А на небе тонкие следы ч 63

Тамара Пимонова
Ирина с Ниной принесли картины, а их было ровно десять, за час до открытия выставки. Там, в холле школы, разместились народные умельцы с поделками из дерева, вязаными и вышитыми изделиями, мягкими игрушками и куклами в народном стиле. Организаторы стенд для картин поставили напротив входа. Ирина развешивала, а Нина прикрепляла название и цену. И как-то так получалось, что все зрители сразу подходили к их стенду. Те, кто знал Ирину Андреевну как врача, очень удивлялись, что она ещё и картины пишет! Первую купила молодая пара — поляну ромашек на фоне Эльбруса. К концу выставки осталась одна картина, а вырученные средства в полтора раза превысили пенсию врача. На выставке присутствовали учителя из школы, соседи и знакомые, приехал руководитель «Пегаса» Степан Николаевич с товарищем и, конечно, Валентина Егоровна, руководитель группы «Тыл России». Ирина Андреевна решила ей подарить ту картину, которая осталась. Они вместе сфотографировались на память.
- Деньги вам передать или что-то на них закупить?
- Я там, в «Телеграм» - канале написала, что срочно нужно для госпиталя. Если вам не трудно с подругами, то закупите. У нас рук не хватает, много заказов на сети. Спасибо вам за выставку и за помощь! - и она тепло обняла Ирину Андреевну.
День прожит был не зря…
Нина сразу после выставки уехала домой, а Ирина Андреевна сначала зашла в супермаркет, перед приездом дочери и внучки нужно было закупить продукты. Несмотря на санкции и СВО, магазинные полки не опустели. Цены, правда, постепенно, с настойчивостью, достойной другого применения, ползли вверх, но многие россияне, хотя и возмущались, успокаивали себя тем, что, в принципе, не голодают. В новых районах России людям жилось куда хуже, в некоторых разрушенных деревнях только гуманитарная помощь спасала. Там не было даже питьевой воды. И всё же они надеялись, что, вернувшись на историческую родину, скоро начнут жить по-человечески. Когда Россия окончательно закрепится на территориях, где прошёл референдум о добровольном присоединении. Именно такие мысли посещали Ирину, когда она закупила всё, что любят её девчонки: сосиски молочные, сырки глазированные, йогурты, булочки с маком, пирожные заварные, шоколад молочный и печенье овсяное. Для себя она такие продукты не покупала. А любимых нужно порадовать!
Дома Ирина Андреевна занялась уборкой, сменой постельного белья, приготовлением овощей для салатов... Ей так хотелось, чтобы завтра наступило скорее!
Зазвонил смартфон. Высветилось: «Аля, сестра».
- Ирочка, привет, дорогая! Слежу за новостями и каждый раз вздрагиваю, когда читаю об обстрелах. Как вы там, держитесь? Хотя, это спросить так можно, а переживать каждый раз… Не представляю даже, как себя вести, когда среди ночи стреляют неизвестно где и куда?
- Алечка, спасибо, что беспокоишься. Как-то держимся. Вот сегодня выставку-продажу картин организовала, а завтра утром встречаю Машу с Олей. Жду - не дождусь! Почти десять месяцев не виделись! Как в октябре объявили в школах переход на дистанционное обучение, так мы с Костей уговорили их уехать.
- Они совсем возвращаются?
- Не знаю. В нашем случае ничего мы заранее не знаем. Костю вот на передовую отправили. Каждый день молюсь за всех.
- Я тоже. А хочешь, я к вам всё же приеду и чем-нибудь помогу?
- Спасибо. Но чем нам можно помочь? В волонтёрской группе, конечно, нужны руки, но ты и у себя там нужна. Не стоит подвергать себя опасности. Кончится СВО — мы обязательно встретимся! Береги себя! - Ирина нажала на отбой.
Приобрести сестру в таком возрасте — большое счастье! Они перезванивались не каждый день, но довольно часто. Иногда Ирине не спалось, она отправляла смс и спрашивала, может ли Аля позвонить. Если сестра не спала, то она звонила. И они могли часа два проговорить, вспоминая что-то из своей долгой жизни. Она у обеих была насыщена разными событиями, радостными и грустными…
Как-то Ирина вспомнила о поездке с семьёй в подземный монастырь:
- Знаешь, Аля, есть в Белгородской области своё «восьмое чудо света». Недалеко от посёлка Чернянка в давние года в меловых горах кто-то вырыл подземные пещеры, где потом поселились отшельники. Происхождение этих пещер до сих пор вызывает споры у краеведов и археологов — вырыли их сами монахи, или это природные пещеры, обработанные руками. По одним предположениям, пещеры строили монахи Киево-печерской лавры в ХIV веке, но это не доказано. Видишь, как связана Россия и Украина? Столько общего в истории! Однако, судьба пещер, как и многих святых мест России, печальна. В 1620-1764 годах тут размещался Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный его первым настоятелем, иноком Геласием. Почему нашей Екатерине Великой пришла в голову мысль закрыть его, тоже непонятно. Но это было сделано — монахов распустили, а вход в пещеры завалили.
И всё же стараниями князя Голицына пещеры, а также пещерная церковь, которую создали монахи при их там поселении, открылись для посетителей в 1830-х годах. Сам мужской монастырь долго ещё не был открыт.
Мне самой довелось побывать в монастыре, когда после долгого запустения его начали восстанавливать. Мы тогда с Русланом на своей первой «Ладе» ездили по интересным местам области. Там остался только вход в пещеры и небольшое помещение, где когда-то была церковь. Женщина - сторож разрешила нам спуститься в подземелье. Признаюсь, было не по себе. И очень холодно. А в 1990 году пещеры восстановили и открыли для посетителей. Не знаю, почему так долго всё происходило, но спустя девять лет всё же состоялось торжественное открытие самого Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря. Правда, монахов там не очень много.
А вот какие данные приводятся в справочнике: «Общая площадь подземного пространства составляет 255 кв. м., длина всех коридоров — 125 метров. Средняя температура почти всегда одинакова — 8 градусов тепла».
Когда приедешь к нам, мы обязательно туда съездим. И не дай Бог, чтобы нацисты случайно или намеренно, повредили нашу достопримечательность...
Даже сейчас, в это неспокойное лето в Холковский монастырь приезжают жители не только России, но из-за рубежа. Люди едут издалека, чтобы помолиться у чудотворной иконы Казанской (Холковской) Божией Матери. Во время войны Икона Пресвятой Богородицы была спасена жителями села, но по возвращении в монастырский храм имела плачевный вид. В 2012 году икону отреставрировал выпускник Харьковской художественной академии Богдан Коркишко. И снова прослеживается нерушимая связь между Россией и Украиной! Говорят, что икона помогает в выздоровлении и разрешении всяких житейских трудностей. Мне не довелось побывать у иконы, поэтому о чуде сказать не могу. Наверное, каждому даётся по вере его...
- Как ты поняла из моего рассказа, Аля, Холковский подземный монастырь — это целый комплекс надземных и подземных сооружений. По субботам в подземном храме проходит служба. Я там не была, но мы с тобой обязательно побываем. И поставим свечи за упокой наших родителей.
Аля очень внимательно тогда выслушала рассказ Ирины, а на следующем сеансе связи сообщила, что нашла в интернете видео и посмотрела.
Так постепенно сёстры узнавали не только о жизни семей, но и о том, что интересного они видели и где побывали.

Наступило утро долгожданного дня. Ирина встала очень рано, накрыла стол на веранде, надела любимое внучкой платье кремового цвета с длинной юбкой, вызвала такси и поехала на вокзал. С момента начала СВО вокзал огородили высоким кованым забором, перекрыли мост на другую сторону, а также сделали пропускной пункт с досмотром багажа и пассажиров. Встречающие тоже должны пройти через этот пункт. У Ирины с собой была только небольшая светлая сумочка, где лежал смартфон, ключи, карточки и немного наличности, чтобы расплатиться с таксистом. Как и многие люди пенсионного возраста, Ирина не могла расплачиваться через телефон. Либо это привычка к бумажным деньгам или боязнь, что с телефона мошенники могут украсть всю пенсию, она не отдавала себе в этом отчёта. Как идёт, так и идёт. Без бумажных денег многие пожилые люди в России себя чувствовали как-то неуютно.
Расплатившись с таксистом, Ирина прошла через пункт к первому перрону, куда должны подать состав из Москвы. Ещё оставалось десять минут до прибытия. И вдруг она увидела руководителя студии «Пегас» Степана Николаевича.
- Здравствуйте! Тоже родственников встречаете?
- Да, внучка из Москвы едет, на поэтический конкурс ездила. Призовое место заняла по России!
- Поздравляю! У вас прямо династия поэтов!
- Да, я ей горжусь! А вы, Ирина Андреевна, почему давно у нас не были? Стихи пишите?
- Не пишется. Так, одно или два. Много времени провожу в группе «Тыл России», да и дом у меня, в отличии от вас. Что летом в квартире делать? Стихи писать! А у меня грядки, кустарники, деревья, кошка. Одним словом, хозяйство. Приезжайте как-нибудь всем клубом ко мне в гости, там и стихи почитаем, и песни споём.
- Мысль хорошая, подумаю. А вот и наш поезд показался. У вас какой вагон? Девятый? А у меня в самом начале. Всего доброго, Ирина Андреевна!
Поезд, словно большая гусеница, медленно проползал мимо встречающих людей на перроне. Ирина увидела в окно лица дочери и внучки и поспешила к вагону. Сердце стучало так, что Ирина боялась, что его стук услышат рядом стоящие люди. И ещё она сдерживалась, чтобы не расплакаться.
Маша с Олей вышли почти последними. У них с собой было два чемодана и два рюкзака. Ирина хотела помочь поставить чемоданы на перрон, но тут подоспел Степан Николаевич.
- Не стоит вам такие тяжёлые вещи поднимать!
- Спасибо, что помогли!
Наверное, именно Степан Николаевич и разрядил обстановку. Ирина кинулась обнимать своих девочек радостно, без слёз.
У внучки руководителя «Пегаса» вещей, кроме рюкзака, не было, поэтому он помог семейству Ирины донести вещи до такси, которое их ждало. Тепло распрощались и разъехались в разные стороны города.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

- Ирочка, привет, дорогая! Слежу за новостями и каждый раз вздрагиваю, когда читаю об обстрелах. Как вы там, держитесь? Хотя, это спросить так можно, а переживать каждый раз… Не представляю даже, как себя вести, когда среди ночи стреляют неизвестно где и куда?
КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ВЕСЬ ЦЕНТР РАЗБОМБИЛИ? Я, АВТОР ЭТОГО РОМАНА, УЕХАЛА ОТТУДА ПО СЧАСТЛИВОЙ СЛУЧАЙНОСТИ ЗА ЧАС, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ УБЕРЁГ, ДАВАЯ ВРЕМЯ ДОПИСАТЬ РОМАН...

После трагического дня 30 декабря 2023 года, когда укронацисты кассетными снарядами чешского производства обстреляли центр города Белгорода, то призыв делать добрые дела должен звучать из каждого приёмника и на каждом канале ТВ. Страна продолжает веселиться на фоне трагедии на границе России. Песни, пляски после полуночи... А 457 семей в нашем городе осталось без крова перед самым новым годом. Погибли дети, погибли семьи, больше ста раненых. Мы в какой стране живём? Где одни плачут, а другие пляшут?
Какое же жестокое время нам досталось! Когда всё изменится? Когда враг пройдёт вглубь России?  Как бы не хотелось этого! Тогда прямо сейчас и задумайтесь - что лично вы сделали для приближения Победы? Ведь даже поддержать автора добрым словом - уже поступок. Именно доброты не хватает везде...