Народ с божественными эпитетами

Галл Гелиа
Народ с божественным эпитетами, и «где грех, там смех».

Народу с храмового кавказского центра, свойственна традиция называть именами бога, свои этнонимы,  общества, законы,, как будто некая працивилизация с равнины, которая создала в горах данный центр, хотела сохранить все древние эпитеты бога .

Ингушские этнонимы «именем бога»: г1алг1а, асы, ан, вей’вейнах, фяп’фяппи, заур’зурдзуки, тха’(общий бог ингушей и адыгов), ал, 1арий. народ живет по  Эздии-закону.

«Черкесский» бог Тха  и  храм Тха’ба -ерда  с  религиозного  храмового  центра Ингушетия.
Тха - эпитет бога ингушей с эпохи Овна. ( латинский Теа.) Тха - 1.наш(местоимение).2. шерсть, руно,

Вейнах - люди бога Вея. Вей город этрусков. Аполлон Вейский. Вайнах общий  ингушский чеченский. Вей - Мы(местоимение) обобщающих всех присутствующих, в отличии от Тхо - Мы, местоимения выделяющего  группу мы»

Г1а/ ha, Эа - армянское самоназвание,   ha(Хай), буквально «божьи». . Ганах (Грузия), бог шумеров, семитов, грузин, эпитет Аллаха, обожествленный этнарх ингушей.

Г1ал - эпитет бога древних религии(халда), авраамических религии, ингушский первый храм Г1ал-ерда с эпохи тельца. термин Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий. Ингушское самоназвание Г1ал’Г1а, сложное божественное слово,буквально «главный, божественный Г1а». Галагон, алаерда, в осетинской мифологии, Голу в Карачаево-Балкарском фольклоре.Библейские, коранические халдеи, халифы, халибы.

Асы - Иса, Иисус,  Аса - буквально храмовый центр Кавказа, где единственная аская котловина, долина, образует река Аса, и Асократия из названия богов, бога, тысяч топонимов и этнонимов народов.
Ан - бог древних религии, анунаки, Анцва - бог абхазов, А:нхий древнеингушское название англичан, Анг1ий - феникс,   Ангие-ерд - другой эпитет  первого храма Г1ал-Ерда. самоназвание ингушей( ингуши от Ан’гушта )
Фяб - эпитет Аполлона, фяппи - название ингушей.
Заур - эпитет Аполлона,
«Аполлон, убивающий ящерицу» (Зауроктон), коранический Зулькарнайн, Зурдзуки название ингушей. Старое название Владикавказа.
Аьла/Эла - бог, князь в разных религиях языках, аланы( в ингушском языке аьла-сено, смысл богатые …сеном). Осет. Макхкхалон - верхний/маг1и алан.
Алба - божество Европы, Албании,  ингушский храм Алба-ерда(Ал-пламя), ингушский эпитет бога Дала( отец-пламени) алан, кавказских албан, с эпохи рыбы.(бог предков дагестанских, азербаджанских народов)
1аре - Эйр - божество ирландцев гайлга( эейрнах «бога’люди»),  ингушский «гражданин»-  1арий, страна-1аре. Арги, Орги - древние предки ингушей по имени кавказских рек. 1арамхий - Арамхий. Арги - колхи, предки грузин, греческие арги.
Вероятно такой эпитет бога - 1аре  был в истории ингушей, и название оарстхой по традиции образовано от имени бога. Эрсе - русский,  Эра-эпитет Солнца и бога?.

Ки - шапка, имя. корона, свободного.  Кист ( Ки’Йист- край), Кийваж - носящий шапку, гражданин, наверное потому ингуши носят шапки не снимая. Киев - ингушский род. На равнине Киев, мифический Кияр. «Халха Кисты» с храмового центра, на равнине,  двойники, близнецы, потомки «Халдеи Касдим», евреи носят шапки в помещениях.
Фраза ингуша о том, что над своей шапкой он видит только небо, стала символом свободы человеческого духа, выражением высокой чести и достоинства, - . - Прочитав ее, великий Гете был настолько очарован свободолюбивым ингушом, что это подвигло его в 1815 году на написание стихотворения «Freisinn» («Свободолюбие»):

Эздии- законы регулируют каждое движение, поступок ингушей, Эздии, Эздра - эпитет бога, пророка в религиях. Азаты, уздени, азнауры - свободная элита.

В заключение нужно подчеркнуть,  эпитеты боги имеют объяснение, этимологию на ингушском языке народа -  храмового центра, предположительно это первый международный, надплеменной язык неолита( о котором предполагал Старостин).

Гомерический хохот вызывает мировая история,  утверждающая, что кавказские аланы «с божественным слогом», не имеют отношение к ингушам, с традициями божественных эпитетов…. Не догадались  ученные, найти на  уникальном Кавказе,  народ храмового центра,   и через такую базу, искать на  равнине пра’цивилизацию…? Священный  Кавказ - храмовый  центр, где  главные храмы древних эпох; Г1ал-ерда, эпоха тельца, с 6 тысячным возрастом, храм Тха’ба - ерда, эпоха Овна(4 тыс. л.), Алба-ерда эпоха рыб ( 2тыс л).

Сардони;ческий смех (от др.-греч. ;;;;;;;;; — язвительный, презрительный, вызовут действия осетинских, чеченских историков, которые посвятили  жизнь, искажению, присвоению божественных эпитетов ингушей. Осетинские историки совершают банальную кражу, чужих славных предков, называя своими  эпитеты ингушей: «аланы, анты, 1арий». Чеченским историкам понравились эпитеты «дзурдзуки, вайнахи». Подсознательно, такие историки презирают своих предков. «Маргинализация – ненависть к предкам и земле предков»,  когда нравятся чужие предки и их памятники.(  «станут открываться подобные исторические факты, и будущие поколения будут относиться с чувством неуважения и ненависти к своим предкам»)… Политики этническими чистками против ингушей, в Пригородном, Грозном, уничтожили последнюю надежду, договорится с ингушами, что история «ворованных эпитетов, памятников» -  «панибратская  история»…….. «где грех, там смех».



PS

Эпитеты бога свойственны монотеизму  и политеизму, нужно  помнить что разные эпитеты  бога в  храмовом центре, особая история, где идет борьба между богоносцами и богоборцами(богоносец;- выражающий идею бога).

Неполный список храмов Ингушетии.

1.Мятер-Дэла(трон богов)"
2."Сусон -Дэла(покровитель благородных женщин)"
3."Мят-Сел"
4."Тхаба-Ерды"
5."Альба-Ерды"
6.Раннехристианский храм "Таргим
7."Дик-Села"-В окрестности с.Духьар
8."Сампай-Цув"-ул.Джейрах
9.Техка-Моттиг-
10.Амгот-Ерды.
11.Молдз-Ерды-с.Ольгеты
12."Важагат"
13."Малад-ерда"-ус.Ляжги.
14."Морч-Села"-с.Моржчие.
15."Гал-Ерда"-с.Шоан
16."Макхала"-с.Шоани
17."Балам-Ерда"
18."Итаз-Ерда" с.Ольгети.
19."Дзарака-Дэда"-с.Хулий
20."Йерпатие"
21."ЦIувге"
22."Маги-Йерда" в урочище Магате.
23."Ткъамаш-Ерда".,Салги
24."Селашатс"-Столпообразное святилище ус.Лялах
25."Цулгате"-с.Хули,
26."Ма-Ерда"
27."Хач-Латтача"-Часовня христианского толка, с.Хули.
28."Ауш-Села"-Язычес.святилище на левом берегу Ассы.
29.Кулой лом-села-на вершине "Кулой - лоам".
30.Храм Гурамте
31."Селяште"-с.Йовлий
32."Йердиче"
ЦIей-Кхера"-Священ. камень ус.Пялинг.
34."Села-Кхера"-Священ.камень ус.Гул.
35."Ердиче"-Святилище ус. Гул,
36."Ерда-Корта"-с.Нелха,
37."Сиелинг"-с.Ний,
38."Дялите"(трон Бога)-с.Карт
39."Фаллический памятник"-с.Коли.
40.Храм-с. Тумги.
41.Храм-с.Каозой.
42.Храм "Тушоли".
43."Мяж-Ерды"-Святилище с. Мяшхи.
44. "Зодцах-Ерда" - с. Хули
45. "Тамыж-Ерда" - в окрестностях с.Хули
46 Гапи-Села в крепости Владикавказ.
47. Храм "Ангенты".
и тд