Декабрь - месяц новогодний

Оксана Нарейко
Все началось с козла, вернее, с козленка.

- Бабка, купи животное!

Елизавета Алексеевна сначала даже не поняла, что эта просьба, произнесенная как приказ, была адресована именно ей.

- Слышь, старая, уши-то прочисть! Приобрети себе друга, а то я его на шашлык пущу!

- Это вы мне? - Елизавета Алексеевна обернулась и гневно посмотрела на нахала. "Козлиный" продавец выдержал ее негодующий взгляд стойко и нимало не смутился.

- А кому же еще? Ты глянь-ка, глянь козлик-то какой славный, будет тебе о ком заботиться, а то уж совсем зачахла, - продолжил хамить незнакомец - мужичонка вида настолько карикатурного (был он небрежно одет в грязные штаны, рубаху и древние, разваливающиеся сапоги, небрит, на его голове красовалась засаленная кепка, а в уголке рта висела затухшая папироса, в общем, вид у продавца был залихватский и нетрезвый), что Елизавета Алексеевна даже успела удивиться: мужичонка словно сошел со страниц старого юмористического журнала. Но тут же так возмутилась, что покраснела и слова не могла вымолвить. Она - старуха, которая совсем зачахла? Ну уж, знаете ли! Елизавета Алексеевна выпрямилась и уж совсем было собралась осадить наглеца строгим словом, как вдруг ее взгляд упал на того самого козленка, которого ей предлагали купить.

Наверное, он был самым обыкновенным (опыта общения с крупным и мелким рогатым скотом у Елизаветы Алексеевны не было), но как-то этот мелкий шельмец по-особенному, задорно и лукаво посмотрел на свою будущую хозяйку, и взгляд этот был точь-в-точь такой же, как и у ее покойного супруга Поликарпа Станиславовича. Так показалось Елизавете Алексеевне, и она тут же отругала себя за подобные мысли! Придумала, сравнить человека с каким-то козленком! Вот глупость!

Глупость или не глупость, но козленок решительно топнул копытцем по утоптанному снегу и мекнул, словно говоря: "Ах, Лизочек, ты такая сосредоточенная, что тебя за нос ущипнуть хочется!" Именно так и говорил покойный Поликарп Станиславович, а серьезная Лиза обычно улыбалась и подставляла ему носик для нежного поцелуя. Да, так когда-то и было...

Ах, годы! Елизавета Алексеевна задумалась и совсем забыла про настырных собеседников. Кто же в молодости думает, что банальщина "а годы летят, словно птицы летят", окажется горькой и суровой правдой. Пролетели годы, не успели даже дыхание перевести и понять: вот же она, жизнь! И любимый Поликарп Станиславович, которого Елизавета Алексеевна почему-то называла Мусик (не называть же любимого Карпиком? хотя, это было бы, по крайней мере, понятно. а вот Мусик откуда взялся?), вроде бы вот недавно ухаживал за Лизонькой, а потом и предложение сделал вопреки воле будущих тестя и тещи. Лизонькины родители - люди серьезные, вдумчивые, можно сказать, капитальные, то есть основательные - по земле они ходили уверенно, а профессии имели самые важные, необходимые, были врачами - Мусика сражу не одобрили. Шут гороховый, так они его назвали.

- Лиза, что это за профессия такая, униформист в цирке? Разве же это настоящая, серьезная работа? Ты собираешься всю свою жизнь провести в цыганской повозке или на чем там они по стране колесят? Лиза, у тебя прекрасные перспективы! Ты врач и ученый, тебе в столицу перебираться надо, у тебя впереди блестящая карьера! - убеждали Лизу родители. И если бы они были хоть немного дипломатичнее и тактичнее, то разрушили бы две жизни и их любовь, то есть Лизу бы отговорили, так как именно работа жениха ей тоже не внушала ни малейшего доверия. Но, к счастью, родители, как люди научного склада ума, интриговать и строить козни не умели и перли напролом:

- Бросай его, Лиза! Какое еще замужество?

- По любви! - ответила Лиза и, как особа упрямая и решительная, закусила удила и губу и вышла замуж за Мусика, намереваясь мужа перевоспитать, из цирка забрать и выучить на правильную, основательную, самое главное, мужскую профессию. И если с цирком юный муж Мусик расстался, как того и хотела Лизонька, то на инженера или геолога учиться отказался, сказав, что он пойдет работать учителем физкультуры, не зря же он и подходящий институт успел заочно закончить, и пусть Лизонька не волнуется по поводу цирка, так как туда его занесло абсолютно случайно. Поликарп Станиславович фактически спас карьеру одного клоуна, чей дрессированный козел удрал в день выступления, а Мусик его поймал и привел вовремя, чуть ли не сам на манеж и вывел.

Козел! Снова он! Елизавета Алексеевна вынырнула из пучин воспоминаний (ах, как же там, в этих пучинах, было хорошо!) и внимательно посмотрела на козленка. Ей показалось, или наглец подмигнул ей левым глазом, именно так, как любил делать Поликарп Станиславович?

- Бабка, хватит думать! Покупай животину! Мне некогда с ним возиться. Давай, решайся, а сена надо будет или еще что, так я вон там, на краю улицы живу! Открывай кошелек, доставай красненькую и по рукам!

- Красненькую?

- Думаешь, пять тыщ за такого красавца много? А ты сама посчитай! Даром, что ли он мне дался! - начал горячиться продавец, подумав, что Елизавета Алексеевна вульгарно торгуется.

- Я просто вас не поняла. Я согласна, не волнуйтесь так, давление подскочит, - спокойно ответила Елизавета Алексеевна и вдруг изумленно осознала, что за слова она только что произнесла, - нет, я не то хотела сказать. Пять тысяч за козленка - это, наверное, и не много, но...

- По рукам! - завопил мужичонка и радостно потер грязные ладони.

А Елизавета Алексеевна растерялась. Кажется, она совершает, да что там, совершила огромную глупость. Купила козленка.

- Где же я буду его держать? Да и зачем он мне? - Елизавета Алексеевна всмотрелась в диковинные глаза своего нового друга, словно пытаясь найти в них ответы на поставленные вопросы.

- Подумаешь! Козел - это тебе не корова! Палисадничек какой есть? Сараюшка? Вот туда и определяй его, родимого! Но сначала деньги!

Елизавета Алексеевна покорно открыла сумочку.

- Переводом или наличными? - деловито спросил мужичонка.

- Деньгами, - строго ответила Елизавета Алексеевна не понимавшая, как можно доверять маленькому кусочку пластика свои накопления и пенсию. Она бы с удовольствием избавилась бы от своей карты, если бы не ее дети и внуки, которые привыкли поздравлять маму и бабушку именно переводами. "Лучше бы вы на эти деньги купили билеты и приехали ко мне в гости", - вздыхала Елизавета Алексеевна, уже зная, что услышит знакомые отговорки: некогда, некогда, некогда.

- Эй, бабуля! Ты как сны наяву видишь! Так мы с тобой сделку никогда не закроем! - заважничал продавец и нетерпеливо выхватил пять тысяч из рук Елизаветы Алексеевны. - Вот и славно! Не пожалеешь, уж помяни мое слово! Пойдем, провожу вас до дома, все устрою самым лучшим образом! - мужичонка взял Елизавету Алексеевну под руку и потащил по улице, а козленок, подпрыгивая и мекая, поскакал впереди, словно бы показывая дорогу к своему новому дому.

Елизавета Алексеевна жила в бывшем купеческом особняке, двухэтажном, просторном. В доме этом было устроено несколько квартир. Квартира Елизаветы Алексеевны располагалась на первом этаже и окнами выходила в старый сад - собственность всех жильцов. Впрочем, так получилось, что никто из соседей этим садом не занимался, и он постепенно зарос акациями и вишневыми деревьями так буйно, что летом солнце уже не пыталось пробиться в окна Елизаветы Алексеевны, которая не выносила жару и зной, была только рада постоянной тени и начала считать этот уютный лес (так она назвала сад) своим и только своим.

- А ты волновалась, куда козла ставить! Это же не сад, целое поместье! Вот тут сараюшку поставить и как ладно будет! Ууу, бабуля, да тебе и корову сосватать можно! А, как, согласна? - пошутил радостный мужичонка и кулаком ткнул измученную Елизавету Алексеевну в бок. - Да ты не бледней! Нет у меня коров на продажу! Да, звать-то меня дядей Васей. Живу вооон там! Если что, только подмигни, я тут же примчусь.

- Василий... а по отчеству?

- Сказал же, дядя Вася я. Для всех, так удобнее. А то развели тут политесы! Тому по отчеству, этому Васька. Шиш вам! Дядя Вася, и точка! - слегка разозлился и покраснел мужичонка и сурово погрозил кулаком кому-то невидимому.

- А как же...

- Да ты не переживай! Сейчас я все мигом устрою! - подбодрил Елизавету Алексеевну дядя Вася и принялся за работу.

Козленок тоже без дела не сидел. Перво-наперво он строго топнул ножкой на приблудного пса, которого Елизавета Алексеевна подкармливала, а он в благодарность и отместку, пару раз ее кусал, показывая свой несносный характер. Елизавета Алексеевна все никак не могла понять, почему эта псина - старая и медлительная - сначала изо всех своих убывающих сил бежит к ней, подставляет голову под ласковую руку, машет хвостом, а потом тут же щелкает зубами и норовит цапнуть. Из-за этого склочного и непонятного характера Елизавета Алексеевна называла пса Жориком, в честь санитара - пройдохи, которого когда-то, очень давно, она так и не сумела перевоспитать. С псом Жориком, похоже, история повторялась.

Козленок, словно почувствовав в Жорике угрозу, резво подскочил к неблагодарному псу и топнул ножкой прямо перед седой мордой.

- Он тебя укусит, глупый! - испугалась Елизавета Алексеевна, но, видимо, в козленке таилась скрытая и огромная сила, которая так Жорика напугала, что он заскулил и побежал прятаться под крыльцо.

- Хозяин! - одобрительно сказал дядя Вася, а козленок, словно он понял каждое слово, горделиво задрал голову и громко мекнул.

- И все-таки я совершила огромную, непоправимую глупость! - так сама себе сказала Елизавета Алексеевна вечером того удивительного дня. Козленок Мусик (Елизавета Алексеевна не колеблясь подарила животине прозвище любимого мужа) смирно спал в наскоро слепленной сараюшке, соседи Елизаветы Алексеевны сокрушались о ее психическом здоровье (совсем спятила! как бы дом не спалила!) и готовились писать кляузы о недопустимости содержания опасного животного в опасной же близости от людей (Мусик успел сбить с ног пьяненького Антошку-сапожника, у которого каждый день был праздничным) и непонятная тревога, смешанная с ожиданием перемен окутала старый дом тонкой паутиной.

***

Как она справилась? Как смогла выкормить козленка во взрослого, сильного козла? Да и зачем он был ей нужен? Если уж ей было настолько одиноко, впору заводить кошку или собаку, но никак не огромного козла! Так поначалу судачили соседи, а потом примолкли, вернее, соседей совсем не стало.

Елизавета Алексеевна почему-то была уверена, что к расселению ее дома Мусик имел непосредственное отношение. Это была глупая, беспочвенная уверенность и откуда она у нее взялась? Возьмем, к примеру, семью Сафоновых. Как мог Мусик устроить так, что получили они долгожданное наследство (большой дом, а при нем аптека) в другом городе? Никак!

- Вы будете продавать эту квартиру? - осторожно поинтересовалась Елизавета Алексеевна у соседей, который радостно грузили вещи в большой грузовик.

- Нет, нет, пусть стоит. Вы уж присмотрите за ней. По-соседски. Хорошо?

- Хорошо, - покорно согласилась Елизавета Алексеевна, понимая, что делать ей особо ничего не придется. За чем там присматривать?

А Антошка-сапожник? Как мог Мусик заставить его дочь забрать отца к себе? Да не просто забрать, а еще и цель в жизни ему обозначить - долгожданного внука воспитывать. Елизавета Алексеевна поразилась этой женской наивности и святой веры в то, что любого забулдыгу можно отмыть и перевоспитать, но, как позже выяснилось, бывали исключения. Антошка таким и стал.

- Баба Лиза, за квартирой присмотришь? Не хочу продавать. Внук вырастет, жениться задумает, а я ему подарочек - свое жилье! Представляешь? - трезвый Антошка утирал слезы, уже представляя, как торжественно вручит ключи молодым ( будущий муж в данный момент сосредоточенно и недовольно плевался молочной смесью).

- Присмотрю, конечно, - ответила Елизавета Алексеевна и с интересом посмотрела на остальные квартиры. А с их жильцами как Мусик поступит?

Фантазии у козла было маловато, трагедии он, видимо, не жаловал, поэтому жители одной квартиры надолго уехали на заработки (вложили деньги в гостиницу где-то на величественном Байкале), а обитатели еще одной решили переехать жить к родителям, которым понадобился постоянный уход.

И ни одну квартиру не продали. Так Елизавета Алексеевна и Мусик остались единственными и почти всемогущими хозяевами большого дома.

***

То, что Мусик умеет находить (или создавать?) и открывать двери в другие миры, Елизавета Алексеевна узнала абсолютно случайно. Да и как могло бы быть иначе? Мусик, при все его сообразительности и проницательности, говорить все-таки не умел и как бы он ее предупредил? И вот однажды (Елизавета Алексеевна хорошо запомнила, что первое ее путешествие было в январе, сразу же после Нового года, который она встречала с Мусиком и перевоспитавшимся псом Жориком) козел толкнул рогатой башкой незаметную дверь в своем сарае. Не просто толкнул, но и открыл ее, и резво рванул в неизвестность. Елизавета Алексеевна, которая пришла напоить Мусика свежей водой, поспешила следом и чуть не потеряла сознание от изумления и восторга: из нелепой сараюшки, расположенной в тихом провинциальном городе, она попала в горное ущелье, засыпанное снегом.

- Этого просто не может быть! - пролепетала Елизавета Алексеевна и попятилась. - Это все давление, наверняка оно.

Аккуратно, мелкими шажками, не отводя глаз от открытой двери, из которой тянуло тем особенным, хрустким воздухом, который бывает только в горах, она вышла из сарая и поспешила в теплый дом, где измерила давление (почти норма), температуру (почти норма), выпила рюмку крепкой настойки на травах (это лекарство) и легла в кровать, надеясь, что эта галлюцинация пройдет сама собой и не придется записываться на прием к психиатру. Про Мусика Елизавета Алексеевна почему-то забыла. Полежав с часок, она встала и пошла в сарай. Мусику все-таки надо было налить водички, да и поговорить с ним, ведь он так любит тепло человеческого общения.

- Вот уж расскажу ему про свою галлюцинацию, посмеемся вместе! Он ведь все понимает, почти как ты, - сказала Елизавета Алексеевна псу Жорику.

Мусика в сарае не было, а проклятущая дверь в неизвестность была нараспашку. Елизавета Алексеевна перекрестилась и поняла: вот он маразм, пришел, когда его не звали. Надо срочно звонить психиатру и детям, пусть приезжают, забирают дурочку-маму к себе, а то ей уже летающие слоны мерещатся.

Слонов, конечно же, не было, но дверь, распахнутая в заснеженную горную долину была не хуже и не лучше, какая разница, какие галлюцинации смотреть? Диагноз один - с головой плохо (так подумала Елизавета Алексеевна, от страха забывшая и латынь, и мудреные диагнозы, немудреные она, впрочем, тоже забыла). Признаваться в своем безумии ей не хотелось даже самой себе, но делать-то что-то надо было? Елизавета Алексеевна решила, что так как она живет одна, опасности для окружающих от нее никакой, так почему бы ей перед неизбежной больницей не побаловать себя блинами? Или пельменями? Или варениками с картошкой?

- Делай хоть что-нибудь! Займи руки и мозги, вспоминай все, что учила в институте, только не думай о том, что увидела в сарае! - приказала себе Елизавета Алексеевна и принялась за дело.

Когда подлец Мусик вернулся в свой сарай (а произошло это через три дня), Елизавета Алексеевна слегка успокоилась, решив, что раз ее галлюцинации безобидны, то она смело может продолжать жить, как жила. Подумаешь, другой мир ей привиделся! Не дракон же какой по сараю летал!

- Мусик, где ты был, негодник?

Возвращению козла она безумно обрадовалась, прикипела к рогатому душой. А Мусик подмигнул ей, как когда-то делал покойный супруг, и Елизавета Алексеевна вдруг отчетливо поняла: смеется над ней Мусик и называет трусишкой.

"Я тебе целый мир открыл! Новый, загадочный, а ты испугалась!" - говорил Мусиков взгляд.

- Глупости! - решительно ответила на это Елизавета Алексеевна. - Я слишком очеловечиваю тебя, вижу то, что хотела бы видеть. Глупости!

"Ну-ну", - скорчил ехидную морду Мусик и заорал, требуя еды и воды.

Во второй раз Мусик открыл ту дверь в феврале. Елизавета Алексеевна почувствовала угрозу, исходящую из темного леса за дверью и испугалась уже не своих галлюцинаций, а этого, непонятного страха, даже ужаса.

- Туда я уж точно не пойду! И тебе не советую! - строго сказала она Мусику и выскочила из сарая. Она уже поняла, что Мусик был из тех козлов, которые могут сразиться с любым противником и выйти победителем. Как она ни волновалась за любимца, но и понимала, раз уж такова его бойцовая природа, ее не сломать запретами и привязью, поэтому она попросила Мусика быть поосторожнее и трусливо заперлась в квартире вместе с псом Жориком, который заделался сибаритом и отказывался ночевать на улице, предпочитая спать на кухонном диванчике.

То ли Мусик решил дать Елизавете Алексеевне время, то ли мартовская дверь была не настолько интересна, но лишь в апреле козел все-таки заманил хозяйку в другой мир. Это случилось теплым днем, когда Мусик, гонясь за псом Жориком, ворвался в дом, чтобы как следует наказать наглеца (у этих двоих ссоры были нескончаемы), вроде бы походя пнул башкой соседскую дверь (она, к глубочайшему удивлению Елизаветы Алексеевны тут же распахнулась) и, забыв про Жорика заскочил в квартиру бывшего алкоголика Антошки.

- Мусик! Вернись, нельзя! - Елизавета Алексеевна вошла в соседскую квартиру и обомлела. Она вдруг очутилась в прекрасном месте - чьем-то палисаднике, засаженном цветущими, изысканными тюльпанами. Ах, сколько же их там было! Десятки? Нет, сотни, а то и целая тысяча!

- Боже мой, какая красота! - прошептала Елизавета Алексеевна, забыв, что этого просто не может быть и, скорее всего, ее снова посетила галлюцинация. - Ах, какие чудесные цветы! Почему я не догадывалась посадить в саду тюльпаны? Сегодня же схожу на рынок и кулю! Ах, какое чудо! Мусик, ходи аккуратно, не помни ничего!

Мусик, впрочем, исчез, как и не было его, а Елизавета Алексеевна, погуляв по чужим владениям с полчаса, вернулась домой. Как? Непонятно. Подумала о доме, и вот она уже стоит в своей кухне, а в руках у нее охапка тюльпанов, которые она не рвала, а Мусик с Жориком носятся по саду.

- Хм... надо бы все-таки показаться специалисту... или не надо? - Елизавета Алексеевна поставила цветы в большую вазу и пошла готовить обед.

Прелестные, нежные тюльпаны примирили ее с новыми возможностями, которыми так щедро делился с Елизаветой Алексеевной козел Мусик. Она уже с нетерпением ждала, когда козел, вбежав в дом, пнет закрытую дверь, та распахнется и проведет Елизавету Алексеевну или в большой город, или на берег озера, или в чужой двор. Обычно Мусик выбирал последний день месяца, чтобы провести эти странные экскурсии, и Елизавета Алексеевна, словно став маленькой девочкой, с нетерпением ждала целых четыре недели, гадая, куда же она отправится в этот раз. Она уже стала проводить в этих странных местах несколько часов, а то и целый день, будучи уверенной, что Мусик обязательно вернет ее обратно. В глубине души она, конечно, понимала, что это все фантазии ее больного мозга, что ей нужно к врачу, но... каждый раз, когда она твердо решала позвонить и записаться на прием, Мусик так лукаво смотрел на нее, как, бывало, делал Поликарп Станиславович, приговаривая: "Ах, Лизочек, серенький зайчонок-трусишка! Снова ты боишься жизни? Дай за нос укушу!" Елизавета Алексеевна глубоко вздыхала и никуда не звонила. В конце концов, если жизнь подкидывает ей такие приключения, пусть даже и воображаемые, почему бы их не прожить? Сколько ей еще осталось? Не больно-то и много! Так почему бы... и Елизавета Алексеевна пекла эклеры к кофе и начинала ждать последний день следующего месяца.

- Интересно, а что будет в последний день года? - спрашивала она у Мусика, радуясь, что он не сможет ей ответить. Почему-то она была уверена, что именно в этот день она умрет. Не зря же ей судьба преподнесла такой подарок, нет, даже дар! Наверняка это неспроста и дни ее сочтены.

- Все закончится 31 декабря? - спрашивала Елизавета Алексеевна Мусика, козел подмигивал ей и что-то там блеял, тряся жидкой бороденкой.

- Значит, я права, - решила Елизавета Алексеевна, - и в последний день года увижусь с моим Мусиком. Нет, не с тобой, с покойным супругом. Хмм... раз так, к этому торжественному событию необходимо тщательно подготовиться.

Елизавета Алексеевна взяла ту самую ненавистную карточку и отправилась по магазинам. Вернулась она уставшая и довольная покупками. Вот, что значит твердое намерение! Словно весь мир решил под конец сделать ее дорогу гладкой, удобной, чтобы она ушла довольной и счастливой.

- Подарки! Главное, оставить о себе добрую память! - сказала Елизавета Алексеевна Жорику (он уже обнюхал все пакеты, запаха колбасы, мяса или сыра не почуял и недовольно зарычал, намереваясь вспомнить былое и цапнуть хозяйку за палец, но вспомнил строгий взгляд Мусика и мигом успокоился). - Девочкам безделушки, мальчикам кашемировые свитера.

Безделушками Елизавета Алексеевна называла свою коллекцию серебряных украшений. Золото она не любила, утверждая, что этот презренный металл служит пристанищем дьявола и нечистых сил (не зря же слова "золото" и "золотарь" тесно связаны, объясняла она), а вот серебро - благородно и целебно.

- Но девочки любят что-то новое, модное, поэтому я все-таки купила им по золотой цепочке, - так объяснила Елизавета Алексеевна Жорику наличие маленьких коробочек.

Целый месяц она упаковывала подарки, писала прощальные письма (нет, конечно же она не писала, что-то вроде: я умру 31 декабря, вы уж приходите на мои похороны, вовсе нет!), в которых она осыпала детей и внуков самыми лучшими, самыми добрыми и прекрасными пожеланиями, вкладывая в них всю свою силу, всю свою жизнь.

- Понимаешь, Жорик, я не знаю, что им еще купить! Свитер - это скучно и не навсегда. Но часы и ножи не принято дарить, а что еще придумать, я не понятия не имею.

Она вытирала слезы платочком и утешала то ли себя, то ли Жорика.

- Я прожила хорошую, долгую жизнь. Нечего слезы лить! Пора уж и честь знать! А ты не волнуйся, я о вас с Мусиком не забыла. Написала что-то вроде завещания, о вас позаботятся.

От таких жутких слов (Жорик видел эти слова, они черной паутиной ползли по лицу любимой хозяйки и тянули мерзкие щупальца к Жорику) пес впадал в истерику и выл, и Елизавете Алексеевне приходилось срочно забывать свои дурные мысли и умасливать собаку кусочком сыра.

Декабрь пролетел незаметно. Подарки были красиво упакованы и отправлены с курьером, а дети и внуки смогли удивить и растрогать Елизавету Алексеевну: она получила письмо с билетами на самолет.

- Мама, приезжай! Мы все здесь собираемся, у Машки в доме! Огромный дом, уютный, в лесу стоит! Приезжай, мама!

Ах, если бы на год раньше пришло такое приглашение! Она бы не медлила ни секунды! Растоптала бы свой страх перед полетом, перед шумным аэропортом и толпой. Но сейчас... как им сказать, что 31 декабря ее не станет, что она почти уверена в этом? Есть, конечно, вероятность, что ее просто замучили глупые предчувствия. А если нет? Если она права?

- Нет, мои дорогие, я не приеду! У меня козел и пес, с кем их оставить? - нашла она причину для отказа и долго потом плакала, понимая, что, скорее всего, упустила последний шанс увидеть самых дорогих и любимых.

31 декабря она встала рано, сходила на базар за елкой, повесила на нее несколько игрушек и дождик, затем сварила себе кофе и стала ждать. Есть ей не хотелось, а захотелось, почему-то, надеть новое платье, присланное невесткой еще пару лет назад.

- Что ж, очень мило и красиво! Не каждому выпадает такая честь - уйти при полном параде! - Елизавета Алексеевна тщательно причесалась, надушилась новыми духами (подарок внучки) и...

Мусик и Жорик ворвались в ее квартиру, сцепились в клубок, пронеслись вихрем по комнате, свалили елку и вывалились в кухню, оттуда в коридор и...

- Мусик! - Елизавета Алексеевна побежала за драчунами, толкнула дверь и...

Это была большая комната с камином, наряженной елкой и большим праздничным столом, за которым сидела вся ее семья.

- Мама? Мама!

- Бабушка!

- Ты все-таки приехала!

- Почему ты не позвонила? Как ты добиралась?

- Мама, мамочка!

- Бабуля! Мы подарки твои получили! Спасибо, спасибо!

Елизавету Алексеевну - ошеломленную, счастливую, заплаканную усадили в кресло, стоящее во главе стола и тут же подняли за нее тост. За самую лучшую маму и бабушку. Ей казалось это сказкой, мороком, мечтой! Так ведь не бывает?

- А с кем ты животных оставила?

- Что?

- Ты говорила, у тебя козел и пес, они сейчас с кем?

- Они... - замялась Елизавета Алексеевна. Как бы им объяснить, что она скоро исчезнет, вернется в свой дом, чтобы...

Она не успела ничего сказать. Со двора послышался яростный лай собак и блеяние козла.

- Что за черт?

Они все ринулись во двор, чтобы увидеть драку между козлом Мусиком и псом Жориком, на которую внимательно смотрела хозяйская овчарка Эмма.

- Мусик, Жорик, а ну прекратите! - слабо выкрикнула Елизавета Алексеевна.

- Это твои? Как ты их сюда притащила?

- Да, вот так, как-то само получилось... - нимало не смутилась Елизавета Алексеевна, прекрасно зная, что скоро появится дверь, и они втроем быстро вернутся в свою привычную жизнь. Но она ошиблась.

Подлец Мусик, словно выполнив некое предназначение, на глазах поглупел и превратился в обыкновенного, вздорного козла (впрочем, он еще успел слегка заморочить голову всем присутствующим, которые почему-то не удивились, что их мама и бабушка умудрилась явиться к ним в гости без теплой одежды, кошелька и документов), а вспомнивший дурные привычки Жорик исхитрился и слегка цапнул Елизавету Алексеевну за ногу.

- Цирк! Клоунов только не хватает! - разозлился старший сын Елизаветы Алексеевны и велел всем идти в дом.

- Все вопросы решим завтра, а сегодня праздник!

Это был прекрасный, сказочный Новый год! Елизавета Алексеевна почувствовала себя настолько живой и счастливой, что передумала умирать, отогнала все свои предчувствия и утро первого года встретила бодро и радостно. Перемыла гору посуды, нажарила всем блинчиков, а потом долго уговаривала детей не сердиться на них с Мусиком и Жориком.

Через неделю Елизавету Алексеевну собрали в дорогу. Домой их вез сын на собственной машине с арендованным прицепом, так как ни одна авиакомпания не соглашалась везти козла и пса без ветеринарных паспортов и прививок.

- Этот Новый год я запомню на всю оставшуюся жизнь! - сказала Елизавета Алексеевна сыну.

- Ты знаешь, я тоже! - засмеялся сын и наконец-то перестал злиться на Мусика и Жорика. - Это действительно был прекрасный Новый год! Хотелось бы, чтобы и наступивший год стал таким же.

- Станет! Я в этом абсолютно уверена! - сказала Елизавета Алексеевна.

©Оксана Нарейко

Вот и закончился 2023 год, закончился проект "Двенадцать месяцев", который можно издавать книгой, назвав ее "Год Козла". Впереди новый год, новые проекты, новая жизнь.

Я поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю вам здоровья и сил, счастья и удачи, денег и везения! Пусть новый год принесет нам хорошие новости и вести!