Рабочий момент 3

Валентин Акатов
- Здравствуйте,  Александр, - произнёс Стас после того, как постучал в дверь шефа и приоткрыл её.
 - Разрешите?

- Да, Стас, заходи, присаживайся.

Стас прошёл к столу шефа, выдвинул стул из-под стола-приставки, присел на него и стал ждать.
Лицо шефа выглядело озабоченным, поэтому он решил не нарушать тишину, чтобы не прерывать ход его мыслей.
Шеф внимательно посмотрел на Стаса.

- Стас, Скажи мне, пожалуйста, почему наше пластиковое направление целый год работает убыточно, а я об этом узнаю только сейчас?


Стас не курировал это производственное направление, изредка помогал ему развиваться, эпизодически подхватывал некоторые подразделения, чтобы вывести их из затруднительного положения. В общем ситуацией владел, но непосредственно за развитие этого направления отвечал другой человек и всю отчётность по нему докладывал он.  Поэтому, такой вопрос шефа не был для него неожиданностью.  В прошлом году из-за мирового кризиса пластиковое направление компании уже претерпело ряд реорганизаций в некоторых регионах, и организовывать их приходилось Стасу.

Стас выдержал небольшую паузу.  После такого вопроса от шефа, у него в памяти неожиданно всплыл их разговор, который состоялся несколько лет назад, когда предприятие было еще не так развито.  Тогда Стас пришёл к нему с очередным производственным вопросом. Шеф выслушал и поддержал его предложение. Затем задал вопрос: «Почему его высшие руководители иногда приходят к нему с мелочными вопросами, решение по которым они могут принять сами, ведь я же им даю такую возможность»? - и привёл в пример главного энергетика.
 
    Главный энергетик человеком был ответственным и постоянно переживал за производство. Зная его, Стас ответил, что Сергей Васильевич приходит к нему со своими вопросами для того, чтобы показать где есть слабые места в его направлении, и, вероятно, чтобы вы в комплексе владели ситуацией. Тогда шеф ответил, что такие вопросы отвлекают его от проектов развития, над которыми приходится работать. Он доверяет своим руководителям и предоставляет возможность принимать решение самостоятельно. На что Стас ответил, что Сергей Васильевич порядочный человек и переживает за то, что его решение может принести финансовые потери, поэтому хочет, чтобы вы были предварительно проинформированы о необходимости предполагаемых затрат.

На тот момент было уже видно, что для дальнейшего развития своей компании шефу необходимо будет передать генеральное руководство доверенному лицу, а самому полностью переключится на решение задач, связанных с финансовым и экономическим развитием компании.

    - Александр, по мере того, насколько я коснулся пластикового направления, могу сказать, что убыточность этого направления просматривалась уже в прошлом году. Это направление сравнительно молодое на нашем предприятии. Вы решили освоить его в тот период, когда на этом рынке хорошо закрепились ряд серьёзных производителей. Для себя вы определили нишу в двадцать процентов рынка страны.  Вы закупили производственные линии, которые вам рекламировали с определёнными высоко производительными качествами. Как вы говорили, чтобы освоить двадцать процентов рынка этого направления в короткий период, необходимо привлечь кредитные средства банков, иначе своими силами мы будем двигаться к этим результатам минимум десять лет.

    Из своих соображений могу предположить, что этот рынок был нами недостаточно изучен и решение о его развитии было принято в преддверии мирового финансового кризиса.

- Стас, но почему он был мало изучено нами? Мы на нём уже работали несколько лет, просто небольшими объёмами?

- Да, работали, но этого оказалось недостаточно для его изучения, чтобы ворваться на рынок с большими объёмами. Расчёты делались из подаваемой информации на максимальных показателях производственных линий. Без учёта форс-мажорных ситуаций, как маленьких на каждом производственном участке, так и больших финансовых.  Без учёта временных затрат на набор и обучения производственного персонала. И ещё, когда производители рекламируют произведённые ими станки, оборудование и производственные линии, они всегда указывают максимальные показатели, которые та или иная линия может выдать при самых благоприятных условиях производства. Для установления рекордов подбираются самые оптимальные раскрои продукции определённых размеров, в период, когда линия работает без перебоев в электричестве, в поставках сырья, когда на рабочем месте находятся все специалисты и никто из них не болеет.  И если на одну линию вам рекламировали, требуется шесть человек для производства тысячи единиц в смену, то у нас вынуждены принимать и обучать десять человек с учётом отпусков и больничных.  Первичный подбор персонала и его обучение заняли не три месяца, а полгода.  Через год это направление смогло приблизится только к шестидесяти пяти процентам производственных показателей от тех максимальных, которые вы заложили с теми расчётами, которые могли бы покрывать месячные затраты на производственный процесс, выплачивать заработную плату и гасить обязательствам по кредитам перед банками. Прошедший год это направление проработало с показателями не более семидесяти процентов от плановых. Ожидать большего после проведённых сокращений в регионах не следовало.

Стас замолчал, так как увидел, что Александр отвернулся в окно и задумался.
Продолжать развивать эту тему и говорить о том, что кто-то ему не докладывает о реальных делах в этом направлении, не было смысла. Александр и сам всё прекрасно понимал. Зачастую руководители предоставляют не полную информацию своим руководителям из-за боязни потерять свой участок работы или свою должность, потерять получаемый уровень дохода, жертвуя при этом интересами предприятия в целом.

- Стас, ты знаешь, я решил закрыть это направление в нашей компании, – произнёс Александр, возвращаясь к разговору. – Не хочу, на этом рынке слишком много мелких конкурентов, которые вкладывают в свой производственный процесс по минимуму и постоянно сбивают цены.

Стас понял, что решение шефом уже принято, и что основная причина всё же не та, которую он озвучивает. Продолжать борьбу на этом рынке не имеет смысла, так как большего результата уже не достичь, можно только ещё больше увязнуть в этом болоте и потерять ещё больше. Сейчас важно вовремя исправить ситуацию. Для этого придётся закрыть цеха, частично перераспределить людей на другие направления, частично сократить, производственное оборудование выставить на продажу, и, для покрытия убытков, наращивать объёмы продаж в других направлениях.

- Давай, Стас, подумай, как быть с людьми, а я сейчас доведу информацию до остальных, и все включаемся в процесс.

- Хорошо, Александр, сейчас проработаю этот вопрос. Стас встал из-за стола и вышел из кабинета.