Урим и Туммим или Королевская милость

Алексей Солодкин
(застольная загадка)

В одном сказочном королевстве у одного доброго, но доверчивого Короля был умный и верный Министр.
Однажды завистники оклеветали его.
Его Величество поверил и приказал казнить своего верного слугу.
С него сняли золотую цепь королевского министра и до исполнения приговора посадили в тюрьму.
А казнили в этом королевстве так.
В ночь новолуния зажигали священный факел Суда. При свете одного только этого факела приговорённого вели на вершину Скалы Судьбы.
Там, на самом краю пропасти, Генеральный Прокурор подносил осуждённому Королевскую Милость. Так назывался ковчег, на дне которого лежали два камешка: белый и чёрный.
Белый назывался Урим, а чёрный - Туммим.
Приговорённый, не глядя, должен был вынуть один из камней и показать его Королю.
Если это был чёрный камень Туммим, то осуждённого сбрасывали в пропасть.
Если белый Урим, то по воле Неба и милости Короля приговорённого полностью оправдывали и отпускали на свободу.
               
В ожидании казни несчастный министр сидел в тюремной камере, и вдруг к нему пришли его верные друзья.
Они, волнуясь и перебивая друг друга, сообщили ему:
- Его Величество очень хорошо к тебе относится. Он помнит и ценит твою верность, и даже сожалеет о своём суровом приговоре. Но сам понимаешь, королевское слово! Вчера за обедом Его Величество сказал, что если ты вынешь Урим, то получишь не только свободу, но и снова станешь министром. Однако твои враги очень коварны. Даже сам Генеральный Прокурор среди них. Нам стало известно (только не спрашивай, как), что он подменил в Королевской Милости Урим на второй Туммим. Значит, в ковчеге будут два чёрных камня! У тебя нет шансов! Нужно срочно что-то делать!
Долго думал умный Министр, а затем сказал:
- Друзья мои! Я очень благодарен вам за эти сведения. Умоляю вас, никому об этом больше не рассказывайте. Пусть в Королевской Милости будут два Туммима. Я придумал, что нужно сделать, чтобы остаться в живых.

Наступила тёмная ночь новолуния. Ночь казни.
Придворный астролог рассказывал, что в такую ночь Луна совершенно не видна потому, что находится между Землёй и Солнцем, к тому же повёрнута к Земле своей ночной стороной. Его мало кто понимал, как такое может быть, но ночь была действительно очень тёмной.
При свете факела Суда Министра повели на Скалу Судьбы.
На вершине Генеральный Прокурор с усмешкой поднёс ему Королевскую Милость.
Министр опустил руку в ковчег, вынул в зажатом кулаке камень и ...
Далее, он сделал нечто такое, после чего Король с радостью оправдал его и вновь надел на него золотую цепь своего министра.

Что сделал Министр?