всю свою карьеру».

Или другой пример. Во время "Рандеву-87" легендарный Ги Лефлер дал такое сравнения молодёжному хоккею в Канаде и СССР: "Если сравнивать юниоров наших и ваших, то можно сказать, что большинство из игроков команд Москвы или других городов Советского союза лучше тренированы и более зрелы, чем наши ребята. У нас тоже есть талантливые ребята, но они не используют в этом возрасте свой талант по максимуму." И здесь Лефлер не лукавил. В прошлом столетии советская молодёжная сборная выглядела предпочтительнее своих канадских сверстников. Думаю, что работа у нас велась в этом направлении в разы лучше и эффективнее, чем в Северной Америки.

Следует отметить, что в бытовом плане наши заокеанские соперники не понимали некоторых моментов и искренне этому удивлялись. Сказывалась так называемая разница менталитетов и двух систем. Так, тренер канадских олимпийцев Дейв Кинг, не раз встречавшийся в играх с советскими командами, высказал следующую фразу: "После окончания матча они садились в автобус и уже через десять минут уезжали обратно в свой мир. Они никогда не ходили поодиночке. Только всей командой. Казалось бы – должны же они были втроем или вчетвером выходить в город на ужин. Но этого не было. Они жили ровно так же, как и играли в хоккей – по четкой структуре."

В подобном же ключе выразился о советских спортсменах и канадский участник Олимпиады-84 в Сараево Джеймс Патрик: "Помню, как они бегали в спортивных костюмах по парковке у отеля и тренировались у арены. Мы жили с ними в одних и тех же отелях, но их всегда окружала охрана, так что ни о каком общении с ними и речи быть не могло."

Но, с другой стороны, игроки всех команд во время зарубежных выездов стараются держаться вместе и в этом ничего предосудительного нет. Вполне себе нормальное явление. Непонятно, что могло так удивить наших ледовых оппонентов? Можно подумать, что во время визита их олимпийской сборной на те же "известинские" турниры канадские игроки в свободное время разбредались кто-куда и шатались в одиночку по Москве. Такого не могло быть в принципе.

А теперь поговорим о не;сколько ином и обратимся к словам великолепного Уэйна Гретцки, который дал своё объяснение успеху хозяев на памятном Кубке Канады 1987 года. По его мнению: "...у русских команда была лучше, чем у нас. У них было четыре звена и 6 защитников. Разница в том, что у нас был лучше вратарь. В то время Третьяк завершил карьеру. И их вратарь был не так хорош, как Грант Фюр." Таким образом, Гретцки считает, что основным фактором здесь стала игра вратарей. Несмотря на столь авторитетное мнение, здесь вопрос до сих пор остаётся открытым.

Но что мы всё по чехов, канадцев и финнов? Вспомним и шведов. Именитый Петер Форсберг, родившийся в 1973 году, в юные годы с восхищением наблюдал за действиями нашей первой пятёрки, а также тройки Вячеслава Быкова: "Когда я рос в Швеции, не видел ни одного русского до конца 80-х. Потом я рос на русской пятерке с Ларионовым в центре. Смотрел, как они играли на чемпионатах мира и других турнирах. Потом была тройка Быков - Хомутов - Каменский." А затем ему и самому довелось выступить вместе с Валерием Каменским. Но это уже совсем другая история.

Иван Глинка родился 26 января 1950 года в городе Мост, в Чехословакии. Его отец занимался практически всеми видами спорта, хорошо играл в футбол и хоккей. Влияние отца на дальнейшую жизнь Ивана было очень большое – он с детства хотел стать классным футболистом или хоккеистом. Но и в школе он неплохо учился, изучая, в том числе и русский язык.
- Отец моей мамы Вацлав воевал в Сибири против красных в 1918 году в составе чехословацкого корпуса. Они дошли до Владивостока, откуда морским путем вернулись в Чехословакию. Дед умер в 1978 году, когда ему было 80, - Иван Глинка

Безусловно, во встречах со сборной СССР присутствовала политика. И обе стороны прекрасно понимали это. Я вам скажу, что люди в Чехословакии никогда не были согласны с тем, что предприняло руководство СССР в августе 68-го, когда ввело войска в Прагу. И победы на ледовой площадке были одним из способов выразить протест и гордость нашего народа. Мы дрались в этих матчах не на жизнь, а на смерть, старались прыгнуть выше головы. И нам нередко удавалось обыграть грозную сборную СССР, - Иван Глинка.

Позже, на чемпионатах мира 1976 и 1977, сборной Чехословакии вновь удалось выиграть золотые медали турнира. И Глинка был на тех турнирах не на последней роли, стабильно входя в число лучших бомбардиров своей сборной. Принимал участие Иван и на первом Кубке Канады в 1976 году. Он вспоминал, что в те годы у них была очень дружная сборная, которую в частности характеризует такой факт: после Кубка Канады лучшему игроку сборной подарили «Тайоту», и Милан Новы, получивший машину, продал ее, и деньги поделил между всеми игроками сборной.

На домашнем чемпионате мира 1978 года в Праге чехословацкие хоккеисты очень хотели доказать, что звания чемпионов мира, которые они завоевали дважды, не случайны. И в первом матче с нашей сборной они одержали победу – 6:4, хотя и матч был омрачен массовой дракой хоккеистов. Но в последнем матче, в котором советским хоккеистам была необходима победа с разницей в две шайбы, удача была на стороне сборной СССР – 3:1. Глинка: «В третьем периоде при счете 0:3 я Третьяку только один гол забил, и чемпионами мира после двухлетнего перерыва стали ваши хоккеисты. Очень обидно». На том чемпионате Глинка был включен в символическую сборную и стал вторым по результативности на турнире.

- Глинка был одним из самых неудобных для меня нападающих. Мощный фактурный, с длиннющими руками-рычагами, он напоминал нашего Сашу Якушева. Но парень честный, не подлый, как некоторый его партнеры, готовые ударить исподтишка, - Владислав Третьяк

Кстати, именно Якушев называл Ивана Глинку хорошим своим другом в той сборной Чехословакии. Да и Глинка говорил, что с Якушевым у него были теплые отношения, и он был рад, когда встречал его. Глинка: «Мы всегда с удовольствием беседуем. Как когда-то всякий раз разговаривал с Харламовым на банкетах после окончания турниров. Я очень близко к сердцу принял известие о его гибели».

В 1981 году, Глинка и его товарищ по команде Иржи Бубла первыми из чехословацких хоккеистов подписали с разрешения Чехословацкого хоккейного союза контракт с клубом НХЛ, и отправились выступать за «Ванкувер Кэнакс». Тогда в Чехословакии существовали определенные правила: надо было сыграть за сборную страны не менее 150 матчей, и к тому же быть старше 30 лет. Глинке на момент подписания контракта шел 32-й год
 «Недоманский, Фарда попросту сбежали. Я же получил официальное разрешение и уехал спокойно, без скандалов. Было непросто. Тем более большая часть карьеры игрока у меня уже была позади. Я попал в новую обстановку, пришлось перестраиваться. Но в целом это были для меня очень хорошие два года. В свой первый сезон в НХЛ я играл в финале Кубка Стэнли», -  вспоминал  Иван Глинка.

Так что отношения между нашими и зарубежными игроками складывались по разному. Многое зависело от воспитания в семье и в команде.  После ввода войска Варшавского договора в Чехословакию в 1958 году отношения между нашими и чехами напоминали настоящую войну, матчи редко обходились без стычек и драк. Злились и наши хоккеисты, потому что в те годы нередко проигрывали именно сборной Чехословакии.  А с хоккеистами других команд вражды не было. Особенно к сильнейшим хоккеистам Канады из НХЛ.