Сотворение Мира. Как признать лукавого. Реконстр

Олег Данкир
---
     Стал Господи мир творить, где народу жить, Распустил он море-окиян; надо землю сеять.
     Прибежал лукавый чорт да и говорит Господу:
--- "Ты, Господи, все творишь: весь мир сотворил, окиян-море напустил; дай мне хошь землю насеять!"
     Сказал ему Господь:
--- "Сей!".
     Сеял, сеял лукавый - никакого толку!
     Говорит ему Господь:
--- "Опускайся ты, лукавый, на самое дно моря, достань ты, лукавый, горсть земли".
     Лукавый нырнул, потом вынырнул, глядь, всю землю водой размыло. Опустился в другой - тоже: в горсти нет земли, Опустился лукавый в третий раз и, по божьему по веленью, оставалась за ногтем песчиночка.
     Бог взял ту песчиночку и насеял всю землю, с травами, с лесами, со всякими для человека угодьями. А ему Лукавый и говорит:
--- "Будем с тобой, Господи, братьями родными. Ты будешь меньшой брат, я большой!"
     Господи усмехнулся, и ему, лукавый-то говорит:
--- "Ну хорошо, будем тогда, Господи, братьями ровными".
     Господи и на то усмехнулся опять.
     Говорит тогда лукавый:
--- "Ну, Господи, ты будешь старший брат, я меньшой!".
     И говорит ему тогда Господь:
--- "Возьми меня за ручку повыше локотка; пожми ты ручку Мою изо всей силы".
     Лукавый взял Господа за ручку выше локотка; жал ручку изо всех сил, устал от натуги, а Господи стоит да только усмехается, тут Господь только взял лукавого за руку: лукавый так и присел, Господи наложил на лукавого крестное знамение, лукавый и убежал в преисподнюю.
     Люди, да еще святые люди, нарицаются как сыны божии, а лукавый хотел к Господу в братья залезть, принеся всего лишь песчинку! Так от того ещё и открестился. Как кто захочет с Господом сравняться, то и есть лукавый.