Когда прилетела Душа

Татьяна Загоруля
Февраль выдался морозным и снежным. Снег скрипел под ногами и искрился в лучах холодного зимнего солнца, когда они шли по заснеженной дорожке к больнице. Он даже проявил заботу, попросил ее надеть свой тёплый свитер крупной вязки. Он был велик, свисал до колен, несмотря на ее круглый животик и приятное полноватое состояние беременности. Свитер был колючим, «покалывал» в шею, руки, так же, как и его бородка и аккуратно подстриженные усы, когда он целовал ее, хитровато улыбаясь.
В больнице было неуютно, мелькали неприветливые и равнодушные лица сотрудников, с разных сторон слышались замечания и покрикивания на беременных женщин. Они вместе зашли в кабинет УЗИ. Врач - уставшая женщина лет пятидесяти - недовольно посмотрела на ее мужа, грубо потребовала, чтобы он вышел из кабинета. Он нахмурил брови и сказал, что ему уже много лет, это у него первый и, возможно, единственный ребёнок в жизни, он хочет присутствовать при обследовании. После пререканий и просьб он остался, пристроившись за спиной врача. Она стянула с себя огромный серый свитер, легла на кушетку, приподняла блузку. В животе наблюдалась активность: ребёнок пинался, двигался, проявлялись его ножки в виде выпуклости и бугорков на животе, которые можно было «уложить» в ладошку и погладить. Прохладный датчик коснулся ее тела, она слегка вздрогнула, посмотрела на врача и мужа. Они видели на экране все, что происходило в ее животе. Она попросила врача повернуть немного экран в ее сторону, ей очень хотелось увидеть своего ребёнка. «Что?! Посмотреть?!» - раздраженно закричала врач. «Это вам не цирк, чтобы смотреть представление! Могу сказать, что у вас все в порядке, будет девочка! Вставайте, одевайтесь!». Они вышли в коридор. Она была бесконечно счастлива, что у них будет дочь! Они уже придумали имя для своей девочки, решили назвать в честь двух прабабушек - Анной. Анна - «Благодать» в переводе с древнееврейского. На них снизошла Благодать, прекрасная Душа прилетела к ним, выбрав их в роли родителей. Муж находился в воодушевленном и необыкновенном состоянии, ведь он «увидел» свою дочь. «Я видел ее, представляешь, она «подплыла» ко мне и «посмотрела» на меня, я видел ее глаза!», - он взволнованно рассказывал о своём впечатлении, его глаза светились, лицо озаряла улыбка. Вернувшись домой, в свою небольшую комнату университетской общаги, они находились в ожидании чуда - рождения их дочери. Он пел ей песни, рассказывал сказки, поглаживая живот беременной жены. Дочь все «слышала», «понимала», она «складывала» свои крошечные ножки в его большую ладонь, он улыбался и плакал от счастья. Чудо произошло летом, на закате июльского солнца, под восторженные крики быстрокрылых стрижей: в этот мир явилась прекрасная Душа кареглазой девочки.

31 декабря 2023 год

город Москва