часть 4. Верить или не верить Библии?

Евгений Попов-Рословец
(сделал копию своей публикации от 2021 года)

 часть 5. Библейская хронология
 ПОСЛЕПОТОПНАЯ ЭПОХА от СИМА до ФАРРЫ

 Итак... (поправил очки, сделал глоток чая с лимоном)
 Продолжу.

 Ной стал очевидцем Потопа в свои шестьсот лет. Адаптируем допотопный календарь с современным - Ною было 72 года.
 После потопа Ной прожил триста пятьдесят лет. Адаптируем - получаем 42 года.
 Третий параметр вроде бы и не нужный - куда как проще сложить 600 и 350. Но, тем не менее, библейская хронология указывает общую продолжительность жизни Ноя-  950. Вот и этот временнОй параметр адаптируем к современному летосчислению - получаем 114 лет.
 Всё!.. Ной - последний в хронологии, где указаны три временных параметра.  Адаптация этих параметров бесконфликтна - достаточно только применить коэффициент "8.33".
  И Библия нам говорит, что календарное счисление лет, где года указаны в формате "тысяча" на Ное закончилось. Напомню: было  сказано  Богом: Пусть года жизни человека не превышают 120 лет:   
(Быт 6:3) "И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет"

 Грандиозное наводнение.  Ну конечно же, Великий потоп был совсем даже не планетарного масштаба, но... Когда погибает человек - лично для него гибнет вся Вселенная. Замысел Бога, полагаю,  понятен: оставить только тот росток в генеалогическом древе, ветви которого приведут к рождению Спасителя. Этим ростком явился Ной. От него Сим... Авраам, Исаак, Иаков, Иуда... Давид... Иосиф и Иисус. Подсчитал, получилось: от времени Великого потопа до рождения Христа  прошло 2196 лет.

  Но и Сын Ноя Сим тоже родился в допотопную эпоху, когда календарное счисление было в формате "тысяча", но Сим стал связующим звеном двух "календарей" по факту рождения у него через два года после потопа сына.

  НОВЫЙ ФОРМАТ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ

  Симу было 100 лет по рождению Арфаксада. И прожил он после рождения сына 500 лет. Общее количество лет Библия нам не говорит. А это меня заставило задуматься: А почему бы не суммировать сто и пятьсот, указав, 600 ?

  Сим стал отцом в столетнем возрасте. Родился Арфаксад. Но Библия упоминает ещё о двух сыновьях Сима - Ассур и Елам. Вот туда-до и посоветовал Сим Ною переселиться после наводнения.
В народе, где проживали сыновья Сима- Елам и Ассур, и где нашла прибежище семья Ноя после потопа, календарным годом являлся интервал времени от верхней точки солнцестояния до нижней, что и было вычислено с помощью вешки и тени, ею отбрасываемой. Словом, там был календарь не лунный, а солнечный.
Год - это 180 дней, т.е. половина современного года. В этом календарном счислении времени отразилось поклонение божеству - Солнцу. А это претило потомкам Адама, которые решительно не желали Солнце принимать за божество и поклоняться ему.   
  Потому и наступила дикая сумятица в генеалогической летописи, начиная с Сима. На вопрос Симу: сколько тебе лет? Он не мог и не желал ответить - сто.  Сто - это по солнечному летосчислению.
  Но, оказавшись в чужом монастыре, необходимо было принять чужой устав.  Сим,  приняв новый календарь, ответил: Пятьдесят.  Да, это были пятьдесят лет. Но уже не по лунному, а по солнечному календарю, где год - половина от современного года. Итак,  годом являлся не оборот земли вокруг солнца, а интервал времени от верхней до нижней точки солнцестояния.

Из 12 главы кн. Бытие узнаём, что Сим прожил 500 лет после рождения Арфаксада. Почему же нет итоговой суммы лет жизни Сима? Разве есть проблема суммировать "сто" и "пятьсот"? В том-то и дело, что Сим прожил не шестьсот лет, а сто десять.

Дело в том, что рождение сына, как юридический факт (сто лет Сима при рождении Арфаксада) указывался по календарю того народа, в котором проживал Ной с семьёй. Это было весьма важно указывать, чтобы местные жители могли соотносить себя с пришельцами.
А вот года жизни пришельцев по рождению ребёнка и до смерти отца это было не  принципиально.  Что мы и видим: Симу было пятьдесят, когда он после переселения к своим сыновьям Ессару и Еламу стал отцом Арфаксаду. И прожил, судя по летописи, ещё пятьсот лет. Конечно, многовековая традиция календарного счисления времени была явлена в указании - "500", что, применив коэффициент, получаем ровно шестьдесят лет. Продолжительность жизни Сима, таким образом, 110 лет.   

25 июля 2021 год

(продолжение?.. А надо ли кому-то?)