Паутина масонских лож

Анатолий Обросков
Давай пройдём пунктирно всю историю Личо Джелли, она принципиальна для моей истории... Джелли,видишь,центральная фигура в плане Боргезе.
"Нулевой номер" Умберто Эко

На официальной странице масонской ложи Великая ложа России (https://vk.com/grand_lodge_of_russia) опубликовано поздравление этой российской ложе от Великого Востока Италии.
Да, да, той самой ложи, в которой первоначально состояла (в самомом начале ложа Джелли была в терминологии масонства "дикой"...) террористическая антирусская ложа Пропаганда 2...

Напомню, что 28 декабря Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала уполномоченных представителей "Российской партии свободы и справедливости", которая выдвинула Андрея Богданова кандидатом на должность президента, это следует из постановления ЦИК.
Богданов не скрывает того факта, что не только состоит в масонской ложе Великая ложа России, а, более того, входит в Совет Великих Офицеров и даже имеет звание Великий Мастер ложи...

Вот достаточно короткая энциклопедическая справка о P2.

Propaganda Due («П-2», «Пи-2», «Пропаганда № 2»), неофициальное объединение масонов, действовавшее в Италии и странах Латинской Америки после отмены в Италии запрета на деятельность подобных объединений в 1945 г. Ложа известна благодаря политическому скандалу, спровоцированному её деятельностью на рубеже 1970–1980-х гг. Л. Джелли, возглавлявший ложу с 1970 г., грозил раскрыть конфиденциальную информацию об организации, если она будет выведена из числа действующих («усыплена» в терминологии масонского братства). Хотя условия были выполнены и ложа некоторое время сохраняла статус действующей, эскалация конфликта между Джелли и руководством масонского объединения Великий Восток Италии привела к его исключению из масонского братства, в это же время гражданские власти возбудили против него дело о финансовых махинациях.

В 1981 г. в ходе обыска на вилле Джелли были изъяты и обнародованы конфиденциальные документы ложи, включая списки членов. Выяснилось, что в нарушение Конституции Италии, прямо запрещающей тайные организации, преследующие политические цели, ложа «П-2» объединяла членов правительства Италии и высокопоставленных чиновников, что привело к громкому политическому скандалу, череде отставок и роспуску правительства.

Деятельность «П-2» и лично Джелли стали объектом специального парламентского расследования, выявившего причастность руководства ложи к банковским операциям с участием криминальных и иных организаций, тайные отношения с ЦРУ и Ватиканом. Ложа «П-2» была признана «усыплённой», затем распущена. В отношении Джелли были выдвинуты персональные обвинения в финансовом мошенничестве, контрабанде, похищениях людей, подлоге и убийстве. 13 сентября 1982 г. Джелли был арестован в Женеве и помещён в тюрьму, откуда бежал 10 августа следующего года. До 1986 г. ему удавалось скрываться от ареста в Латинской Америке, где «П-2» активно участвовала в политической жизни Аргентины, Уругвая, Бразилии и др. В 1987 г. в силу неочевидных причин (он сам сообщал, что состояние его здоровья требовало лечения в Европе) Джелли сдался властям Швейцарии и был осуждён на незначительный тюремный срок. В Италии состоялся заочный процесс над Джелли. После вынесения приговора властям удалось добиться его экстрадиции в Италию, где он подвергся целому ряду судебных процессов. В 1998 г. Джелли был переведён под домашний арест, а в 2013 г. в счёт компенсации за финансовые афёры была арестована одна из его частных вилл. Через 2 года Джелли скончался в возрасте 96 лет.

Помимо юридических и политических последствий скандал вокруг ложи «П-2» нашёл отражение в западной массовой культуре, а также в советском агитпропе. В СССР на события вокруг «П-2» оперативно отреагировали не только новостными репортажами, но и выпуском пропагандистской литературы (Зафесов. 1988) и созданием художественного фильма по мотивам событий «Тайна виллы "Грета"» (1983, режиссёр Т. Н. Лисициан): опасная масонская ложа в картине представлена под названием «Щит и шлем».

В Европе картина, снятая в таком духе, появилась позже. В 2002 г. вышел итальянский художественный фильм «Банкиры Бога» («Banchieri di Dio»), режиссёра Дж. Феррары. Сюжет фильма основан на реальных событиях – одном из шокирующих эпизодов деятельности «П-2». Эпизод известен как «Дело Кальви» или «Дело банка "Амброзиано"»: финансовая нечистоплотность банка, представлявшего интересы Ватикана, привела к банкротству организации и вкладчиков, убийству главы банка, члена ложи «П-2», Р. Кальви.

Дело ложи «П-2» возродило интерес к масонству, способствовало переоценке его роли и места в современной политической системе творческими людьми. Отголоски этого интереса присутствуют в романе «Маятник Фуко» («Il pendolo di Foucault», 1988) У. Эко, где автор пересматривает историю и современное состояние масонства с криптоисторических позиций. Д. Браун сосредоточился на прикладных аспектах конспирологии – взаимоотношениях тайных сообществ (масонов, иллюминатов) с католической церковью, роли символов и артефактов в этих отношениях.

Англоязычные кинематографисты показывают место масонов в современных властных иерархиях реалистично даже в жанровых сериалах, в частности в полицейской драме «Молодой Морс» («Endeavour», 2012–2023). В шоу члены масонского братства, служащие в органах правопорядка, не только препятствуют карьерному продвижению грамотных и честных сотрудников, но и участвуют в круговой поруке, фальсифицируют результаты расследований по требованию братьев по ложе, полагая что братство – выше закона. В телевизионном детективе «Джек Тейлор: Пикинёры» («Jack Taylor: The Pikemen», 2010, режиссёр С. Орм) члены тайного псевдомасонского сообщества пикинёров вершат суд по собственному усмотрению.

Последствия дискредитации масонских сообществ в СМИ, старт которой дало дело «П-2», демонстрируются в детективном сериале «По долгу службы» («Line of Duty», 2012–2021): добросовестный служащий, глава полицейского департамента по борьбе с коррупцией, оказывается под подозрением из-за членства в масонской ложе.
https://bigenc.ru/c/propaganda-due-6145d8

Зафесов Геннадий Рамазанович родился в 1936 году в ауле Кошехабль Кошехабльского района Адыгейской автономной области.
Окончил юридический факультет МГУ. Работал по специальности. Был на комсомольской работе. Учился в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Кандидат экономических наук. В 1965 году пришёл в «Правду». С 1968 по 1976 год был собственным корреспондентом в Республике Куба и странах Центральной Америки. С 1978 по 1986 год — собственный корреспондент «Правды» в Италии.
Автор книг: «Латинская Америка: объединение или разобщение», «Наши на Кубе», «Остров зари багряной», «Пятая граница», «На окраинах бывших империй», «Тень над Апеннинами», «Тайные рычаги власти».
Некоторые из них переведены на иностранные языки и языки народов СССР.
В библиотеке "Огонька" была опубликована книга Зафесова "В паутине ложи "П-2"".
Некоторые цитаты из неё далее.
"Минуло более десяти лет с того разговора с одним из коллег, но до сих пор я испытываю чувство смущения, вспоминая, с каким скепсисом и легкомыслием отнесся к рассказу о всепроникающей и могущественной силе масонского «братства»".
...
Потом журналистская судьба непредсказуемая, впрочем, как и все другие, отправила меня на работу в Рим.
...
В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов над Италией бушевал смерч терроризма. Гремели выстрелы и взрывы, совершались убийства и похищения людей. Откровенно профашистские и левоэкстремистские группы и группировки словно бы открыли между собой какую-то дикую гонку за право выдвинуться на политические подмостки Италии или хотя бы погромче заявить о себе.
...
Пытаясь найти связь между причиной и следствием, я все чаще натыкался на слово «масоны», затем оно конкретизировалось в масонскую ложу «П-2». Дальше, как в калейдоскопе, разрозненные стеклышки стали складываться в причудливые, но вполне определенные узоры, и в один прекрасный день пришлось признаться себе, что в том, давнем разговоре о масонах я проявил профессиональную близорукость. Не оставалось ничего другого, как заняться тайнами масонской ложи «П-2».
...
Это будет, если угодно, карандашный набросок лица тайной масонской ложи «П-2», признанной ныне итальянским парламентом «неконституционной» и распущенной. Красочный же портрет, с проработкой всех деталей, страстей и пороков, выступающих на этом лице, еще предстоит нарисовать, но прежде придется преодолеть весьма трудное препятствие — приоткрыть завесу таинственности, которой на протяжении десятилетий с таким мастерством драпируют от посторонних глаз свои деяния масоны во всех частях света, в том числе и в Италии.
...
Да, пожалуй, столь крупного и, если можно так сказать, многопланового скандала Италия еще не знала. Речь идет об обнаружении тайной масонской ложи «П-2». Собственно, если быть точным, формально о существовании «П-2» было достаточно известно, в той или иной связи она упоминалась неоднократно в печати. Высказывались даже подозрения, что это масонское формирование не совсем то, за что себя выдает. Но то, что выяснилось и нашло документальное подтверждение во время обыска одной из тосканских вилл и одного коммерческого офиса, превзошло всякие ожидания. «П-2» оказалась гнездом широко разветвлённого заговора, ставившего своей целью повернуть политическую ось страны вправо, а сама ложа напоминала паутину, протянувшую свои нити над всей Италией. Они опутали государственный аппарат, политические партии, армию, секретные службы, средства массовой информации, банки. Вышли наружу связи «П-2» и с обыкновенной мафией. Можно если не оправдать, то понять премьер-министра, который неопровержимые документы о «П-2» предпочёл упрятать в свой личный сейф, словно надеясь, что бронированные стенки погасят полыхающие уголья. Но жар был уже настолько велик, что занялся, подобно гигантскому пожару, скандал, который далее держать втуне было просто невозможно.
...
У Синдоны появляется в Италии свой «Банка привата Финансиариа», который, кстати, оказывается в его руках не без помощи Ватикана. Вскоре он открывает в Соединённых Штатах «Фрэнклин нейшнл бэнк». Синдона зарвался, как это нередко случается даже с крупными игроками, и подвела его патологическая жадность.
...
Крупнейшая мафиозная «семья» Гамбино хочет получить от банкира деньги, данные ему для финансовых махинаций. Интерес к Синдоне прост и примитивен, как инстинкт: чтобы вернуть свои деньги, банкиру нужно помочь. Это обойдется дешевле.
...
Судя по всему, в спасении Синдоны была заинтересована не только мафия, но и масоны. На Сицилии его почти постоянно сопровождал масон Джозеф Крими. Он же не раз ездил в Ареццо — в штаб-квартиру масонской ложи «П-2» на встречи с его главой Личо Джелли. Зафиксированы многочисленные звонки Синдоны Джелли.
...
В Италии широко распространено мнение, что на Джелли «вывел» следствие Синдона, решивший таким образом отомстить и лично ему и ложе «П-2» за то, что они не смогли или не захотели вызволить его из тюрьмы и выпутаться из клубка неприятностей. Без сомнения, те, кто отдал этот приказ, не предвидели тогда всех последствий, к которым он приведет. А результаты оказались поистине ошеломляющими.
...
На вилле Джелли были обнаружены тридцать записных книжек-досье, титульные страницы которых озаглавлены именами крупных политических деятелей, финансовых тузов, издателей, генералов, судейских чиновников, депутатов и т. п. Словом, следователи нашли бесспорные доказательства существования тайной масонской ложи «Пропаганда-2», или коротко «П-2». Итальянская конституция запрещает создание тайных обществ, но не масонства. В стране существует масонская организация «Великий Восток», объединяющая крупнейшие ложи. Она имеет статус «добровольной частной ассоциации», учредительный акт которой сдан на хранение в гражданский суд. Имена её руководителей и членов известны, а бюджет организации облагается налогами.
...
У «П-2» оказалось два лица: одно — такое же, как у прочих масонских лож, и другое — скрытое от общественности. Далее, говоря о «П-2», мы будем иметь в виду именно это второе, тайное лицо, а также цели и задачи, которые преследовала тайная ложа «П-2».
...
К моменту обыска на вилле ее владелец и глава «П-2» Личо Джелли предпочел скрыться в неизвестном направлении. Собственно, до этого момента его имя не было знакомо широкой итальянской общественности, Малообразованный человек, промышленник средней руки, Джелли с юности отличался симпатиями к фашистам. Во время гражданской войны в Испании он воевал на стороне фалангистов Франко. Во время марионеточной республики Сало был офицером связи Муссолини с нацистами. Одновременно он был провокатором, и на его совести жизнь не одного участника движения Сопротивления. В неразберихе первых послевоенных лет Джелли умудряется ускользнуть от справедливого возмездия. С началом «холодной войны» он понимает, что его патологический антикоммунизм начинает пользоваться спросом.
...
В качестве конька, который превратится в белого коня Джелли-победителя, он избирает масонство. Он открыто заявляет: «Масонство должно стать влиятельным центром незримой власти, способным объединить людей, решающих судьбы нации». Применительно к Италии, так сказать, тактической целью Джелли ставит «белый переворот», т. е. занятие ключевых постов в государстве членами масонской ложи «П-2» с тем, чтобы резко повернуть политическую ось страны вправо. С другой стороны, в одном из циркуляров, разосланных членам ложи, он сетует на «отсутствие инициативы со стороны военных для наведения порядка в стране». Ему уже видится в Италии режим «чёрных полковников», подобный тому, что существовал в Греции.
...
Ставя подобные цели, Джелли старается объединить в «П-2» наиболее влиятельных людей. В список ложи, который попадает в руки следователей, входят министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, политический секретарь итальянской социал-демократической партии Пьетро Лонго, заместитель министра обороны республиканец Паскуале Бандьера, начальник генштаба вооруженных сил Джованни Торризи, руководители секретных служб СИСМИ и СИСДЕ генералы Джузеппе Сантовито и Джулио Грассини, генеральный секретарь министерства иностранных дел Франческо Мальфатти ди Монтетретто, начальник канцелярии премьер-министра христианский демократ М. Семприни. Уже это краткое перечисление имен, зарегистрированных в тайной масонской ложе, может дать представление о том, какой переполох начался в правящих кругах страны. И было от чего прийти в смятение — столь крупные фигуры под командой фашиста и коллаборациониста Личо Джелли, да еще в организации, ставящей себе целью государственный переворот.
...
Власти отдают приказ об аресте Личо Джелли, но того, как говорится, и след простыл. Имея широкие связи в секретных службах, он своевременно предупрежден. В руках следствия оказалась лишь часть архива и список тайной ложи, насчитывающий 962 человека. Следователи явно растерялись.
...
По мнению газеты, факты, вскрывшиеся в связи с ложей «П-2», напоминают «театр ужасов» «А впрочем, какой же иной могла бы быть реакция Италии, которая годами подавлена кровавыми вылазками, нераскрытыми преступлениями и заговорами, организаторы которых остаются безнаказанными?» — заключала «Мессаджеро».

Да и как иначе можно было определять сложившуюся ситуацию? Ведь в списках тайной ложи оказалось три министра, 23 депутата, 10 префектов, 10 генералов корпуса карабинеров, 6 адмиралов, 7 генералов финансовой гвардии, около сотни президентов государственных и частных компаний, 47 директоров банков, крупные судейские и прокурорские чиновники. К этому еще нужно добавить четыре издательства, в том числе крупнейший в Италии газетно-издательский трест «Риццоли», 22 газеты, около двух десятков руководителей итальянского радио и телевидения. Члены тайной ложи находились на высочайших постах в самых различных сферах государственно-политической и экономической жизни Италии. Действительно, на случай государственного переворота у авантюриста и проходимца Личо Джелли повсюду были свои люди. Масонство в данном случае служило лишь ширмой для скопища лиц с корыстными и нечистыми помыслами. Список, насчитывающий 962 фамилии, был отнюдь не полным. По утверждению одного из масонов, Франческо Синискальки, число членов «П-2» составляло 1720 человек. Иными словами, почти половина ложи не попала в поле зрения ни следственных органов, ни общественного мнения.

...

Во время пребывания Джелли во Франции он вполне мог пользоваться гостеприимством и услугами масонской ложи «тамплиеров» — храмовников, которые поддерживали с «П-2» весьма тесные контакты.

...

По-видимому, нельзя считать случайностью, что в ночь побега Джелли из тюрьмы Шан-Долон неофашистская организация «Чёрный порядок» попыталась устроить железнодорожную катастрофу близ города Болоньи.

...

Упомянем, что отнюдь не все бумаги Джелли были конфискованы в Италии. Значительную часть ему удалось переправить в Уругвай, где начальник полиции Виктор Кастильони во время обыска особняка Джелли снял с архива копии, оставив неприкосновенными оригиналы. Происходило это в отсутствие Джелли, и тот, едва вернувшись, сразу перепрятал документы. Куда? Об этом даже не высказывается догадок. Сгинули и копии. Кастильони говорит, что он их передал тогдашнему министру внутренних дел Уругвая Яманду Тринидаду.

...

Весьма похоже, что взрывоопасных материалов хватает и в самой Италии. Не исключено, что, если бы многие из них стали достоянием общественности, ей бы стало ясно с бесспорной очевидностью, что бывшие члены масонской ложи «П-2» продолжают процветать, в том числе и в среде итальянской армии.

...

Франко Джустолизи дал к своей статье в «Эспрессо» «Масонская ложа „П-2“ продолжает действовать в Италии» красноречивый подзаголовок «Шагом марш в „П-2“». Смысл статьи, по существу, заключён в приведенных выше словах, но она заслуживает того, чтобы остановиться и на деталях. Генерал армии Витторио Монастра передал результаты своего длительного и подробного расследования о военнослужащих, чьи фамилии фигурируют в списках «П-2». Объёмистые папки были заперты в сейф, что называется с глаз долой. Мотив? «Они взрывоопасны…» Кому они угрожают? Прежде всего тем генералам армии и корпуса карабинеров, а также адмиралам и контр-адмиралам флота, с которых предыдущая комиссия сняла обвинения в принадлежности к тайной ложе «П-2».

...

Да, формально ложа «П-2» сейчас не существует. Однако в Италии наблюдается исключительно любопытная тенденция — растет число желающих приобщиться к масонству. Почему снова расширяются ряды «братьев»? Что ищут те, кто стучится в двери «Великого Востока д’Италия»? Почему среди них все больше людей молодого и среднего возраста? Забыта ли черная страница «П-2» или, напротив, многих привлекает скандальная всесильность закрытой ложи? Этими вопросами как-то занялся еженедельник «Эуропео», в общем-то, не сумев ответить на них, но дав неплохую информацию к размышлению.

Перво-наперво нынешнее руководство итальянского масонства развернуло широкую кампанию по обеливанию масонства. Это относится прежде всего к его главе — гран-маэстро ложи «Великий Восток» Армандо Корона. Суть сводится к тому, что сейчас пытаются убедить общественность, что масонство уже не может служить опорой ни для успешной карьеры, ни для достижения успеха в бизнесе. Что касается заговоров и всякого рода махинаций, в которых так вольготно чувствовал себя Личо Джелли, то об этом не может быть и речи.

...

Социальный фактор, происхождение, видное общественное положение, деньги в конце концов никогда не игнорировались руководством масонства. В нем всегда были свои слои, причем «верхние» отнюдь не стремились слиться с «нижними». Безусловно, в наше время существует такое же положение. Известный адвокат и аристократ с Сардинии Агостино Кастелли без обиняков заявил: «Я ушел из ложи, когда обнаружил там слишком много землемеров». Вряд ли об этом не знает А. Корона, будучи земляком А. Кастелли. Кстати, журнал «Панорама» замечает, что «после урагана, вызванного скандалом с „П-2“, качество масонства на Сардинии не изменилось». Под «качеством», надо полагать, подразумевается социальный состав масонства. Собственно, это же относится и к количеству: на Сардинии по-прежнему действует 14 лож, объединяющих 700 членов.

...

Возраст людей, стремящихся сегодня попасть в масоны, — тридцать или тридцать с небольшим. По сведениям «Эуропео», масонская «семья» в среднем «помолодела» с 60 до 45 лет. Во Флоренции, городе, держащем в Италии первенство по числу лож, многих студентов «записывают» в ложи их родители, которые, по мнению журнала, считают, «что таким образом они выдают детям нечто вроде страхового полиса на будущее». Много среди «новобранцев» и людей с дипломами университетов. Как расценить тогда заявление масонского руководства о том, что оно, мол, ныне бесполезно для людей с карьеристскими устремлениями? Здесь, видимо, другой мотив: амбициозность и желание ощутить себя членом закрытого, исключительного круга, а быть может, и притягательная сила тайной власти, типа той, что обладала «П-2». Совершенно закономерно сомневаться в бескорыстии вступающих в масонство, заключает «Эуропео» и добавляет, что среди молодежи часто можно услышать фразу: «Вступай в масонство и обретешь могущественных друзей».

...

Практически остались нетронутыми корни масонства на острове Сардиния, хотя, быть может, влияние самого Джелли было там невелико, зато и поныне остаются в могуществе люди, с которыми он был близок. Речь идет прежде всего о великом магистре «Великого Востока» Армандо Корона. С тех пор, как он занял высший пост в итальянском масонстве, число «братьев» на острове сильно увеличилось.

...

Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже те, кто запятнал себя принадлежностью к ложе «П-2», продолжают процветать и делают все возможное, чтобы грандиознейший скандал был поскорее забыт, а «братья» продолжали бы пожинать плоды круговой поруки и протекции друг другу. И в этом случае совершенно не важно, что вывеска «П-2» упразднена актом высшего законодательного органа страны — парламентом. Настораживает то, что ядовитые корни масонской «П-2» остались, но никто не может сказать, сколь глубоко они проникли в структуру итальянского общества.


Возможно, что иной читатель моих расследований масонских организаций спросит: ведь это дела прошлого века, каким боком они относятся к реалиямсегодняшнего дня?
Ответ прост: как показал в романе "Нулевой номер" (http://proza.ru/2015/09/13/905) семиотик Умберто Эко, досконально изучивший деятельность франкмасонов, ложа P2 вовсе НЕ ПРЕКРАЩАЛА СВОЮ РАБОТУ после роспуска её Личо Джелли... И, как известно, P2 была связана и, вероятно, связана и сейчас с сетью частных военных компаний "Гладио", находящихся под контролем Центрального разведывательного управления США... (Интересно, что в этом же "Нулевом номере", представляющем из себя по сути приложение к "Пражскому кладбищу", итальянский беллетрист высказывает предположение, что Бенито Муссолини вовсе не был расстрелян партизанами, а избежал смерти, и бежал из Италии, у бензоколонки же вверх ногами был повешен двойник...).

И, кстати говоря, а что Платошкин? Что-то не слышно его заявлений с осуждением масонства, критикой ЦИК за допуск к президентской гонке кандидата из ложи, а ведь ещё Георгий Димитров предупреждал комдвижение об опасности франкмасонской организации...