Любимый Российский Праздник

Аниса Уразова
Новый год в нашем доме принято встречать скромно и по-семейному. Никакого пышного застолья, дискотек, лишнего шума. Заранее украшаем комнаты, покупаем и наряжаем обязательно живую ароматную ёлку, проводим генеральную уборку, подводим итоги года, строим планы на будущее. 31 декабря я одеваю красивое платье, наношу вечерний макияж, зажигаю в доме огни. С мамой мы готовим Оливье, запекаем курицу. На экране идут любимые сказки и комедии, создавая особое волшебное настроение. К полуночи мы с замиранием сердца устремляем свои взоры в этот самый экран, внимательно слушаем поздравления президента, затем бьют Кремлёвские куранты, звучит гимн - ура! С Новым годом, с новым счастьем! За окном гремят салюты, стены разрывает громкая музыка соседей, а я, как ребенок, продолжаю ждать чудес...
Всё как обычно, всё как всегда. Нам это привычно, нам это дорого.
Несколько лет назад у меня появился друг из Афганистана. Представляете себе черноокого юношу из далекого своеобразного государства. Он приехал в России учиться, я была его репетитором по русскому языку. Видя его интерес к нашей стране, добрый нрав, искреннюю улыбку, как я могла ему отказать ? Стала подробно рассказывать о наших традициях, обычаях, праздниках. Больше всего иностранца удивила российская зима, горы снега и празднование Нового года! За свои двадцать с небольшим лет парень не знал о существовании такого волшебного праздника ничего! Ведь его страна с жесткими шариатскими законами даже не позволяла думать о таком, ни то чтобы позволить отмечать! Когда афганский студент увидел нашу нарядную ёлку с подарками - радовался как маленький ребенок! Новогодняя Москва перенесла его в настоящую сказку! Он и представить не мог, что на свете есть такая красота! На родине он только гулял в горах, помогал по хозяйству, учился в медресе, а еще жил в постоянной тревоге за свою жизнь. Ведь если там кто-то начинает думать иначе, скажем, по-современному, желает получать образование и что-то новое внедрять в жизнь, он может запросто лишиться этой жизни... Страшно подумать, что такое происходит на нашей планете и в наше время!
Хорошо, что мне удалось побыть таким экскурсоводом по родной стране для иностранного друга, и у самой просыпается патриотизм, и человеку приятно, радостно на душе. Всё-таки у нас самая лучшая страна - любимая Россия!