Глава 8. Морок

Дубинина Ирина
Итак, фамилия студентки должна быть созвучна Бейль, при этом кончаясь на «ова».
Если только на букву «Б», то таких - до черта, но фамилия должна быть дворянской.
А если «Де… бе…» задействовано, всякие Дебабовы или Дебеловы не годятся.
Графушка не только в европейском дворянстве может быть подкован, а и какие-никакие московитские фамилии на слуху имеет.
Абы кого, из «хорошего рода» только по слухам, за себя не возьмет…
На «Бей» – только фамилии тюркского происхождения.
Что-то, вроде Бейбулатовой или Бейбутовой, не подойдет - на плите столько места нет.
Расстояние от «n;e» до «ova», судя по шрифту латиницы - небольшое.

В Общем гербовнике дворянских родов  - лишь Белокопытовы. Тоже столько букв не влезет…
Издано при Павле Первом, а в допетровское время?
Нет, еще до Романовых?..

Белевцовы, Беленьковы (Беленковы), Белеутовы и Белоглазовы тоже в дело не пойдут, надо бы покороче.
Белковы (Бельковы) - в принципе, подходят: записаны в VI часть родословной книги Орловской и Тульской губерний. 
Родоначальник верстан поместьем в 1614 г. в Мценском уезде, дальнейшая судьба неизвестна.
Сыновья – пара имен без дополнительных сведений. Может, какой блудный сын и подался на чужбину. А сестру или дочь за компанию прихватил – чтоб не скучно было…

От имени графини – только окончание: «ne». У французов таких – полно…

Бухгалтерша обозвала студентку по имени Миледи, и она может зваться…
Проверить совпадения с именами на «А»!

Adeline – годится… Adolphine, Adrienne – нет.
Alaine – почти Алена…
Andeline, и есть Аделина…
Ang;line – тоже сойдет…
Anne – кто б спорил…
Antonine… Ariane…
Аленок и Тонек у нас нет, прочей экзотики – тоже…

Мадам Панина насчет внешности попаданки пока молчит.
А Санычи как Миледи описывали?
Сравнить по первоисточникам?

Нумерация глав немного отличается… 

Chapitre XXXVIII. COMMENT, SANS SE DERANGER, ATHOS TROUVA SON EQUIPEMENT (Каким образом Атос нашел свое снаряжение).
«Celle-ci, continua d'Artagnan, est une femme de vingt-six ; vingt- huit ans» (Этой лет двадцать шесть - двадцать семь, - продолжал д'Артаньян). 
А год это… двадцать седьмой.
Свадьба - в 1620-м, плюс семь лет – точно, 1627-й!
Смотри-ка, гасконец с возрастом любовницы не ошибся.

-- Blonde, dit Athos, n'est-ce pas? (У нее белокурые волосы?) - спросил Атос.
-- Oui (Да).
-- Des yeux bleu clair, d'une clart; ;trange, avec des cils et sourcils noirs? (Светлые, до странности светлые голубые глаза с черными бровями и черными ресницами?)
-- Oui (Да).
-- Grande, bien faite? Il lui manque une dent pr;s de l'oeill;re gauche. (Высокого роста, хорошо сложена?  С левой стороны у нее недостает одного зуба рядом с глазным?)
-- Oui (Да).
Надо же, у обоих Дюма – слово в слово!
А романы, без всякого сомнения, разными людьми писаны.
Литературной экспертизы тут не надо - язык повествования, определенно, отличается.
Частично – иная датировка событий, но ляпов с нестыковками у Нашего на порядок меньше.
Но эпилог – совсем другой.
Будто из «Двадцать лет спустя» взят…
Эх, как чувствовал автор, что продолжение ему писать не придется!
О-хо-хо, мысли длинные, да жизнь короткая…

Затребовал записи с камеры в ТПО за последние пару-тройку месяцев.
Блондинистые попадались, но чай с дежурным пила одна. 
Белокурой ее признать можно лишь условно: от макушки во всю длину жиденьких, блекло-русых волос - светлые неширокие полосы с желтоватым отливом. Не будь они параллельными, за седину сошли бы.
Брови – как гусеницы! Мода такая?
На всякий случай, проверил - сестра двоюродная. После сдачи интегратора подкормить решил.
Тьфу ты!..

Черные брови и ресницы с начала шестнадцатого века себе позволили, раньше все – под корень… а потом до накладных бровей додумались — из мышиных шкурок или меха козьего …

С левой стороны недостает одного зуба рядом с глазным… это, какого же?
«Глазные зубы – клыки на верхней и нижней челюсти… называются по приближенности лицевого нерва вблизи зубов. В случае их повреждения или раздражения возникает дискомфорт, боль распространяется в области глаз».
Значит, слева, вверху или внизу рядом с клыком… что по медкартам?..
У всех девок зубы в целости…

Белокурые волосы…  это нынче - блондинок навалом, не разберешь, от природы или нет, корни другого цвета полезут – шасть в парикмахерскую, и все дела, а если в прошлое выкрашенной попасть?
Парик пользовать или отбелить шевелюру можно было?.. 

«Римлянки волосы протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, затем обесцвечивали на солнце». 
А в Средневековье?.. 
«Для окраски в золотой цвет скорлупу грецкого ореха варите в воде. С ней смешайте квасцы и чернильные орешки и мажьте волосы (предварительно вымытые)» …
Любопытное примечание!
«… привязав нитями на голову листья на 2 дня. Расчесывайте волосы так, чтобы прочесать все слипшиеся. Нанесите краску, сделанную из шафрана, крови дракона, и хны, смешанной с отваром цельзапинии. Оставайтесь так три дня, на четвертый - вымойтесь горячей водой».
Кровь драконью они где раздобывали?

«Отварите осадок белого вина с медом до густой консистенции.  Последняя вода, вытянутая из меда - глубокого красного цвета, и превосходно подходит для окраски в золотой, но имеет неприятный запах, и должна быть подслащена ароматическими веществами. Высушенный осадок, раскрошите в оливковое масло и расчешите этим волосы, сидя на солнце».
Справлялись, короче…

«Подкрасить брови и ресницы можно сурьмой…»
Спорное решение: она считается ядовитой. 

«Люди из низших сословий использовали уголек… и толченый мел – вместо свинцовых белил».
Дешево и сердито!..

«Аристократы ежедневно подвергали себя опасности, годами используя токсичную косметику».
Охота – пуще неволи!..

«До странности светлые голубые глаза», за которые ненавистники обзываются «белоглазой графиней»… 
По радужке белесоватой поискать?..

Нет, эта не годится!
Не то, чтоб страшна, как смертный грех, но в леди не запишешь: колхоз колхозом. Один нос чего стоит!
Остальные – просто светлоглазки, безо всякой тебе белёсости… 

А нет ли болезней, вызывающих побеление глаз?..
Так, «Причины депигментация радужки. Клинический пример» … двусторонняя bilateral acute depigmentation of the iris (BADI) — является редким заболеванием неизвестной этиологии.
Чаще встречается и протекает бессимптомно у женщин молодого и среднего возраста.
BADI имеет двустороннюю симметричную депигментацию радужной оболочки с последующей фокальной или диффузной стромальной атрофией и дисперсией пигмента в переднем сегменте глаза, которая может затрагивать трабекулярную сеть».
А слабо не только для медиков писать?
Ковыряйся теперь в офтальмологии!

«Отличительным признаком заболевания является отсутствие трансиллюминации, изменений формы зрачка, воспалительной реакции. В отдельных случаях репигментация может происходить самопроизвольно в течение ближайших нескольких лет».
Значит, зенки сначала белыми стать могут, а потом обратно цветными?
Ну, и кого подозревать в «редком заболеванием неизвестной этиологии»?
Имеющиеся в наличии – все здоровы!

Когда Нюрка под шестнадцатилетнюю закосила - вроде как, мала еще сама на хлеб зарабатывать, говорится, что ей УЖЕ двадцать.
Это - не старше четвертого курса, никак, не дипломница…
Может, школу рано кончила?
Никто из скороспелок у нас не значится?..   
А, одна есть!
Нюрочка, кстати!
Светленькая, глаза серо-голубые…
Фамилия - не годится…
А по маме?..
Нет, урожденная Беликова должна быть по мужской линии…
Специализация?..
Тридцатилетняя война?
Неужели, она?..

Академический отпуск… по беременности?
Вряд ли, она свое чадо оставила и к средневековому графу ломанулась…  А чем черт не шутит, сведений-то о браке нет… 
Что по соцсетям?..
Клуб «поклонников романов плаща и шпаги» !..
Фото в белом платье…
Берут-таки замуж… нет, чтобы в учебную часть сообщить…
Опять с пузиком, из декрета да снова в декрет?  Теперь на учебе долго не появится…
Муж у нее…
Кто-кто?
Ну, с этим господином и дома, не хуже, чем с графом, свой век проживет!
На снимках оба лобызаются вполне себе достоверно… 

Наши в Бражелоне не бывали.
До Революции, вроде, ни к чему было, а после – что там на развалинах делать?
Может, туристы какие когда-никогда заскакивали и в Сети где наследили?
Поискать по фото надгробия?

Так, найти источник изображения… поиск… совпадений нет… похожие …
Без подписи, год тоже не указан. Ракурс неудачный, но, думаю, оно.
Нижний обрез снимка на оба надгробия приходится. У графини видна верхняя часть заглавной буквы фамилии, и это – точно, «В», а у «P» хвостик дуги вниз бы не уходил.
Дальше, через пропуск, кусочек вертикальной черточки – это, скорее, «l», чем «t». Перекладинку не видно, а она выше уровня нижней дуги «В» должна бы быть.
Если это «l», вставляем перед ней «ei» - как у Бейль (Beille)…
«Bеilсova» - Белкова… может, без «i» надо?..
Совместить оба снимка…
«с» впишется, если «l» палочкой изобразить, без нижней горизонтальной черточки, не так, как в фамилии: «de La F;re», иначе между «l» и «ova» промежутка не остается…
А с именем графским не сравнить, от «Olivier» - только половинка первой буквы осталась…
Если без «с» …
«Belova»?
Сомнительно. Беловы в дворяне попали, вроде, лет через десять после графской свадьбы...
Или его сиятельство крепко надули, предъявив фальшивые документы…
Ну, не он первый, и не последний…

Верхний хвостик и от «k» может быть, если на русский лад писать…
Тогда Быковы годятся - с середины 15-го века в благородиях ходят…
А Боковы – это уже при Петре...

От генеалогических изысканий отвлек звонок домофона.
«Это Анна Белкова».
Растерялся настолько, что, не открыв, с ходу нажал отбой.
Домофон настырно звякнул еще раз.
- Вы кто?
- Белкова я! Анна!

На экране отразилось простенькое личико со светленькой длинной челкой.
Догадался спросить, к кому.
Оказалось, к соседям, номер квартиры перепутала.
Дождался, пока пройдет мимо камеры невысокая, кругленькая, как колобок, женщина и у соседской двери назовется: Анна Белковая.
Вытер пот со лба.

После «ova» - тоже щербина на камне, еще буква влезет…
Блязовы, Благовы – «l» не на месте будет…
Бурцовы?.. А черточка в верх? И «ц» как обозначить?..
Борзовы, Барковы…

Нет, надо отвлечься.
Не нашел ничего лучше, как залезть в список первокурсников.
Байкова Аннета! На импортный лад? А по-русски не судьба была свое чадо обозвать?
Хотя, в святцах, на которые нынче повальная мода завелась, считай, каждая десятая – Анна! Немудрено, что развелось их, как собак нерезаных, вот, родители и изощряются.
Ладно, не блондинка...

Заглянул в список не прошедших по конкурсу… 
Анна-Мария Беловари! Грузинка? Из Таганрога? Рыжая!
Нюрки мало было, до кучи Машку приплели!..

Выйти пройтись, что ли? А то, когда методом тыка чего выявляешь, любые вариации в глаза лезут. Как в нумерологии: начнешь чего считать, такое выходит – мама, не горюй!..

Ноги сами привели к Институту. В парке позади основного здания – вечерние занятия конников женской группы.
Одна девица – особенно хороша: стройняшка, в седле – как влитая, из-под жокейки - хвост роскошный, как у песца, еще и серебром отливает. Брови черные, ресницы длинные, губы яркие, на щеках румянец. 
Ну, девки, на конюшню, и то размалеваны!..

Сообщение проверить кандидата на должность курьера заставило дальше на всадниц не глазеть.
 Посыльных отбирают особенно тщательно: это не наблюдатель, что может просидеть в ожидании задания довольно долго. И не оперативник – с конкретной задачей и развернутым анализом оперативной обстановки. В случае непредвиденных трудностей курьеру приходится на месте ориентироваться самостоятельно. И к этому склонность иметь надо!
А кто лучше всех оценит хронавта?
Костюмерша!

Перед выходом в поле слегка менжуется?
Каждый раз?..
А почему «в поле» ?..
С легкой руки парня, переведенного с геофака?
Давно?..

Переносы в прошлое обозвали «выходами в поле» лет пять назад...
Еще раз пересмотреть список дипломниц за эти годы. Никто из девок после окончания курса впоследствии в «Б…овы» по мужу угодил?
Тьфу ты, надо ж по папе уродиться…

Домой шел пешком – голову проветрить.
Когда сзади раздалось: «Анна! Балова!», не сразу и обернулся. Сделал вдох-выдох и повернул голову.
Две тетки под сорок нежно пообнимались и выяснили, что, которая из них - Аллочка, теперь уже не Балова.
Чертыхнулся.
Морок какой-то!
Раньше прошел бы мимо, не заметил, не услышал…

Идея фикс просто так в уме не возникает! Она, как правило, наведенная.
МорОка – бесполезное дело, пустые хлопоты.
Заморочиться – начинать дело пустое, но трудоемкое.
Морочить голову – запутывать мысли.
Это все Полонская мозги про предсказание канифолит!
На днях донесла, что Селезнев после восьмого класса в ПТУ подался, значит, пророческое произведение нашли не позднее 78-го года.
Не факт, может, позже одноклассников навестить зашел...

Портал в То Время открылся в восьмидесятом, а после прорваться сумели, начиная с восемьдесят пятого – дом снесли. Но ни Катька, ни ее напарница знать не могут, что не в Нашем прошлом обретаются, не их уровня информация.
Вот, и, думай тут!..

Что насчет зомбирования пишут?..
«Программирование – это воздействие на разум человека с целью манипуляции его мышлением и поведением».
Вербально Катерина колпашит – с помощью слов! Хорошо, видео не шлет.
Картинка, правда, была: охота средневековая.
Художник иллюстрациями в девяностых отметился, но в семидесятые - едва родиться успел…
«Программирование сознания возможно тогда, когда устанавливается контакт с разумом человека».
Мне что, ее посланий не открывать?
Николаше Полонскую передать?
А основание? Наблюдатели – моя епархия!

«На тонком плане программирование (морок) выглядит, как сгустки (клочки) энергии – программирующие структуры, поглощаемые верхними чакрами жертвы. Эти клочки вырываются из нижних чакр агрессора. Программирующие воздействие может оказывать не только человек, но и эгрегор: классический пример – проправительственная или оппозиционная пропаганда».
Открыли Америку!

Программа – вирус, который проникает в разум, «перепрошивает» его сообразно своему содержанию и толкает на поступки, о которых впоследствии говорят: «где была моя голова?». Хотя голова была на месте, действуешь не по своей воле, а под влиянием чужой программы. Ладно бы, если побуждают купить ненужную вещь или проголосовать за кандидата на выборах. А если дело касается жизненно важных для человека решений?»
Во-во!..

«Опытному манипулятору отдашь последние деньги и все имеющиеся драгоценности, что не раз демонстрировали виртуозы уличного гипноза – цыгане».
Катька – брюнетистая, черноглазая, даже зимой – и то загорелая. Может, кто в роду из чавел и отметился…

«Когда имеете дело с программированием, самое сложное – понять факт воздействия. Но стоит лишь осознать, что вам пытаются что-то навязать – программирование потеряет большую часть силы. Нужно чётко знать, чего вы хотите. Какие у вас цели. Тогда вас трудно будет сбить с толку».
Вот именно!

«Программирование можно почувствовать, как некоторый дискомфорт, давление в области головы, когда мысли «внезапно» меняют направление во время разговора. Возникает эффект, называемый «голова идёт кругом», и чувство, словно часть мозга находится под анестезией и «заморожена». Чтобы это заметить, следует постоянно мониторить своё состояние. Если удалось почувствовать подобные изменения, мысленно вернитесь в прошлое до того момента, когда это началось – вспомните, что вы хотели до того, о чем думали – «перезагрузитесь» на момент нормального состояния, стряхните морок». 
Чего там стряхивать, шлёндра решила любым путем во Францию вернуться. Думает голову раскрытием всемирного заговора заморочить.
Шиш ей с маслом, а не Париж! Кончит второй срок, найдем, куда ее деть, если она до выслуги тянуть будет.

«Эффективно противодействовать программированию можно, замкнув собственные энергопотоки на свои же чакры и сформировав защитную оболочку от энергоинформационных атак. Она образует источник ресурсного состояния - по сути, личный источник силы. Избавиться от застарелого программирования и очистить разум поможет медитация, саморазвитие и чистка при помощи энергии стихии Огня».
Обязательно! Спешу и падаю!

«Всегда знайте, что вам нужно, что хотите, какие у вас планы, учитесь распознавать навязанные цели и ценности – тогда чуждым программам будет сложно внедриться в ваш разум, хотя это всегда борьба меча и щита, защиты и нападения».
Короче: шла бы ты в баню, Катька! Опус - шли, прочту, а на большее – не рассчитывай. Сам разберусь, что к чему.

Надо лишний раз в русском дворянстве покопаться, может, кто подходящий и сыщется.
Сетевые сведения далеко не полны, стоит напрямую в библиотеках поискать.
Иногда такие открытия делаются – дар речи теряешь!..

«Утром едва поднялась – сказались волнения последних дней, и спускаться было боязно. Молчат все: отец Жюль на службу торопится, а Франсуа такт демонстрирует? Толстуха с деликатностью, отродясь, не знакома, неужели, не заметила? Анна помотала головой, прогоняя обидную мысль. Не помогло: зацепившись за мозговые извилины, открытие давило своей неизбывностью. Не заметили, потому что графской жене - не ровня? В разных измерениях существуем? Не приходит в голову заметить очевидное? Где сестра кюре, а где графиня? Мужа увели, еще и саму опускают ниже плинтуса? Я себя не в помойке нашла! Сидеть и ждать, как дура с помытой шеей, не буду! Схожу на мессу. Капюшон накину. Вдруг, какой абориген снобизмом не страдает».
Ей-ей, если эта попаданская история, и впрямь, хоть с какого бока, а с натуры списана, всерьез жаль становится девку!
Занесло, горемычную, в тридевятое царство, тридесятое государство!
Самадуравиновата, конечно…
А, все равно, жалостность берет! Вон, как охота-то кончилась …