Ангелы среди нас,

Нина Шорина
               
                Ангелы среди нас.


   Лина сидела на берегу моря как и всегда,  в полном одиночестве, когда вдруг, с небес спустились два Ангела.
   Ангелы подошли к Лине и спросили: - Лина, чем мы можем тебе помочь?
-Да,- вздохнула  Лина. - у меня проблемы.
-Что за проблемы, Лина?- спросили Ангелы.
- В моем доме нет электричества,-ответила Лина и  опять  вздохнула.-Те, кто продал мне  его, хотят, чтобы я дала им много денег.
-Не беспокойся, Лина,- сказали Ангелы.-Мы поможем тебе. Как называется это агентство Дьявола?
-Ларго Иммобилиаре, -ответила Лина и большая  слеза скатилась из ее глаз и разбилась о  прибрежные  камни.
-Не плач, Лина,  это горе еще не горе. Надо подумать пару дней.
-Я жду уже второй год и ничего не происходит. Наверное, лучше отдать им деньги, но у меня их сейчас нет.
-Не делай глупости, Лина. Ты им уже заплатила за все. Не нужно подкармливать плохих людей. А то демоны совсем распояшутся.

  И тут они позвонили еще одному Ангелу. Его звали Пьеро и он был обыкновенным электриком. Он даже не подозревал, что его произвели в Ангелы и потому жил, как обыкновенный человек.
  Этот Пьеро или Петр и вправду оказался сущим Ангелом, потому что за семь часов провел Лине электричество в дом, несмотря на сопротивление дьяволов из агентства Ларго Иммобилиаре.  Ну кто же он после этого, как не настоящий Ангел?
  Бутылку вина, купленную  одним из Ангелов специально для него он все же принял, хотя  сначала  отказывался брать. В конце концов, ничто человеческое и ангелам не чуждо.

  Вторым Ангелом оказался толстый итальянский мальчишка. Навряд ли ему пришло в голову, что кто-нибудь и когда-нибудь окрестит его Ангелом, потому что из целой группы итальянских школьников он был самым непривлекательным. Но только он один и согласился помочь.

    Лина объяснила ему по-английски на какое число и  на какое время ей нужен  билет и приготовила необходимую сумму денег.
   Но, несмотря на полученную информацию ,  мальчишка умудрился купить билет  на другое число, потому что по видимому  плохо учил английский и скорее всего,  был обыкновенным  двоечником. Но как оказалось позже и  его можно было причислить к разряду Ангелов, потому что Лине, чтобы обменять билет, пришлось ехать до  средневекового городка San Paolo , после чего, Лина решила все-таки доехать до  старинного городка  Кosenza , куда ей давно хотелось попасть.

   Эммануэлла,  что по русски означает  «С нами Бог»  тоже не догадывалась, что была Ангелом. Она-скромно  сидела за столиком возле входа в большой  супермаркет и терпеливо помогала всем ,  кто к ней обращался.  Так что даже  работа у нее была ангельская. 
 
   Разговорившись с Линой  и  поняв, что та никак не может дойти до Кosenza Vecchio, Эммануэлла предложила подвести ее. Попасть в Старый город пешком Лине  оказалось не под силу,( потому что обмен билета  увеличил его стоимость в полтора  раза и сразу вытряс  небольшие  средства  из ее и так  тощего кошелька.
-Подожди меня немного.  Через полтора часа  я  поеду за своим сыном в школу и подвезу тебя.  Это как раз по дороге.
 Предложение было ангельским и Лина с удовольствием отдохнула на длинной  скамейке, которых в Италии  можно встретить на каждом шагу. Как хорошо,   что мир не без ангелов,- радовалась Лина, и вот уже на небольшой машине Эммануэллы они добралась до  Старого города. И это стоило того!

  Старый город или  Kosenza Vecchio поразил Лину. Она  любила  хорошую архитектуру, предпочитая ее новой субкультуре, которая по праву называется «молодой», и к счастью, скорее всего скиснет со временем, как молоко в жару. А жара в Италии, особенно в июле и августе, бывает нещадной.
 И вот,  Лина уже шла  по этому прекрасному городу  невероятно узких улочек, вымощенных брусчаткой,  мимо закрытых дверей,  похожих скорее на величественные порталы и вдруг,  наткнулась на  небольшую  дверцу,  гостеприимно распахнутую и ведущую в маленький магазинчик.
  Внутри  заманчиво мерцало  серебро  и вот, переступив порог, Лина оказалась
возле этого великолепия, где ее окружали прохлада и  таинственная  атмосфера  Востока, под которым Италия жила  не один век.
     Хозяин  представился человеком из Арабских Эмиратов и это был четвертый Ангел на ее пути, потому что он не стал  навязчиво предлагать ей  приобрести  что либо из  сверкающего  многообразия , а тут же пригласил спуститься по очень крутой  железной лестнице в подвал, который, как поняла Лина, находился прямо под  магазином.
  Лина   несколько замешкалась, предположив, что именно так заманивают доверчивых туристов, а потом продают их в рабство. Но оказалось, что этот араб, которого звали Фредерик, на собственные средства  превратил  подвал в небольшой музей, приютивший разные артефакты античной древности, которые с гордостью  показывал посетителям.
  Он   позволил себя сфотографировать  и дал визитную карточку с телефоном и адресом и потому Лина не зря посчитала его четвертым Ангелом на своем пути.      А ведь она могла и не попасть в Коsenza Веcchio, не  познакомиться с Фредериком, не увидеть античных развалин, заботливо укрытых стеклом, не подняться по замшелым лестницам средневекового собора на небольшой площади, потому что выйдя на вокзале  из поезда , оказалась в окружении современных типовых  построек,  непривлекательных и не предвещавших за ними ничего интересного..
 Она даже захотела  вернуться, но все же не поддалась дьявольскому малодушию, и  завернув за  угол,  неожиданно оказалась на опасной страде, где с бешеной скоростью проносились  мимо автомобили и фуры.  Но именно эта дьявольская дорога без единой пешеходной тропы и привела ее к Эммануэлле, и вот уже третий Ангел  вез ее к Старому городу.
  Коsenza Vеcchio так сильно отличался от нового, что Лина подумала: почему они должны называться одним именем?
  За что прекрасный Коsenzo  Vecchio получил в придаток это убожество? И где те  архитектуры, подстать величию Ринальди, уроженцу именно этого городка, который  отстраивал дворцы Петергофа в Санкт Петербурга?

  Тем не менее, на обратном пути, возвращаясь на станцию, Лине  пришлось мужественно пройти  через убожество современного Кosenza отметив, что не только у нас, но и вообще по всей Европе  научились справляться с  проблемой  обустройства домов для населения. Только вот для их  архитектуры,  заложившей культурный облик  Европы,  это  выглядело  уж очень  контрастно.
 
-О, мы их знаем,- проговорил кто - то совсем рядом.- Они слуги Дьявола и  неплохо справляются со своей работой… Два Ангела стояли за ее спиной.

-  Всего наилучшего, Лина- попрощались с нею Ангелы.- А мы пойдем искать того, кто в нас нуждается.
- Не уходите,- только и успела  проговорить Лина. - Я хочу, чтобы вы всегда оставались со мной…
    Но Ангелы  были  далеко.  Они сделали свою ангельскую работу и ушли.
 Им нельзя было задерживаться возле людей, потому что люди токсичны и  мало кому  из них удавалось стать ангелом.
    А ведь дело всего лишь  в одной малости: «Если можешь, помоги…» ЕСЛИ МОЖЕШЬ, ПОМОГИ!- Вот и все...

    ... Уходящее солнце, бросало прощальный  свет  на  морскую гладь и  остатки  крепости,  одиноко  возвышающиеся на  фоне далеких гор...