Глава 4. Бди!

Дубинина Ирина
На плакат советский намедни наткнулся: мужик с орденскими планками на пиджаке и газетой в руке чего-то фундаментально обмозговывает.
Я сейчас на него похож: «Бди!» 
Из-за дурацкой выдумки по ночам неймется.
Прям, наваждение какое-то.
У Полонской колдовок в роду не было?
Эта щекотуха уже напрямик лепит: советская книжица будущее описывает.
И в доказательство приводит состряпанную на коленке версию, что автор сведений про обучение в Институте Истории приплел попаданство к мушкетерам для отвлечения внимания и пущей конспирации, потому как всем известно, что Дюма своих героев сочинил.
Граф де Ла Фер, выдуманный с головы до пяток, из Берри никак быть не может: в то время, кроме герцога Беррийского, в провинции никто не обретался титулом выше барона и виконта.
Про то место проживания у Атоса могло случайно выскочить, когда после бардака в погребе он с большого бодуна мозги гасконцу пудрил насчет повешения собственной жены, а нигде больше Берри не упоминается.
У Ла Феров могли быть владения в разных местах, и граф мог носить еще другие имена, не всегда их не используя, может, из скромности, но в той истории он с гасконцем играет, в том числе, на нервах, виртуозно. И в его моралите концы с концами не сходятся.
А если приврал относительно «моего друга», что ему мешало назвать провинцию от балды, и следов вовсе было не доискаться?
По Катькиному мнению, скорее всего, Атос - родом из Пикардии.
Портос – тоже оттуда, но в среде высшей знати не вращался, и, зная фамилию, в глаза графа не видал, а, когда в Армантьере услышал, так и осознал, что за птица сидела с ними в кабаках.
Да, были религиозные праздники или какие другие события, куда съезжалась провинциальная знать с Ла Ферами во главе, и, устраняя всякие сомнения, что пикардиец, всего на несколько лет младше, не знает в лицо одного из знатнейших дворян своей провинции, Дюма развел их в происхождении по разным местам.
Ссылаясь на Историю Берри, изданную при Луи 16-м, дюманы нарыли какого-то Le Fer, не имеющего с La F;re ничего общего - разное происхождение родов, хотя фамилии и звучат практически одинаково.
Сomtes de La F;re (графов де Ла Фер), как таковых, в природе не существовало. Сначала были Куси-Ла Фер, затем - Орлеанские Ла Феры, потом - Валуа-Ла Фер, после - Монморанси-Ла Фер, а под конец - Бурбоны-Ла Фер, хотя один с фамилией без приставки, и затесался: в единственном числе, но род его пресекся задолго до 17-го века, о чем сказано в истории города Ла Фер.
Портос с Арамисом списаны с невнятных прототипов, надо понимать, больше выдуманы, а Д‘Артаньян к началу событий едва успел родиться.
В конце 90-х одна упертая дюманка запросила парижскую королевскую библиотеку: имелись ли когда в наличии мемуары графа де Ла Фер (учитывая привычку Мэтра библиотечный фонд расхищать). Дамочке ответили, что любовь к автору мушкетеров похвальна, но хорошо бы отличать авантюрный роман от реальной жизни.
Автор книжки-найденыша приплел выдуманных мушкетеров для отвлечения внимания?
Похоже, Катюха в розовом возрасте сей роман «плаща и шпаги» мимо себя пропустила, а то бы имела представление, что ВСЯ четверка у Нас в наличии была. О ком-то сведений маловато, но имеются.
Надо бы и нам парижан запросить насчет мемуаров графа, есть ли, может, числятся, что были?..
Кто сказал: два глаза хорошо, а четыре – много?
Поглядим, что Катькина напарница скажет… если она про ту книжку в курсе.
Тамошний Дюма на полдороге остановился, убил свою миледьку, и дело с концом.
Всю Трилогию пусть шлют, посмотрю, куда кто делся тридцать лет спустя, а то у нас будто на полуслове оборвалось… по не зависящим от автора причинам… что, вообще-то, его поклонникам языками чесать не мешает. Такое пишут – за голову хватишься!
Добро бы только пенсионеры высказывались, чем еще на заслуженном отдыхе поразвлечься, если к спорту и прочему оздоровлению организма душа не лежит. Так, нет: девок молодых полным-полно! Медом им у Дюма намазано!
Новая прода… уже не оружейная, а техподдержка?..
С дежурным чаи распивает? Парня под суд не отдашь, и с волчьим билетом не выгонишь, на дежурстве перекусить когда-никогда, а надо.
«Посетителей в предбаннике принимать не возбраняется. Выставить в коридор, когда дежурный в хранилище идет, по инструкции указаний нет. Если дверь в предбанник открыта, хранилище не откроется. Камера чужого не пустит, звон пойдет, пол Института сбежится. Никуда не попадешь, еще и отчислят».
А ты как хотела?
«Отложила поход в прошлое до преддипломной практики, чтобы получить больше сведений о том времени, куда намеревалась отправиться». 
Нюрка, получается, дипломница?
«Если это - Франция, то, какого года? Вообще, какого века?»
Попала во французский (?) город, пока непонятно, какой - пожары каждый год, считай, везде были…
Фразу, что студентка интегратор с мобильником перепутала, мадам убрала. Догадалась, что анекдотично выглядит?..
Девчонка не под бочок к графу ломанулась, а черте куда… не те координаты?
А как она, вообще, их раздобыла?
И когда въехала, что с маршрутом напутала, чего обратно не отправилась?
Или на реверс заряда не хватило?
Незаряженный интегратор тиснула и, не проверив, на дело подалась?
Без пяти минут оперативница, а сама - как обезьяна с гранатой! Устроила ходку в один конец!

Наведаться в техподдержку?
Проверку произвести, как ее, камеральную.
На месте, так сказать.
Или это уже выездная, если я из своего кабинета до компьютерщиков дойду?
Как их мадам обзывает? ТПОшники?
Ну, что, все правильно: ТехПОддержка – ТПО.
Вскинулся парень, как подорванный, предупредить надо было, что зайду.
Тпру, стоять, у меня к тебе претензий нет…
Стол, кулер, стеллаж у стенки, сверху - макулатура вповалку, вешалка у двери…  ничего особенного…
Нюрка на снимке кладбища разглядела свою фамилию - как знак, что все получится …
А когда с метрикой средневековой забавлялась, «фамилию оставила, как в романе, что с ее собственной созвучна.»
Бейлина, Бейлис или Бейлинсон?
Или не годятся, а надо на «ова»?
Бей(к)булатова?
Пока неясно, кто девчонка по национальности.
Или «де» тоже учитывать?
А «Дебей…», часом, не дебилизмом попахивает?
Девчонкиным или моим, потому как, с виду сплошная эта самая получается, как же ее?.. Сомнение, вызванное одинаково допустимыми противоречиями…  кроссворды – наше все… апорема! 
Ну, не то, чтобы допустимыми в равной степени.
Это только в анекдоте: какова вероятность динозавра на улице встретить?
Считай - 50%! Либо да, либо нет!
А на деле? То-то…
Ребята, нашедшие книжку, школу кончили в восьмидесятом. Выпускной в СССР - в конце июня, но не факт, что до осени они возле школы не отирались. Весь вопрос, когда именно та писанина у них в руках оказалась. Если до Открытия Олимпиады, то расклады могут быть весьма любопытные.
Пропаданий студенток у нас не было. Если уверовать, что неизвестный автор хоть вполовину правдивую книжку написал, БУДУТ!
А почему Анонимус предупредить пытался в Том времени? Другого способа не имел?..
Черт, начитаешься всякой дряни ближе к ночи, в любую хрень уверуешь!
Совпадений – куда меньше, чем на том Титанике. 
У Полонской к бухгалтерше, кажется, что-то личное - не ленится выделять некоторые места и отпускать колкие комментарии. 
Егерь-бастард … запросить полную информацию о графе де Ла Фер. Может, впрямь, где какой молочный брат отметился?
«… скачала сцены встреч неизвестной с графом, и дома все слушала и слушала эту беседу, гадая, что перед собой видит. Кинопробы? Отрывки из сериала, снятого в формате онлайн, что-то, вроде приквела к «Трем мушкетерам» на современный лад? А где сам сериал? В списке экранизаций по мотивам Дюма он не упомянут. Похоже, картина в работу не пошла. Финансирования не хватило или спонсору не понравилось? Пересмотрела еще раз: окажись она в том времени, сумела бы с графушкой изъясняться не хуже. Идея попаданства в мир Александра Дюма - не нова, опусов хватает, правда, ни один экранизации не подвергли, но, может, у киношников до сих пор руки не дошли или пока оригинального сюжета не нашлось?»
Нюрка записи из Архива за кино приняла?
Вот же, малахольная!
«… проглядела фотографии, увеличивая изображение отдельных деталей, удалось прочитать дату смерти – в один год с мужем. Занесло же барышню в басурманское королевство! Тогда Смута не так давно была. И очутилось на неметчине семейство московитов благородных кровей – не мог потомственный аристократ жениться, бог знает, на ком! Иммигрантке пришлось веру менять, а то б замуж не взяли. Берри стоит обедни!»
Соображает!
«… внимательно приглядывалась к предложенным контрольным работам, напоминающим условия проверки, и после каникул оказалась переведенной в группу по изучению британской истории. Предав проклятию свое знание английского, училась так, что преподы столбенели. Разрешение на французский факультатив с целью получения дополнительных знаний по основному предмету было получено без проблем».
Группа по изучению английской истории? Британию отдельно от остальных постигают?
«Другая запись сделана ощутимо позже. Черты девушки уже определились, она выглядела ее ровесницей, а сходство усилилось. Как понимать увиденное? Кино готовились снимать? Обработали изображение графа до юношеского возраста, подобрали исполнителя, доведя гримом до полного сходства, и добавили пробы с актрисой, случайно похожей на нее саму? Анна и раньше не сомневалась, что внешне похожа на изображаемую Мэтром Миледи, выходит, киношники думали в том же направлении? А почему старлетка одета в неподходящее платье? Художник по костюмам мышей не ловит, или выпендреж режиссера? И отчего кинопробы запихнули в Архив Института Истории под отдельным паролем, что такого в той видеозаписи?»
Авторша выдумала что-то новенькое?
«… впала в отчаяние, готовое ее убить… проглядела еще раз: во рту стало горько, до черноты в глазах: даже с учетом неведомого сюжета и компьютерной обработки на нее до сих пор никто никогда ТАК не смотрел…»
Жизнь прожить – не поле перейти!
«…вдруг, конкурентка к ним и принадлежала? Слишком юный возраст девицы? Блата еще никто не отменял, может, зачем и понадобилось привлечь мелочь пузатую к каким своим делам. Потом она не потребовалась, иначе видеозаписей было бы больше? А, понятно, почему именно ее отрядили. Ла Феру – самому, сколько лет-то? Не подсунешь же юнцу взрослую тетеньку в конфидентки. Надо пересмотреть, вдруг пропустила, чего от графа хотели». 
Бухгалтерша наводку дает, что девчонку с тех видеозаписей на контакт со средневековым графом Институт Истории отрядил? Вот, это да!
Ссылка на чью-то статью, ремарка Паниной:
«не во всем согласна, но стоит взять на вооружение!»
Текст фанфика, и те же строчки, но уже своими словами, дополненными еще парой абзацев.
Комментарий Наблюдателя: «Негоже лилиям красть!»
Каким еще лилиям?
Полонская вконец изнамекалась, что бухгалтерша только и способна чужие мысли передирать.
Заклевательское отношение! Ревнует… как там его… заслуженный мушкетер России… есть к чему?
Школьная любовь не ржавеет? Или что?..
Если мадам конспектирует чужие мысли для пущего просвещения – честь ей и хвала! А к себе таскает, как мышка в норку - для последующего использования в собственных опусах, то, ай-яй-яй!

А что такое объемное приложено?
Общение на историко-литературном форуме, посвящённом жизни и творчеству Александра Дюма (отца)?
А, ну, да, у Того Дюма наследник - тож литератор...
«Пространно, развернуто и обстоятельно, до мельчайших подробностей обсуждаются его книги – вплоть до иллюстраций… и персонажи.
Экранизациям - отдельное внимание… Форум - русскоязычный… 
Диссертации – догматические и умозрительные, посвященные тонкостям, оттенкам и нюансам…
Восхищаться любимыми героями и актерами…
Виртуальные и реальные путешествия по местам, связанным с французским романистом…
Творчество самих дюманов» ...
Ох, Катька, не могла ты краткий конспект того жужжалова составить! Где мне время найти на эту словесную эквилибристику по мотивам? Эти дюманы куда чаще, чем у Нас, воздух сотрясают.
Может, потому что местный Дюма романного материала на порядок больше наваял?